Top > 他1 > 妲己

他1/妲己

Last-modified: 2017-02-09 (木) 21:57:59

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件2章「関ヶ原の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
068.jpg
使用武器妖球CV金月真美
スキル名経験値増効果経験値を獲得しやすくなる。
特別友好卑弥呼太公望かぐや遠呂智真・遠呂智、(安倍晴明*1
相手からの特別友好董卓遠呂智孫悟空平清盛卑弥呼真・遠呂智
弁慶素戔嗚哪吒アキレウス毛利元就、(安倍晴明

紹介 Edit

仙界で、過去の大罪ゆえに永遠の罰を受け続けていた魔王・遠呂智を幽閉から解き放ち、
『無双OROCHI』では、遠呂智の参謀として無双武将たちを混乱に陥れた。
さらに『無双OROCHI 魔王再臨』では、無双武将たちに倒された遠呂智を真・遠呂智として復活させるために暗躍していた。
遠呂智討伐から数年の後、再び何かを画策しているようだが……。

攻撃方法 Edit

通常攻撃妖球を自身の周囲で旋回させる。5段目と8段目だけ範囲が前方のみに。
C1禍々しい妖気の柱を発生させる。範囲は狭いが属性が乗り、発生も早い。
C2バック転しつつ、妖球で攻撃。
C3身を屈めてスピン。徐々に姿勢を起こしつつ最後は妖球を旋回上昇させて〆る。
最後の妖球を上昇させる時に属性が乗る。
ゆっくり移動するので操作しやすく、最後以外は蹴散らさないので地味に有用。
C4トリプルアクセルしながら妖球を旋回させつつ突進。さよならっ!
敵を蹴散らすのに向くが、威力はそれほど高くはない。
また、攻撃判定消失後の隙が大きいのでジャンプキャンセルで対応したい。
C5倒立してジャンプしつつ全方位の敵を妖球で巻き上げる。属性が乗る。
C6前方へ留めた妖球からビーム。
前作に比べビームが小さくなっているが、実はかなり長射程。属性が付加される。
D攻撃上体を反らしながらカーブしつつ突進。
J攻撃妖球を振り回す。
JC妖球を構えて地面に突攻撃。
無双乱舞「終わりにしてあげる!」
火の玉を連続して地面に投げつける。最後にやや大きめの火の玉を投げつける。
三國式無双乱舞としての扱いだが、瞬時に発動するので相手する際には注意。
連続で攻撃するも、爆風で吹っ飛ばすので隅にでも追い詰めないとまともなダメージは出ない。
方向転換できるので本命とは違う向きで発動し、最後を当てるようにするのが簡単か。
真・無双乱舞炎属性が付加される。
騎乗通常左右交互に妖球で攻撃。
騎乗C両側同時に攻撃。
真・合体技「昇天してね!」
援護攻撃「やっちゃえ!」
タイプアクション操る妖球に敵を巻き込んで弄んだ後、花びら舞う竜巻を起こして敵を吹き飛ばす。
威力は低めで属性も乗らないが、無敵時間はそこそこ長い。
敵集団の中で発動すれば合体技ゲージを一気に稼ぐ事が可能。

武将考察 Edit

  • 今作では思いの外早く仲間になる、遠呂智の元軍師(自称)。相変わらず卑弥呼には優しい模様。
  • タイプがテクニックからスピードに変更。技後の隙をジャンプで消せるようになりその面では使い勝手が良くなった。しかしC攻撃の属性の乗り方、攻撃判定が変わり、その点で大きく弱体化している。
  • 通常攻撃は素早いが、動きがトリッキーでリーチの穴から横槍を刺されることもしばしば。攻撃の繋ぎ目も分かり辛いので、慣れないうちはC3やC4が暴発するだろう。
    通常攻撃中の小ジャンプモーションを確認してからチャージでC4、小ジャンプ2回からでC5が出る。
    また攻撃は妖球を中心とした範囲なので離れ過ぎは当然だが近過ぎても外れてしまう。(攻撃している球と妲己の間に敵が平然といる事が多々ある)
  • 主力はC1、C3、C4。というかこれらしか使えない。高難易度になるとC4が一番出し易い。が、スピンのヒット全てに属性が乗るわけではないので注意。
  • 他キャラでは非常にお世話になる吸生だが、高難易度になるにつれてリターンの少なさが目立つ。
    無いよりかはあったほうが良いのだが、素直に交代した方が良いかも。
  • C1は妲己の攻撃の中では良い火力。凍った敵やモーションの遅い敵に使うと吉。
    ただし攻撃範囲が非常に狭いので、安全を確認して打つ事。
  • 仲間になってからは意外と馴染んでいる様子。
    • 卑弥呼が勝手に協力の約束をした時はキレ気味だったが、一旦利用するとなると徹底的にこき使ってくるあたりさすが悪女である。
  • 無双OROCHIシリーズのお色気担当悪女。通常衣装もだがサンタコスは更に刺激的。
  • 武器の「堕落」~「亡国」は、 殷王朝最後の帝「紂王」を美女「妲己」が惑わした話そのもの。日本でも「封神演義」の序章の一節として有名。
    • ちなみにこの二人に纏わる故事から、三國無双の董卓が執拗に目指している「酒池肉林」という言葉が生まれたのだとか。
    • 「酒池肉林」は、もともと殷の紂王が彼女のために開いた宴が元とされている。今作ではそのことで董卓と揉める(?)邂逅台詞や、似たような意味合いの言葉について毛利元就から指摘される陣地会話がある。
      • 仙界軍には紂王さんがいらっしゃいますが一切からみません。
        が、潼関の戦い等の妲己が出撃するステージでプレイヤーが彼女をパーティに入れている時
        代理を務めてくれるのは地味にこの方だったりします。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
堕落(ダラク)613(6+7)妲己の美しさに魅せられた王が堕落。
享楽(キョウラク)920(9+11)王は自身の立場を忘れ、享楽に耽る。
傾国(ケイコク)1428(14+14)王が内政を疎かにしたため、国が傾く(傾国)。
崩国(ホウコク)2543(25+18)妲己に魅入られた国は最期に滅びる(崩国)。
亡国(ボウコク)1064(10+54)無双OROCHI2 新規武器
「崩国」の色違い。
妲己の美しさは国をも滅亡させてしまう(亡国)。
傾国の饅頭
(ケイコクノマントウ)
1165(11+54)真・三國無双6 爆弾DLC
饅頭の形をした妖球。
電撃熊球
(デンゲキユウキュウ)
4159(41+18)電撃PlayStation付属プロダクトコード
ポリタンが描かれた妖球。

