防具/ブラックウェア

Last-modified: 2019-08-02 (金) 16:18:38

基本性能

属性初期Lv/DF最大Lv/DF装備特殊効果使用効果売価備考
2/910/17暗闇を防御時に与えるぶつけるとダメージ2250G男性専用


付加性能

鍛冶限界(Lv/DF)付加特殊効果名称変化
15/60無し無し

入手

鑑定

どんなに熱練した戦士でも、ブラックウェアに触れた者はあらゆる感覚を失い、戦闘の継続が困難になる。
戦士の間では「黒いやつには触れるな」というのが定説になっている。


その他

戦闘服ベースで、中盤入手にも関わらず鍛え上げれば60にもなる防御力を秘めている。
更に、通常攻撃でダメージを受けた際に攻撃者を確率で暗闇状態にする効果を持つ。
 
しっかりと吟味して強化すれば、高い防御力でダメージを軽減しつつ、
暗闇効果によってその後の攻撃が確定命中するようになるため攻撃してきた敵を倒しやすくなる。
このため、手間をかけてしっかりと強化するだけの価値は大きい。
更に、まず見逃すことは無いため、確実に入手できるのも美味しい。
 
しかしながら問題は装備可能なキャラクターが少ないという点。
男性限定なので女性と召喚獣が装備できないのは仕方ないにしても、
優秀な引きつけ役のグルガが属性の都合で装備不可能なのは地味に痛い。
他のメンバーは後衛寄りだったり防御面に難があるキャラクターばかりなので
鍛治吟味抜きではインビシブルが使えるエルクくらいしか安心して有効活用できるキャラがいないのである。
前述の通り辛抱強く強化すれば主力級の防御力になるが、完成には相応の手間が掛かる。*1
 
このほか“防具”扱いなのでマジックローブキラースーツなどとの併用ができないこと、
優秀なアクセサリや専用装備との兼ね合いなどに度々悩まされることになる。
相対的な使い勝手は装備効果ほど良くはないので、誰にどの場面で使うべきかをよく考えたい。


*1 初期状態からフルチューンするには9000G×(5+14)=171000G必要