Top > 搭乗員
HTML convert time to 0.035 sec.

搭乗員

Last-modified: 2017-10-14 (土) 19:56:37

このページでは搭乗員の役目とプライマリスキルまでを解説します。セカンダリスキルは次ページの搭乗員スキルをご覧ください。

搭乗員の種類と役割 Edit

本ゲームの搭乗員の主要な属性に、国籍と役職(能力)とがある。

  • 国籍
    国籍は搭乗員の採用時に決定され、以降一切変更することはできない。通常の搭乗員のほか、パーソナルミッション報酬の女性搭乗員や、各種イベントで入手した搭乗員、プレミアム車両の付属搭乗員も例外ではない。

  • 役職
    車長・砲手・操縦手・無線手・装填手の5種類。
    搭乗員は、主役職(基本能力)として、5つの役職のうち1つを必ず持つ。この主役職は有償で変更可能である(課金についてを参照)。国籍と主役職とが適合している場合に限り、搭乗員を異なる車両に乗せ換えることができる。

    車両の搭乗員チームは、主役職または兼役職によって、必ず前記5種類の役職を満たすように構成される。乗員数の少ない車両の場合、搭乗員は主役職以外の役職も兼務する。
    ガレージ画面の搭乗員スロットごとに兼務する役職が定まっており、当該スロットに搭乗員を搭乗させると、自動的に定まった兼役職を果たすようになる。また、同じ主役職の搭乗員が2人以上搭乗する車両では、スロットの主役職が同じであっても、スロット(の位置)によって兼役職の有無や種類が異なることがある。
    兼役職のセカンダリスキルも取得できるが、乗り換え先の車両の搭乗員スロットに当該兼役職が割り当てられていないと、車両を乗り換えた場合、その取得したセカンダリスキルは発揮されない。

  • 表示
    戦闘中は画面左下にアイコンで表示され、負傷するとオレンジ色になる。本ゲームの搭乗員は、戦闘で負傷することはあっても、死亡することはない。ゲームから取り除かれるのは、兵舎で「解任する」ボタンを押下した場合である。ただし、俗に負傷したことを“死んだ”と表現することはある。
    全搭乗員が負傷すると戦闘続行不能(撃破と同じ扱い)。*1

    v0.9.18アップデートにより、負傷以外にも「スタン」が実装され、乗員能力が低下するようになった。
    これにより、自走砲の範囲攻撃を受けると全乗員がスタンし全員負傷と同じ状態になる*2。一定時間乗員能力が低下する(解除までの時間が表示される)ので、負傷以外にも乗員能力低下に気を配らなければならなくなった。
    (※画像のa〜eが搭乗員アイコン)
    partsdmg.jpg
    同じ主役職が2人以上いる場合は、戦闘画面表示では同じアイコンが並ぶ。兼役職の表示はされない。
    負傷した際にどれぐらいのスキル低下損失が起きるかは重要な情報なので*3、同役が2人以上いる場合は搭乗員の順番を、兼任の場合は何を兼務しているかも覚えておこう。*4

車長車長(Commander) Edit

役割:周辺の監視(敵車両の発見)・車長ボーナス(他乗員のプライマリスキル向上)
プライマリスキルが上がると視認距離(視程)が長くなる。
また、他の乗員のプライマリスキルに自身のプライマリスキルの10%分のボーナスを与える。
搭乗員数が少ない車両で、無線手・装填手・砲手を兼任する事が多い。

砲手砲手(Gunner) Edit

役割:砲の照準と撃発
プライマリスキルが上がると砲の精度と照準収束速度(レティクルが早く縮まる)、さらに砲塔旋回速度が上がる。
2個以上の砲塔がある戦車や、俯仰角ハンドルと旋回ハンドルとを別の要員が操作する車両などでは、2人以上の砲手がいる場合もある(※本ゲームの現在の仕様では多砲戦車も使用する砲は1つのみである)。
装填手を兼任する事もある。
類語として、射撃手・照準手がある(微妙に役割は異なる)。

操縦手操縦手(Driver) Edit

役割:車両の操縦
プライマリスキルが上がると車体の旋回性能と加速性能が上がる。
最高速度は変わらないが、加速が上昇し最高速度に達するまでの時間が短縮され、方向転換の際の速度低下も抑えられる。
ごく一部の例外を除き、ほとんどの車両において専任で、車長が兼役する事もない。

無線手無線手(Radio Operator) Edit

役割:味方同士で索敵情報を送受信
日本語クライアントの音声セリフでは通信手と呼ばれる。
プライマリスキルが上がると無線の通信距離が伸びる。
交信範囲内の味方と交信し、(味方相互の)位置情報と、味方が持つ索敵情報とを共有する(戦闘画面とミニマップに表示される)。
詳しくは通信機の「交信範囲の判定」の項を参照。
本ゲームでは、副武装の操作要員としての“機銃手”の概念はないので、実際の戦車における専任機銃手は、無線手として登録されていることが多い。
ちなみにチャットは無線範囲に関係なく行うことができる(撃破された後でも行うことができる)

装填手装填手(Loader) Edit

役割:砲弾の装填
プライマリスキルが上がると装填速度が上がって発射間隔を縮められる。
なお、機関砲や自動装填装置付きの砲などの弾倉式の砲の場合、弾倉交換の時間は短縮されるが弾倉内の弾の発射間隔は変わらない。
大口径砲を搭載する車両では装填手が2人いたり、珍しいところでは兼任装填手3人などということもある。

プライマリスキル(訓練レベル) Edit

プライマリスキルとは基本能力・主要技能といった意味合いで*5、搭乗員の役職に対する習熟度を示す。日本語クライアントでは【訓練レベル】と表示されている。
基本的には50〜100*6で、数値を%とした補正が戦車の性能に反映される。50は速成コースで新規乗員を採用したときの最低数値であり、ペナルティを受けると下回ることもあるが、無料の速成コース訓練で50%に戻せる。
各種補正を含めない基本値が100%の時、その搭乗員と対応する性能がカタログスペック通りの性能になり、搭乗員が戦闘不能になると対応する性能がカタログスペック値の約42.9%分低下する
詳しい計算式はゲームシステムを参照すること。

同じ職種の搭乗員が二人以上いる車両の場合はその平均値で計算される。
他の役職を兼役している場合、主役職と兼役のプライマリスキルは同じ数値になる。

戦闘中、被弾や衝突によって搭乗員が戦闘不能になる(負傷する)と対応する性能がダウンする(その搭乗員のスキルが全て0%扱いになる)。
戦闘不能になった搭乗員はアイテムの救急キット(First Aid Kit)で回復させることが可能。

上限 Edit

経験値による成長の上限は100%だが、拡張パーツ(改良型換気装置)+5%、セカンダリスキル(戦友)+5%、アイテム(消耗品の飲食物)+10%、車長以外は車長ボーナス(車長のプライマリスキル×10%)が加わることにより100%を超えることができる。
よって、強化補正をすべて加えた時のスキル値は以下のようになる。

車長その他
通常車両120%132%
オープントップ車両115%126.5%

オープントップは改良型換気装置が使えない(一部車種はオープントップでも搭載可能)ので、その分上限が低い。
車長以外は車長の1割分ボーナスが加算される
小数点以下は全ての補正を合計(改良型換気装置、戦友、飲食物、車長ボーナス)した後で四捨五入される。

改良型拡張パーツ及びディレクティブを搭載した場合の最大値は以下のようになる。
改良型拡張パーツは高性能換気装置、ディレクティブは換気口の清掃を搭載した場合である。
この上限は、Tier10車両でランク戦に参戦しボンズを入手しなければならないため、ハードルがとても高い。
オープントップ車のほとんどは高性能換気装置は取付不可であり、ディレクティブは取り付けた拡張パーツの効果を上昇させるものなので、変動はない。

車長その他
通常車両125%137%
オープントップ車両115%126.5%

セカンダリスキル(パーク/スキル) Edit

搭乗員が習得できる特殊な技能の事で、日本語クライアントでは単純に【スキル】又は【パーク/スキル】と表示されている。wiki上ではセカンダリスキルと表記。
長くなるため詳細は別ページで。

各搭乗員は、上記のプライマリスキルに加えてセカンダリスキルを習得することができる。
乗員のプライマリスキルの熟練度が100%まで成長するとスキルを付加できるようになる。
(赤丸で囲った中にある「+」マークがスキル付加可能の目印)

