Top > Map > フリーダンジョン
HTML convert time to 0.058 sec.

フリーダンジョン

Last-modified: 2017-03-13 (月) 19:31:40

フリーダンジョンとは Edit

  • クエストの設定は無いものの、ギミックを解くと敵が多数沸いたり珍しいアイテムを入手できるダンジョンである。
  • 最初にぶっちゃけると、公式による解説もほぼ無いので現時点ではスルーされてる場合が多いです。
  • 記載したものは主観でメリットが高そうなものだけしか無いので、記載されてないギミックもあります。(今後の検証協力次第?)
  • ダンジョンと記載したものの、例えばフェデミアン外郭にもゾーレムのコアを使用することでバフ効果が得られるといったギミックはほかにも存在しており、それらもすべて記載するときりがないので、このページでは現状はクエストの無いギミックに特化したダンジョン(マップ)についてのみ取り扱う。
  • ギミックや宝箱ボックスが1日1回のものは日本時間0時に更新される。

旧ダンジョン Edit

ネバレット鉱山 1F (Lv37) Edit

アクセス方法
ダダンの森から移動

主なギミック 1F
マップ内に鉱山ボックスが設置されており、1日1回(0時更新)入手ができる。
ボックスのポイントは3カ所あり、どこにあるかは毎回ランダムです。
3カ所共連続ジャンプが必要なカ所であるため、アクションゲームが苦手な人はトークンなどを利用して移動速度を上げることを推奨。
ボックスから入手できるアイテムはLv40 武器と、レアでネバレットネックレス。

Error: Flash Player Cannot Installed.

ネバレット鉱山 2F (Lv43) Edit

主なギミック 2F
マップ中央にあるワープポータルより、ランダムで3カ所の部屋にあるギミックのミニゲームの部屋に飛ばされる。
内容は、敵を祭壇に誘導する、トロッコをゴールまで導く、パックマンの3種類でクリアすると敵が多数沸く部屋に一定時間行けるようになる。
チャンネルごとにポータルの開閉状態や飛び先は別なので、100%狙いでは全ch確認すると良い。

また、マップ北側にある侵入不可能な壁がある所は北側にポップする敵を一定数討伐すると侵入できるようになる。
マップ北側の左側の敵を討伐すると左の秘密の扉が開き、右側の敵を討伐すると右の秘密の扉が開く。中央の敵は倒しても討伐数にカウントされない。
左側と右側それぞれにトーチがあり、2カ所共点灯させると、中央の部屋に入場できるようになる。
中にあるボックスにはレアでボーター(ヘアコスチューム)の製造書がでる。(ハズレもあり)
このエリアのコレクションボックスもその中央の部屋にあるため、マップ踏覇と共に難易度は高い。
※このギミックはチャンネル内で共有されるため、討伐数はこのエリア内にいる人が倒したものの累計数の模様。

番人の墓場 (Lv53) Edit

アクセス方法
ターネット花園から移動

主なギミック
このマップの敵を倒すと下段バフに浄化というバフが付き最大10まで貯めることができ、10貯めることでマップ上部のカタコンへ侵入可能になる。
なのだが、イモムシやリーフバグを倒しても付くので意識せずとも貯まる。
カタコンには一番弱いワールドボスのアボミネーション(2時間沸き)が居るので、力試しに挑戦してみる方が面白いかもしれない。

カタコンに侵入してすぐに部屋のタイルごとに毒が湧いているようなエフェクトがそれぞれある。
触っても毒にならず一見意味不明な演出に見えるが、実はその場所で焚き火を焚くとその時点でカタコンに湧いている全MOBに弱体化バフが掛かる。最大9箇所まで重複する(焚き火は一人一つまでしか出せないが新しい場所に上書きされるので可能)。

マップ南西側に青白い霊魂があり、南側のヴァカリネ女神像付近にある魂を導く像に連れて行くと霊感が1つ強くなるバフ効果がつく。
これを5〜10回繰り返すと霊感がはっきりとするようなバフ効果になり、この状態で南西側のどこかに今まで見えなかった場所で1カ所煙りがかったクリックポイントが現れる。
そこを調べると番人の防具の4種類の内どれか1つを入手できる。
回数制約も特に設けられてはいないので続けて何度でも挑戦は可能。
Lv15装備としては悪くない性能ではあるが、いかんせん取引不可で手間もかかり、その低Lv帯だとサクサク上がるため人気はない。

Error: Flash Player Cannot Installed.

