武器/フランベルジュ

Last-modified: 2020-07-05 (日) 15:04:09

基本性能

属性初期Lv/AT最大Lv/AT装備特殊効果使用効果売価
4/1312/23無しぶつけるとダメージ1375G


付加性能

鍛冶限界(Lv/AT)付加特殊効果名称変化
15/60無し無し

入手

  • パレンシアタワーB1Fの宝箱

鑑定

火の精霊の力が衰えたときに現れると言われる力の象徴。
火の精霊の力が宿っており、心あるものがこの剣を振るうことで本当の力が発揮できるとされる。


その他

エルクでパレンシアタワーの地下牢を目指す途中にある。
直前のイベントで炎の剣を入手している場合は価値が下がるが、
炎の剣の入手に失敗しており、事前にフォールチョンを入手していないorアサッシンからブレイドを盗んでいない場合は、
それまでに入手出来た武器達とは段違いの高攻撃力により即戦力になるであろう強力な剣。
炎の剣かフランベルジュの入手を機に、エルクを剣装備で運用し始めた人も多いのでは無いだろうか。
 
これを使っていく際はグレイシーヌ編終了までは付き合うことになり、それまでにエルクの単独戦闘やガルアーノ戦。
グレイシーヌでの一連の戦いと、結構戦闘回数がかさむ。
人によっては更にキメラ研究所本部で経験値を稼いだり、グレイシーヌのFBAや遺跡に顔を出したりもするだろう。
その後の更新されたギルドの仕事をこなしたり、遺跡泥棒をする際にも十分役に立ってくれることを考慮すると、
猶予はあるとはいえ使いつぶさないようには気を付けたい。
もっとも、エッジを持ち出す気ならそんな配慮も必要無いのだが。
 
限界値はドラゴンセイバー、炎の剣に次いでのナンバー3となる60で、
AMGを考慮せずに光の剣を合成した場合など炎の剣が手元にない状態を想定すると、手元に残る最も強い火属性の剣になる。
3以降の様に属性持ちのキャラクターに平素から弱点が機能している仕様なら装備を使い分ける楽しみもあったし、
微妙扱いされるお仲間の属性剣達にも出番はあっただろう。