Top > Tribute

第74話 『Tribute』

Last-modified: 2018-04-15 (日) 18:25:28

本編攻略

勝利条件 Edit

  1. 大羊の撃破。

敗北条件 Edit

  1. ルナサ、メルラン、リリカ、または聖輦船の撃墜。

ボーナスWP獲得条件 Edit

  1. 4ターン以内に敵を12体撃破する。

ステージデータ Edit

  • 時間帯
  • 初期配置
    初期味方聖輦船
    初期味方ルナサ・プリズムリバー(Fixed)
    初期味方メルラン・プリズムリバー(Fixed)
    初期味方リリカ・プリズムリバー(Fixed)
    初期味方出撃選択×コスト65.0&出撃枠19
    初期敵大羊
    初期敵大ナマズ
    初期敵赤羊×7
    初期敵白羊×15
    初期敵黒羊×13

敵データ Edit

  • 初期
    ユニット名LVHP最大射程(P)獲得点PP総数装備備考弾幕
    大羊7780000(E)/100000(N)
    150000(H)/202000(L)
    9(7)100000(N-)401-サイズ3L
    特殊耐性+
    MP回復(大)
    SP回復
    (Lのみ)
    底力L5
    (EはL3,HはL7,LはL9)
    ガードL1
    (H以上L2)
    援護防御L3
    (EはL2,H以上L4)
    マップ攻撃使用
    5PP以降の初撃まで防御行動のみ
    大ナマズ7732000(E)/40000(N)
    60000(H)/82000(L)
    6(6)25000(N-)101-特殊耐性
    HP回復(小)
    MP回復(大)
    SP回復
    (H以上)
    底力+L5
    (EはL4,HはL6,LはL7)
    パワー限界突破
    気分高揚+
    P回収(被弾)
    距離補正無視
    二回行動
    マップ攻撃使用
    反撃不可時に防御行動
    E:[自軍]
    全ステータス-15
    N:[自軍]
    全ステータス-25
    H:[自軍]
    全ステータス-35
    L:[自軍]
    全ステータス-45
    赤羊747500(E)/9900(N)
    15900(H)/23900(L)
    6(6)15000(N-)157(-N)
    8(H-)
    -シックウール
    (H以上)
    SP回復
    (Lのみ)
    底力L5
    (HはL7,LはL9)
    ガードL2
    (EはL1)
    援護防御L3
    (EはL2,H以上L4)
    マップ攻撃使用
    [自軍]
    通行不可
    白羊743000(E)/5000(N)
    10000(H)/17000(L)
    5(3)5000(N-)1015(-N)
    17(H)
    8(L)
    -SP回復
    (Lのみ)
    気合避けL5
    (HはL7,LはL9)
    見切りL2
    二回行動
    (Lは三回行動)
    白羊7410000(L)5(3)5000(L)109(L)-SP回復
    気合避けL9
    見切りL2
    三回行動
    黒羊745100(E)/7100(N)
    12100(H)/19100(L)
    7(3)4000(N-)1013(-N)
    14(H)
    5(L)
    -ウールガード
    カウントシープ
    気合避けL5
    底力L4
    援護攻撃L1
    E:[自軍]
    パワー-1(ターン)
    N:[自軍]
    パワー-2(ターン)
    H:[自軍]
    パワー-3(ターン)
    L:[自軍]
    パワー-4(ターン)
    黒羊7412100(L)7(3)4000(N-)109(L)-ウールガード
    カウントシープ
    気合避けL5
    底力L4
    援護攻撃L1
    L:[自軍]
    パワー-4(ターン)

ボスデータ1 Edit

大ナマズ

-初期値(E)初期値(N)初期値(H)初期値(L)上昇値
HP320004000060000820004000
MP----一律999
運動性406011016010
装甲1300150020002500100
強化率-20%0%50%100%
種族妖怪
気質超強気
移動力 (低速)4 (2)
地形適応空A 陸A 水A 夜A
サイズLL
コスト3.5
装備スロット1
特殊能力特殊耐性
HP回復(小)
MP回復(大)
レベル格闘射撃技量防御回避命中SP
77185208223186269317172
特殊技能二回行動 底力+L5(EはL4,HはL6,LはL7) パワー限界突破 気分高揚+ P回収(被弾) 距離補正無視 SP回復(H以上)
精神根性(10) 必中(10) 鉄壁(15) 脱力(5) かく乱(25) 激闘(20)

