Top > 搭乗員
HTML convert time to 0.170 sec.

搭乗員

Last-modified: 2017-05-22 (月) 11:51:29

このページでは搭乗員の役目とプライマリスキルまでを解説します。セカンダリスキルは次ページの搭乗員スキルをご覧ください。

搭乗員の種類と役割 Edit

本ゲームの搭乗員の主要な属性に、国籍と役職(能力)とがある。

国籍は搭乗員の採用時に決定され、以降一切変更することはできない。通常の搭乗員のほか、パーソナルミッション報酬の女性搭乗員や、各種イベントで入手した搭乗員、プレミアム車両の付属搭乗員も例外ではない。

役職は、車長・砲手・操縦手・無線手・装填手の5種類である。

搭乗員は、主役職(基本能力)として、5つの役職のうち1つを必ず持つ。主役職は、有償で変更可能である(後述)。
国籍と主役職とが適合している場合に限り、搭乗員を異なる車両に乗せ換えることができる。

車両によっては、主役職以外に兼役職を持つことがある。ガレージ画面の搭乗員スロットごとに兼役職が定まっており、当該スロットに搭乗員を搭乗させると、自動的に定まった兼役職を果たすようになる。同じ主役職の搭乗員が2人以上搭乗する車両では、スロットの主役職が同じであっても、スロット(の位置)によって兼役職の有無や種類が異なることがある。

兼役職のセカンダリスキルも取得できるが、乗り換え先の車両の搭乗員スロットに当該兼役職が割り当てられていないと、車両を乗り換えた場合、その取得したセカンダリスキルは発揮されない。

本ゲームでは、1両の車両の搭乗員チームは、主役職または兼役職として、必ず前記5種類の役職を満たすように構成されている。
ちなみに、車長と操縦手は全車両に主役職の搭乗員が搭乗する。砲手・装填手・無線手は、車長などが兼役したり、逆に同役職が2人以上搭乗したりする車両も少なくない。
同役が2人以上いる場合、プライマリスキルは平均値が、共通スキルを除くセカンダリスキルは最大値が適用される。

戦闘中は画面左下にアイコンで表示され、負傷するとオレンジ色になる。本ゲームの搭乗員は、戦闘で負傷することはあっても、死亡することはない。ゲームから取り除かれるのは、兵舎で「解任する」ボタンを押下した場合である。ただし、俗に負傷したことを“死んだ”と表現することはある。
全搭乗員が負傷すると戦闘続行不能(撃破と同じ扱い)。*1

v9.18アップデートにより、負傷以外にも「スタン」が実装され、乗員能力が低下するようになった。
これにより、自走砲の範囲攻撃を受けると全乗員がスタンし全員負傷と同じ状態になる*2。一定時間乗員能力が低下する(解除までの時間が表示される)ので、負傷以外にも乗員能力低下に気を配らなければならなくなった。

(※画像のa〜eが搭乗員アイコン)
partsdmg.jpg

同じ主役職が2人以上いる場合は、戦闘画面表示では同じアイコンが並ぶ。兼役職の表示はされない。
負傷した際にどれぐらいのスキル低下損失が起きるかは重要な情報なので*3、同役が2人以上いる場合は搭乗員の順番を、兼任の場合は何を兼務しているかも覚えておこう。*4

v9.6アップデート以降、搭乗員の役職を変更できるようになった。
変更費用は1人500ゴールド。

車長車長(Commander) Edit

役割:周辺の監視(敵車両の発見)・車長ボーナス(他乗員のプライマリスキル向上)
プライマリスキルが上がると視認距離(視程)が長くなる。
また、他の乗員のプライマリスキルに自身のプライマリスキルの10%分のボーナスを与える。
搭乗員数が少ない車両で、無線手・装填手・砲手を兼任する事が多い。

砲手砲手(Gunner) Edit

役割:砲の照準と撃発
プライマリスキルが上がると砲の精度と照準収束速度(レティクルが早く縮まる)、さらに砲塔旋回速度が上がる。
2個以上の砲塔がある戦車や、俯仰角ハンドルと旋回ハンドルとを別の要員が操作する車両などでは、2人以上の砲手がいる場合もある(※本ゲームの現在の仕様では多砲戦車も使用する砲は1つのみである)。
装填手を兼任する事もある。
類語として、射撃手・照準手がある(微妙に役割は異なる)。

