Top > 搭乗員
HTML convert time to 0.182 sec.

搭乗員

Last-modified: 2016-12-05 (月) 23:42:15

このページでは搭乗員の役目とプライマリスキルまでを解説します。セカンダリスキルは次ページの搭乗員スキルをご覧ください。

搭乗員の種類と役割 Edit

本ゲームの搭乗員には5種類が存在し、それぞれ異なる役割を持つ。
また搭乗員はそれぞれ国籍をもち、同じ国・同じ役職であれば、車両の乗り換えが可能。
下記に示すが、課金ゴールドを用いれば役職を変更することも可能、クレジットでは不可である。

車両によっては全種類の搭乗員が乗っておらず、他の搭乗員が兼任している場合がある。
役職名(主たる役職)のみ変更でき、兼役職は車両に乗せ換える度に勝手に兼務になる(兼役職も主役職と同じ能力を発揮する)。
この場合、一人の戦闘不能で多くの能力が低下する危険がある。
兼任している役職のセカンダリスキルも取得できるが、専任搭乗員が居る車両に乗り換えた際には無駄になるので注意。

逆に無線手や砲手、装填手が2人以上搭乗する車両もいくつかある。
同役が2人いる場合でも、ガレージの順番で兼役有無が変わる形式が存在する。
例として、イギリスTier4中戦車Grantの場合は装填手が2人存在するが、1人のみが無線手を兼任しもう1人は装填手専任である、強い装填手は無線手兼任にあてれば無線スキルも強くなる。
ガレージでの振り分け順もきちんと確認して適材適所に配置しよう。
同役が2人以上いる場合、プライマリスキルは平均値が、共通スキルを除くセカンダリスキルは最大値が適用される。
同役は最大3人(Tier8-10の重戦車に兼役装填手が3人)存在する形式も若干ある。

戦闘中は画面左下にアイコンで表示され、負傷するとオレンジ色になる。
全乗員が負傷すると戦闘続行不能。*1

(※画像のa〜eが搭乗員アイコン)
partsdmg.jpg

同じ役職が2人いる場合は、戦闘画面表示では同じマークが並ぶ。兼任している場合は本職のマークしか表示されない。
負傷した際にどれぐらいのスキル低下損失が起きるかは重要な情報なので、
同役が2人以上(最大3人)いる場合は搭乗員の順番を、兼任の場合は何を兼務しているかも覚えておこう。
例として、Tier3までの低ティアに多い、車長(操縦手以外全て車長が兼任)と操縦手の2人乗りの場合、操縦手が負傷した場合は機動性が低下するだけだが、車長が負傷した場合は一気に4役もスキルが低下するので、車長の方が治療の優先度は高い、(しかし実際に2人乗りの車両で片方が負傷した状態というのは戦闘不能にリーチがかかった状態である、もう片方が負傷すると問答無用でガレージ送りになってしまうのでどちらが負傷しても出来る限り早めに治療しよう。)
例として、砲手や無線手や装填手が2人いる場合、スキル低下が起きようが保険要員がもう1人いるので治療せずそのままにし、車長や操縦手や1人の役職は負傷したら治療するということも有効だ。

v9.6アップデート以降、搭乗員の役職を変更できるようになった。
変更費用は1人500ゴールド。

車長車長(Commander) Edit

役割:周辺の監視(敵車両の発見)・車長ボーナス(他乗員のプライマリスキル向上)
プライマリスキルが上がると視認距離(視程)が長くなる。
また、他の乗員のプライマリスキルに自身のプライマリスキルの10%分のボーナスを与える。
搭乗員数が少ない車両で、無線手・装填手・砲手などを兼任する事が多い。

砲手砲手(Gunner) Edit

役割:砲の照準と砲撃
プライマリスキルが上がると砲の精度と照準収束速度(レティクルが早く縮まる)、さらに砲塔旋回速度が上がる。
2個以上の砲塔がある戦車や、俯仰角ハンドルと旋回ハンドルとを別の要員が操作する車両などでは、2人以上の砲手がいる場合もある(※本ゲームの現在の仕様では多砲戦車も使用する砲は1つのみである)。
装填手を兼任する事もある。