武器 (Easyで攻撃力-200 Hardで+500 Lunaticで+1200・命中+50%)

武器種別属性攻撃力射程命中CRIパワーMP弾数備考
ほらほら大地が震えるぞ?射撃P24001-6+10+20--50
ほらほら大地が震えるぞ?射撃P(Lのみ)
MAP
25001-5(E)
1-6(N)
1-7(H)
1-8(L)
+50+10-10-着弾型 敵味方識別有効

ほらほら大地が震えるぞ?(MAP版)の攻撃範囲
Easyは射程-1 Hardは射程+1 Lunaticは射程+2

      □
     □□□
    □□□□□ ■
   □□□□□□■■■    ☆:大ナマズ
  □□□□☆□■■■■■   □:射程
   □□□□□□■■■    ■:攻撃範囲
    □□□□□ ■
     □□□
      □

ボスデータ2 Edit

大羊

-初期値(E)初期値(N)初期値(H)初期値(L)上昇値
HP8000010000015000020200010000
MP----一律999
運動性4050751005
装甲2800300035004000100
強化率-20%0%50%100%
種族妖怪
気質強気
移動力 (低速)5 (2)
地形適応空A 陸A 水A 夜A
サイズ3L
コスト4.5
装備スロット1
特殊能力特殊耐性+
MP回復(大)
レベル格闘射撃技量防御回避命中SP
77178205218176199312198
特殊技能底力L5(EはL3,HはL7,LはL9) 援護防御L3(H以上L4) ガードL1(H以上L2) SP回復(Lのみ)
精神鉄壁(10) 必中(10) 狙撃(10) 直撃(10)

武器 (Easyで攻撃力-200 Hardで+500 Lunaticで+1200・命中+50%)

武器種別属性攻撃力射程命中CRIパワーMP弾数備考
全方位ヒュプノス光線射撃P/L23001-7+50+10-5-
ビッグサンダー・ラム射撃P/L/MAP23001-12+50+101105-大砲型 敵味方識別有効
羊軍団一斉攻撃射撃-29002-9+35+15--99