操縦手操縦手(Driver) Edit

役割:車両の操縦
プライマリスキルが上がると車体の旋回性能と加速性能が上がる。
最高速度は変わらないが、加速が上昇し最高速度に達するまでの時間が短縮され、方向転換の際の速度低下も抑えられる。
ごく一部の例外を除き、ほとんどの車両において専任
車長が兼役していない唯一の職種なので、全形式において車長ボーナスがデフォルトで付いている。

無線手無線手(Radio Operator) Edit

役割:味方同士で索敵情報を送受信
日本語クライアントの音声セリフでは通信手と呼ばれる。
プライマリスキルが上がると無線の通信距離が伸びる。
交信範囲内の味方と交信し、(味方相互の)位置情報と、味方が持つ索敵情報とを共有する(戦闘画面とミニマップに表示される)。
詳しくは通信機の「交信範囲の判定」の項を参照。
本ゲームでは、副武装の操作要員としての“機銃手”の概念はないので、実際の戦車における専任機銃手は、無線手として登録されていることが多い。
ちなみにチャットは無線範囲に関係なく行うことができる(撃破された後でも行うことができる)

装填手装填手(Loader) Edit

役割:砲弾の装填
プライマリスキルが上がると装填速度が上がって発射間隔を縮められる。
なお、機関砲や自動装填装置付きの砲などの弾倉式の砲の場合、弾倉交換の時間は短縮されるが弾倉内の弾の発射間隔は変わらない。
大口径砲を搭載する車両では装填手が2人いたり、珍しいところでは兼任装填手3人などということもある。

プライマリスキル Edit

プライマリスキル(Primary Skill)とは基本能力・主要技能といった意味合いで*5、搭乗員の役職に対する習熟度を示す。日本語クライアントでは【訓練レベル】と表示されている。
基本的には50〜100*6で、数値を%とした補正が戦車の性能に反映される。50は速成コースで新規乗員を採用したときの最低数値であり、ペナルティを受けると下回ることもあるが、無料の速成コース訓練で50%に戻せる。
具体的には各種補正込みで100%の時、その搭乗員と対応する性能がカタログスペック通りの性能になり、搭乗員が戦闘不能になると対応する性能がカタログスペック値の約42.9%分低下することになる。
詳しい計算式はゲームシステムを参照すること。

同じ職種の搭乗員が二人以上いる車両の場合は平均値で計算される。
兼役している場合でも兼役のプライマリスキルと専業スキルは同じ数値になる。

戦闘中、被弾や衝突によって搭乗員が戦闘不能になる(負傷する)と対応する性能がダウンする(その搭乗員のスキルが全て0%扱いになる)。
戦闘不能になった搭乗員はアイテムの救急キット(First Aid Kit)で回復させることが可能。

上限 Edit

経験値による成長の上限は100%だが、拡張パーツ(改良型換気装置)+5%、セカンダリスキル(戦友または鋼鉄の姉妹)+5%、アイテム(消耗品の飲食物)+10%、車長以外は車長ボーナス(車長のプライマリスキル×10%)が加わることにより100%を超えることができる。
よって、強化補正をすべて加えた時のスキル値は以下のようになる。
http://worldoftanks.asia/ja/news/pc-browser/21/update-100-tank-customisation/

車長その他
通常車両120%132%
オープントップ車両115%126.5%

オープントップは改良型換気装置が使えない(一部車種はオープントップでも搭載可能)ので、その分上限が低い。
車長以外は車長の1割分ボーナスが加算される
小数点以下は全ての補正を合計(改良型換気装置、戦友または鋼鉄の姉妹、飲食物、車長ボーナス)した後で四捨五入される。

セカンダリスキル Edit

搭乗員が習得できる特殊な技能の事で、日本語クライアントでは単純に【スキル】又は【パーク/スキル】と表示されている。wiki上ではセカンダリスキルと表記。
長くなるため詳細は別ページで。

各搭乗員は、上記のプライマリスキルに加えてセカンダリスキルを習得することができる。
乗員のプライマリスキルの熟練度が100%まで成長するとスキルを付加できるようになる。
(赤丸で囲った中にある「+」マークがスキル付加可能の目印)

マーク.JPG

ちなみにセカンダリは1個だけというわけではない。上画像のようにセカンダリをマスターすると次の習得を開始できる。

搭乗員の育成・雇用・訓練 Edit

搭乗員の基本能力に対する再訓練は、適合させる車両が研究済みまたは購入済みであるか、入手可能(課金車両や配布車両などプレミアム車両)である場合に限り、行うことができる。クレジットまたはゴールドで購入可能であれば、現に車両が購入済みでなくとも(ガレージに車両がなくとも)、この車両に適合させる再訓練を行うことができる。
搭乗員の新規採用と乗換の訓練課程には無料の速成コース、1人2万クレジットの軍士学校、1人200ゴールドのタンクアカデミーの3種類が存在する。
これは定価(通常価格)であり、セールで割引されることもある。

