キャラクター

Last-modified: 2020-01-29 (水) 04:15:40
 

概要 Edit

Gearheadではプレイヤーキャラクター(PC)のほか、多数のNPCやモンスターが存在する。
仕事やイベントによってはメック戦のほかにもこれらと戦う対人戦がある。
メックを失うリスクはないが、人間であるPCは自前の装甲など持たないので非常に脆い。

 

石ドラゴンなど一部のモンスターはスプライトが指定されておらず、略奪者と同じ外見をしている。
また、モンスターは倒しても稀に負傷状態で復活することがある。

属性 Edit

キャラクターは以下の3種類に分けられる。

 
種類説明
Meat人間やモンスターなどの生物。HPやDPが回復する。
Metalロボットやメックなどの機械。HPやDPは高いが回復しない。
Biotechハンター合成体やバイオメックなどの生物兵器。MeatとMetalの両方の利点を持つ。

基本ステータス Edit

HP(ヘルス・ポイント) Edit

キャラクターの体力を表す。
これが0になるとそのキャラクターは破壊される。
時間経過でも回復するが、回復速度が遅いためほとんど当てにならない。
医者に頼むか応急手当スキルを使用すればすぐに回復できる。

SP(スタミナ・ポイント) Edit

キャラクターのスタミナを表す。
[r]キーで走ったり、攻撃を回避したり一部のスキルを使用すると消費する。
時間経過で回復する。回復速度は10分あたり最大SPの30分の1回復。
SPが0になると全能力が下がり、走る・一部タレントの回避行動などが使えなくなる。

MP(メンタル・ポイント) Edit

キャラクターの精神力を表す。
[s]キーで周辺を探索したり、一部のスキルを使用すると消費する。
時間経過で回復する。回復速度は10分あたり最大MPの30分の1回復。
MPが0になると全能力が下がり、スキルの成功率も低くなってしまう。

士気 Edit

プレイヤーキャラクターのみ、士気のシステムがある。
士気が高いと笑顔のアイコンが表示され、少しずつ能力が上がっていく。
逆に低いと怒りのアイコンが表示され、能力が下がっていく。
士気が変化する条件は様々だが、耐性スキルが高いと極端な士気の低下を抑えられる。

士気上昇名声上昇、美味しい食べ物を食べる、経験値を得る、Manua村でマッサージや温泉を利用する、など
士気低下名声低下、不味い食べ物を食べる、PCが死亡する、被ダメージ、自然回復、MPやSPが0のままさらにMPやSPを消費、など

PV(Point Value) Edit

キャラクターやメックの総合的な能力の評価。
敵を撃破して得られる経験値は彼我のPV差が影響している。
キャラクターのPVはマスクデータになっており、通常ではメックに乗り降りして差を計算するなどの間接的な方法でしか確認できない。

性格 Edit

Reputation(評判、名声)のこと。7種類あり、それぞれ正負の値で対になっている。
プレイヤーキャラクターの性格は[@]キーで確認できる。

 

性格はキャラクター作成時の選択や一部の行動、依頼の成功や失敗によって値が変動する。
NPCと性格が合わなければ友好度が下がる一方になるが、これは話術スキルや誘惑スキルなどでカバー出来る。
どんなに友好度が下がろうとも店のサービスは受けられる(会話に応じてくれない事もあるが)。

 

特定の性格でないと選択肢が出なかったり、依頼を受けられなかったりすることがある。
また、悪辣や無法に走っていると賞金首として狙われるようになるので気を付けたい。

性格の一覧 Edit

1:英雄(+)・悪辣(-)
主に看護師から受けられる救助依頼で上げることができる。
2:遵法(+)・無法(-)
主にGuardian隊員から受けられる依頼で上げることができる。
拾った財布の中身をくすねたり、盗品を売りさばいていると急激に悪化する。
3:外向的(+)・内向的(-)
NPCに会話を打ち切られるまでひたすら雑談し続けると上げることができる。
4:呑気(+)・短気(-)
呑気になるにはWujung市のさっぱり料理、短気になるには激辛料理を食べるのが手っ取り早い。
5:明朗(+)・陰鬱(-)
6:有名(+)・負け犬(-)
いわゆる名声。人々から依頼を受けるためには何よりも重要である。
7:実用主義的(+)・神秘主義的(-)
物理実験台や解剖模型などで勉強すると実用主義的になる。神秘主義的になりたければ祠で祈ると良い。

