武器/レイソード

Last-modified: 2020-06-25 (木) 08:07:11

基本性能

属性初期Lv/AT最大Lv/AT装備特殊効果使用効果売価
6/268/30無しぶつけるとダメージ1625G


付加性能

鍛冶限界(Lv/AT)付加特殊効果名称変化
15/60無し無し

入手

  • 海底油田の宝箱

鑑定

光の精霊の力が衰えたときに現れると言われる力の象徴。
光の精霊の力が宿っており、心あるものがこの剣を振るうことで本当の力が発揮できるとされる。


その他

海底油田で入手可能な光属性を持つ剣。
その入手のためには海底油田のパイプ迷宮にて初期状態のまま左のパイプに入る必要がある。
件のパイプに入って、更にパイプを進んだ先にクラウンナイフちからの実と共に宝箱に入っている。
 
典型的な初見殺しとなっており、この宝箱達に気付けるのはパイプを移動させた後となっている。
取り逃したと思った時にはもう取りに行くことができない。
海底油田突入前からやり直すにはここまでで戦闘があることから面倒なので気を付けておきたい。
 
順番で行けば幻の剣に次いで手に入るはずの光属性の剣。
初期性能では後発のライトセイバーにも劣り、特殊効果も無いが、少し気を使って鍛えれば攻撃力はあっという間に逆転する。
入手直後なら未強化でもそこそこに使える攻撃力。
ただし鍛えるつもりなら初期最大レベルの低さの割に初期レベルが高い(6/8)ので、
調子に乗って振り回しているとすぐに最大レベルに達して強化できなくなってしまう。
ライトセイバーは伸びしろが無いし、光の剣は入手に運が絡む(もしくは根気かAMGか)上時期が遅いので、
強化未強化問わずこの武器に出番が回ってくることは十分考えられる。
鍛えるつもりがあるなら特に、うっかり使いつぶさないように気を付けたい。
AMGでアイテムを増殖するなら話は別だが