ビッグサンダー・ラムの攻撃範囲

   ■■■■■■■■■■  ☆:大羊
 ☆■■■■■■■■■■■  ■:攻撃範囲
   ■■■■■■■■■■

地形 Edit

地形名地形効果備考
防御(%)回避(%)HP(%)MP(%)移動力低下
悪夢の霧00000空地形のみ

イベント・敵撤退情報等 Edit

  • ステージ開始時に全ユニットのHPが-(Easy:無し Normal:25 Hard:50 Lunatic:75)%、SPが-50%、パワーを50にされる。
    聖輦船とプリズムリバー三姉妹が低速高速の切り替え以外何もできなくなる。
    また、聖輦船と三姉妹は「神隠し」と「蜘蛛の糸」と「海と山を繋ぐ力」で移動させることができない。
    加えて三姉妹は「搭載のスキマ」で聖輦船に搭載させることができない。
  • Hard以上の1EPでは射程内に自軍がいない場合でも精神コマンド「狙撃」を使用。
  • 2PP、3PPに会話イベント。
    • 3PPのイベントではさとりが出撃している場合、さとりのパワーが10下がる。
  • 5PPまではEPになる度に全ユニットのパワーが-(Easy:5 Normal:10 Hard:15 Lunatic:20)される。
  • 大ナマズは戦闘する度に精神コマンド「ド根性」を使用。
  • 大羊は5PPで発生するイベント後の戦闘まで防御行動のみを取る。大羊も戦闘する度に「ド根性」を使用。
  • 5PPにイベント。大合葬「霊車コンチェルトグロッソ改」発動。
    自軍全キャラのパワーとSPの最大値が+100になり、HP・MP・SP・弾数全回復、パワー最大となる。
  • 5PP以降の三姉妹は引き続き行動不能で、「神隠し」と「蜘蛛の糸」と「海と山を繋ぐ力」での移動と「搭載のスキマ」での搭載も引き続き不可能。
  • 5PP以降の聖輦船は通常の移動はできないままだが、攻撃と精神・固有コマンドの使用が可能となり、
    「神隠し」と「蜘蛛の糸」と「海と山を繋ぐ力」で移動させることができるようになる。
  • 5PP以降に大羊と戦闘でイベント。ド根性を使用し大羊が防御のみ行う状態を解除。
    この時さとりとこいし両方が出撃していて、且つさとりとこいしでペアを組んでいない場合、こいしのペアがさとりのペアの左隣に移動する。
    これ以降大羊は戦闘後のド根性を使わなくなり、次のターンPPから弾幕も展開しなくなる。
  • クリア後イベント。プリズムリバー三姉妹に武装「コンチェルト・グロッソ懐」追加。
  • なお、クリア後イベントでは大羊に自軍が一斉攻撃するシーンがあるが、このシナリオで出撃している味方ユニットの内三人が一斉攻撃の直前にセリフを発する。
    セリフを発するキャラは、大羊を撃墜した直後のこのシナリオでの撃墜数上位三人から選ばれる。ただし、召喚ユニット(上海、蓬莱、前鬼、後鬼)は条件を満たしていても対象外となる。
    また、慧音(白沢)、白蓮(超人)、お燐(猫)、リリーブラックのような別形態だと、仕様上の問題から条件を満たしていても対象外となる。
    プリズムリバー三姉妹のいずれかは、大羊だけを撃墜し他の雑魚は撃墜しないよう無視すれば、
    後述の同率順位の場合の法則に照らし合わせると条件を満たす可能性もあるが、その場合でも三姉妹は対象外となる。
    • シナリオ内の個別の撃墜数は戦況報告から確認できるが、これに大羊の撃墜による加算も含めるので、大羊撃墜後の結果次第では必ずしも直前の戦況報告通りになるとは限らない。
    • 1位~3位の中に順位が同率のキャラがいる場合は、出撃選択にて出撃位置の番号の若い順から優先され、
      更に出撃番号も同じ…つまり同ペアの前衛と後衛の撃墜数がどちらも同じ場合は、出撃直後に前衛だった側が優先される。
      (戦況報告では出撃位置番号の若い順、及び出撃直後の前衛>後衛の順に上から並んでるので、それで判断が可能)
      • 例として、大羊撃墜直前の戦況報告の撃墜数にて、撃墜数1位~3位が
        1位:霊夢(5体撃墜)、同率2位:魔理沙(6に配置)(3体撃墜)、早苗(10に配置、初期前衛)(3体撃墜)、咲夜(10に配置、初期後衛)(3体撃墜)、であったとする。
        大羊を咲夜が撃墜した場合:咲夜の撃墜数が4体で順位が2位になるので、セリフを発する撃墜数上位三人は1位:霊夢、2位:咲夜、同率3位から出撃番号の若い魔理沙となる。
        大羊を上記4人以外の誰かが撃墜した場合:撃墜数1位~3位のキャラは変わらず、1位:霊夢、同率2位からは出撃位置の番号が最も若い魔理沙と出撃直後に前衛だった早苗が選ばれる。
    • セリフを発するユニットがマップに出撃しているかどうかは条件に関係なく、
      大羊撃破直後の時点で聖輦船に搭載中であったり、シナリオの途中で撃墜されるなどでマップ上から離脱している場合でも、
      事前の撃墜数を照らし合わせた結果3位以内であればセリフを発する。