マーク.JPG

ちなみにセカンダリは1個だけというわけではない。上画像のようにセカンダリをマスターすると次の習得を開始できる。

もし、全てのセカンダリスキルを取得したら・・・。

搭乗員の育成・雇用・訓練 Edit

搭乗員の基本能力に対する再訓練は、適合させる車両が研究済みまたは購入済みであるか、入手可能(課金車両や配布車両などプレミアム車両)である場合に限り、行うことができる。クレジットまたはゴールドで購入可能であれば、現に車両が購入済みでなくとも(ガレージに車両がなくとも)、この車両に適合させる再訓練を行うことができる。
搭乗員の新規採用と乗換の訓練課程には無料の速成コース、1人2万クレジットの軍士学校、1人200ゴールドのタンクアカデミーの3種類が存在する。
これは定価(通常価格)であり、セールで割引されることもある。

搭乗員経験値の獲得 Edit

戦車と同様、搭乗員もその戦闘で得た取得経験値と同じ値の経験値を得る。
これには諸条件によりボーナス/ペナルティ補正がかかり、そのいくつかは重複する。
経験値の取得手段についてはFAQ参照。

ボーナス/ペナルティの種類 Edit

  • 毎日その戦車での最初の勝利
    通常は2倍、週一で3倍、イベントなどでは5倍などがある。
    サーバーによって毎日の更新時間、イベントの開催日時が異なるので、公式サイトなどを確認しよう。
  • プレミアムアカウント
    経験値獲得量が1.5倍になる。
  • ミッション報酬
    「搭乗員経験値係数○」などがある。
    大抵はこれを達成する条件としてその戦闘の成績が求められる。イベント期間(定期で言えばハロウィン、クリスマス、中国の旧正月など)ではこれに加え達成難易度が低くなる事も多い。TOP3やTOP10、緩い場合は「その戦闘で勝利する」「戦闘参加する」だけでほぼ無条件達成のケースもある。
  • 車長スキル「教官(Mentor)
    車長以外の全員の取得経験値が(スキル習熟度/10)%増加する。最大で10%増加。
    搭乗員数が多い(車長が他役を兼任せず、車長ボーナスで他乗員を強化している)ほど効果大。戦友の発動でさらに増加し、最大で+10.5%になる。
  • パーソナルリザーブ
    任意で使用し、実行後1〜2時間の期間中の戦闘で入手経験値量にボーナスが得られる。
    「各戦での経験値増加」「各戦での搭乗員経験値増加」の2種類が関係する。
    詳しくはパーソナルリザーブのページで。
  • 搭乗員訓練の促進
    エリートステータス*7を取得した戦車で使用可能なオプション。
    車両が経験値を入手しなくなる(フリー経験値は入手できる)代わりに、搭乗員一人の入手経験値を2倍にする。
    詳しくは搭乗員訓練の促進を参照。
  • 戦闘不能
    戦闘終了時に戦闘不能だった乗員は、受け取る経験値が10%減少してしまう。
    ただし、撃破された最後の一発については乗員が負傷したかどうか判別する術はないので、生還時以外では意図的に回避するのは難しい。
    なお、車両が撃破された場合は全乗員が10%減少する。これは公式ガイドにも同様の記述があるが、ただ撃破されただけでは発生せず、条件が不明(弾薬庫誘爆による撃破時に全員が10%減少した検証結果はある)。
  • 車両の不適合
    本来の搭乗車両以外の戦車に乗せている乗員は、受け取る経験値が50%減少する。
    車両タイプ(車種)も異なる場合は75%減少する。
    プレミアム戦車(課金戦車、配布戦車)の場合は乗換えペナルティが1ランク軽減(50%→ペナルティなし、75%→50%)される。

これらのボーナス/ペナルティは相互に重複するものとそうでないものがある。
一例として、「毎日その戦車での最初の勝利(2倍)」と「プレミアムアカウント(1.5倍)」が重なった場合、その際に得られる経験値は通常の3倍となる。さらに「搭乗員訓練の促進」が選択されていれば、総経験値量が最も少ない乗員は合計6倍の経験値を得る。
詳しくは下記の計算例を参照。

搭乗員経験値の計算例 Edit

搭乗員に与えられる経験値の計算は二段階に分かれる。
計算例は「素の取得経験値」を100と仮定したもの。

  • 一段階目は該当する補正が「素の取得経験値」から算出され、ボーナスとして加算される。
    種別解説計算例(状況)備考
    毎日その戦車での最初の勝利解説では入手経験値×2〜5
    実際には+100%〜400%
    +100(☆x2時)
    搭乗員経験値係数○1.5、2、3など
    +50%〜200%に相当
    +50(係数1.5時)
    戦闘経験値倍率○1.5、2、3など
    +50%〜200%に相当
    +50(倍率1.5時)乗員にも効果有
    パーソナルリザーブ
    各戦での搭乗員経験値増加
    経験値増加
    +50% +100% +200%等
    +100(+100%使用)
    パーソナルリザーブ
    各戦での経験値増加
    経験値増加
    +25% +50% +100%等
    +50(+50%使用)乗員にも効果有

  • 二段階目は「一段階目で計算したボーナス値」と「素の取得経験値」の合計に倍率がかかる。
    種別解説計算例(状況)備考
    プレミアムアカウント取得経験値1.5倍×1.5(固定)
    乗員の負傷取得経験値10%減少×0.9(固定)
    教官スキル(車長以外)最大で10%増加×1.1(教官100)戦友の効果を受ける
    共にスキル最大値で
    +10.5%(×1.105)
    乗員訓練の促進(対象のみ)促進対象の倍速訓練×2(固定)

計算例を全て適用した場合、その乗員が得られる経験値は

(100+350)×1.5×0.9×1.1×2 = 1336

となる。

  • 注意・考察
    搭乗員の訓練促進は最終値を2倍にするが、プレミアムアカウント補正は実際には「最初に」素の取得経験値を1.5倍にする。小数点以下の補整タイミングが変わるため、倍加した状態で各加算系ボーナスに端数が発生した場合、上記の式と実際の値には最終値に1〜5程度の誤差が発生する可能性がある。
    名前から誤解しやすいが、日毎の初勝利や経験値係数のボーナスは全体倍率ではない(といっても、一度に集中併用すれば高い効率で育成できる事に違いはない)。
    なお、通常のプレイにおいて不必要かつ無益な「車両の不適合」は未検証。

搭乗員訓練の促進 Edit

エリート戦車(全開発が完了済み、配布戦車や課金戦車のプレミアム車両を含む)で選択可能になるオプション。このオプションを選ぶと、車両そのものに経験値が蓄積しないようになる代わりに、最も総経験値量*8の少ない乗員一人が通常の2倍の経験値を得る。
このオプションは搭乗員のリストの上のチェックボックスでオンオフできる。

Crew_ACC2.jpg

なお、フリー経験値(共通経験値、戦闘経験値の5%)には一切影響はない。

搭乗員訓練の促進オプションの使用例

  • 注意点
    アップデートなどでモジュールや車両が追加されても搭乗員訓練の促進はチェックされたままであるため、追加部分の開発時には訓練促進オプションのチェックオフ忘れに注意。
  • 考察
    エリート後に残存している戦車経験値はゴールドを使用する事でフリー経験値に変換でき、早期に他戦車の開発ができるが、課金しない場合やフリー経験値の使用予定車両が無いのであれば、搭乗員訓練の促進を選んで乗員の訓練に回そう。
    当然、車両の搭乗員数が多い場合や総経験値が少ない新参乗員を雇って追加した場合は乗せ替えした古参乗員の搭乗員訓練の促進の順番が回ってくるまでにかなりの時間を要するので、それも含め育成計画を立てなければならない。
    また、同じ役職が2人いる場合は、ガレージの上下順を入れ替えることで、訓練の優先順位が入れ替わる。と言っても順位が入れ替わるだけであり、総取得経験値が少ない乗員がいれば集中訓練されるので、順番は実質的には役に立たない。
    ただし、一部の形式で兼職有無が変わる場合があるので、その場合は順番が関係する。*12
    上記の通り、プレミアムアカウントやパーソナルリザーブを併用すれば、車両経験値自体が増加し訓練の効果も増加する。
    ゴールドの使用を躊躇わないのであれば、フリー経験値変換から下記のスキル向上などを利用した方が変換レートは良い。