搭乗員経験値の獲得 Edit

各搭乗員はその戦闘で戦車が得たのと同じ値の経験値を得る。これには経験値ボーナスとペナルティがかかる。

  • ボーナス
    • 毎日その戦車での最初の勝利
      ※通常は2倍で、イベントなどにより変動(3倍が多い)
    • プレミアムアカウント
      戦車の経験値獲得と同様に、1.5が掛かる。
      エリート化後の搭乗員訓練の促進を選択していれば、車両経験値を全て総取得経験値が最も少ない乗員に倍速訓練が行われるので、合計3.0倍になる。
    • イベント
      「搭乗員経験値が○○倍」など。
    • 車長スキル「教官(Mentor)
      車長以外の乗員の取得経験値が最大で10%増加。搭乗員数が多い(車長が他役を兼任せず、他乗員を強化している)ほど効果大。戦友または鋼鉄の姉妹の発動でさらに増加する。
  • パーソナルリザーブ
    • 搭乗員経験値を上げるアイテム
      車両経験値を含む全体経験値を上げる物と、搭乗員経験値だけを上げる物の2種類が存在する。
      車両経験値を上げる物であっても、エリート化後の搭乗員訓練の促進を選択していれば、車両経験値全てが総取得経験値が最も少ない乗員に配られ、倍速訓練が行われる。
      リザーブ効果が25%増加であれば、訓練が行われる最も取得経験値が少ない乗員には、合計で50%増加となる。
      搭乗員経験値増加は車両経験値は増加せず搭乗員経験値のみ増加する。
      詳しくはパーソナルリザーブのページで。
  • ペナルティ
    • 戦闘不能
      戦闘終了時に戦闘不能だった乗員は、受け取る経験値が10%減少する。
      なお、車両が撃破された場合は全乗員が10%減少する
    • 車両の不適合
      本来の搭乗車両以外の戦車に乗せている乗員は、受け取る経験値が50%減少する。
      車両タイプ(車種)も異なる場合は75%減少する。
      なお、プレミアム戦車(課金戦車、配布戦車)の場合は乗換えペナルティが1ランク軽減される。
  • 搭乗員訓練の促進
    これはエリート戦車(全開発が完了済み、配布戦車や課金戦車のプレミアム車両を含む)でのみ可能なオプションで、乗員のリストの上のチェックボックスでオンオフできる。
    このオプションを選ぶと、戦車は5%のフリー経験値(共通経験値)のみを得て、車両経験値は一切獲得しないようになる。そのかわりに乗員のうち最も総経験値量の少ない乗員を訓練する。乗員の総経験値量が等しい場合は最初(ガレージで上から順番)の一人が該当する。
    Crew_ACC2.jpg
    エリート後に残存している戦車経験値はゴールドを使用する事でフリー経験値に変換でき、早期に他戦車の開発ができるが、課金しない場合やフリー経験値の使用予定車両が無いのであれば、搭乗員訓練の促進を選んで乗員の訓練に回そう。
    当然、車両の搭乗員数が多い場合や総経験値が少ない新参乗員を雇って追加した場合は乗せ替えした古参乗員の搭乗員訓練の促進の順番が回ってくるまでにかなりの時間を要するので、それも含め育成計画を立てなければならない。
    また、同じ役職が2人いる場合は、ガレージの上下順を入れ替えることで、訓練の優先順位が入れ替わる。と言っても順位が入れ替わるだけであり、総取得経験値が少ない乗員がいれば集中訓練されるので、順番は実質的には役に立たない。
    ただし、一部の形式で兼職有無が変わる場合があるので、その場合は順番が関係する。*7
    上記の通り、プレミアムアカウントやパーソナルリザーブを併用すれば、車両経験値自体が増加し訓練の効果も増加する。
    ゴールドの使用を躊躇わないのであれば、フリー経験値変換から下記のスキル向上などを利用した方が変換レートは良い。
    アップデートなどでモジュールや車両が追加された場合、搭乗員訓練の促進はチェックされたままであるため、追加部分開発時の外し忘れに注意。

スキル向上(急速訓練) Edit

フリー経験値を搭乗員のセカンダリスキル経験値に変換する機能。
変換レートは、フリー経験値1に対して搭乗員経験値1だが、通常5倍になっている(別途イベント等でフリー経験値1に対して搭乗員経験値10倍になる場合もある)。