操縦手操縦手(Driver) Edit

役割:車両の操縦
プライマリスキルが上がると車体の旋回性能と加速性能が上がる。
最高速度は変わらないが、加速が上昇し最高速度に達するまでの時間が短縮され、方向転換の際の速度低下も抑えられる。
1形式を除き、全ての車両において専任

無線手無線手(Radio Operator) Edit

役割:味方同士で索敵情報を送受信
プライマリスキルが上がると無線の通信距離が伸びる。
日本語の音声セリフでは通信手と呼ばれる。
本ゲームでは、副武装の操作要員としての“機銃手”の概念はないので、実際の戦車における専任機銃手は、無線手として登録されていることが多い。
ちなみにチャットは無線範囲に関係なく行うことができる(撃破された後でも行うことができる)

装填手装填手(Loader) Edit

役割:砲弾の装填
プライマリスキルが上がると装填速度が上がって発射間隔を縮められる。
なお、機関砲や自動装填装置付きの砲などの弾倉式の砲の場合、弾倉交換の時間は短縮されるが弾倉内の弾の発射間隔は変わらない。
大口径砲を搭載する車両では装填手が2人いたり、珍しいところでは兼任装填手3人などということもある。

プライマリスキル Edit

プライマリスキル(Primary Skill)とは基本能力・主要技能といった意味合いで*2、搭乗員の役職に対する習熟度を示す。日本語クライアントでは【訓練レベル】と表示されている。
基本的には50〜100*3で、数値を%とした補正が戦車の性能に反映される。50は速成コースで新規乗員を採用したときの最低数値であり、ペナルティを受けると下回ることもあるが、速成コース訓練で50%に戻せる。
具体的には各種補正込みで100%の時、その搭乗員と対応する性能がカタログスペック通りの性能になり、搭乗員が戦闘不能になると対応する性能がカタログスペック値の約42.9%分低下することになる。
詳しい計算式はゲームシステムを参照すること。

同じ職種の搭乗員が二人以上いる車両の場合は平均値で計算される。
兼役している場合でも兼役のプライマリスキルと専業スキルは同じ数値になる。

戦闘中、被弾や衝突によって搭乗員が戦闘不能になる(負傷する)と対応する性能がダウンする(その搭乗員のスキルが全て0%扱いになる)。
戦闘不能になった搭乗員はアイテムの救急キット(First Aid Kit)で回復させることが可能。

上限 Edit

経験値による成長の上限は100%だが、拡張パーツ(改良型換気装置)+5%、セカンダリスキル(戦友または鋼鉄の姉妹)+5%、アイテム(消耗品の飲食物)+10%、車長以外は車長ボーナス(車長のプライマリスキル×10%)が加わることにより100%を超えることができる。
よって、強化補正をすべて加えた時のスキル値は以下のようになる。
http://worldoftanks.asia/ja/news/pc-browser/21/update-100-tank-customisation/

車長その他
通常車両120%132%
オープントップ車両115%126.5%

オープントップは改良型換気装置が使えない(一部車種はオープントップでも搭載可能)ので、その分上限が低い。
車長以外は車長の1割分ボーナスが加算される

セカンダリスキル Edit

搭乗員が習得できる特殊な技能の事で、日本語クライアントでは単純に【スキル】又は【パーク/スキル】と表示されている。wiki上ではセカンダリスキルと表記。
長くなるため詳細は別ページで。

各搭乗員は、上記のプライマリスキルに加えてセカンダリスキルを習得することができる。
乗員のプライマリスキルの熟練度が100%まで成長するとスキルを付加できるようになる。
(赤丸で囲った中にある「+」マークがスキル付加可能の目印)