スキル向上(急速訓練) Edit

フリー経験値を搭乗員のセカンダリスキル経験値に変換する機能。

変換レートはフリー経験値1に対し乗員経験値が5(イベント等で2倍のフリー経験値1に対し乗員経験値が10になることもある)である。

育成したい搭乗員の搭乗員詳細ウィンドウを開き、パーク/スキル部分にある「向上」(「リセット」の左に表示される)ボタンをクリックすると、変換メニューが表示され、育成中のセカンダリスキルの訓練レベルを指定することができる。「変換」をクリックするとプロセスは完了。
必要なフリー経験値量はボックスの下部に表示される。

  • 注意点
    • セカンダリスキルの熟練度が最低1%上昇する分のフリー経験値が存在しないと行えない。
    • プライマリスキルが100%になっている搭乗員のみ利用可能。
    • プライマリ100%であってもセカンダリスキルを選択していない搭乗員は利用できない。
    • 兵舎で待機させている乗員にも行うことができる。

搭乗員の育成 Edit

前述したように、各搭乗員も戦闘を行うと経験値を取得でき、能力が成長する。
最初はプライマリスキルが成長し、100%に達するとセカンダリスキル1が成長する。セカンダリスキル1が100%に達するとセカンダリスキル2が…というように続く。

次のレベル(%で表記)に到達するのに必要な経験値は、[定数]x(100^([現在のレベル]/100))で決まる。
定数の大きさは、プライマリが50、セカンダリ1が100、セカンダリ2が200、セカンダリ3が400である。
例えば、プライマリスキルを68%から69%に上げるためには、50x(100^(68/100))=約1145が必要になる。
percentilevsxp.jpg
(公式フォーラムより転載)
上図は、各スキルが1%向上するのに必要な経験値を示すグラフである。
前述の通り、必要経験値は指数関数で計算されるため、100%に近づくと急激に成長が伸び悩むことが分かる。

以下に、各スキルについて100%に到達するまでに必要な経験値を記す(小数の丸め処理などによって多少誤差がある可能性もある。

プライマリ95,484
セカンダリ1210,064
セカンダリ2420,128
セカンダリ3840,255

プライマリは50%から100%に到達するまでの経験値、セカンダリは0%から100%に到達するまでの経験値を示した。

100%に到達するまでの経験値

搭乗員の雇用 Edit

開発済み戦車、および課金戦車の搭乗員を新規雇用する事ができる。
通常は戦車を購入する際に同時に雇用する。

その際、無料(プライマリスキル50%)・20,000クレジット(プライマリスキル75%)・200ゴールド(プライマリスキル100%)の3種類から選択することができる。
ゴールドやクレジットを使うことによって、最初から能力の高い搭乗員を所有でき、戦闘を有利に行うことができるということである。
なお、一日に新規雇用出来る搭乗員は20人までである。
名前や顔で選びたい場合は、無料コースで雇用した後で訓練を行ってもお値段は変わらない。

  • ゲーム開始時に初期配置されているTier1戦車の乗員は、全てプライマリスキル100%でガレージに配布されている。
  • 配布戦車はプライマリスキル50%の乗員が無料で配布される。
  • 課金戦車をゲーム内ストアにて購入した場合、クレジット戦車と同じく車両購入時に搭乗員をつけるかを自分で選択する方式で車両本体には搭乗員がついてこない。
  • 課金戦車をプレミアムショップで購入した場合、通常は50%搭乗員であるが100%搭乗員または100%+戦友スキル持ち(ナチュラルスキルやネイティブスキルなどと呼ばれる)搭乗員が搭乗している時もある。詳細をよく確認すること。
  • パーソナルミッションの報酬やイベントなどで女性乗員を採用する場合は、スキル未修得枠の1枠有無が入手方法で変わるのでよく確認すること。
  • 戦車の役割分担で兼職がいくつであっても1人分の採用の値段は同じである。

Tips:

  • 上位戦車になると無線手の仕事がないこともあるので、無線手の雇用はすこし考えて計画的に。

搭乗員の乗せ替え Edit

車両の国籍が同じであれば、既存の搭乗員を新しい車両に乗せ替えることもできる。
特にセカンダリスキルが成長した搭乗員は貴重であり、安易に解雇してしまうのは勿体無い。誤って解雇しないようにしよう。
兵舎スロットの寝台数を確認し、必要であれば兵舎を増設(300G)、もしくは一時的に空いている車両にでも乗せておこう。
搭乗員の載せ替え方法は、以下の通り。尚、ガレージの戦車左上の搭乗員窓で操作する。

barrack.PNG
barrack2.PNG
以前のバージョン
  • 各搭乗員を選択し、右クリック->"兵舎に送る(Send to Barracks)"で乗員を降ろすことができる。搭乗員は兵舎(Barracks)で待機した状態になる。
  • 戦車を売却する際にまとめて兵舎に送ることも可能。売却画面の一番上「搭乗員」のリストボックスが「兵舎に送る」になっているのを確認すること。デフォルトでそうなっているが念のため。
  • 新しい車両を購入する際、最も下の"搭乗員なしで購入(Buy the tank without crew)"にチェックを入れて購入する。すると、車両は搭乗員なしでガレージに納車される。
  • 空席の搭乗員枠を左クリックし、以前の乗員を選択して搭乗させる。
  • 最後に「搭乗員の操作」(右上の画像)から「再訓練」をクリック、「搭乗員の再訓練」ダイアログで再訓練コースを選んで乗り換え完了。
  • 次にプレイすると決めている車両であっても、技術ツリーで開発が終わってない(課金戦車を購入または配布戦車等をもらっていない)状態であれば、訓練価格がセール時に先行訓練することはできない。0.9.16現在、所持していない課金戦車、配布戦車などへの転換訓練は可能な模様。
  • 現在では右画像で確認できる機能も追加されている。乗り換えに際してペナルティがない同車種の通常車両とプレミアム車両間で搭乗員をやり取りするのに便利。

乗換えに関わるペナルティ Edit

上記の乗せ換えにより、育成した搭乗員を活用できるが、異なる車両に乗員を乗せ替えるとスキルにペナルティが発生してしまう(上記画像の一番下、赤文字でレベルと車種が表記されている乗員)。
このペナルティは非常に大きく、同じ車両タイプ(例えば重戦車同士)で25%減少、異なる車両タイプでは50%減少である。
またペナルティが発生している搭乗員は、適性の不一致で戦闘で取得出来る経験値が通常の25%〜50%に減少してしまう。

新しい同タイプ車両へ乗換え新しい同タイプのプレミアム車両へ乗換え新しい別タイプ車両へ乗換え新しい別タイプのプレミアム車両へ乗換え
スキル*13の効果の低下基本値が0.75掛けなし基本値が0.5掛け基本値が0.75掛け
乗員経験値の獲得量の低下0.5掛けなし0.25掛け0.5掛け
再訓練時のプライマリスキルの変化:200ゴールド100になる
再訓練時のプライマリスキルの変化:2万クレジット0.9掛け0.8掛け
再訓練時のプライマリスキルの変化:無料0.8掛け0.6掛け

公式Wiki(英文)

搭乗員の再訓練 Edit

乗せ換えによるペナルティを避けるためには、搭乗員を訓練(Training)する必要がある。
訓練を行う方法は以下の通り。

  • 搭乗員を右クリックして搭乗員詳細(Personal File)を表示
  • 訓練(Training)タブを選択
  • "使用中の車両(CURRENT TANK)"ボタンで現在搭乗中の車種を選択、無料・20,000Cr・200goldのコースを選択し、訓練(Retrain)ボタンを押す
    aaaa2.jpg
    新人採用時と同じ名称の訓練課程で同額の費用が掛かる。

コースに応じて、プライマリスキルのレベルが上下する。通常は以下の通り。新規雇用と共通の訓練課程である。

  • 200ゴールドコース(タンクアカデミー、Tank Academy)
    車両タイプ(軽/中/重/駆逐/自走)に関係なく熟練度100%
  • 20,000クレジットコース(軍士学校、Regimental School)
    同じ車両タイプの別車両に車両転換訓練をする場合:現在のレベルの90%
    異なる車両タイプに車両転換訓練をする場合:現在のレベルの80%
  • 無料コース(速成コース、Rapid Courses)
    同じ車両タイプの別車両に車両転換訓練をする場合:現在のレベルの80%
    異なる車両タイプに車両転換訓練をする場合:現在のレベルの60%
具体例