職業 Edit

キャラクター作成時の習得スキル、スキル経験値および所持金に影響を与える。
基本的にはロールプレイ用の項目であり、Guaridan隊員を選んだからといってGuardiansに所属できるわけではない。*1

 

キャラクター作成時に選べる職業以外にもNPC専用の職業がある。

キャラクター作成時の職業 Edit

職業の一覧

名称習得スキル
名称習得スキル
俳優パフォーマンス 誘惑 話術
建築士メック工学 急所狙い 集中力
アリーナパイロット俊敏 メック小火器 メック格闘技 メック白兵戦 メック操縦
運動選手生命力 持久力 重量挙げ
山賊メック操縦 威圧 小火器 白兵戦
銀行員買い物
賞金稼ぎ俊敏 回避 武術 威圧 小火器
有名人パフォーマンス 誘惑
戦闘パイロットメック小火器 メック格闘技 メック重火器 メック白兵戦 メック操縦
契約パイロットメック格闘技 メック修理 メック操縦
プログラマコード破り サイバーテック 集中力
建設労働者生命力 メック格闘技 メック操縦 修理 重量挙げ
会社役員リーダーシップ 買い物
企業パイロットメック小火器 メック白兵戦 メック操縦 電子戦 買い物
サイバー技師サイバーテック 医療
医師医療 応急手当
技術者メック工学 メック修理 修理
探検家察知 サバイバル 応急手当 回避
消防士俊敏 メック操縦 持久力 応急手当 耐性
Guardian隊員回避 急所狙い 小火器 調査 白兵戦
ハッカーコード破り 隠密 集中力
報道記者察知 隠密 調査 話術
弁護士話術
武術家持久力 回避 武術 急所狙い
メック設計者メック工学 メック修理 ロボット工学
メカニックメック修理 メック操縦 修理 集中力
傭兵メック重火器 メック操縦 回避 重火器 小火器
モンク僧持久力 回避 武術 急所狙い 神秘学
ニンジャ隠密 回避 急所狙い 白兵戦
看護士医療 応急手当 話術
衛生兵察知 メック操縦 持久力 応急手当
海賊メック操縦 隠密 威圧 白兵戦
政治家リーダーシップ 話術
教授集中力 調査
略奪者メック重火器 メック白兵戦 メック操縦 回避 小火器
偵察パイロット察知 メック小火器 メック重火器 メック操縦 隠密
科学者科学 集中力 生物工学
小売店主修理 買い物
兵士回避 武術 重火器 小火器 白兵戦
テストパイロット生命力 メック白兵戦 メック操縦 回避 電子戦
泥棒コード破り すり 隠密
運び屋メック修理 メック操縦 修理 白兵戦 話術
教師察知 話術 科学 調査

職業と所持金 Edit

選んだ職業による習得スキルの数で初期の所持金が変動する。

 
習得数所持金
1個+$100,000
2個+$80,000
3個+$60,000
4個+$40,000
5個+$20,000
 

これに加えて以下が加算される。

  • 家庭環境が中流家庭出身:+$20,000
  • 年齢による加算:およそ+$5,000-7,000

ステータス Edit

能力値と呼ばれることもある。キャラクターのHP・速度・視界といった基本能力や、関連するスキルの効果に影響を与える。

ステータスの一覧 Edit

1:反応
関連スキルメック小火器 メック白兵戦 メック操縦 小火器 白兵戦
説明反応は柔軟さと正確さを表します。大部分の戦闘の判定に影響します。
 
メックや手持ちの武器による戦闘に影響するステータス。
特にメックの回避力となるメック操縦に関連するため、メック乗りならできるだけ上げておきたい。
2:体格
関連スキル武術 生命力 持久力 重量挙げ
説明体格は体の大きさと力強さを表します。体力とスタミナの量に影響します。
 