マーク.JPG

ちなみにセカンダリは1個だけというわけではない。上画像のようにセカンダリをマスターすると次の習得を開始できる。

搭乗員の育成・雇用・訓練 Edit

搭乗員の訓練は車両購入前でも行うことができるが、研究済みまたは課金戦車や配布戦車などプレミアム戦車でなければ行うことができない。

搭乗員経験値の獲得 Edit

各搭乗員はその戦闘で戦車が得たのと同じ値の経験値を得る。これには経験値ボーナスとペナルティがかかる。

  • ボーナス
    • イベント
      「搭乗員経験値が○○倍」など。
    • 車長スキル「教官(Mentor)
      車長以外の乗員の取得経験値が最大で10%増加。搭乗員数が多い(車長が他役を兼任せず、他乗員を強化している)ほど効果大。
  • ペナルティ
    • 戦闘不能
      戦闘終了時に戦闘不能だった乗員は、受け取る経験値が10%減少する。
      なお、車両が撃破された場合は全乗員が10%減少する
    • 車両の不適合
      本来の搭乗車両以外の戦車に乗せている乗員は、受け取る経験値が50%減少する。
      車両タイプ(車種)も異なる場合は75%減少する。
      なお、プレミアム戦車の場合は乗換えペナルティが1ランク軽減される。
  • 搭乗員訓練の促進
    これはエリート戦車(全開発が完了済み、配布戦車や課金戦車のプレミアム車両を含む)でのみ可能なオプションで、乗員のリストの上のチェックボックスでオンオフできる。
    このオプションを選ぶと、戦車は5%のフリー経験値(共通経験値)のみを得て、車両経験値は一切獲得しないようになる。そのかわりに乗員のうち最も総経験値量の少ない乗員を倍速訓練する。乗員の総経験値量が等しい場合は最初(ガレージで上から順番)の一人が該当する。
    Crew_ACC2.jpg
    エリート後に残存している戦車経験値はゴールドを使用する事でフリー経験値に変換でき、早期に他戦車の開発ができるが、課金しない場合やフリー経験値の使用予定車両が無いのであれば、搭乗員訓練の促進を選んで乗員の訓練に回そう。
    当然、車両の搭乗員数が多い場合や総経験値が少ない新参乗員を雇って追加した場合は乗せ替えした古参乗員の搭乗員訓練の促進の順番が回ってくるまでにかなりの時間を要するので、それも含め育成計画を立てなければならない。
    また、同じ役職が2人いる場合は、ガレージの上下順を入れ替えることで、倍速訓練の優先順位が入れ替わる。
    ゴールドの使用を躊躇わないのであれば、フリー経験値変換から下記のスキル向上などを利用した方が変換レートは良い。
    アップデートなどでモジュールや車両が追加された場合、搭乗員訓練の促進はチェックされたままであるため、外し忘れに注意。

スキル向上(急速訓練) Edit

不定期に期間限定で開放される、フリー経験値を搭乗員のセカンダリスキル経験値に変換する機能。
変換レートは、フリー経験値 1 に対して搭乗員経験値 1だが、期間未定のイベントとして通常5倍になっている(さらに別途イベント等でフリー経験値1に対して搭乗員経験値10になる場合もある)。

育成したい搭乗員の搭乗員詳細ウィンドウを開き、パーク/スキル部分にある「向上」(開放されている時は「リセット」の左に表示される)ボタンをクリックすると、変換メニューが表示され、育成中のセカンダリスキルの訓練レベルを指定することができる。「変換」をクリックするとプロセスは完了。
必要なフリー経験値量はボックスの下部に表示される。

  • 注意点
    • セカンダリスキルの熟練度が最低1%上昇する分のフリー経験値が存在しないと行えない。
    • プライマリスキルが100%になっている搭乗員のみ利用可能。
    • プライマリ100%であってもセカンダリスキルを選択していない搭乗員は利用できない。
    • 兵舎で待機させている乗員にも行うことができる。

搭乗員の育成 Edit

前述したように、各搭乗員も戦闘を行うと経験値を取得でき、能力が成長する。
最初はプライマリスキルが成長し、100%に達するとセカンダリスキル1が成長する。セカンダリスキル1が100%に達するとセカンダリスキル2が…というように続く。

次のレベル(%で表記)に到達するのに必要な経験値は、[定数]x(100^([現在のレベル]/100))で決まる。
定数の大きさは、プライマリが50、セカンダリ1が100、セカンダリ2が200、セカンダリ3が400である。
例えば、プライマリスキルを68%から69%に上げるためには、50x(100^(68/100))=約1145が必要になる。
percentilevsxp.jpg
(公式フォーラムより転載)
上図は、各スキルが1%向上するのに必要な経験値を示すグラフである。
前述の通り、必要経験値は指数関数で計算されるため、100%に近づくと急激に成長が伸び悩むことが分かる。