王陵の労働者寮 (Lv73) Edit

アクセス方法
ティルタス峡谷から移動

  • 魔気浄化装置の稼働
    鍛冶屋の工房中央にある魔気浄化装置を活性化すると上部3つの部屋から敵が魔気浄化装置に積極的に攻撃を仕掛けるようになる。
    これを迎撃するのだが5分もの時間の防衛になるため、適正レベル一人だとかなり厳しい。
    地上型MOBしかいないので設置型スキルが役立つ。
    防衛に成功するとMAP全体で1分間のHP回復バフが掛かる。このバフは切れても即座に掛け直され合計10分間?の間恩恵を得られる。
    全体バフの効果が完全に消滅すると魔気浄化装置を再度活性化可能。ただし魔気浄化装置のHPは継続なので連戦すると壊されやすい。
  • 休憩所の灯火
    4つの灯火にはアクセスができる。
    しかし「古い油袋が無い」と言われてしまう。
    「古い油袋」はこのマップ内に存在するモンスターからかなりの低確率でドロップする。(大地のウッドゴブリンのみかも?)
    古い油袋を持って灯火を点火すると、灯火付近に「隠れていて見えないモンスターが表示される」バフが1分間発生する。
    (1分間モンスターの出現率アップ?)
    全部つけても特に意味なし。

王陵建築者の礼拝堂 (Lv78) Edit

  • パタマ経堂の照明装置
    魔気浄化装置同様、礼拝堂照明装置があり活性化可能。
    今度は階段側から飛行型MOBだけで編成されていてこれはこれで厄介。
    見事防衛成功するとMAP全体に1分間のSP回復バフが掛かる。
  • ジェミナ像
    マップ北側に霧の壁によって入場できない小部屋の入口が複数ある。
    付近の通路で敵を倒すと「王の声の霊薬」というクエストアイテムを入手できる。
    クエストアイテムを使用した後に、霧の壁に近づくと4桁の数字が表示される。アイテムを使用してから近づかないと表示されないので注意。
    霧の壁の前で通常チャットでその数字を入力すると霧が消えて通れるようになる。
    小部屋の中には祭壇があり、すべて?活性化すると北東奥にあるジェミナ女神像のある部屋に入れるようになる。
    ※全箇所じゃなくても入れる場合あり。
    女神像に祈るとLvアップとは別にステータスポイントを1つ獲得できる。詳細はこちら)

Error: Flash Player Cannot Installed.

王陵の積材所 (Lv83) Edit

  • 岩石封鎖
    マップ北側にある岩で塞がれた部屋の中にコレクションボックスがある。
    取得するには、まず岩を破壊(攻撃して体力削りきれば壊れる)し、部屋の中のオブジェクトをうまく登りきるか、ジャンプしながら調べれば入手可能。
    また、マップ中央にある爆薬倉庫も岩で塞がれているがこちらは特に何もなし。マップ100%埋めのために破壊は必要。
    部屋に入れる制限時間が非常に短い為注意。
  • 練磨加工場
    マップ左側にある練磨加工場付近で落石が起きる。
    落石が起きると照明が消えたという警告が表示される。
    練磨加工場の通路北側に岩があり、これを破壊すると照明装置が出現する。
    照明装置を起動させると1分間マップ全体に「SP回復速度上昇」のバフが発生する。

