Top > FAQ


FAQ

Last-modified: 2019-09-09 (月) 00:58:02

ゲーム内容について Edit

どんなゲームですか? Edit

ファンタジー世界でのターンベース4xシミュレーションゲームです。
昔のゲームでいえば、Master of Magic/シヴィザードに雰囲気が近いです。
有名どころだと、Civilizationに近いですが、戦闘時は専用マップに切り替わること、魔法を唱えて世界に介入できる点が異なります。

面白いですか? Edit

2019/05/18現在、Steamのレビューは「非常に好評」です。購入は自己責任で。
発売当初から様々な要素が追加されていますので、古いレビューを読むときはそれを考慮してください。今はBGMあるよ!

以下のような人に強くオススメします。

  • 4xゲームが好き
  • 古典的なファンタジーが好き
  • Master of Magicの進化形に興味あり
  • キャラクターを成長させるのが好き
  • ビジュアルは最低限でOKと言い切れる
  • 手探りでシステムを把握するのが楽しい
  • 自分好みにゲームをカスタマイズしたい
  • 開発と連携して良いゲームを作りたい

以下のような人にはオススメしません。

  • 美しいビジュアルのゲームがやりたい
  • ストーリーを楽しみたい(製作者が準備したストーリーやランダムイベントはありません)
  • マルチプレイがやりたい(不可能ではありませんがホットシート、もしくは、SteamワークショップやEメールなど(ファイルを送受信できるなら何でもよい)でのやり取りになります)

Master of Magic(シヴィザード)の続編として期待しても良いですか? Edit

概ねイエスです。勿論完全なクローンではありませんので、外交での魔法交換が無かったりなど違う部分は多々あります。それよりも興味深い内政要素など「より進化したMoM」というところに期待してください。MoMを模倣しただけに留まっていないところが良いです。

戦術戦闘/内政は自動化できますか? Edit

どちらもできます。このゲームの自動化オプションは多岐にわたります。
ユニット毎に戦闘でのポジションや役割を割と細かく指定できるので、適度に介入しつつ戦術戦闘を自動化可能です。特定のユニットだけ操作し、それ以外を自動にすることもできます。戦術戦闘を完全に無視するオプションもあるので、戦略メインで楽しみたい人も遊べると思います。
また、都市ごとに自動生産の有無を設定できるので、重要な都市は直接操作し、安全な都市はAIに任せて人間の負担を軽減するようなこともできます。児童にする場合でも、建ててほしくない建物を指定できるので、都市の方向性をある程度制御できます。そのほかにも、技術者を自動化し、道路などを勝手に作ってもらうこともできます。

技術的な問題 Edit

いくらですか? Edit

定価は2570円です。たまに値引きセールをやることもあります。
詳細はSteamのページで確認してください。
https://store.steampowered.com/app/889080/Deity_Empires/

私のPCで動きますか Edit

かなり軽いので、ほとんどのPCで動くと思います。ただし、Windows7では動作しない模様。 Windows7もサポートされました。
詳細はSteamのページで確認してください。
https://store.steampowered.com/app/889080/Deity_Empires/

日本語化したい Edit

日本語化できます。日本語化のページをご覧ください。

BGMが聞こえないんですけど? Edit

BGMはありません。追加の予定もありません。 v1.1.36から追加されました。自分好みのBGMを探してかけるのも良いです。おすすめ音楽BGMもどうぞ。

Window化してプレイしたい Edit

ゲーム内から変更するのは、現状できないようです。
ui_settings.txtをメモ帳で開き
fullscreen = 0
borderless_window = 0
書き換え、上書き保存でWindow化可能。
Windowのサイズは、windowed_w(横)、windowed_h(縦)で変更可能。Windowの端をドラッグしても変更できません。

セーブファイルはどこにありますか? Edit

C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Deity Empires\saves です。

セーブファイルを消したい Edit

ゲーム内からセーブファイルを消す手段はありません。ロード画面から消せるようになりました。
大量に消したい場合は、古いものを消すボタンで選択したファイルを含む古いファイルを削除します。ゴミ箱にも残らないので注意。
もしくは、Explorerを使って手動で消しましょう。

ロード画面にある、アップロードボタンは何? Edit

クリックすると、steamワークショップに選択したセーブファイルをアップロードします。アップロード直後は非公開なので、クラウドセーブっぽく使えます。公開に変更すれば、他のユーザと共有できます。アップロードしたファイルは通常のセーブファイルと同じ感覚で使用できます。

公式サイトは? Edit

ありません。Steamのページがそれに近いです。
詳細はSteamのページで確認してください。
https://store.steampowered.com/app/889080/Deity_Empires/