以下に、各スキルについて100%に到達するまでに必要な経験値を記す(小数の丸め処理などによって多少誤差がある可能性もある。

プライマリ95,484
セカンダリ1210,064
セカンダリ2420,128
セカンダリ3840,255

プライマリは50%から100%に到達するまでの経験値、セカンダリは0%から100%に到達するまでの経験値を示した。

100%に到達するまでの経験値

搭乗員の雇用 Edit

開発済み戦車、および課金戦車の搭乗員を新規雇用する事ができる。
通常は戦車を購入する際に同時に雇用する。

その際、無料(プライマリスキル50%)・20,000クレジット(プライマリスキル75%)・200ゴールド(プライマリスキル100%)の3種類から選択することができる。
ゴールドやクレジットを使うことによって、最初から能力の高い搭乗員を所有でき、戦闘を有利に行うことができるということである。
なお、一日に新規雇用出来る搭乗員は20人までである。
名前や顔で選びたい場合は、無料コースで雇用した後で訓練を行ってもお値段は変わらない。

  • ゲーム開始時に初期配置されているTier1戦車の乗員は、全てプライマリスキル100%でガレージに配布されている。
  • 配布戦車はプライマリスキル50%の乗員が無料で配布される。
  • 課金戦車をゲーム内ストアにて購入した場合、クレジット戦車と同じく車両購入時に搭乗員をつけるかを自分で選択する方式で車両本体には搭乗員がついてこない。
  • 課金戦車をプレミアムショップで購入した場合、通常は50%搭乗員であるが100%搭乗員または100%+スキル持ち搭乗員が搭乗している時もある。詳細をよく確認すること。
  • 戦車の役割分担で兼職がいくつであっても1人分の採用の値段は同じである。

Tips:

  • 上位戦車になると無線手の仕事がないこともあるので、無線手の雇用はすこし考えて計画的に。

搭乗員の乗せ替え Edit

車両の国籍が同じであれば、既存の搭乗員を新しい車両に乗せ替えることもできる。
特にセカンダリスキルが成長した搭乗員は貴重であり、安易に解雇してしまうのは勿体無い。誤って解雇しないようにしよう。
兵舎スロットの寝台数を確認し、必要であれば兵舎を増設(300G)、もしくは一時的に空いている車両にでも乗せておこう。
搭乗員の載せ替え方法は、以下の通り。尚、ガレージの戦車左上の搭乗員窓で操作する。

barrack.PNG
barrack2.PNG
以前のバージョン
  • 各搭乗員を選択し、右クリック->"兵舎に送る(Send to Barracks)"で乗員を降ろすことができる。搭乗員は兵舎(Barracks)で待機した状態になる。
  • 戦車を売却する際にまとめて兵舎に送ることも可能。売却画面の一番上「搭乗員」のリストボックスが「兵舎に送る」になっているのを確認すること。デフォルトでそうなっているが念のため。
  • 新しい車両を購入する際、最も下の"搭乗員なしで購入(Buy the tank without crew)"にチェックを入れて購入する。すると、車両は搭乗員なしでガレージに納車される。
  • 最後に、空席の搭乗員枠を左クリックし、以前の乗員を選択して搭乗させる。
  • 次にプレイすると決めている車両であっても、技術ツリーで開発が終わってない(またはプレミアム車両の課金戦車を購入または配布戦車等をもらっていない)状態であれば、訓練価格がセール時に先行訓練することはできない。0.9.16現在、所持していないプレミアム車両、配布戦車などへの転換訓練は可能な模様。
  • 現在では右画像で確認できる機能も追加されている。乗り換えに際してペナルティがない同車種の通常車両とプレミアム車両間で搭乗員をやり取りするのに便利。

