Top > キャラクター > 【キリンジュ】


キャラクター/【キリンジュ】

Last-modified: 2016-03-15 (火) 23:52:33

光の4戦士 Edit

月光仮面であり、第2の持ち逃げ男でもある月の民
ウォータ返しなさい。こら。


ちなみにジョブとしては魔法剣士クラウンではないので成長させられないが。
まほうけん」は弱点を付くにはいい。

  • 魔法剣は月の民の秘伝らしい。

パーティのレベルが低いとかなり頼れる存在。普通に加入レベルも武器も強い。
見た目がDS版FF4のエッジに似てると思ったのは俺だけか?

  • ↑俺もそう思う。
  • ↑まったくの別人だけど、一応忍者のクラウンが入手できる月砂の遺跡100Fのボスだし…。
  • ユニータも頼れると思っており、ブランドはライバル視していた。
    • ユニータはもしかすると惚れてたのかも…?
    • サンドデビルとの戦闘前、ブランドには「下がれ!」と言いユニータには「行くぞ!」と言う。
      悪気はないだろうけどブランドはしっかり傷ついた。

勝利ポーズがクラウドのと似てる気がする。最序盤しか共に戦ってくれないからアレだけど。


ゲーム冒頭では既に故人。
リベルテ調査団に「砂漠の東で幽霊が出る」と言われている人。
その昔にグーラ王に殺されており、アリアーヌを救いたいが一心で存在していた。
英雄ロランの武具光の盾」を持っている。

  • どうやって幽霊と気付いたんだろうか。足や影でもなかったとか鏡に映らなかったりとか?
    まあブランドとユニータが例外なだけで割と簡単に気づくものなのかもしれない。
  • 小ネタだが、キリンジュと遭遇するイベントは歩きまわる必要はなく、夜の砂漠でボーッと立っているだけでも起こる。

EDでは王様になってたりする。出自と功績を考えると当然なのかもしれないが。


月砂の遺跡100階のボスとしても登場。
通常攻撃は土属性Lv.2、追加効果は暗闇。弱点は風。
3回行動でクエイラ、ウォータガ、サイレス、ケアルラを使う。
防御力20+ルクス+土耐性でもダメージが100を越える化け物。
ポーション・ホーリーブレス、キリンジュの服?が盗める。
服は落としもするが、キリンジュの剣は仲間時の時にしか入手できない。


このゲームでは離脱キャラのアイテムはそのままで、預かり所に送られることもありません。
と、プレイヤーに(間接的に)教えてくれます。
そのため、彼以降に一時的に仲間になるキャラは大抵「離脱フラグ→装備引っぺがし」となるので
持ち逃げ男(女)扱いされなかったりする。

  • 光の4戦士のアイテム所持システムは初期DQに近いが、
    DQ5のアイツは離脱した後、所持品を預かり所に送ってくれる。
    預かり所というシステムがあるんだから、同じように離脱キャラの所持品は
    預かり所に送ってくれるようにしてほしかった。
  • 直前でセーブできるしあんまり実害はない。精神的にはともかく。
    …ボスを倒した直後に離脱するのはこいつだけなのでそこは擁護できないが。
  • ロランもボス戦後に離脱するが…ロランの場合は武器と盾は市販品で服はドロップでも再入手可能…。
    • これに気づいたプレイヤーは速攻でリセットしてキリンジュから装備をひっぺがし、彼の強さの大半は装備品にあったことに気付く。

アリアーヌとともに消える時のセリフが妙に詩的。
しかし彼の場合はキザというより純粋にロマンチストなだけ……だと思う。