育成したい搭乗員の搭乗員詳細ウィンドウを開き、パーク/スキル部分にある「向上」(開放されている時のみ「リセット」の左に表示される)ボタンをクリックすると、変換メニューが表示され、育成中のセカンダリスキルの訓練レベルを指定することができる。「変換」をクリックするとプロセスは完了。
必要なフリー経験値量はボックスの下部に表示される。

  • 注意点
    • セカンダリスキルの熟練度が最低1%上昇する分のフリー経験値が存在しないと行えない。
    • プライマリスキルが100%になっている搭乗員のみ利用可能。
    • プライマリ100%であってもセカンダリスキルを選択していない搭乗員は利用できない。
    • 兵舎で待機させている乗員にも行うことができる。

搭乗員の育成 Edit

前述したように、各搭乗員も戦闘を行うと経験値を取得でき、能力が成長する。
最初はプライマリスキルが成長し、100%に達するとセカンダリスキル1が成長する。セカンダリスキル1が100%に達するとセカンダリスキル2が…というように続く。

次のレベル(%で表記)に到達するのに必要な経験値は、[定数]x(100^([現在のレベル]/100))で決まる。
定数の大きさは、プライマリが50、セカンダリ1が100、セカンダリ2が200、セカンダリ3が400である。
例えば、プライマリスキルを68%から69%に上げるためには、50x(100^(68/100))=約1145が必要になる。
percentilevsxp.jpg
(公式フォーラムより転載)
上図は、各スキルが1%向上するのに必要な経験値を示すグラフである。
前述の通り、必要経験値は指数関数で計算されるため、100%に近づくと急激に成長が伸び悩むことが分かる。

以下に、各スキルについて100%に到達するまでに必要な経験値を記す(小数の丸め処理などによって多少誤差がある可能性もある。

プライマリ95,484
セカンダリ1210,064
セカンダリ2420,128
セカンダリ3840,255

プライマリは50%から100%に到達するまでの経験値、セカンダリは0%から100%に到達するまでの経験値を示した。

100%に到達するまでの経験値

搭乗員の雇用 Edit

開発済み戦車、および課金戦車の搭乗員を新規雇用する事ができる。
通常は戦車を購入する際に同時に雇用する。

その際、無料(プライマリスキル50%)・20,000クレジット(プライマリスキル75%)・200ゴールド(プライマリスキル100%)の3種類から選択することができる。
ゴールドやクレジットを使うことによって、最初から能力の高い搭乗員を所有でき、戦闘を有利に行うことができるということである。
なお、一日に新規雇用出来る搭乗員は20人までである。
名前や顔で選びたい場合は、無料コースで雇用した後で訓練を行ってもお値段は変わらない。

  • ゲーム開始時に初期配置されているTier1戦車の乗員は、全てプライマリスキル100%でガレージに配布されている。
  • 配布戦車はプライマリスキル50%の乗員が無料で配布される。
  • 課金戦車をゲーム内ストアにて購入した場合、クレジット戦車と同じく車両購入時に搭乗員をつけるかを自分で選択する方式で車両本体には搭乗員がついてこない。
  • 課金戦車をプレミアムショップで購入した場合、通常は50%搭乗員であるが100%搭乗員または100%+戦友スキル持ち(ナチュラルスキルやネイティブスキルなどと呼ばれる)搭乗員が搭乗している時もある。詳細をよく確認すること。
  • パーソナルミッションの報酬やイベントなどで女性乗員を採用する場合は、スキル未修得枠の1枠有無が入手方法で変わるのでよく確認すること。
  • 戦車の役割分担で兼職がいくつであっても1人分の採用の値段は同じである。

Tips:

  • 上位戦車になると無線手の仕事がないこともあるので、無線手の雇用はすこし考えて計画的に。

搭乗員の乗せ替え Edit

車両の国籍が同じであれば、既存の搭乗員を新しい車両に乗せ替えることもできる。
特にセカンダリスキルが成長した搭乗員は貴重であり、安易に解雇してしまうのは勿体無い。誤って解雇しないようにしよう。
兵舎スロットの寝台数を確認し、必要であれば兵舎を増設(300G)、もしくは一時的に空いている車両にでも乗せておこう。
搭乗員の載せ替え方法は、以下の通り。尚、ガレージの戦車左上の搭乗員窓で操作する。