乗換えに関わるペナルティ Edit

上記の乗せ換えにより、育成した搭乗員を活用できるが、異なる車両に乗員を乗せ替えるとスキルにペナルティが発生してしまう(上記画像の一番下、赤文字でレベルと車種が表記されている乗員)。
このペナルティは非常に大きく、同じ車両タイプ(例えば重戦車同士)で25%減少、異なる車両タイプでは50%減少である。
またペナルティが発生している搭乗員は、適性の不一致で戦闘で取得出来る経験値が通常の25%〜50%に減少してしまう。

新しい同タイプ車両へ乗換え新しい同タイプのプレミアム車両へ乗換え新しい別タイプ車両へ乗換え新しい別タイプのプレミアム車両へ乗換え
スキル*4の効果の低下基本値が0.75掛けなし基本値が0.5掛け基本値が0.75掛け
乗員経験値の獲得量の低下0.5掛けなし0.25掛け0.5掛け
再訓練時のプライマリスキルの変化:200ゴールド100になる
再訓練時のプライマリスキルの変化:2万クレジット0.9掛け0.8掛け
再訓練時のプライマリスキルの変化:無料0.8掛け0.6掛け

公式Wiki(英文)

搭乗員の再訓練 Edit

乗せ換えによるペナルティを避けるためには、搭乗員を訓練(Training)する必要がある。
訓練を行う方法は以下の通り。

  • 搭乗員を右クリックして搭乗員詳細(Personal File)を表示
  • 訓練(Training)タブを選択
  • "使用中の車両(CURRENT TANK)"ボタンで現在搭乗中の車種を選択、無料・20,000Cr・200goldのコースを選択し、訓練(Retrain)ボタンを押す
    aaaa2.jpg
    新人採用時と同じ名称の訓練課程で同額の費用が掛かる。

コースに応じて、プライマリスキルのレベルが上下する。通常は以下の通り。新規雇用と共通の訓練課程である。

  • 200ゴールドコース(タンクアカデミー、Tank Academy)
    車両タイプ(軽/中/重/駆逐/自走)に関係なく熟練度100%
  • 20,000クレジットコース(軍士学校、Regimental School)
    同じ車両タイプの別車両に車両転換訓練をする場合:現在のレベルの90%
    異なる車両タイプに車両転換訓練をする場合:現在のレベルの80%
  • 無料コース(速成コース、Rapid Courses)
    同じ車両タイプの別車両に車両転換訓練をする場合:現在のレベルの80%
    異なる車両タイプに車両転換訓練をする場合:現在のレベルの60%
具体例

なお、セカンダリスキルの未使用経験値を残していた場合は低下したプライマリスキルの穴埋めに使用される。
プライマリスキル100%までは強制的に投入されるため、スキルリセットと再訓練をセットで行う際には注意が必要となる。

Tips Edit

この訓練はいつでも実行することができる。
ゴールドやクレジットが不足している場合には、最低限重要な乗員のみ200ゴールド/20,000クレジットコースを選択するという方法もある。
例えば、車両購入時ではクレジットが足りていなかった場合、とりあえず速成コース(Rapid Courses)で我慢しておき、クレジットが溜まった後に軍士学校(Regimental School)での訓練を実行、75%の搭乗員を手に入れる、といったことが可能である。

  • ・車長を訓練し、他乗員のプライマリスキルも車長ボーナスで底上げする。
    ・兼役の多い乗員を優先的に強化し、少ないコストでまとめて性能を上げる。
    ・近〜中距離での撃ち合いを主に行う車両で、砲手・装填手を優先的に訓練する。
    ・偵察車両で、車長(視認距離)と操縦手と無線手を優先的に訓練する。
    ・自走砲で砲手と装填手、無線手を優先的に訓練する。

なお、車両転換訓練をすると、以前に乗っていた車両のことは忘れてしまいます
以前の車両にまた乗せ換えたいという場合、再度車両転換訓練を行わないとペナルティが発生します。

乱戦モードなど期間限定イベントの戦車は、期間終了後に通常戦車の搭乗員へ自動的に変更されます。

能力の変更 Edit

アップデート9.6で追加された「能力の変更」では、車両変更(再訓練:100%)とセカンダリスキルのリセット(100%)、役職変更を同時に行うことができる。
これにより、乗せ換えで余った搭乗員(例えば高Tierまで開発を進めた後の無線手など)を他車の車長にして最初から六感持ちに、などといった事が可能となる。
再訓練とは異なり、支払いはゴールドのみ。

