Top > ゲーム用語 > 攻略

ゲーム用語/攻略

Last-modified: 2017-05-03 (水) 08:47:44

概要 Edit

  • 読んで字の如し、ゲームの謎であるシステムを解くこと。
    人に教わるか、それとも攻略本や攻略サイトを使用するなど前者と後者を指す。
  • 尚、このゲームは非常に攻略本や攻略サイトの存在が重要になる。
    その原因として、ゲーム内では記されていないデータの多さがある。
    採取ポイントから取れるアイテム、モンスターからの剥ぎ取りで取れるアイテム等の出現確率。
    キークエストの種類、モンスターの肉質、状態異常に対する耐性等、
    攻略本を見なければ分からないデータが山ほどある。

攻略本 Edit

  • 各出版社が出版している攻略のガイドブック。
    大体ゲーム発売から数週間〜数か月の間に発売されることが多い。
  • 内容(及びターゲット層)はまちまちであり、詳細データが殆どなくビギナー向けの攻略に特化した
    ものや、各種データが充実しておりとんでもない厚さを持つものまで様々。
    ただし最終盤のコンテンツやラスボス裏ボスに関しては、
    公式ガイドブックを除く攻略本には記載されていないことが多い。
    • モンスターに関しては、モンスター情報は伏せられていることが多いのだが
      武具に関してはそのまま(ただし防具や必要素材は伏せられる場合がある)掲載される場合がある。
  • MHFにおいてはアップデートでゲーム内容が常に変化し続けるため、
    いわゆるコンプリートガイド的な書籍は基本的にはない。
    アップデートと同時に発売されることが多い「フロンティア通信」というムック本が
    実質的な攻略本としての位置づけであろうか。
    (ただし、同アップデートに登場するモンスターの詳細情報は掲載されないため、
    最新コンテンツの攻略という観点ではあまり役に立たない)
    • なお、MHF-G2のG★5クエストまでに対応した
      『モンスターハンター フロンティアG2 オフィシャルコンプリートガイド』という大型書籍は一応存在する。
      この時点ではまだ珍しい覇種UNKNOWN最終形態専用のビジュアルなども使用されている。
  • ネット環境の発達によって、攻略wiki(後述)などが充実してきた現在では、
    誤植などの関係で必ずしも100%正確とは言えない攻略本ではなく、
    攻略wikiに重点を置くプレイヤーも少なくはない。
    ただし肉質や素材出現率など、攻略wiki(つまり人力)で数値を出すのが難しい要素については、
    それらが明記されている攻略本が現在でも重宝されている。
    • 解析が盛んに行われているMHFではその点では重用されることはないのだが、
      アップデートで密かに実装された仕様が攻略本の存在で明らかになることも多い。*1
  • ユーザー数が膨大なゲームは、多かれ少なかれユーザー間の情報交換や有志の検証によって、
    発売から日も浅いうちにかなり詳細なデータまで特定・共有される事が多い。
    その為、近年は攻略情報以外の部分に付加価値をつけることによって手に取って貰えるよう努力しているものもある。
    関係者のインタビューやゲーム世界観の詳細な設定資料集、あるいはゲームと連動する特典の配布などが代表的。
    時にはそういったオマケ部分が本体と言われてしまうような場合も。こうなると『攻略』本とは一体何なのかと言わざるを得ない。
    一方でモンハンの場合は、そういった作中設定についての部分はハンター大全や、
    モンスターハンター イラストレーションズ等をとんでもなく分厚い公式ガイドブックと並行して展開する形をとっている。

攻略広場 Edit

  • 攻略サイトの一つ。
    2015年現在、MH2・MHF・MHP2(G)・MH3・MHP3・MH3G・MH4・MH4G・MHXのサイトが存在している事が確認できる。
    MH3までは「コミュニティサイト」と位置づけられており、表面上のコンテンツや情報量は多くなく、
    チャットや掲示板を利用したハンター間の交流で主に用いられていたようだ。
    MHP3以降は攻略情報も充実する傾向にある。
  • 武器防具スレッドでは防具スレッドと双剣スレッドだけが何故か群を抜いてクオリティが高い。
    双剣スレッドに至っては1を聞くと10返ってくるほど気持ち悪…かなり親切にレスを返してもらえる。
    ハンターチャットの利用層は中〜高校生くらい、若い社会人あたりである。
    なおMHXの攻略広場は発売前ということもあってか2015年7月時点でコミュニティ機能は用意されていない。

攻略wiki Edit

  • 攻略サイトがwikiベースになっているもの。
    モンハンにおいては「黒wiki」が有名。

関連項目 Edit

イベント・メディア展開/公式ガイドブック
ゲーム用語/ネトゲ実況2
ゲーム用語/攻略wiki
モンハン用語/黒wiki
モンハン用語/選民
モンハン用語/ネ実wiki

*1 例えばメランGシリーズとルージュGシリーズの解禁条件はフロンティア通信の記述で発覚している