なお、セカンダリスキルの未使用経験値を残していた場合は低下したプライマリスキルの穴埋めに使用される。
プライマリスキル100%までは強制的に投入されるため、スキルリセットと再訓練をセットで行う際には注意が必要となる。

Tips Edit

この訓練はいつでも実行することができる。
ゴールドやクレジットが不足している場合には、最低限重要な乗員のみ200ゴールド/20,000クレジットコースを選択するという方法もある。
例えば、車両購入時ではクレジットが足りていなかった場合、とりあえず速成コース(Rapid Courses)で我慢しておき、クレジットが溜まった後に軍士学校(Regimental School)での訓練を実行、75%の搭乗員を手に入れる、といったことが可能である。

  • ・車長を訓練し、他乗員のプライマリスキルも車長ボーナスで底上げする。
    ・兼役の多い乗員を優先的に強化し、少ないコストでまとめて性能を上げる。
    ・近〜中距離での撃ち合いを主に行う車両で、砲手・装填手を優先的に訓練する。
    ・偵察車両で、車長(視認距離)と操縦手と無線手を優先的に訓練する。
    ・自走砲で砲手と装填手、無線手を優先的に訓練する。

なお、車両転換訓練をすると、以前に乗っていた車両のことは忘れてしまいます
以前の車両にまた乗せ換えたいという場合、再度車両転換訓練を行わないとペナルティが発生します。

乱戦モードなど期間限定イベントの戦車は、期間終了後に通常戦車の搭乗員へ自動的に変更されます。

能力の変更 Edit

アップデート9.6で追加された「能力の変更」では、車両変更(再訓練:100%)とセカンダリスキルのリセット(100%)、役職変更を同時に行うことができる。
これにより、乗せ換えで余った搭乗員(例えば高Tierまで開発を進めた後の無線手など)を他車の車長にして最初から六感持ちに、などといった事が可能となる。
再訓練とは異なり、支払いはゴールドのみ。

  • 500ゴールドコース
    役職変更
    車種に関係なくプライマリスキル熟練度100%
    セカンダリスキル総経験値の100%を残してリセット
    • プライマリスキル100%の新規採用(タンクアカデミー)の1人200ゴールドと比べると2倍以上なので、育成手間を考えても高額である。

参考数値 Edit

プライマリスキル備考
育成範囲育成必要
経験値
50-10095,484無料で搭乗員を新規雇用したときから100%に達するまでの必要経験値
75-10072,5432万クレジットで搭乗員を新規雇用したときから100%に達するまでの必要経験値
50- 7522,940無料と2万クレジットで新規雇用した時の差
80-10063,8572万クレジットで100%の搭乗員を異なる車種の車両で再訓練
75- 808,687上と2万クレジットで新規雇用した時の差
90-10039,1532万クレジットで100%の搭乗員を同じ車種の車両で再訓練
75- 9033,391上と2万クレジットで新規雇用した時の差
80- 9024,7042万クレジットで異なる車種と同じ車種での再訓練による差

無料は速成コース、2万クレジットは軍士学校である。

プライマリスキルは、86%で折り返し、94%で全体の3/4、97%で全体の9/10を超える。
セカンダリスキルは、84%で折り返し、93%で全体の3/4を、97%で全体の9/10を超える。
理論上20個(車長が操縦手以外すべてを兼任)までセカンダリスキルを付ける事ができ、プライマリからセカンダリ20までに必要な経験値は220,267,702,472……約2200億である。

個人データ Edit

搭乗員詳細ウィンドウの個人データタブでは、搭乗員(クルー)の顔グラフィックと名前を50ゴールドで変更できる。
国籍ごとに顔と名前の候補が決まっており、そこから選ぶ仕組みである。
同じ名前のクルーが二人いる、クルーの顔が気に入らない、などといった雰囲気的な問題を解決するための機能であり、能力が変化することはない。
選択可能な顔グラフィックの数は国によって異なる。

アメリカ白人31種、黒人6種
ドイツ31種
ソ連31種
イギリス30種
フランス31種
チェコスロバキア31種
日本30種
中国20種
ポーランド17種
スウェーデン32種

ガレージにおいて、各搭乗員の階級+姓(苗字のみ)が表示されているが、マウスオーバーさせる(マウスボタンを押さずにカーソルを当該領域へ移動させる)と、フルネームが表示される。
日本戦車かつ初期戦車であるルノー乙の搭乗員を一例として説明する。ガレージで、操縦手の「キタムラ伍長」は、Go-chou Kitamura(キタムラ 伍長)と表示される。ここにマウスオーバーさせると、Toshiro Kitamura(キタムラ トシロウ)が表示され、隠されていた名前の「トシロウ」が判明する。
ガレージまたは兵舎において、所望の搭乗員を右クリックすると詳細ダイアログが開き、ランク(階級):Go-chouと、氏名:Toshiro Kitamuraとが表示される。
同様に、車長の「ヒロセ軍曹」(Gun-so Hirose)は、Gun-so Yuki Hirose(ヒロセ ユウキ 軍曹)などと分かる*14

実績タブでは、クルー個人の参加戦闘数と次の成長までに必要な経験値、1戦あたりの平均経験値、次のレベルへの所要戦闘数(推定)を参照することができる。
なおここに表示されている経験値は、車両の経験値と同様に、各日最初の勝利時の経験値2倍(キャンペーンによっては3倍以上)ボーナス分は含まれていない。そのため、前述の必要経験値より少ない経験値で成長しているように見える。

特殊搭乗員 Edit

女性搭乗員 Edit

主にパーソナルミッションの報酬でもらえる女性の搭乗員。

パーソナルミッション以外にもイベント等で手に入る場合がある

パーソナルミッション報酬の女性搭乗員は、
プライマリスキル100%、セカンダリスキルに最初から戦友に加えてスキル無習得の枠一つを100%習得済み(つまりセカンダリスキル枠を一つは戦友固定で二つ100%習得で持っている状態)で雇用される。

なお、実装当初の採用時取得済みスキルは鋼鉄の姉妹(戦友と同じ効果。ただし、搭乗員の女性統一が必要)であったが、ver0.9,19より採用時取得済みスキルが戦友に変更され、戦友取得済み男性搭乗員と一緒の車両に搭乗しても戦友スキルが発動するようになった。

注意点
・国籍は採用時に決定、その後は変更できない
・車両・職種も採用時に決定、乗せ換えペナルティや変更費用は男性と同じ。
・顔と名前は採用時にランダムで決定される(※採用確定より前に確認できるが、その国の女性搭乗員を採用するまでずっと変わらない)が、男性と同じく個人データの変更(1人50ゴールド)で後から選択可能

顔データ

育成面では、通常の男性搭乗員と比べて戦友を採用時に習得している(リセットはできない)のとセカンダリスキル1個分の経験値を習得済みであり、セカンダリスキル2個分有利である。
しかし、入手条件のパーソナルミッションをクリアする困難さを考えれば、強くするだけであれば通常の男性搭乗員に戦友を習得させるほうが格段に楽である。

入手条件詳細はパーソナルミッションの項目を参照

課金車両付属乗員 Edit

一部課金車両の搭乗員は入手段階から戦友を習得済みである。

  • 最初に実装されたベルリンシリーズ
    http://worldoftanks.asia/ja/news/wot-assistant/49/08-may-01-jun-ps-military-parade/
    http://worldoftanks.asia/ja/news/pc-browser/49/26-aug-02-sep-ps-berlin-quartet/
    その他の課金車両でも、販売時に「0 SKILL SPECIAL BIA CREW」と表示がある場合に搭乗してくる。
  • 女性乗員と同じく戦友が0番目のセカンダリスキル(ナチュラルスキル)でリセットできず、2個目のセカンダリスキルが1個目の経験値で習得できる(2個目以後のセカンダリスキルについて戦友は既に習得済みなので除外)
    車両購入特典としてプライマリ100%で戦友発動可能搭乗員が最初からセットされていると思えば良い。
  • 女性搭乗員と簡単な比較
    課金搭乗員:100%プライマリ経験値+100%戦友スキル
    女性搭乗員:100%プライマリ経験値+100%戦友スキル+未割り当てセカンダリ経験値100%分
    アップデートにより、男女混合でも戦友が発動するので、女性の不足分をこの課金戦車付属乗員で補うのも良い手段と言える。