  • 500ゴールドコース
    役職変更
    車種に関係なくプライマリスキル熟練度100%
    セカンダリスキル総経験値の100%を残してリセット
    • プライマリスキル100%の新規採用(タンクアカデミー)の1人200ゴールドと比べると2倍以上なので、育成手間を考えても高額である。

参考数値 Edit

プライマリスキル備考
育成範囲育成必要
経験値
50-10095,484無料で搭乗員を新規雇用
75-10072,5432万クレジットで搭乗員を新規雇用
50- 7522,940無料と2万クレジットで新規雇用した時の差
80-10063,8572万クレジットで100%の搭乗員を異なる車種の車両で再訓練
75- 808,687上と2万クレジットで新規雇用した時の差
90-10039,1532万クレジットで100%の搭乗員を同じ車種の車両で再訓練
75- 9033,391上と2万クレジットで新規雇用した時の差
80- 9024,7042万クレジットで異なる車種と同じ車種での再訓練による差

プライマリスキルは、86%で折り返し、94%で全体の3/4、97%で全体の9/10を超える。
セカンダリスキルは、84%で折り返し、93%で全体の3/4を、97%で全体の9/10を超える。
理論上20個(車長が操縦手以外すべてを兼任)までセカンダリスキルを付ける事ができ、プライマリからセカンダリ20までに必要な経験値は220,267,702,472……約2200億である。

個人データ Edit

搭乗員詳細ウィンドウの個人データタブでは、搭乗員(クルー)の顔グラフィックと名前を50ゴールドで変更できる。
国籍ごとに顔と名前の候補が決まっており、そこから選ぶ仕組みである。
同じ名前のクルーが二人いる、クルーの顔が気に入らない、などといった雰囲気的な問題を解決するための機能であり、能力が変化することはない。
顔グラフィックはソ連、ドイツ、イギリス、フランス、日本、中国、チェコスロバキアが30種類、アメリカは白人30種類、黒人6種類が用意されている。
ガレージにおいて、各搭乗員の階級+姓(苗字のみ)が表示されているが、マウスオーバーさせる(マウスボタンを押さずにカーソルを当該領域へ移動させる)と、フルネームが表示される。
日本戦車かつ初期戦車であるルノー乙の搭乗員を一例として説明する。ガレージで、操縦手の「きたむら伍長」は、Go-chou Kitamura(きたむら 伍長)と表示される。ここにマウスオーバーさせると、Toshiro Kitamura(きたむら としろう)が表示され、隠されていた名前の「としろう」が判明する。
ガレージまたは兵舎において、所望の搭乗員を右クリックすると詳細ダイアログが開き、ランク(階級):Go-chouと、氏名:Toshiro Kitamuraとが表示される。
同様に、車長の「ひろせ軍曹」(Gun-so Hirose)は、Gun-so Yuki Hirose(ひろせ ゆうき 軍曹)などと分かる*5

実績タブでは、クルー個人の参加戦闘数と次の成長までに必要な経験値、1戦あたりの平均経験値、次のレベルへの所要戦闘数(推定)を参照することができる。
なおここに表示されている経験値は、車両の経験値と同様に、各日最初の勝利時の経験値2倍(キャンペーンによっては3倍以上)ボーナス分は含まれていない。そのため、前述の必要経験値より少ない経験値で成長しているように見える。

特殊搭乗員 Edit

女性搭乗員 Edit

主にパーソナルミッションの報酬でもらえる女性の搭乗員

パーソナルミッション以外にもイベント等で手に入る場合がある

パーソナルミッション報酬の女性搭乗員は、
プライマリスキル100%、セカンダリスキルに最初から鋼鉄の姉妹(戦友と同じ効果)に加えてスキル無習得の枠一つを100%習得済み(つまりセカンダリスキル枠を一つは鋼鉄の姉妹固定で二つ100%習得で持っている状態)で雇用される。
戦友を習得させることはできない。

