命中率

Last-modified: 2014-04-08 (火) 20:33:10

概要 Edit

武器の命中率は攻撃時の状況によって様々な影響を受ける。
これらの修正は基本的に攻撃する側が基準となり、
防御する側のボーナス(ペナルティ)は攻撃する側のペナルティ(ボーナス)として扱われる。

命中率修正の一覧 Edit

攻撃の状況修正説明
遠くの敵への攻撃-3中距離RNGより遠い敵への攻撃。
近くの敵への攻撃+2近距離RNG以下の敵への攻撃。
近すぎる敵への攻撃-1近距離RNGが6より大きな武器にのみ適用される。
敵との距離が近距離RNGの半分になると-1され、
さらに近づいたマス1つにつき-1される。
大型の武器で小型の敵へ攻撃-4SFの差1つにつき-4 。Blast属性の攻撃は例外。
小型の武器で大型の敵へ攻撃+4SFの差1つにつき+4 。Blast属性の攻撃は例外。
盾を装備したモジュールおよび胴部からの攻撃*1-5盾にインストールされた武器にはペナルティがつかない。
武術やメック格闘技スキルを使う攻撃-2
クラッシュしている敵への攻撃+15
高速で移動している敵への攻撃-120 dprにつき-1。
自分が静止しているときに攻撃+3
静止している敵への攻撃+3
全速運転中の攻撃-3
地上から飛行(またはジャンプ)している敵への攻撃-3AntiAir属性の武器はこのペナルティを無視できる。
敵より高いところからの攻撃+1
水中からの攻撃-3
敵との間に遮蔽物がある状態で攻撃-1Cover 1につき-1。*2
自分にも相手にもペナルティがかかる。
敵に見つかっていない状態で攻撃+5タレントの忍術を取得済みの場合+10。
忍術はダメージだけでなく命中率にもボーナスがある。
狙い撃ち胴部-5
胴部以外のモジュール-10
SPが不足した状態でStrain属性の武器を使う-10
MPが不足した状態でComplex属性の武器を使う-10
Missile Launcher以外の全ての攻撃メックのTRの値がそのまま加算される。
Missile Launcherによる攻撃メックのSEの値がそのまま加算される。

攻撃範囲と命中率 Edit

上記の表にあるRNGの数値はテキストファイルに記述されている数値であり、スケールファクターの補正を含まない。
たとえば「RNGが5である武器」の場合、ゲーム中で表示される範囲はスケールにしたがって以下のようになる。

  • SF0武器:5-10-15
  • SF1武器:10-20-30
  • SF2武器:20-40-60
 

例1) "RNG:10-20-30"と表示されているSF0武器の場合

距離修正
0-5-1(1マス近づくごとに-1)
6-10+2
11-20+0
21-30-3
31-攻撃不可
 

例2) "RNG:20-40-60"と表示されているSF2武器の場合

距離修正
0-20+2
21-40+0
41-60-3
61-攻撃不可

*1 盾の防御力が+0のときの値。防御力が-1ならばペナルティは-4になり、防御力+2ならば-7になる。
*2 Coverの値を見るには[a]または[l]キーを使う。