情報源 Edit

コメント Edit

  • セカンダリ1つめに200k必要っておかしいよな。無課金の初心者とか六感つく前にあきらめてやめていくだろこれ・・・ -- 2017-06-18 (日) 23:58:25
    • セカンダリはそんなもの。Tier6-7ぐらいの車両をちゃんと開発していれば1つは到達する(再訓練は必要) -- 2017-06-19 (月) 00:38:55
      • それがおかしいって話しな。Teir5、遅くともTeir6までには必要なスキルなのに普通にやってたら取れない。初心者狩りのクソゲーだと判断されても仕方がない。 -- 2017-06-19 (月) 19:15:29
      • 自分の向上心と根気の無さを棚に上げて、先にシステムおかしいと愚痴るってどうなのよ (^^; -- 2017-06-19 (月) 19:58:48
      • 某ゲーで初心者が甲を挑む時に ○○を持ってない クリアできない クソって言ってるのと同レベルくらいのゆとりとしか思えない。 無課金と課金ユーザーのスタートラインは違って然るべきであるし どこに行けばいいかもまるでわかってない&マップの傾向がわからん人間に何あっても同じ。取得までにかかる試合数でマップの傾向とかを得なければ6感光っても何で殺されたかわからんままだよ。 どうしても欲しいならtier4からミッション報酬で取れるようになるんだからNAの赤レートの皆さんみたいに女性乗員車長で雇って6感取ればいい。 -- 2017-06-19 (月) 21:18:25
      • まぁ低Tierからフリーを使い過ぎて搭乗員が育っていないとか、スキルをやっと取得しても中の人が育っていないケースもあるわ。無課金でも半分は遊べるようにバランスされているから、設定値に文句があるならここで愚痴っていないで、公式フォーラムかチケット依頼すべきである。 -- 2017-06-19 (月) 21:43:03
    • 別に搭乗員スキルなんかなくてよくね?取る余裕があるやつがもってればいいものだし、なきゃいけないもの、取得しなければならないものでもない。強要されてもいない。あったらいいなって感じじゃね? -- 2017-06-19 (月) 21:49:48
      • 6感に限ってはそうとはいえない ナチュラルスキルにしようかと運営・開発で認識されてるくらい他のスキルとは隔絶した性能差がある -- 2017-07-16 (日) 06:52:39
      • ほう、6感に限っては「取得しなければならない」と誰かに強要されてるスキルなのか?じゃあ、取ってない人は命令違反者だな。冗談はこのくらいにして、このコメントって根性無しの愚痴(必要経験値多すぎる)に対して、別に強要されてるものでないから無理して取らなくていいよ。と言ってるのではないかと。 -- 2017-07-16 (日) 16:18:09
  • プライマリスキル→上限 の項のところ 改良型拡張パーツやディレクティブでオープントップ車輌のほうも上限が上がってるっぽいけど、改良型だと換気扇が装備できるようになるのか? 装備できないなら上限は変わらないままだよね? -- 2017-07-01 (土) 03:13:54
    • うん。間違ってるし要修正かと。 -- 2017-07-01 (土) 03:31:28
    • 修正していただいてありがたいが、ディレクティブは搭載している拡張パーツの効果を高めるものだから、換気扇を搭載していなければ換気扇の清掃をつけても効果がないかと -- 2017-07-01 (土) 11:35:47
  • 今日Bishopを買ったら100%搭乗員が0ゴールドで手に入ったんだが、何かのイベントなのか?探しても見当たらないんだが… -- 2017-07-13 (木) 20:07:59
    • 運営にチケット依頼して確認してくれ。 -- 2017-07-13 (木) 20:43:53
    • 新人なら新兵訓練報酬があるぞ -- 2017-07-13 (木) 21:05:43
      • そうか、多分獲得したのは結構前のことだがずっとスルーしてたのか。それなら運営に確認はいいか。答えてくれた人ありがとう -- 2017-07-14 (金) 00:26:09
  • 女性搭乗員の他国への移動機能は実装予定ないのだろうか。 -- 2017-08-15 (火) 19:07:53
    • それ以前にそういう搭乗員の移民?機能が開発予定があるかを公式フォーラムとかで聞いてきてくれ。 -- 2017-08-15 (火) 22:02:55
    • 「男女混ぜると乗員の性の隔たりで戦友が発動しなかったから 1つの車両に5人そろえたのに 混合しても発動する仕様ならば全員車長にして6感量産してた リセットしろ」って言ってる人は見かけたことがある。木主さん含めそういう人がフォーラムで意見だすなり 運営に凸るなりすれば実装されるかもしれない。 -- 2017-08-16 (水) 00:57:18
  • 味方のE75が何も喰らっていないのに移動速度がT95以下、リロード21秒前後だったので聞いてみたら「スキルがあったほうが強いと思ったから1tierで配付されてる乗員をずっと50パーで訓練して使ってきてる 今正確には−補正入って36%乗員 ダメなの?これ」とか言っててびっくりした。ここには訓練値よりスキルあった方が強いとか思う人居ないとは思うけど50パー前後でスキルあっても戦力外なので注意。  時折見かけるありえないくらい遅い人は皆これだったのだとおもうともっと早く気が付くべきだったのかもしれない。 -- 2017-09-07 (木) 07:33:58
  • >変換レートはフリー経験値1に対し乗員経験値が5(イベント等で2倍のフリー経験値1に対し乗員経験値が10になることもある)である。 -- 2017-09-23 (土) 13:39:43
    • これ、もう無いよな・・・ -- 2017-09-23 (土) 13:40:00
  • なんだか編集合戦っぽくなってるが。私の理解では次の通り。4人乗り車両で搭乗員訓練の促進にチェックを入れ、戦闘経験値(車両経験値)をたとえば100ポイント獲得したとする。その100ポイントのうち、いちばん経験の低い搭乗員ひとりには40ポイント、その他3人には20ポイントずつが、搭乗員の訓練に(追加で)充てられる(「倍速訓練」だから)。搭乗員経験値は戦闘経験値(車両経験値)とは別個に取得され、各搭乗員に割り当てられる。どうも、戦闘経験値(車両経験値)をたとえば100ポイント獲得した場合、いちばん経験の低い搭乗員ひとりにだけ100ポイントが訓練促進に割り当てられ、その他3人には割り当てがない、と考えている人がいるように見えるがどうか(「無限倍訓練」になってしまうが)。 -- 2017-09-27 (水) 18:59:47
    • ちょっと違わない?https://worldoftanks.asia/ja/content/guide/general/tank-crew-training-and-qualifications/  -- 2017-09-27 (水) 19:33:07
      • これの「2倍以上」ってのがどう考えたらいいかわからんのだけどさ -- 2017-09-27 (水) 19:38:22
      • 2倍以上とはあるが、2倍も含まれるし、間違いではないね。これが2倍超過とか3倍以上とかあったらよく分からないけども。 -- 2017-09-27 (水) 20:06:52
      • 「The least experienced crew member will be trained twice as fast.」だから、「最も経験の少ない搭乗員は2倍の速さで訓練されます。」が適切な翻訳ではないかなあ。どうして「以上」がくっついちゃったのかはよく分からない。(木主) -- 2017-09-28 (木) 00:25:13
      • マイチケットで翻訳間違ってますよと指摘してあげましょう。 -- 2017-09-29 (金) 00:14:04
    • 検証した結果では(この例で言えば)搭乗員の入手できる経験値は各人100、促進対象乗員のみ200入手だよ -- 2017-09-27 (水) 19:54:44
      • チェックを入れた場合、搭乗員の入手できる経験値は促進対象乗員のみ100(戦闘経験値)+100(車輌経験値)、他乗員には100(戦闘経験値)+0(車輌経験値)。木主みたいに経験値が分割されたりすることはないんだよね。木主の検証結果が見たいくらいだ。 -- 2017-09-27 (水) 21:26:54
      • 「検証した結果では(この例で言えば)搭乗員の入手できる経験値は各人100、促進対象乗員のみ200入手だよ」→これは私の理解とよくマッチする。任意に経験値を変換する場合、1:5で変換されるわけであるし。木元には本来変換過程を記載すべきだったのかもしれないが、却って煩雑になると思って、あえて記載しなかった(1:5は当然、諸氏の認識の範疇にあるという前提)。(木主) -- 2017-09-28 (木) 00:37:02
      • 「木主みたいに経験値が分割されたりすることはないんだよね。」→これはそう思えない。車両経験値(戦闘経験値)にしろ、搭乗員経験値にしろ、クルーのうちの1人だけが総取りというのは考えづらい。実際、戦闘が終わると、設定に拘らず、そこそこ各人が経験値を増やしているのが実感できているのだが。(木主) -- 2017-09-28 (木) 00:46:29
      • この辺、砂箱ページで実際に値を書き出してみて下さい。戦闘前後の車両経験値の値・各搭乗員の経験値を書き出して、訓練促進にチェックを入れた・入れないケースで複数Tierの車両で見れば大体傾向は読み取れる。 -- 2017-09-28 (木) 01:45:21
      • Tier毎で入る経験値に違いはない。Tier毎で違う経験値なのは課金戦車のプレミアム車輌ボーナスくらいだし、それがあったとしても戦闘経験値+そのボーナスの値になるからどっちにしても、複数Tierの必要はないね。 -- 2017-09-28 (木) 05:25:58
      • 書き出してみて下さいって自分でやらずに人に押し付けるのか?勿論、書き出してみて下さいといった人も作ってるんだよね? -- 2017-09-28 (木) 05:27:54
      • 私はやらないよ。ただ、この木の討議を見ていると実際の測定値が出ていないから、どちらが正しいか判らんし水掛け論にしかなっていないのよ。測定して評価、そして他人の目で確認する。ということを提案するものである。 -- 2017-09-28 (木) 20:31:08
      • 私は(面倒だから)やらないよ。だろ。画像作るのも大変だもんな。 -- 2017-09-28 (木) 22:28:49
      • 検証結果を提示するのは意見を主張する人がすることだよ。この木を誰が成長させたか興味がある方はdiffanaで調べてみればいいのではないかな。 -- 2017-09-29 (金) 00:21:11