注意点
・国籍は採用時に決定、その後は変更できない
・車両・職種も採用時に決定、乗せ換えペナルティや変更費用は男性と同じ。
・顔と名前は採用時にランダムで決定される(※採用確定より前に確認できるが、その国の女性搭乗員を採用するまでずっと変わらない)が、男性と同じく個人データの変更(1人50ゴールド)で後から選択可能

顔データ

育成面では、男性搭乗員と比べて戦友の代わりに鋼鉄の姉妹を採用時に習得している(リセットもできない)のとセカンダリスキル1個分の経験値を習得済みであり、セカンダリスキル2個分有利である。
しかし、入手条件のパーソナルミッションをクリアして人数分そろえる困難さを考えれば、強くするだけであれば男性に戦友を習得させて経験値を取得するほうが格段に楽である。
入手条件はパーソナルミッションの項目を参照

課金車両付属乗員 Edit

※一部課金車両の搭乗員は入手段階から戦友を習得済みである。
http://worldoftanks.asia/ja/news/wot-assistant/49/08-may-01-jun-ps-military-parade/
http://worldoftanks.asia/ja/news/pc-browser/49/26-aug-02-sep-ps-berlin-quartet/
女性乗員(鋼鉄の姉妹)と同じく戦友が0番目のセカンダリスキル(ナチュラルスキル)でリセットできず、2個目のセカンダリスキルが1個目の経験値で習得できる(2個目以後のセカンダリスキルについて戦友は既に習得済みなので除外)
課金戦車の特典として戦友が最初からプレゼントされていると思えば良い。
女性搭乗員についている鋼鉄の姉妹と違い、戦友のため他の戦友乗員と合わせても発動する。

女性乗員は入手段階でナチュラルスキルの鋼鉄の姉妹に加えてセカンダリスキル1個分100%の経験値が無習得枠で取得済みの状態で入手できるが(鋼鉄の姉妹+入手時点でセカンダリスキル1個分100%の合計セカンダリスキル2個分)、課金戦車の付属乗員はナチュラルスキルの戦友のみでセカンダリスキル1個分100%の経験値は付属しない(ナチュラルスキルの戦友のみでセカンダリスキル1個分のみ)