攻略アドバイス Edit

  • マップは全域が空地形。
  • 本家恒例のマクロス歌ステージ。前話のガッチガチな戦いとは違いイベント戦に近い。
  • 開幕で全員のパワーが50まで下がる。ほろ酔い、ライブチケット、カエルの氷漬け、エースボーナスも意味を成さない。
    ただし、固有スキルによる出撃時のパワー上昇の効果はパワー50から加算される形で適用される。
    また、HPが最大値の(Easy:無し Normal:25 Hard:50 Lunatic:75)%、SPが最大値の50%減少する。(どちらも端数切り捨て)
    • 出撃時のパワー上昇の固有スキルの中で、メルランの「ソウルゴーハッピー」だけは例外的にパワーが50になってパワー+20が適用されない。
      これは、ソウルゴーハッピー以外の出撃時のパワー上昇のスキル(「紅のカリスマ」「御仏の教え」「きゃん!」「喝!」)は
      出撃直後のイベント会話が終わるタイミングでパワーが加算される仕様なので、パワーが50に下がるイベントの後にパワーが加算されるのだが、
      ソウルゴーハッピーだけは出撃準備の段階でパワー+20となるので、その後のパワー減少イベントで増えたパワーが再び下がってしまうからである。
    • ここで一番割を食うのはアリスや天子等パワーがないと支援攻撃が使えないキャラ。本当に何も出来ない。
    • 気迫持ちは気迫を。特にフランは気迫を2回使わないとろくに火力が出ない。
      SPも開幕から半減してて余裕が無いため、SP回復アイテムを使いつつ期待や激励などもフル活用を。SPは後々全回復するため出し惜しみしないで良い。
    • 敵に黒羊が多く更にEP毎にパワーダウンが起こる為パワーに頼らずに戦えるユニットが重要。
      • 霊夢・依姫辺りは巫女技能だけで十分戦える。逆にパワー130にならないと本気を出せない藍や聖などは前に出さない方が良い。
    • 永琳の固有スキル「仙香玉兎」が最も輝くステージ。1ターンパワー最大で暴れられるどころか効果が切れてもパワー100になるのでメリットしかない。
      • 仙香玉兎をマップ攻撃持ちに使用して無双してもらうと後がかなり楽になる。
        その際は黒羊よりも白羊・赤羊を優先的に倒すことで、他の仲間のパワーを少しでも溜められる。
    • 小町の固有スキル「拓楽失路」も開幕からパワーが50まで下がるため出撃時のパワー-20が意味を成さず、HP回復(中)の恩恵だけを受けられる。
      • 冒頭のイベントで減ったHPもすぐに回復できるが、パワーがいつも以上に低下して更に打たれ弱くなっているのでHP回復能力の過信は禁物。
    • 前述の通り、「出撃時のパワーに+○○」の効果を持つ固有スキルでのパワー上昇は適用されるので、
      「紅のカリスマ」と「御仏の教え」の効果が適用されるユニットと、「きゃん!」の発動条件を満たした小町はノーコストで気迫1回分に近いぐらいのパワーを得られる。
      「喝!」は映姫以外の全員に効果が及ぶものの、上昇量の少なさからそれ単独ではあまり有効とは言い難く他のパワー上昇固有スキルと併用した方がいい。
      • 「紅のカリスマ」効果対象のフランは気迫と合わせればだいぶまともなパワーとなるので、
        このシナリオでフランを活用するなら紅のカリスマを持たせたレミリアも出撃させる事を推奨する。
        同じくスキルの効果対象で気合持ちの美鈴、一輪、村紗、星もフランには劣るが他のユニットよりはパワーを高められる。
  • ボーナスWP獲得条件は4ターン以内に12体の雑魚敵を撃墜。
    4ターン以内というターン制限は完全回復イベントが発生するまでの間であり、パワーが低いからとガン待ちは出来ない。
    • ここは陣形を組みつつ少し前に出る形を取るといい。あまり初期位置近くに居ると三姉妹が狙われゲームオーバーなんてことも。
      • 特に「二回行動」と高い移動力、強烈な回避低下弾幕を持つ白羊を放置すると、思わぬ距離から三姉妹まで踏み込まれてしまう。
        遠くにいるうちに優先的に撃破してしまいたい。
      • 赤羊は3EPまでは全く動かないが、4EPに一斉に動き出しマップ攻撃を連発してくる
        かといって赤羊を全滅させるのも困難(特にHard以上)なので、ユニットを散開させたり集中や鉄壁を使っておく等の対策を。
    • 後のイベントで全回復するので出し惜しみはなし。雑魚の撃墜に熱血や勇気、奇跡などバンバン使ってしまおう。
  • EP毎にパワーが-(Easy:5 Normal:10 Hard:15 Lunatic:20)されるので、「気迫」クラスのパワー上げ以外意味はない。結局は毎ターン下げられるので半端なパワー上げは焼け石に水。
    • 激励を使用するなら分散するより1ユニットに集中させること。
    • 「紅のカリスマ」などで初期パワーを上げた場合も、3ターンもすればパワー最低値付近まで戻ってしまう。よってそれらを使った場合は特に速攻を仕掛けるのが望ましい。
      パワー制限で長射程の攻撃を使えず、攻撃できる敵がいない状況になるとパワーが無駄になるので射程や移動力の強化が視野に入る。
  • 三姉妹と聖輦船は移動と攻撃はおろか精神・固有コマンドすら使えず、ペアも組めないので狙われると非常に危険。
    育成状況によってはルナサやリリカが即死しかねない。
    三姉妹と聖輦船は「神隠し」と「蜘蛛の糸」と「海と山を繋ぐ力」の選択対象から外れており(三姉妹は加えて「搭載のスキマ」の選択対象からも外れている)、
    それらの手段で敵から遠くに引き離して(「搭載のスキマ」で聖輦船に搭載して)避難させる事も出来ないので、援護防御回数の多いキャラを隣接させておいた方が無難。
    • 即死が懸念されるルナサ・リリカは、サニーの「リフレクション」で隠すといい。ついでに聖輦船も隠せる。
    • 「危険察知」型の衣玖さんなら一人で三姉妹全員を守れる。ただし、衣玖さん自身もパワー低下の影響で普段より脆いので注意。
    • 村紗をユニットとして出撃させているときは聖輦船に「合体」しないように注意すること。
      うっかりマップ中で合体コマンドを選ぶと5ターン目のイベントまで再出撃できない。
  • Lunaticでは前述したHP75%減少に加え、大ナマズが72話同様にかく乱を使用してくる。
    幸いボス2体以外は精神コマンドを使用しない。回復アイテムや治療、精神などを駆使してまずはHPを確保しておきたい。
    • 一見WPボーナス獲得が難しそうに思うが、
      強化率が低い個体も混ざっているため運動性特化+必中+仙香玉兎でその個体を中心に倒していけば十分取れる。
      • 撃破の優先順位は「三回行動」を持つ白羊>>>>>黒羊>赤羊で。三姉妹には近づけさせないように。
  • 大ナマズは戦闘する度に「ド根性」を無限に使い続ける。
    • 普通にプレイした場合、4ターン以内に大ナマズの攻撃範囲まで近づくのはこちらが弱体化しているのもあって難しいが、戦闘自体は可能で、一撃で倒せれば経験値・点・PPの獲得も可能。
      一撃で倒した場合も「ド根性」で完全回復して仕切り直しとなるのは変わらない。
    • もっとも、こちらは弱体化した状態でまともに戦えないので、この段階で大ナマズと戦うメリットは無いと言ってもいい。
      後述の5ターン目以降の自軍が超強化された状態から挑む方が良い。
  • 大羊は常に防御状態で、大ナマズと同じく戦闘する度に「ド根性」を無限に使い続ける。
    実は大羊も4ターン以内に撃墜することは可能で、経験値等も普通に手に入るので4ターン以内であれば理論上は大羊での無限稼ぎが可能。
    あくまで理論上であり、FPMでないと一撃で倒すのは不可能に近いので、良くて一回が限度になると思われるが。
    • 当然ながら、大ナマズ以上に撃墜は困難なので事前準備も入念にしなくてはならず、
      「ブレイクザサバス」込みの攻撃を当てて防御不可にした上で火力特化のペアに熱血コーラスマスターを使用→神隠しで大羊の近くに送り、
      (攻撃担当ペアの一例:魔理沙(嫁MAX+武器5段階・MP10段階強化+弾幕はパワーマキシマム)&依姫(武器5段階+タケミカヅチ)
      仙香玉兎+隠者の紫+土着の頂点でのお膳立てをした上でのFPMならば、Normalまでに限れば辛うじて一撃で撃墜できると言ったところ。
      この場合も大ナマズと同じく経験値等は普通に手に入るものの、すぐに「ド根性」で完全回復するのは変わらない。
    • なお、前のverまでは4ターン以内に大羊のHPを50%以下にできれば完全回復イベントを早回しする事ができたが
      ver1.2.1以降は早回し自体が発生しなくなったので、イベント発生は5PP経過まで待たなくてはならない。
      まあ、さっさと稼ぎに移りたいor面倒な場合はverを戻せばいいだけの話だが