      • 木主じゃないのか。てっきり木主がやらないよって言ったのかと思ったよ。 -- 2017-09-29 (金) 01:16:21
    • その「倍速訓練」という呼び方はやめてくれないか。公式サイトのガイド(画像が間違っているな…)やゲームクライアント(英語・日本語)でも倍速という単語はないのだ。 -- 2017-09-27 (水) 23:12:41
      • 日本語クライアントのガレージ画面で、「搭乗員訓練の促進」のところをマウスオーバーすると、「搭乗員訓練の促進 この車輛で取得したすべての経験値を、搭乗員の訓練に用います。最も経験の少ない搭乗員は倍速訓練されます。」とバブルヘルプが表示される。「倍速訓練」という呼び方が適切かどうかはともかく、運営が公式に使用している用語であることは疑えないと思うのだが。本Wikiにも「倍速訓練」の語が見られる。(木主) -- 2017-09-28 (木) 00:14:19
      • なるほどね。 -- 2017-09-28 (木) 01:37:19
    • 理解も何も、促進をチェックした時の促進分の経験値は促進対象乗員が総取り。他の乗員には全く回らない。つまり促進対象がそれ以外の乗員の二倍の経験値を取得することになる。乗員各個の「次の成長までに必要な経験値」を記録して戦闘前と後の数値を比較すれば一目瞭然 -- 2017-09-28 (木) 01:38:27
      • 内容を論じる以前に、どう主張したいのか、言語的に判別できない。「促進をチェックした時の促進分の経験値は促進対象乗員が総取り。他の乗員には全く回らない。」と、「促進対象がそれ以外の乗員の二倍の経験値を取得することになる。」とは違うから、全然「つまり」ではない。 -- 2017-09-28 (木) 05:59:07
      • 木主です。失礼。 -- 2017-09-28 (木) 06:03:33
      • むしろ、何故その二つが違って「全然つまりではない」のか理解できない。申し訳ないが、木主の日本語の読解能力に著しい問題があるか、経験値の基本的な割り振りを全く理解してないか、意図的に荒らしているかのどれかとしか思えないのだが -- 2017-09-28 (木) 08:34:53
      • では説明しよう。総取りとは「すべて取ること。特に、ゲームなどの勝者が、利益のすべてを受け取ること。」だ。件のチェックをオンにした場合、「最も経験の少ない搭乗員」が当該戦闘で得られた経験値を全額残らず受け取るなら、「総取り」だ。しかし、「最も経験の少ない搭乗員」以外の搭乗員も、「最も経験の少ない搭乗員」の半分の取り分があるのなら(いわば“通常訓練”されるなら)、それは「総取り」ではない。よって、「総取り」と、クルー全員に(多寡はあれども)取り分があることは両立しない。あなたはどちらを主張しているのか。 -- 2017-09-28 (木) 19:15:37
      • 木主でした。申し訳ない。 -- 2017-09-28 (木) 19:16:54
      • だから「促進分の経験値は」総取りだって言ってんだろ。なんでそれ以外の経験値まで促進対象搭乗員が総取りって言ってる様に読み取れるんだ。さてはおめー、経験値の割り振り理解してない&日本語読めないのダブルアタックだな? -- 2017-09-28 (木) 19:57:51
    • 1:5はフリー経験値を使用した「急速訓練」で、促進とは全く関係ないのでは。http://rusty.tank.jp/upload/upload.cgi?get=27958 戦闘経験値が100ならこうなる。ポップアップ解説では「この車輌で取得した全ての経験値を、搭乗員の訓練に用います。最も少ない搭乗員は倍速訓練されます。」とあるが、正確に言えば「これにチェックが入っている間、車輌が入手する全ての経験値は搭乗員一人が代わりに入手する(結果的に倍の値になる)。対象になるのは最も総経験値量の少ない搭乗員」なんだが、恐らく木主は元の解説を読んで「車輌が取得した全ての経験値が分配(分割)されるもの」と誤解しているかと思われる -- 2017-09-28 (木) 06:53:08
      • それと、上の方で「これはそう思えない」だの「考えづらい」だのと否定しているが、どのように検証しても木主以外の意見が正しい結果になる。疑うのなら(乗員数の異なる複数の車輌で)自分で検証すれば話が早い。1戦する前に次のレベルアップまでの必要経験値をメモするだけだから大した手間ではないよ -- 2017-09-28 (木) 07:08:23
      • 「そう思えない」とか「考えづらい」とか曖昧な否定してる時点で感覚だけでものをいってるのはお察し。検証したとは思えない文面。木主が感覚的にそう感じてるだけで決めつけてるだけに見える。「検証したところ」って確証をもって提示できないと意味がない。 -- 2017-09-28 (木) 14:25:33
      • まず画像だが、搭乗員経験値なんだか、戦闘経験値(車両経験値)なんだか、きちんと示されていない。説明を求めます。もし、戦闘経験値100が、倍速対象者の搭乗員経験値100として流用されるなら、私だったら件のチェックはオンにはしないけれども。なぜなら、チェックをオフにして車両にためておいてから、ゴールドを払って変換すれば、搭乗員経験値500として使用できるから。いずれにしても説明がないから、言わんとするところがはっきりしない。 -- 2017-09-28 (木) 19:25:57
      • あなたはきちんとメモを取って、その数値に基づいてコメントされているというわけですね。それでは、その数値データを開示してくれれば、一挙に解決、丸く収まりますね。よろしく。(木主) -- 2017-09-28 (木) 19:29:30
      • と言いつつ、ご自身も「に見える」というだけで、具体的な説明や反論はなし。お察し。(木主) -- 2017-09-28 (木) 19:32:05
    • 木主のような誤解がないように格納で具体例を追加しますか? -- 2017-09-28 (木) 16:12:20
      • 車長が促進対象で戦闘の取得経験値が100の場合に得られる経験値・・・ー嵶勝0、⊆崢后200、車長以外の乗員:100 ※チェックを入れない場合、車両に100、乗員全員にそれぞれ100、という風に。 -- 2017-09-28 (木) 16:13:01
      • いらない気がする。多少整頓は必要かも知れないけど、現状の記事で必要な情報は書かれているし、木主のような誤解をする方が稀かと -- 2017-09-28 (木) 20:16:10
      • そうですね、やめときます。下でも言われてるけど何故ここまで長々と続いてるのかわからなかったもので汗 -- 枝主? 2017-09-28 (木) 20:57:08
      • もうこの木主は勘違いしたままでいいよ。どうせ何言っても信じようとしないし。検証しても信じない。自分でも検証しない。曖昧な表現で流すだけ。 -- 2017-09-28 (木) 22:57:10
      • むしろ逆で、「促進onにした時の促進対象の取得経験値の量(総量の増分)は、車両の人数に拘らず同じ」にしないとまずいのではないかと。 -- 2017-09-28 (木) 23:26:05
    • 公式を見ても、「経験値」とだけあって、戦闘経験値なのか、搭乗員経験値なのか、判然としないのがあるのが困るのだけど。(前木主) -- 2017-09-28 (木) 19:46:10
      • SU-8(教官スキル無)で戦闘経験値★523/車長2476→1953、砲手9065→8542、砲手1193→670、操縦手5534→5011、装填手(促進対象)3015→1969、装填手985→462。検証したと言ったのを信じないのに、このメモなら信じられるのか? どういう神経してるのか分からん… -- 2017-09-28 (木) 20:10:59
      • 促進にチェック入れたら車両に経験値が入らずその分が促進対象に加算される。取得した経験値がxだとしたら、車両:x 搭乗員全員:xだったのが、車両:0 対象乗員:x+x(=2x) その他の乗員:xになる。たったこれだけの事なのに、なんでこんな長々とした話になるんだ -- 2017-09-28 (木) 20:29:05
      • あのね、計測値の提示や計算式や計算過程を省略して「検証した」と書き込みだけで信じてもらえないのは、どこの世界でも変わらないと思うがね。で、なんでここまで食いついている人がいるか推測すると、おそらく「促進onにした時の促進対象の取得経験値の量は、人数の多い車両ほど多い(と思う)」という根拠があるからではないかと考えられる。 -- 2017-09-28 (木) 22:48:08
      • M2 Light Tank(教官スキル無)で1回目。戦闘経験値★688(初回×2とプレ抜きで229)/車長36054→35930(差分124)、砲手68289→68151(138)、操縦手68331→68193(138)、無線手(倍速)68450→68174(276)。 -- 2017-09-28 (木) 22:49:13
      • M2 Light Tank(教官スキル無)で2回目。戦闘経験値★563(プレ抜きで375)/車長35930→35593(差分337)、砲手68151→67813(338)、操縦手(倍速)68193→67518(675)、無線手68174→67837(337)。 -- 2017-09-28 (木) 22:53:44
      • 「促進onにした時の促進対象の取得経験値の量は、人数の多い車両ほど多い(と思う)」誰もそんなトンチンカンな誤解してないよ。木主の思考はよくわからん -- 2017-09-28 (木) 22:59:36
      • まぁ私は木主ではないので、助言と横槍と推測しか出来ないが好きに議論すればいい。その結果、記事が正しい方向に改定されていくのを期待する。 -- 2017-09-28 (木) 23:04:39
      • チェックがオフのときも、所定の搭乗員経験値は貰えている。チェックをオンにすると、これに加えて、戦闘経験値(チェックがオフなら車両所属になる分)に相当する搭乗員経験値が加算される。あなたの提示式は、チェックをオフにした場合(つまり促進に使う戦闘経験値を0とした場合)に成立しないように思われる。あなたの提示式を私の実験結果に上手く当てはめることができないように思えるのだが、当てはめ方をご教授願いたい。 -- 2017-09-28 (木) 23:06:01
    • 文章では埒が明かないようなのでON/OFFの画像を作りました。課金戦車を使用してますので、右の経験値から左の経験値を引いたあと1.5で割って下さい。ONの方の促進対象乗員は更に2で割って下さい。真ん中に戦闘経験値がありますので、一致(±1の許容誤差)するか試して下さい。尚、車長スキル「教官」はありません。 -- T.? 2017-09-28 (木) 23:57:40
