Top > バトル

バトル

Last-modified: 2018-02-22 (木) 17:14:52

ゲームの主役であるゼクスによる攻撃のこと。
自分のターンのメインフェイズに宣言し、隣接するスクエアの相手のゼクスダメージを与える。
または、ゼクスがいない相手プレイヤースクエア攻撃することで、相手プレイヤーダメージを与える。

攻撃するゼクス攻撃されるゼクスに一方的にダメージを与えるので、パワーが同じゼクスバトルでは攻撃されるゼクスだけが破壊される。

攻撃する側のゼクスリブートからスリープにするため、基本的にそれぞれのゼクスは1ターンに1回しか攻撃を行えない。
反面、効果リブートすることができれば、攻撃できるゼクスがある限り何度でも攻撃できる。

バトルの手順 Edit

ターンプレイヤーはメインフェイズに自分のゼクスを選び、攻撃を宣言することができる。

バトル宣言ステップ Edit

以下の順番で処理を行う。

1. 攻撃するリブート状態の自分のゼクスを選択する。
2. 以下から攻撃目標を選択する。
  ・隣接する相手のゼクス
   ・攻撃するゼクスが相手のプレイヤースクエアに隣接していて、そこに相手のゼクスがおらずプレイヤーカードがある場合のみ、相手プレイヤー
3. 攻撃する自分のゼクスをスリープする。
4. 「バトル開始時」「攻撃した時」「攻撃された時」を条件とする自動能力が誘発する。
5. ルールエフェクトの処理や自動能力のプレイを、誘発している自動能力がなくなるまで行う(優先権前処理)。
6. バトルイベントステップへ進む。

バトルイベントステップ Edit

お互いのプレイヤーがイベント起動能力プレイすることができる。
以下の順番で処理を行う。

1. ターンプレイヤーに優先権が与えられる。
2. ルールエフェクトの処理や自動能力のプレイを、誘発している自動能力がなくなるまで行う(優先権前処理)。
  その後、優先権を持っているプレイヤーは以下から1つだけ選びそれを実行する。
  ・イベントをプレイする
  ・起動能力をプレイする
  ・パスする(何もしない)
3. 優先権を持たないプレイヤーに優先権が与えられ、2.に戻る。
  ただし、お互いのプレイヤーが連続してパスした場合、バトルダメージステップに進む。

バトルダメージステップ Edit

以下の順番で処理を行う。

1. ルールエフェクトの処理や自動能力のプレイを、誘発している自動能力がなくなるまで行う(優先権前処理)。
2. 攻撃したゼクスが攻撃目標にダメージを与える。
  ダメージの値は、攻撃目標がゼクスの場合はパワーに等しい値、相手プレイヤーの場合は原則として 1 となる。
3. バトル終結ステップに進む。

バトル終結ステップ Edit

以下の順番で処理を行う。

1. ルールエフェクトの処理や自動能力のプレイを、誘発している自動能力がなくなるまで行う(優先権前処理)。
2. 「バトル終了時」に誘発する自動能力を処理する。
3. ルールエフェクトの処理や自動能力のプレイを、誘発している自動能力がなくなるまで行う(優先権前処理)。
4. 実行すべきルールエフェクトや、誘発していない「バトル終了時」を条件とする自動能力がある場合、2.に戻る。
5. 「バトル中」や「バトル終了時まで」を期限とした効果が消滅する。
6. 実行すべきルールエフェクトや、誘発していない「バトル終了時」を条件とする自動能力がある場合、2.に戻る。
  そうでない場合、バトルを終了する。
  • バトルによって「ダメージを与えた(受けた)」「破壊した(された)」ことで誘発した自動能力プレイするのは1.のタイミング。