barrack.PNG
barrack2.PNG
以前のバージョン
  • 各搭乗員を選択し、右クリック->"兵舎に送る(Send to Barracks)"で乗員を降ろすことができる。搭乗員は兵舎(Barracks)で待機した状態になる。
  • 戦車を売却する際にまとめて兵舎に送ることも可能。売却画面の一番上「搭乗員」のリストボックスが「兵舎に送る」になっているのを確認すること。デフォルトでそうなっているが念のため。
  • 新しい車両を購入する際、最も下の"搭乗員なしで購入(Buy the tank without crew)"にチェックを入れて購入する。すると、車両は搭乗員なしでガレージに納車される。
  • 最後に、空席の搭乗員枠を左クリックし、以前の乗員を選択して搭乗させる。
  • 次にプレイすると決めている車両であっても、技術ツリーで開発が終わってない(課金戦車を購入または配布戦車等をもらっていない)状態であれば、訓練価格がセール時に先行訓練することはできない。0.9.16現在、所持していない課金戦車、配布戦車などへの転換訓練は可能な模様。
  • 現在では右画像で確認できる機能も追加されている。乗り換えに際してペナルティがない同車種の通常車両とプレミアム車両間で搭乗員をやり取りするのに便利。

乗換えに関わるペナルティ Edit

上記の乗せ換えにより、育成した搭乗員を活用できるが、異なる車両に乗員を乗せ替えるとスキルにペナルティが発生してしまう(上記画像の一番下、赤文字でレベルと車種が表記されている乗員)。
このペナルティは非常に大きく、同じ車両タイプ(例えば重戦車同士)で25%減少、異なる車両タイプでは50%減少である。
またペナルティが発生している搭乗員は、適性の不一致で戦闘で取得出来る経験値が通常の25%〜50%に減少してしまう。

新しい同タイプ車両へ乗換え新しい同タイプのプレミアム車両へ乗換え新しい別タイプ車両へ乗換え新しい別タイプのプレミアム車両へ乗換え
スキル*8の効果の低下基本値が0.75掛けなし基本値が0.5掛け基本値が0.75掛け
乗員経験値の獲得量の低下0.5掛けなし0.25掛け0.5掛け
再訓練時のプライマリスキルの変化:200ゴールド100になる
再訓練時のプライマリスキルの変化:2万クレジット0.9掛け0.8掛け
再訓練時のプライマリスキルの変化:無料0.8掛け0.6掛け

公式Wiki(英文)

搭乗員の再訓練 Edit

乗せ換えによるペナルティを避けるためには、搭乗員を訓練(Training)する必要がある。
訓練を行う方法は以下の通り。

  • 搭乗員を右クリックして搭乗員詳細(Personal File)を表示
  • 訓練(Training)タブを選択
  • "使用中の車両(CURRENT TANK)"ボタンで現在搭乗中の車種を選択、無料・20,000Cr・200goldのコースを選択し、訓練(Retrain)ボタンを押す
    aaaa2.jpg
    新人採用時と同じ名称の訓練課程で同額の費用が掛かる。

コースに応じて、プライマリスキルのレベルが上下する。通常は以下の通り。新規雇用と共通の訓練課程である。

  • 200ゴールドコース(タンクアカデミー、Tank Academy)
    車両タイプ(軽/中/重/駆逐/自走)に関係なく熟練度100%
  • 20,000クレジットコース(軍士学校、Regimental School)
    同じ車両タイプの別車両に車両転換訓練をする場合:現在のレベルの90%
    異なる車両タイプに車両転換訓練をする場合:現在のレベルの80%
  • 無料コース(速成コース、Rapid Courses)
    同じ車両タイプの別車両に車両転換訓練をする場合:現在のレベルの80%
    異なる車両タイプに車両転換訓練をする場合:現在のレベルの60%
具体例

なお、セカンダリスキルの未使用経験値を残していた場合は低下したプライマリスキルの穴埋めに使用される。
プライマリスキル100%までは強制的に投入されるため、スキルリセットと再訓練をセットで行う際には注意が必要となる。

Tips Edit

この訓練はいつでも実行することができる。
ゴールドやクレジットが不足している場合には、最低限重要な乗員のみ200ゴールド/20,000クレジットコースを選択するという方法もある。
例えば、車両購入時ではクレジットが足りていなかった場合、とりあえず速成コース(Rapid Courses)で我慢しておき、クレジットが溜まった後に軍士学校(Regimental School)での訓練を実行、75%の搭乗員を手に入れる、といったことが可能である。