      • 確実に言えるのは枝主と俺とでは違う結果が出ている事だけだね。こちらは何度やっても上でxの式を提示してくれた人のと同じ結果になる。環境はスタ垢、リザーブ及び初勝利その他の増加系補正なし、勝利時の乗員負傷なし。 -- 2017-09-29 (金) 00:14:03
      • そうですよ。xの式まんまです。スタアカとプレアカでもそれは小計であって合計ではありません。あと今は勝利するとボーナスがつきややこしくなるので、それぞれ敗北時の経験値になっています。ややこしさを防ぐ為、リザーブも未使用です。経験値の差を1.5で割っていただければ、通常戦車と同じ、また合計経験値と同じになります。促進対象乗員に関しては2xになっているので、2で割ることで同様に合計経験値Xが求められます。 -- T.? 2017-09-29 (金) 00:29:00
      • あれ? すまない、何故か枝主と書いてコメントしてしまっていた -- 2017-09-29 (金) 00:43:34
      • とりあえず、この木の水掛け論は落ち着きましたか? -- T.? 2017-09-29 (金) 21:19:01
      • これだけ居て正解無しかよw 結果が2でも1+1と1*2は別だぞ? 「促進発動!戦車の取得経験値をゼロにし、促進対象の取得経験値を”2倍”にするッ」  これやぞ -- 2017-09-30 (土) 17:19:26
      • 正解も何もこれがゲーム画面での結果なので後は計算して下さい。真ん中の経験値と合致すれば、計算が合っているということです。 -- T.? 2017-09-30 (土) 17:48:08
      • ↑×2 数学でなく算数で考えてないか? その式は1*2ではなくx(1+1)=x(2)だよ。 -- 2017-09-30 (土) 17:48:31
      • 数学なんていらんだろ算数で十分。 戦車の経験値は考えずに促進対象が2倍になるだけ。課金戦車や搭乗員2倍ボーナスんときでもそうなるから。 -- 2017-09-30 (土) 18:27:55
      • そうそう、あとこの話前から言われててログにもあるぞ?変わってるかと思って試したけど変わってないしな。 -- 2017-09-30 (土) 18:30:49
    • 該当セクションを修正した。それで、誰か例を格納したところに書いておいて下さい。なんか、記事を読んだだけで疲れたわ。 -- 2017-09-30 (土) 22:58:28
      • 上の枝で画像を作った者です。取得経験値の計算を載せて格納しておきました。 -- T.? 2017-10-01 (日) 18:24:09
      • thx。ついでにどなたか、格納部分を追加したことによる後ろのインデントずれを直せる方、修正願います。 -- 2017-10-01 (日) 18:27:44
    • 搭乗員の経験値メモって一戦すれば良いだけなのに、何でこんなに長くなってるの? -- 2017-09-30 (土) 23:33:33
      • この木を根元から読めば分かるので、そちら参照。 -- 2017-10-01 (日) 00:58:41
  • リザーブの検証中で気付いたが、促進の内訳は戦闘経験値と車輌経験値分ではなく、単純にその搭乗員が貰える数値を二倍で計算している様子 -- 2017-10-01 (日) 23:23:50
    • +50%リザーブを全種付けた時に促進の有無で2回数値をメモした所、取得値の補正は、車輌には+50%、各乗員には+50%+50%、促進対象乗員には(+50%+50%)*2の結果が出た。+50%が二回行われているのは端数より判明。文字通り倍速訓練をするのであって、「車輌が貰えるはずだった分を乗員が受け取る」という考えは間違いのようだ。見難いが一応メモ http://rusty.tank.jp/upload/upl/3xgBlw3d1g5v2UjARBPX.txt リザーブもリザーブで各戦の経験値増加がフリー経験値増加に関係しないっぽい? もう少しサンプルを取ってみる -- 2017-10-01 (日) 23:31:53
      • 戦闘経験値と搭乗員経験値とフリー経験値のそれぞれ50%のリザーブを使ったのなら、車輌には+50%(戦闘経験値)、各乗員には+50%(戦闘経験値)+50%(搭乗員経験値)、促進対象乗員には(+50%(戦闘経験値)+50%(搭乗員経験値))*2の結果が出るのは当然ではないか? -- 2017-10-02 (月) 00:28:53
      • その通り。だから、今のページの「内訳は戦闘経験値と車輌経験値分」の記述が間違っているかも?という話よ -- 2017-10-02 (月) 06:21:49
      • まあ俺が各補正の計算の順序で混乱しているだけでもあるんだが…車輌が貰うはずの分が促進乗員に移される時にもリザーブボーナスがかかると説明すれば間違いではないし。乗員経験値は「戦闘経験値」→「ボーナス/ペナルティ計算」→「リザーブ計算」→促進の場合は最終値に*2、な感じの順序になるか…? まあ結論を急ぎ過ぎなのでもう少し時間かけてみる -- 2017-10-02 (月) 06:40:17
    • そこはリザーブを1種づつ使用してサンプルをとらないと混同するぞ。 -- 2017-10-02 (月) 03:09:04
      • 無論それをやる。というかこっちはおまけで、リザーブが他のボーナスとどのように重複するかも確かめたかったもんでそれのデータ取りの最中。 -- 2017-10-02 (月) 06:23:05
    • 傾向が掴めたので一応報告。「今日の初勝利x○」「搭乗員経験値係数○」「戦闘経験値倍率○」「搭乗員経験値増加+○%リザーブ」「経験値増加+○%リザーブ」はそれぞれ素の取得経験値に各補正率をかけた値を「加算」し、それらを全て合算した値に「乗員負傷ペナルティ(*0.9)」「教官(*〜1.105)」「搭乗員訓練の促進(*2)」がまとめて掛かる。プレミアムでないのでプレ補正がどのタイミングでかかるのか未検証。まとめると、今日の初勝利や搭乗員経験値係数、リザーブは取得経験値から計算されるので効果が重複しない。一方でペナルティや教官ボーナス、促進は全ての補正に影響するっぽい。希望があればメモupします。できればプレ垢の方、検証手伝ってホスィ 現状の記事から予想すると恐らくプレミアム補正も促進等と同じで最終値に乗算するタイプかなと思うけども… -- 2017-10-02 (月) 20:46:07
      • 一つ分からないのは、公式のガイドにもある乗員負傷と車輌破壊によるペナルティ。このwikiページだと車輌破壊のペナルティは消し線かかってるのでどちらが正しいのか… 検証中に弾薬庫爆発して一瞬で死んだケースでは全員が0.9掛けで計算が合った。敗北時の被撃破ではペナルティかかった事がないし、チームの勝敗も関係するのかなぁ -- 2017-10-03 (火) 06:43:13
      • プレ垢も一応検証。結果から得た搭乗員経験値の算出をsandboxに記載。 -- 2017-10-03 (火) 18:26:29
      • 乙です。何となくこうだろうなあと思ってたものをきっちり検証していただいてありがたいです。個人的にはそのままこのページに記載しても良いと思います。 -- 2017-10-03 (火) 20:54:21
      • 移設しました。 -- 2017-10-04 (水) 11:59:04
  • 促進対象の選択例外ルール(と勝手ながらタイトルをつけた)の部分で、前は「右画像参照」となっていた画像の意味がわからないので、画像の付近に搭乗員の役割と取得総経験値の状態を説明するコメントを入れてほしい。 -- 2017-10-02 (月) 22:46:16
  • まだやってんのかw上で書いた通り戦車の経験値関係なく促進対象が二倍になる。もっと言うと搭乗員経験値は戦車経験値に影響される。具体的に言うと 初回二倍の時は戦車経験値二倍、搭乗員はこれとイコール、対象はさらに二倍なんで素の四倍入る。解説が間違ってる。言い方かえれば戦車の経験値を放棄して促進対象が二倍になるオプションな。-- 2017-10-02 (月) 23:44:12
    • もめそうだからもう一個。課金戦車は戦車経験値の割増が搭乗員経験値、促進対象はこれの二番ね。 -- 2017-10-03 (火) 00:00:29
    • 上の木は別だぞ。リザーブとかの効果がどこ掛かるかの検証。 -- 2017-10-03 (火) 00:24:03
      • なるほど。だけど誰も検証してないでしょ?促進の計算式間違ってるし。なんで課金戦車の方が母数多くなってんのも気づかないのかな。これ搭乗員経験値から戦車の経験値出す式じゃん -- 2017-10-08 (日) 21:29:09
      • あれこれ書いてたら面倒になった。搭乗員のリザーブは素の戦闘経験値がそのままプラスされるだけだぞ。 -- 2017-10-08 (日) 23:04:46
      • 戦闘経験値とはリザルトの順位に関する方じゃなくてプレ計算された方とします。戦車の経験値:戦闘経験値+戦闘経験値ボーナス(ontheTrack、初回2倍等)+(戦闘経験値*(リザーブ/100))搭乗員の経験値:戦車の経験値+(戦闘経験値*課金戦車係数)  搭乗員リザーブの場合 搭乗員の経験値:戦車の経験値+(戦闘経験値*課金戦車係数)+(戦闘経験値*(リザーブ/100))  基本的にパソナは素の値を加算するだけ。なんで順番関係ない。 -- 2017-10-08 (日) 23:14:15
      • 「搭乗員経験値から戦車の経験値出す式」一致するから逆に計算も出来るでしょ。というか画像で戦車の経験値が出てるんだから。 -- 2017-10-08 (日) 23:39:51
      • 何言ってんだ、式:取得経験値=(戦闘後経験値-戦闘前経験値*8)/1(通常戦車) or 1.5(プレミアム車輌)  ってなってんるんだから搭乗員の式じゃなくて戦車でしょ?ここ搭乗員のページよね? -- 2017-10-09 (月) 00:22:59
      • 使用式を言葉にしたものであって、式の途中にはちゃんと搭乗員が取得してる経験値が書いてあるのにね。最終的な答えしか見えてないから「何いってんだ」とか言い始める。元はと言えば発端の木で経験値分割されるだのなんだのあって、それはなく、経験値は皆平等に加えられるという証明でもあるんだけどね。促進があれば対象の乗員はしっかり戦車経験値の2倍になっている事がこれで分かる。 -- 2017-10-09 (月) 03:49:31
      • 誰が誰か分からんからdiffana見たが、木主も葉主も↑の人も上の木で検証した人も全員が別人だからややこしいな。あと木主は投稿したコメントを何度も編集する前に一度メモ帳か何かで推敲してから投稿してくれ、追いづらくてかなわん。 -- 2017-10-09 (月) 06:59:56
      • すまん葉でなく枝だった。この言い方もややこしいな。 -- 2017-10-09 (月) 07:08:56