  • 5PPにイベント。自軍完全回復に加えパワーとSPの最大値が+100。以降はEP毎のパワー減少も発生しなくなり一転攻勢。
    • この時点でも三姉妹は行動不能。大人しく演奏させておいてやろう。
    • 聖輦船は攻撃と精神コマンドと固有コマンドの使用が可能になる。通常の移動はできないままだが、
      「神隠し」「蜘蛛の糸」「海と山を繋ぐ力」で動かせるようになるので、それらを使って前線での攻撃に加われる。
    • とはいえここまでに羊軍団が全滅してるなんてことも珍しくない。ゆっくりとボスを料理してやればいい。
    • Lunaticの場合これ以降も大ナマズがかく乱を使用してくるが、イベントでSPは豊富にあるので必中を積極的に使ってさっさと羊達を片付けよう。
  • 大ナマズだけは5PP以降もド根性し続けるので倒せない。大人しく大羊を狙おう。
    • 一応一撃で倒せば点などは貰える。どうせなら魔理沙辺りで一度ぶっ飛ばしておくと良い。
      • Easy+ベーシックだとHP24000で30000点貰えるので絶好の稼ぎどころ。火力アップ精神にFPM、援護攻撃等を絡れば割とあっさり落とせる。
        ただし、Easyでも反撃不可の場合、通常武器の弾数が空になった場合は防御行動を取るためそこでほぼ打ち止めとなる。
        その状態でも倒す方法は全滅プレイポイントを参照。
      • Hardでも編成次第では5回以上撃破可能。
        下準備として「土着の頂点」「被ダメージ+10%」「脱力+寂び」「文明開化と恋の味+熱血+MAP真夜中のコーラスマスター」で火力を底上げし、
        あとは高火力が出せるキャラ同士をペアにしてFPM+援護攻撃でボコボコにすればいい。
  • 大羊は5PPのイベント後1度戦闘すると防御体勢をやめ攻撃してくる様になる。
    • 幻少で唯一の3Lサイズを誇り幻少最大の装甲(3000)を持ち幻少トップ3に入る程の膨大なHPの非常に堅い敵。
    • だが、スペカは持たずこちらは超強化もされて手強くない。むしろナマズの方が悪態を吐く・ちょっかいを出すで目障り。
    • 一応、高性能MAP攻撃も火力もあるがこちらから戦闘を仕掛けるまでずっと防御してるので準備ができてから攻撃すればただの的。
      • 本家プレイヤーは羊軍団一斉攻撃でバジュラ一斉攻撃を思い出し行動不能になると思うが、追加効果は一切無し。
        サイズ差補正で攻撃力はそこそこあるが恐れるものでもない。
      • 依姫の最大ダメージを狙ってみるのも楽しい。命中限界突破に補正マシマシしてやれば一撃で倒す事も夢じゃない。