通常版とベータ版どちらがよいですか? Edit

このゲームの場合は、例え不具合が発生しても直ぐに改善されるので、最新機能で遊べるベータ版をおススメします。利用方法はこちら。ただし、ゲームをやっている途中で仕様が頻繁に変わるので、落ち着いてジックリ遊びたい場合は通常版の方が良いでしょう。

ゲーム内オプション以外にもカスタマイズできますか? Edit

ゲーム内で変更できるオプション以外に、好みに合わせて様々なパラメータを調節可能です。例えば、ユニットの成長速度、人口から得られるマナ、ゴールド、初期研究速度、ワンダーリングモンスターの挙動、都市圏を表示するボーダー色の透過率も調整可能です。詳細はこちらを参照ください。

初心者向けのチュートリアルはありますか? Edit

あります。こちら

ゲームプレイ(都市/政治)について Edit

マップサイズはどれくらいがよいでしょう? Edit

デフォルトの60x40は恐らく開発者の推奨でしょう。後はプレイスタイルにもよりますが、自分とライバル7人なら、80x80くらいで序盤は十分過ぎるくらいゆっくり内政ができます。その後は自分の好みで調整してください。

都市が建てられません Edit

他の都市やモンスターの棲家とは、ある程度離れている必要があります。(都市とは4以上、棲家とは2以上、間に空きヘクスが必要)確認にはF5キーも便利です。

都市が選択できません/都市に駐留しているユニットを選択できません Edit

都市の右半分を右クリックすると都市画面を開くことができます。都市の左半分を右クリックすると都市に駐留しているユニットを選択できます。

都市が占領できません Edit

都市の属性(善良、邪悪、中立)が占領する側と一致した場合のみ占領できます。
それ以外の場合、都市を破壊するか隷属させることができます。
隷属させた都市は建物、ユニットの生産ができません。
傷付いたユニットを回復させるため、ゴールドや資源を得るため、他の神に都市を建てられるのを阻止するために使用するとよいでしょう。

都市の生産力が最大になりません。 Edit

都市のProduction(生産力)を最大まで発揮するには、同じ量のNaturalResource(天然資源)が必要です。序盤で資源を得る手っ取り早い方法は、Workerユニットで森のヘクスを伐採(Transform Terrain)して資源を得てから、それを都市へ運ぶ事です。詳しい説明は内政システム都市画面、ユニットで資源を運ぶ方法は、ユニット画面を参照してください。

Transporter Device/転送装置 の使い方がわかりません Edit

都市画面の右側にある、 Summon Unit/ユニット召喚 ボタンをクリックし、召喚したいユニットをクリックすると、ユニットが都市に瞬間移動します。

Mithril/ミスリル と Adamantium/アダマンチウム は何に使うの? Edit

Artificer's Workshop/技術工房がある都市でアイテムの作成に使うことができます。ミスリルは防具に、アダマンチウムは武器を強化できます。

Mithril/ミスリル と Adamantium/アダマンチウム が見つかりません Edit

ミスリルとアダマンチウムはほとんど自然産出しません。Prospector/探鉱者ユニットで Mountail/山 や Hill/丘 を調査すると、ごくまれに見つかることがあります。探鉱者 は Prospector's Guild/探鉱者ギルド がある都市で生産できます。都市画面も参照してください。また、モンスターの巣で見つかることもあります。

Magic Gem/マジックジェム は何に使うの? Edit

魔法のアイテムに特殊効果をつける時に消費します。

Magic Gem/マジックジェム が見つかりません Edit

Gem Extraction Workshop/ジェム抽出工房の設備があると、まれに見つけることができます。またモンスターの巣で見つかることもあります。

アイテムがオレンジ色の文字になって使えなくなってしまった… Edit

ユニットに装備中だったアイテムを外すと、数ターン使えなくなります。(使えるまでのターン数は幽体化の値を確認してください)

都市で突然建物が建設できなくなってしまった… Edit

都市で建設できる建物数は上限があります。人口に応じで増えていきますので、まずは都市の人口を増やしましょう。特定の都市の上限値は都市画面の「建設可能な建物」、人口と上限値の関係はヘルプの「建設可能な建物」で確認できます。