*1 v0.9.4までは全員が負傷していなくても負傷者多数(3人以上負傷)で戦闘続行不能
*2 全員負傷なら撃破扱いになってしまうが、スタンは継戦可能である
*3 例として、Tier3までの低ティアに多い、車長(操縦手以外全て車長が兼任)と操縦手の2人乗りの場合、操縦手が負傷した場合は機動性が低下するだけだが、車長が負傷した場合は一気に4役もスキルが低下する。
*4 例として、無線手が2人いる場合、1人が負傷しただけならスキル低下幅は少なめなので、より重要な乗員の負傷(車長など)に備えて救急キットを温存し、そのまま戦う選択肢もある。
*5 英語版では Major Qualificationと表記される
*6 100は成長限界であり、後述するように車長ボーナスや拡張パーツ等による補正でこれを超える
*7 エリート化が完了した通常戦車またはプレミアム車輌
*8 「プライマリに使われた累計経験値」と「セカンダリに使われた累計経験値」の合算値
*9 スキル(%)の向上値が1%未満時。1%を超えると正確な計算が困難。
*10 通常戦車の場合は経験値差が取得経験値と同じになる。プレミアム車輌の場合は、経験値差を1.5で割ると取得経験値と同じになる。この値は乗員人数に左右されない。
*11 促進対象乗員の経験値を2で割ると取得経験値と同じになる。この値は乗員人数に左右されない。
*12 例として、イギリス中戦車のGrantは装填手に専任と無線手兼任が存在し、順番で無線手兼任が変わる。
*13 プライマリスキル、およびスキル型のセカンダリスキル
*14 日本ツリー(国籍が日本)で日本語表記の典型的な日本人名で分かりやすいことと、車長と操縦手はすべて車両に乗務しているので、ゲーム開始時のルノー乙の乗員である車長と操縦手を選んだ。漢字は表記されていない上に何通りも考えられる(キタムラの場合は北村や喜多村など)ので片仮名表記にした。