  • ・車長を訓練し、他乗員のプライマリスキルも車長ボーナスで底上げする。
    ・兼役の多い乗員を優先的に強化し、少ないコストでまとめて性能を上げる。
    ・近〜中距離での撃ち合いを主に行う車両で、砲手・装填手を優先的に訓練する。
    ・偵察車両で、車長(視認距離)と操縦手と無線手を優先的に訓練する。
    ・自走砲で砲手と装填手、無線手を優先的に訓練する。

なお、車両転換訓練をすると、以前に乗っていた車両のことは忘れてしまいます
以前の車両にまた乗せ換えたいという場合、再度車両転換訓練を行わないとペナルティが発生します。

乱戦モードなど期間限定イベントの戦車は、期間終了後に通常戦車の搭乗員へ自動的に変更されます。

能力の変更 Edit

アップデート9.6で追加された「能力の変更」では、車両変更(再訓練:100%)とセカンダリスキルのリセット(100%)、役職変更を同時に行うことができる。
これにより、乗せ換えで余った搭乗員(例えば高Tierまで開発を進めた後の無線手など)を他車の車長にして最初から六感持ちに、などといった事が可能となる。
再訓練とは異なり、支払いはゴールドのみ。

  • 500ゴールドコース
    役職変更
    車種に関係なくプライマリスキル熟練度100%
    セカンダリスキル総経験値の100%を残してリセット
    • プライマリスキル100%の新規採用(タンクアカデミー)の1人200ゴールドと比べると2倍以上なので、育成手間を考えても高額である。

参考数値 Edit

プライマリスキル備考
育成範囲育成必要
経験値
50-10095,484無料で搭乗員を新規雇用したときから100%に達するまでの必要経験値
75-10072,5432万クレジットで搭乗員を新規雇用したときから100%に達するまでの必要経験値
50- 7522,940無料と2万クレジットで新規雇用した時の差
80-10063,8572万クレジットで100%の搭乗員を異なる車種の車両で再訓練
75- 808,687上と2万クレジットで新規雇用した時の差
90-10039,1532万クレジットで100%の搭乗員を同じ車種の車両で再訓練
75- 9033,391上と2万クレジットで新規雇用した時の差
80- 9024,7042万クレジットで異なる車種と同じ車種での再訓練による差

無料は速成コース、2万クレジットは軍士学校である。

プライマリスキルは、86%で折り返し、94%で全体の3/4、97%で全体の9/10を超える。
セカンダリスキルは、84%で折り返し、93%で全体の3/4を、97%で全体の9/10を超える。
理論上20個(車長が操縦手以外すべてを兼任)までセカンダリスキルを付ける事ができ、プライマリからセカンダリ20までに必要な経験値は220,267,702,472……約2200億である。

個人データ Edit

搭乗員詳細ウィンドウの個人データタブでは、搭乗員(クルー)の顔グラフィックと名前を50ゴールドで変更できる。
国籍ごとに顔と名前の候補が決まっており、そこから選ぶ仕組みである。
同じ名前のクルーが二人いる、クルーの顔が気に入らない、などといった雰囲気的な問題を解決するための機能であり、能力が変化することはない。
顔グラフィックはソ連、ドイツ、イギリス、フランス、日本、中国、チェコスロバキアが30種類、アメリカは白人30種類、黒人6種類が用意されている。

ガレージにおいて、各搭乗員の階級+姓(苗字のみ)が表示されているが、マウスオーバーさせる(マウスボタンを押さずにカーソルを当該領域へ移動させる)と、フルネームが表示される。
日本戦車かつ初期戦車であるルノー乙の搭乗員を一例として説明する。ガレージで、操縦手の「キタムラ伍長」は、Go-chou Kitamura(キタムラ 伍長)と表示される。ここにマウスオーバーさせると、Toshiro Kitamura(キタムラ トシロウ)が表示され、隠されていた名前の「トシロウ」が判明する。
ガレージまたは兵舎において、所望の搭乗員を右クリックすると詳細ダイアログが開き、ランク(階級):Go-chouと、氏名:Toshiro Kitamuraとが表示される。
同様に、車長の「ヒロセ軍曹」(Gun-so Hirose)は、Gun-so Yuki Hirose(ヒロセ ユウキ 軍曹)などと分かる*9

実績タブでは、クルー個人の参加戦闘数と次の成長までに必要な経験値、1戦あたりの平均経験値、次のレベルへの所要戦闘数(推定)を参照することができる。
なおここに表示されている経験値は、車両の経験値と同様に、各日最初の勝利時の経験値2倍(キャンペーンによっては3倍以上)ボーナス分は含まれていない。そのため、前述の必要経験値より少ない経験値で成長しているように見える。