都市研究をしたのに海洋港が建てられません/穀倉や防衛塔が建てられません Edit

海洋港を建てるのには、人口50000人が必要です。穀倉や防衛塔も一定数以上の人口が必要です。

ゲームプレイ(ユニット/戦闘)について Edit

Soul Gems/ソウルジェムの使い道は?/Core Unit/中核ユニットって何? Edit

あなたが一定量の敵を倒すと「Soul Gem/ソウルジェム」を手に入れます。ソウルジェムをユニットに与えると、神に永久にリンクする中核ユニットになります。中核ユニットは戦闘で死亡しても、Raise Dead/死者蘇生の呪文によって Magic Circle/召喚魔法陣 がある都市で再生できます。その際、すべての経験とレベルを保持しますが、士気は失います。この仕組みにより、中核ユニットは死亡の心配をする事なく育成可能です。ユニット画面も参照。また、Create Hero Soul Link/英雄のソウルリンク作成(英雄の上限数を増やす呪文)でも消費します。

人名が付いたユニットがいます Edit

そのユニットは英雄です。これらのユニットは通常ユニットと違う点がいくつかあります。詳細は各リンクを参照して下さい。

英雄を雇用/召喚したはずだが、どこにもいない Edit

たぶん、その英雄は死んだ状態であなたに加わっています。世界画面上部のユニットメニューで確認してみましょう。詳細は英雄ユニットを参照。

私の神が死んでいます/世界画面で呪文が使えなくなりました Edit

神は生き返らせることができます。また、神が生きている間は世界画面で呪文が使えません。
詳細は神の概要に書いてあります。

Wagon/運搬車て何ですか? Edit

天然資源や食料の輸送専用のユニットです。戦闘力はありません。ユニットや都市から天然資源を受け取って別の都市に運ぶのが基本的な使い方です。資源を受け渡す方法はユニット画面を参照してください。

ユニットが移動できません。 Edit

いくつかの武器(Throwing Net/投網、Grappling hook/グラップリングフックなど)や魔法(Web/網、Tangling Vines/植物つる攻撃など)には、ユニットを移動・攻撃できなくする効果があります。こうなったら運よく脱出できるのを待つしかありません。(サイズが大きいユニットほど脱出しやすくなります)

敵に攻撃できません。 Edit

  • 敵は飛行していませんか?飛行しているユニットには通常の接近攻撃はできません。(反撃は可能)
    対処法
    • 飛行ユニットを準備する。
      • 飛行ユニット同士ならば接近攻撃ができます。
    • 射撃攻撃できるユニットを準備する。
      • (Throwing Net/投網、Grappling hook/グラップリングフックなど)や魔法(Web/網など)は飛行ユニットを地上にひきづり下ろすことができます。この状態なら通常の接近攻撃ができるようになります。
  • いくつかの武器(Throwing Net/投網、Grappling hook/グラップリングフックなど)や魔法(Web/網、Tangling Vines/植物つる攻撃など)には、ユニットを移動・攻撃できなくする効果があります。こうなったら運よく脱出できるのを待つしかありません。(サイズが大きいユニットほど脱出しやすくなります)

戦闘画面になりましたが、どこにも敵がいません。 Edit

  • Dungeon/ダンジョン内にいる場合、視界外にいる敵は発見できません。こちらから近づくか、敵が近づくと発見できるようになります。戦闘画面も参照してください。
  • 敵の視界から隠れる能力を持っているユニットが居ます。たとえば、森の中にいるエルフは敵から見えなくなります。攻撃したユニットは一時的に見えるようになるので、そのすきに何とかしましょう。

ディフェンスタワーの攻略など戦闘に時間がかかり過ぎるのですが… Edit

その為に自動戦闘があります。体力が減っているユニットは後ろで休眠させた後(もしくは、ユニットのAIに「自由行動の許可」「投擲はしても攻撃はしない」を選択)、画面左下の数値を調整して自動戦闘を実行してください。実行中は画面のどこかをクリックすればいつでも手動に戻せます。(数値は100が通常スピードで、0に近付く程速くなります。40くらいがおすすめ)

他にも最初にフィールドや洞窟が広すぎる時など、敵が見つかるまで自動戦闘を使うのも良いです。いつでも自動と手動を切り替えられる事を忘れないようにどうぞ。

自動の時のユニットの細かな動きの方針は、各ユニット画面で調整する事もできます。各種魔法の使う/使わないは戦闘画面で設定します。

注意:自動戦闘を使う前に、AIの設定を確認しましょう。もっとも、あなたがAIの設定をいじっていなければ、適切なものがデフォルトで設定されているのでそのまま使ってもほとんど問題ありません。

○○がわからないが、このページに答えが載ってない Edit

F1キーを押すか、画面にある?ボタンをクリックするとヘルプが表示されます。ここに答えが書いてあるかもしれません。
ヘルプにも答えがないならば、ゲームについて質問するへどうぞ。