武器属性考察 Edit

属性相性コメント
×お手玉する機会も時間も、なかなかないのよね~さよなら~。
凍らせていたぶろっと。
気絶させていたぶろっと
ガード崩せないと敵をいたぶれないわよね~。
枠が余っていれば吸生の回復量上げにつけるといいかもね~。
神速もともとはやいからお好みでね~。
吸生高難易度になるほど必要なのよね~。
でも高難易度になるほど回復できないのよね…。
吸活無双、タイプアクション共に、微妙なのよね~。
速攻×馬にのればいいじゃない。こんなのに枠つかうなんて馬鹿みたい。
蒐集-必要な時につけてみれば?でも私で武器収集は大変かもよ?
奪取
報奨
地撃×チャージ主体だから、いらないかしら。
天撃素敵!かっこいい!この属性!
乱撃×もう、まとわりつかないでよ!
騎撃馬の上で戦う必要性を感じないかな。敵さんをいたぶるなら地上でね。
極撃×これをつけたいの?あなた、そこまで馬鹿だったっけ?
破天×これもつけたいの?…なんだか疲れちゃった、ばいばい
波撃×ビームならC6があるけど、それだけのために付ける?天撃で充分です~。
習熟-焦らなくても熟練度なんてすぐ上がるわよ?
調和-武器が馴染むまではあってもいいかもね。馴染んだらさよなら~。
伸長×こんな武器でどうやって範囲を増やせって言うの?
連鎖×この属性に用は無いの。消えてくれる?
武勲-私でストック経験値を稼ぐなら有効ね。
だって、私は「経験値増加」のスキルがあるんだもの。
練磨
勇猛枠が余って仕方ないならありかもね
誘爆N攻撃の範囲が広いから旋風よりこっちがオススメね。いやん、素敵!
旋風あると便利よね~。
収斂無敵時間を作る為にあると良いかもしれないけど、人によりけりね
分身あると便利よね~。分身の皆さんと一緒に敵さんをいたぶってあ・げ・る。
天活×私は天活なんてつけませーん!遠呂智様とずっと……、楽しむんだから!
天舞これがないと敵をいたぶれないわよね~。

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『雷』『風』『斬』『神速』
『吸生』『誘爆』『収斂』『天舞』
通常攻撃と誘爆のヒット数を利用した収斂天舞型。
稼ぎに使用しない場合は『収斂』を付け替えると良い。

...

コメント欄 Edit

  • 間違えた。妲己の奴に放送禁止よ
  • えぇい、間違えて間違えてめんどうだわ
  • 妲己の奴に放送禁止用語を入れたのはどこのどいつだ
  • こいつは卑弥呼とかぐやにやさしい。ウ~ン要するにロリコンだな。
  • ダッキの奴に放送禁止入れたやつ、いちいちエロい言葉を入れるな~。この大馬鹿め~。
  • 過度な下ネタは削除しました。
  • エロ用語を消してくれた人ありがとうございました。私の友達が私のスマホでエロ用語をいれ、見たらひいてしまうほどだったので本当に消してくれた人ありがとう。by櫻井
  • エロ用語を消してくれた人ありがとうございました。私の友達が私のスマホでエロ用語をいれ、見たらひいてしまうほどだったので本当に消してくれた人ありがとう。by櫻井
  • エロ用語を消してくれた人ありがとうございました。私の友達が私のスマホでエロ用語をいれ、見たらひいてしまうほどだったので本当に消してくれた人ありがとう。by櫻井
  • 斬か雷をつけないと扱いにくいな、でも紂王の代理感が受ける

*1 安倍晴明は「無双OROCHI2 Special」からの新規参戦