トペス砦 1階 (Lv91) Edit

アクセス方法
デルムーア外郭から移動

  • 敵を倒すと稀に「燃える結晶」を手に入れることができ、これを各所でつかうとバフ及びデバフ効果が発生する。

トペス砦 2階 (Lv95) Edit

  • 霊魂のささやき
    2FのMOBを倒すと稀に幽霊がキャラクターに纏わりつく。それをMAP中央の祭壇に連れて行くとHP超回復など複数からバフを得られる。
  • 赤い骨の山、青い骨の山
    MOBを倒すと稀に「赤い怨魂」、「青い怨魂」というアイテムを得られ、それぞれをMAP右上の色の骨の山に一定量捧げるとその部屋に大量のMOBが湧く。
  • 出入り装置
    MAP内の雑魚MOB討伐(400〜500体)でマップ中央にある出入り装置が活性化し、活性しているときに調べると、マップ北東の部屋に入場できる。MAP中にいれば「出入り装置が活性化しました」というメッセージが出るのでわかりやすい。(メッセージが出ない場合もあり)
    8つボックスがあるが、当たりを引くまでは全て開けることが可能。ハズレの場合は敵が沸く。
    箱は1日1回出入り装置活性化中に開けられる。そのためキャラの放置は基本的にできない。(バフ効果参照)
  • 活性化時間: 5分
  • ボックス中身: 
    • 製造書:シルバータリスマン
    • 製造書:シルバーブレスレット
    • 製造書:貴族帽子(レア)

水晶鉱山第2鉱区 1階 (Lv102) Edit

アクセス方法
水晶鉱山 3Fから移動
マップ上は非表示だが、閉鎖された区域の左側トロッコ通路に登ってそのまま進むと第2鉱区に行ける。
水晶鉱山が推奨Lv16〜22と低いが、第2鉱区は推奨Lv102と一気に上がるため注意。

水晶鉱山第2鉱区 2階 (Lv106) Edit

2時間毎にマップのどこかランダムに謎のマシンが現れる。
3カ所の赤、青、黄色のクリスタルをそれぞれのギミックを解いて活性化させるとワールドボスのキュバスが現れる。
赤クリスタル:3つ?出る小さな赤クリスタルを破壊、周囲に味方となるモンスターが出現
青クリスタル:一定時間青クリスタルを守る
黄クリスタル:黄色いガス?のようなエフェクトが出現し、その上でモンスターを倒す。

ゴブリンが稀に「共鳴水晶」というアイテム(クエストアイテム欄に変更)を落とす。説明文ではギミックと関係があるようだが。。。

細かい検証や加筆は新たに必要かもしれない。
後述にあるデュラハンをスポーンさせるイベントに近い。

シカリオス 1階 (Lv113) Edit

アクセス方法
セイルの森から移動

敵を倒すと一定確率で「輝く青い欠片」を入手でき、5つ集めてマップ南の祭壇を調べると「シカリオスの鍵」になる。
この鍵を所持した状態でマップ東にある移動の魔法陣を調べると、宝箱のある部屋に移動でき、1日1回「シカリオスキューブ」を入手できる。
なおシカリオスの鍵は移動のたびに消費し、2つ以上所持できないが、フラグメントはいくつでも所持できる。
キューブの中には、下級ジェム研磨剤、製造書:威厳のあるミトラ、製造書:権威的なミトラ、製造書:威風堂々としたミトラ、のどれかを入手できる。
キューブの仕様はID等で入手できるものと一緒なのでシルバーを消費すれば複数回開ける事が出来るが、製造用の素材がどれも希少な為非推奨である。

シカリオス 2階 (Lv117) Edit

マップ上部3つの魔法陣を調べるとブラックシャーマンドールが4体ずつ出現し、魔法陣の中央の水晶を攻撃する。
守り切ると防衛成功となるが報酬はない。失敗してもペナルティはない。