攻略アドバイス (Hard) Edit

攻略アドバイス (Lunatic) Edit

戦闘前会話 Edit

  • 初戦闘(イベント前):味方
  • 初戦闘(イベント後):味方
    • 5PPイベント以降の味方共通の戦闘前会話となる。
  • 初戦闘(イベント後):以下のグループで共通の会話となる。上記のイベント後の味方共通の戦闘前会話を発生させて以降から発生。
    • 主人公組(霊夢、魔理沙、早苗、アリス)
    • 年少組+レティ(ルーミア、大妖精、チルノ、リグル、ミスティア、レティ)
    • 三妖精(サニー、ルナ、スター)
    • 紅魔館組(美鈴、小悪魔、パチュリー、咲夜、レミリア、フラン)
    • アリス、雛、にとり、メディ
    • 秋姉妹(静葉、穣子)
    • 妖怪の山組(椛、文、はたて、神奈子、諏訪子)
    • 聖輦船
    • 命蓮寺組(ナズーリン、一輪、村紗、星、白蓮、ぬえ)
    • 小傘、非想天則
    • 冥界組+彼岸組(妖夢、幽々子、小町、映姫)
    • 八雲家+萃香(橙、藍、紫、萃香)
    • リリー、レイセン
    • 慧音、妹紅
    • 永遠亭組+月都組(てゐ、鈴仙、永琳、輝夜、依姫、豊姫)
    • 地底組(キスメ、ヤマメ、パルスィ、勇儀)
    • 地霊殿組(さとり、お燐、空、こいし)
    • 天界組(衣玖、天子)
    • 旧作組(エリー、くるみ、魅魔、夢子、神綺)
      • アリスで戦闘した場合、主人公組(霊夢、魔理沙、早苗、アリス) → アリス、雛、にとり、メディのグループの順番で会話が発生。