キャラクターの最大HPとSP、アイテムの運搬能力、投擲武器の射程、白兵戦用の武器や格闘によるダメージと影響が大きいスキル。
また、キャラクター作成時の体格のみ身体の部位のDPおよびキャラクターのPVに影響する。
メック戦を重視するキャラクターであれば低くても良い。
3:速度
関連スキルメック格闘 回避 俊敏 隠密
説明速度はどれだけすばやく動けるか、どれだけすばやく周囲の状況に対応できるかを表します。
 
キャラクターの回避力や攻撃・移動速度に影響するステータス。
対人戦なら回避スキルは重要であるし、メック戦でも格闘や盾の扱いに関わるため無駄にはならない。
4:感覚
関連スキルメック重火器 重火器 察知 調査
説明感覚は注意力一般と空間認識力を表します。隠れたものを発見する能力に影響します。
 
強力な射撃武器の扱いに影響するステータス。
キャラクター自身の視界にも影響を与えるので重要。
5:工作
関連スキルサバイバル メック修理 電子戦 急所狙い 応急手当 修理 コード破り すり
説明工作は道具や実践技術に対する利発さを表します。大部分の修理スキルに影響します。
 
関連スキルはどれもあれば便利と言えるものだが、プレイスタイルによっては無くても不自由を感じない。
スキルに魅力を感じるならいくらか振っておけば良い。
6:自我
関連スキルサイバーテック 威圧 集中力 神秘学 耐性 飼い馴らし
説明自我は意志や自信の強さを表します。スタミナと精神力の量に影響します。
 
キャラクターの最大MPとSPに影響するステータス。
関連するスキルはやや特殊なものが多いため、優先度は低い。
7:知識
関連スキル医療 生物工学 科学 メック工学 ロボット工学
説明知識は学習の習熟度一般を表すとともに、複雑な事柄を学ぶ適性をも表します。
 
キャラクターがペナルティなしに覚えられるスキルの数に影響するため、最も重要なステータス。
ストレスなくメックを弄ったり、優秀なロボットを作ってみたい場合にも必要になる。
8:魅力
関連スキル話術 買い物 誘惑 パフォーマンス リーダーシップ
説明魅力はどれだけ人を惹きつける力があるかを表します。
 
会話におけるNPCの反応や依頼の受けやすさ、連れ歩ける仲間の人数に影響する。

ステータスの上昇 Edit

ステータスに関連したスキルのレベルを上げると、そのステータスを伸ばす事ができるようになる。
その場合、経験値を消費する事で実際にステータスが上がる。

 

何かのスキルだけ大きく伸ばさない場合は下の表が目安になる。

 
上昇回数必要経験値スキル
個数レベル
1回50016
2回1,00026
3回1,50027
4回2,00037
5回2,50038
6回3,00048

スキル Edit

スキルは冒険する上で欠かせない各種の技能であり、ステータスよりも影響が大きい。
単純に使用するだけでなくゲーム中の様々な判定にも影響を与える。
すべてのスキルを習得するのは非常に困難なため、できるだけ自分のプレイスタイルに沿ったものを選びたい。

タレント Edit

タレントはプレイヤーキャラクターのみが得られる特別な能力であり*2、習得するためには特定の条件を満たす必要がある。タレントは最大5個までしか習得できないので慎重に選びたい。


*1 電話をかけたいNPCと同一の職業だった場合、職業名でかけると自分にかかって「返事が無い!」と表示されることがある。
*2 一部のNPCやモンスターはタレントを持っている。