特殊搭乗員 Edit

女性搭乗員 Edit

主にパーソナルミッションの報酬でもらえる女性の搭乗員

パーソナルミッション以外にもイベント等で手に入る場合がある

パーソナルミッション報酬の女性搭乗員は、
プライマリスキル100%、セカンダリスキルに最初から鋼鉄の姉妹(戦友と同じ効果)に加えてスキル無習得の枠一つを100%習得済み(つまりセカンダリスキル枠を一つは鋼鉄の姉妹固定で二つ100%習得で持っている状態)で雇用される。
戦友を習得させることはできない。

注意点
・国籍は採用時に決定、その後は変更できない
・車両・職種も採用時に決定、乗せ換えペナルティや変更費用は男性と同じ。
・顔と名前は採用時にランダムで決定される(※採用確定より前に確認できるが、その国の女性搭乗員を採用するまでずっと変わらない)が、男性と同じく個人データの変更(1人50ゴールド)で後から選択可能

顔データ

育成面では、男性搭乗員と比べて戦友の代わりに鋼鉄の姉妹を採用時に習得している(リセットもできない)のとセカンダリスキル1個分の経験値を習得済みであり、セカンダリスキル2個分有利である。
しかし、入手条件のパーソナルミッションをクリアして人数分そろえる困難さを考えれば、強くするだけであれば男性に戦友を習得させて経験値を取得するほうが格段に楽である。

入手条件はパーソナルミッションの項目を参照

課金車両付属乗員 Edit

※一部課金車両の搭乗員は入手段階から戦友を習得済みである。
ベルリンシリーズ
http://worldoftanks.asia/ja/news/wot-assistant/49/08-may-01-jun-ps-military-parade/
http://worldoftanks.asia/ja/news/pc-browser/49/26-aug-02-sep-ps-berlin-quartet/

女性乗員(鋼鉄の姉妹)と同じく戦友が0番目のセカンダリスキル(ナチュラルスキル)でリセットできず、2個目のセカンダリスキルが1個目の経験値で習得できる(2個目以後のセカンダリスキルについて戦友は既に習得済みなので除外)
課金戦車の特典として戦友が最初からプレゼントされていると思えば良い。
女性搭乗員についている鋼鉄の姉妹と違い、戦友のため他の戦友乗員と合わせても発動する。

女性乗員は入手段階でナチュラルスキルの鋼鉄の姉妹に加えてセカンダリスキル1個分100%の経験値が無習得枠で取得済みの状態で入手できるが(鋼鉄の姉妹+入手時点でセカンダリスキル1個分100%の合計セカンダリスキル2個分)、課金戦車の付属乗員はナチュラルスキルの戦友のみでセカンダリスキル1個分100%の経験値は付属しない(ナチュラルスキルの戦友のみでセカンダリスキル1個分のみ)
イギリス
Cromwell B