情報源 Edit

コメント Edit

  • パーソナルミッション報酬の女性搭乗員が持ってる鋼鉄の姉妹って5人揃わないと発動しない?4人乗りの戦車でも発動するのだろうか -- 2015-12-31 (木) 09:56:54
    • 戦友と一緒で、搭乗員全員が取得していれば発動する、ナチュラルスキルでリセット不可 -- 2015-12-31 (木) 10:27:17
      • ありがとう。4人乗りでもいいのね -- 2015-12-31 (木) 15:30:13
  • 質問なのですが日本戦車の搭乗員の階級ってどの位まであるのでしょうか?今私はスキル四個持ちの車長が大尉なのですが、さらに上になると少佐とかもあるのでしょうか?生産性のない話題ですみません -- 2016-01-02 (土) 14:00:07
    • 少佐ぐらいまではあるんじゃない。 -- 2016-01-08 (金) 02:19:30
    • 車長はスキル5個持ちで少佐、女性搭乗員は鋼鉄の姉妹含めて6個持ちで少佐 -- 2016-01-12 (火) 19:18:15
    • スキル7個84%まで行ってるけど、少佐までみたい -- 2016-02-02 (火) 11:44:46
  • 開発できてない車両に搭乗員訓練できればいいのになぁ… -- 2016-04-18 (月) 00:12:57
    • ご要望は公式フォーラムか運営にチケット依頼でどうぞ。 -- 2016-04-18 (月) 01:17:56
  • (既出又は今更かもしれませんが、)車長に他の役職を兼任する車両の場合、兼任した役職のプライマリスキルが車長のプライマリスキルの値になる為、兼任しない車両と比べて劣るみたいですね -- 2016-05-15 (日) 01:37:35
  • 一つお訊きしたいのですが、レンタル車両に一度も乗ったことが無いものの、兵舎にはその適性搭乗員がずっと残っています。これは、貰った扱いということでいいのでしょうか・・・? それとも、こちらもレンタルなのでしょうか。可能であれば他の車輌に乗せ再訓練が出来ればと・・・。 -- 2016-06-13 (月) 00:49:41
    • 搭乗員は配布扱いですので他の車両に流用して問題ないです -- 2016-06-13 (月) 01:02:12
      • 思いがけずに、こんなに早く答えを頂くことが出来て助かりました。再訓練50%offもあり気になっていたので・・・。ありがとうございます。 -- 枝主? 2016-06-13 (月) 01:12:56
  • 今やってるサッカーイベントで配布された搭乗員は、今のイベント中だけあるT-62Sの時に他の中戦車に移行させればペナルティ無しになるのでしょうか? -- 2016-06-17 (金) 01:18:49
    • gold_tank扱いなので、他のソ連MTの車長をT-62に乗せてもペナ無し。 だが再訓練して90%の車長でサッカーやるのはお勧めしない。 -- 2016-06-17 (金) 01:43:09
      • 乗っける場合は100%の車長の方が良さそうですね…。ありがとうございます -- 木主 2016-06-17 (金) 09:48:12
  • 能力の変更で500Gかかりますけど、車庫や車輌のセールみたいに期間限定で安くなったりしますか? -- 2016-07-15 (金) 23:08:07
    • 役職の変更が可能になったのはVer.9.6以降でそれ以前からずっとやってるけど、割引が行われたという記憶はないな -- 2016-07-16 (土) 05:04:50
  • 車長補正込みでやっと100%達成になる(補正無しだと90幾つ)とかの場合って、やっぱり車両の能力をフルに発揮できないんですか?それとも能力パラメータの表示だけペナルティがかかるんですか? -- 2016-07-25 (月) 11:32:02
    • 具体的にはプライマリスキル(基本能力)が各種補正込みで100%の時、その搭乗員と対応する性能がカタログスペック通りの性能になり、搭乗員が戦闘不能になると対応する性能がカタログスペック値の約42.9%分低下することになる。ってまんま書いてあるよね?なんで自分で一度読まないの? -- 2016-07-25 (月) 12:31:53
      • 読んでもはっきりわからなかったから質問してるってのにそんなケンカ腰とは、ひどい奴ですね。ガレージで表示されるパラメータ上のペナルティは戦場に出れば無くなってるという認識でいいんですね? -- 2016-07-25 (月) 14:54:10
      • コイツもしかして100%が上限だと思ってないか?戦友、換気扇、車長補正、消耗品等で100%越えればその分だけ恩恵あるから。 車両スペック通りの性能は乗員100%で出るけど、補正込みで100%以上の性能発揮するのがデフォ。 あと木主の質問の仕方は、喧嘩腰でも回答貰えただけまだマシな気がする。 何か分かんないけど微妙に引っかかるというかムカつくもん。 -- 2016-07-29 (金) 07:28:13
    • パラメーター上のペナルティがあるのならそれは100に達してない車長分のペナルティかと思われます。 -- 2016-07-29 (金) 06:50:38
  • 全ての種類の搭乗員育成用課金戦車を用意するなら、やっぱり国別かつ各車種分を買わなきゃいけないってことですよね? -- 2016-08-16 (火) 15:45:26
    • 最低限なら国別で1つだけど、経験値を全て吸収させたいなら車種も合わせることも必要でしょうね。しかし、課金車両によっては搭乗員配置的に育てたい職種が無いケースもあるね。 -- 2016-08-21 (日) 08:22:52
  • 女性搭乗員貰えるようになっても報酬を要求しなければ先送りできるけど、報酬を要求するまでその系統のミッション結果を向上できないのか -- 2016-11-20 (日) 06:46:09

*1 v9.4までは全員が負傷していなくても負傷者多数(3人以上負傷)で戦闘続行不能
*2 英語版では Major Qualificationと表記される
*3 100は成長限界であり、後述するように車長ボーナスや拡張パーツ等による補正でこれを超える
*4 プライマリスキル、およびスキル型のセカンダリスキル
*5 日本ツリー(国籍が日本)で日本語表記の典型的な日本人名で分かりやすいことと、車長と操縦手はすべて車両に乗務しているので、ゲーム開始時のルノー乙の乗員である車長と操縦手を選んだ。漢字は表記されていない上に何通りも考えられる(きたむらの場合は北村や喜多村など)ので平仮名表記にした。