マップ下部2つのシリカオスの魔法陣は「輝く赤い欠片」を5個持ってると発動が可能で、ブラックドレイクが大量に出現する。こちらは防衛ではない。

どの魔法陣も誰かが一度発動すると防衛に成功しても失敗してもしばらく使用できなくなり(魔法陣に青か紫の輪がかかっている状態)、前回の発動から30分間経過すると使用可能となる。
魔法陣をすべて防衛成功し、且つシカリオスの魔法陣を二つ発動しても何も起きない。
(2016/9月時点で3度検証。その後の検証で違う結果があった場合編集をお願いします。)
また、中央の装置はそれぞれ名前の通り、輝く赤い欠片1個を消費してHPかMPを回復する事が出来る。

衰退したルグィン家の邸宅 (Lv132) Edit

アクセス方法
起源の森から移動

主なギミック
サーバー時間で00分になったときのみマップ北側の祭壇が活性し、活性した効果を受けている間のみ(バフ効果参照)東側にある箱を1日1回開封できる。
箱の中は大方、補給用移動速度増加ポーションだが稀(1%程度と思われる)に花のついた木の枝(ヘアコスチューム,レア)、製造書:タッセルアームバンド(レア)のどれかを入手できる。
また、ここのマップはワールドボスが居るため非力な人は要注意。

Error: Flash Player Cannot Installed.

第2魔族収監所 (Lv161) Edit

アクセス方法
シャトン貯水区域から移動

主なギミック
30分毎にポップするトレジャーゴブリンを倒すと「赤いクリスタル」を入手(100%?)でき、これを利用することで行ける部屋に魔族の箱がある。ch移動 街へのスクロールを使うと消滅する(バグかもわからない)
注意 サモニングが倒すと赤いクリスタルを手に入れることはできない

中には各色のジェムが数個,チェイサー(槍),製造書:テメレ(レア),堕天使の翼(ヘアコスチューム,レア)のどれかが入手できる。
またマップ最奥にいる収監されたフィレントを倒すと「青いクリスタル」が入手でき(超低確率)、これを利用することで行ける部屋にコレクションボックスがある。
収監されたフィレントを倒すにはギミックを解く必要もあるので、マップ踏覇と共に難易度は非常に高い。
ここにもワールドボスは居るので、討伐ついでに試す程度での挑戦を推奨。
余談だが、よく人気の狩場の魔族収監所 2Fと間違われることも非常に多い。
あとマップに辿り着くまでが非常に複雑なので海外の方が作られたマップを仮掲載しておきます。
File not found: "Shaton Reservoir.jpg" at page "Map/フリーダンジョン"[添付]

File not found: "2nd Demon Prison.jpg" at page "Map/フリーダンジョン"[添付]

収監されたフィレントの倒し方
収監されたフィレントがいるMAP中央にある魔力抑制の水晶は時間が立つと発光し、その時にスペースを押すことで「魔力抑制水晶の破片」というアイテムを入手することができる。
(魔力抑制水晶はmobによって破壊されるが、時間が立つとリポップするので、先に雑魚を片付けるなどしておこう)
「魔力抑制水晶の破片」をインベントリから使用すると地面に設置することができる。(ショートカット登録推奨)
地面に設置した地雷をフィレントに踏ませることでバリアを1枚剥がすことができる。
収監されたフィレントは合計3枚のバリアを貼っているので3回地雷を踏ませることで全てシールドが剥がれダメージを与えることができるようになる。

トレジャーゴブリン(鍵泥棒)
日本鯖で30分POPか確認はできなかったが、ほぼ人がいないチャンネルで45分探し回って2匹ゲット。
確認したのはチェイサー(槍 現物)、とジェム5個
ジェムを持っていないと箱は開かない。ゴブリンは特定の場所でPOPではないようだ。あとかなり小さい。
吹き出しを出しながら動いているので出会えればすぐ気付くレベル。
File not found: "tresuregob.png" at page "Map/フリーダンジョン"[添付]