ソ連
T-34-85 Rudy
ISU-122S
IS-2

アメリカ
M4A3E8 Thunderbolt VII

情報源 Edit

コメント Edit

  • 車長補正込みでやっと100%達成になる(補正無しだと90幾つ)とかの場合って、やっぱり車両の能力をフルに発揮できないんですか?それとも能力パラメータの表示だけペナルティがかかるんですか? -- 2016-07-25 (月) 11:32:02
    • 具体的にはプライマリスキル(基本能力)が各種補正込みで100%の時、その搭乗員と対応する性能がカタログスペック通りの性能になり、搭乗員が戦闘不能になると対応する性能がカタログスペック値の約42.9%分低下することになる。ってまんま書いてあるよね?なんで自分で一度読まないの? -- 2016-07-25 (月) 12:31:53
      • 読んでもはっきりわからなかったから質問してるってのにそんなケンカ腰とは、ひどい奴ですね。ガレージで表示されるパラメータ上のペナルティは戦場に出れば無くなってるという認識でいいんですね? -- 2016-07-25 (月) 14:54:10
      • コイツもしかして100%が上限だと思ってないか?戦友、換気扇、車長補正、消耗品等で100%越えればその分だけ恩恵あるから。 車両スペック通りの性能は乗員100%で出るけど、補正込みで100%以上の性能発揮するのがデフォ。 あと木主の質問の仕方は、喧嘩腰でも回答貰えただけまだマシな気がする。 何か分かんないけど微妙に引っかかるというかムカつくもん。 -- 2016-07-29 (金) 07:28:13
    • パラメーター上のペナルティがあるのならそれは100に達してない車長分のペナルティかと思われます。 -- 2016-07-29 (金) 06:50:38
  • 全ての種類の搭乗員育成用課金戦車を用意するなら、やっぱり国別かつ各車種分を買わなきゃいけないってことですよね? -- 2016-08-16 (火) 15:45:26
    • 最低限なら国別で1つだけど、経験値を全て吸収させたいなら車種も合わせることも必要でしょうね。しかし、課金車両によっては搭乗員配置的に育てたい職種が無いケースもあるね。 -- 2016-08-21 (日) 08:22:52
  • 女性搭乗員貰えるようになっても報酬を要求しなければ先送りできるけど、報酬を要求するまでその系統のミッション結果を向上できないのか -- 2016-11-20 (日) 06:46:09
  • 凄く細かい話だけど、海外で犯罪や事故に巻き込まれた邦人で漢字表記が不詳な場合(アルファベットでTaro Yamadaとしか情報が入ってきてない時とか)は普通カタカナで表記しとくのが、少なくとも報道では標準なんでそこだけ直させてもらった -- 2017-02-05 (日) 21:59:22
  • 大量に書き換えたなら、ここか編集討論に変更内容を書いてほしい。 -- 2017-02-11 (土) 16:16:57
  • Tier2の中戦車とTier3の自走砲で乗員100%まで頑張ったんだが、こいつらを再訓練で同じタイプの戦車乗り継いできゃいいのかな -- 2017-02-24 (金) 11:43:02
    • 別に同じ国の同じ職種なら他の車両タイプでも再訓練可能。 -- 2017-02-24 (金) 13:39:33
    • 頑張ってって事はゴールド使わないって事だろ?クレジットか無料訓練なら同じ車種のがロスが少ないのでそのとおり。 -- 2017-02-24 (金) 14:04:23
  • 最新編集の一部を復旧。この「ただし」の使い方は正しい。でも読みにくいのでだらだら書かないこと。 -- 2017-02-25 (土) 18:42:31
    • 「ただし」を消したかったわけではない。 -- 2017-02-25 (土) 19:39:08
    • 上の文の「〜順番は実質的には役に立たない。」の例外説明の言葉として「ただし」があった。これを消した場合、前後の文で意味が通らなくなっていた。ということです。 -- 2017-02-25 (土) 21:09:05
  • セカンダリスキルを3つ取った乗員の以降の取得する搭乗員経験値はどうなるのでしょうか?WoWsだとエリート経験値として他の乗員(艦長)に振り分けることができるのですが。破棄されてしまうのでしょうか? -- 2017-04-28 (金) 23:35:42
    • 3つ以上セカンダリスキルはつけられます。7スキル付乗員までは見たことがありますが、全スキルついた後は知りません。25スキル育てるのはそもそも無理でしょう。 -- 2017-04-29 (土) 00:36:51
      • ありがとうございます 3つ取って終わりではないのですね -- 2017-04-29 (土) 11:33:55
  • ソ連の女性ボイス来るってよhttps://ritastatusreport.live/2017/04/30/world-of-tanks-9-19-new-female-crew-voices-incoming-ussr/ -- 2017-04-30 (日) 16:09:15
  • アメリカのサンダーボルトも最初から戦友持ちっぽい? -- 2017-05-13 (土) 21:19:51

*1 v9.4までは全員が負傷していなくても負傷者多数(3人以上負傷)で戦闘続行不能
*2 全員負傷なら撃破扱いになってしまうが、スタンは継戦可能である
*3 例として、Tier3までの低ティアに多い、車長(操縦手以外全て車長が兼任)と操縦手の2人乗りの場合、操縦手が負傷した場合は機動性が低下するだけだが、車長が負傷した場合は一気に4役もスキルが低下する。
*4 例として、無線手が2人いる場合、1人が負傷しただけならスキル低下幅は少なめなので、より重要な乗員の負傷(車長など)に備えて救急キットを温存し、そのまま戦う選択肢もある。
*5 英語版では Major Qualificationと表記される
*6 100は成長限界であり、後述するように車長ボーナスや拡張パーツ等による補正でこれを超える
*7 例として、イギリス中戦車のGrantは装填手に専任と無線手兼任が存在し、順番で無線手兼任が変わる。
*8 プライマリスキル、およびスキル型のセカンダリスキル
*9 日本ツリー(国籍が日本)で日本語表記の典型的な日本人名で分かりやすいことと、車長と操縦手はすべて車両に乗務しているので、ゲーム開始時のルノー乙の乗員である車長と操縦手を選んだ。漢字は表記されていない上に何通りも考えられる(キタムラの場合は北村や喜多村など)ので片仮名表記にした。