ルクソナ再建団西館 (Lv178) Edit

アクセス方法
アプシメスティー交差路から移動

主なギミック
マップ北側に3カ所魔法の蒸気があるポイントがあり、この蒸気を浴びた敵を倒すと「馬力媒体」を稀にドロップする。(蒸気を浴びた敵にはデバフアイコンがつきます)
これを持った状態で魔法の蒸気を調べると蒸気が東館手前の大部屋に移動し、移動しきると大量のモンスターが沸く。

ルクソナ再建団東館 (Lv182) Edit

主なギミック
2時間毎に魔族封印球がマップ南側に現れるようになり、この間のみフロアの敵を倒すと封印球に蓄積されるパワーが出るようになる。
パワーを封印球に送る(3回攻撃する)を200回行うと封印が解かれワールドボスのデュラハンがポップする。
ここのダンジョンで入手できる防具のレシピに必要な素材には必ず1つはワールドボスのマリオネットかデュラハンのキューブから出る素材が必要になっているが、ボス狩りに興味がなければ素材はマーケットで購入することを推奨。

Error: Flash Player Cannot Installed.

新ダンジョン Edit

こちら を参照

コメント Edit

  • 保管室2ch中央集結地にてトーチ防衛 00分から始まり15分終了 報酬は各種ポーション 当たりアイテムは不明 -- 2016-12-07 (水) 17:18:07
  • クラント沿岸でもペンデュラム落ちた。 それとは関係ないけど「連続化」ってなってるのは連続可能ってことでいいのか? -- 2016-12-09 (金) 13:04:31
  • ハイ&ローは最大値ではなくMAPによって回数が変わるとおもいます。500で5回とか。また、数字組み合わせ計算のやつは数字2、記号1、計3個からというものもあります。(が、map失念、スミマセン) -- 2016-12-09 (金) 13:13:08
  • ギミック報酬はここ見てどうぞ -- 2016-12-24 (土) 12:32:24
  • 新ダンジョンの敵についてここでいいかわからないけど、注意すべき点をいくつか書いておくよ。ナコン監獄:インフロラクターとパッチギャフが物理防御に耐性あり。(強制1ダメ?)スタウレットアーチャーの攻撃力が高い(防御1000弱で200程度くらう)  ナタフの見張り台:ブルースライムが高回避率。ブルーガードスパイダーとジガテカスが物理に高耐性。ゴブリンアイスメイジの攻撃力が高い。(魔法防御800弱で100台ダメージ。大型化してる奴からは1500程度くらう)  タテナイ収監所:レッドゴブリンファイターが高攻撃力。(吹き飛ばし付の叩きつけ攻撃で防御1500程度で200台のダメージ) -- 2016-12-24 (土) 12:51:46
  • 第2魔族収監所のトレジャーゴブリン(鍵泥棒)がノンアク時に青白い煙のエフェクト出して消えマップ内の別の場所に移動してました。 -- 2016-12-27 (火) 03:35:37
    • 出現時間が30~1時間ぐらい。移動するから正確にはわからなかった。1日1キャラ1回までとか回数制限無 -- 2016-12-29 (木) 12:20:49
      • 1日5回1週間でほぼジェム5個、堕天使の翼、チェイサーは出たが、もうやりたくないです -- 2016-12-29 (木) 12:25:36
  • トペス砦2F宝箱25回開封で称号:トペス砦サーチャー獲得しました -- 2017-01-02 (月) 17:44:36
  • ルグィン家の邸宅の宝箱をメイン85回サブ30回ほど開けてようやく木の枝が出た。アームバンドはまだ出ない。おそらくあたりを引く確率は1割もない。 -- 2017-01-13 (金) 20:49:15
  • なんでこのゲームことごとく面倒なんだ -- 2017-01-31 (火) 02:37:40
  • ネイポートで約200体近くガロックを狩ったけどバトブレでなかった。少なくとも31時間狩りしても出ない以上バトブレを掘る場合はターネット聖堂のほうが良さそう -- 2017-03-05 (日) 15:43:33