Top > システム > 運搬クエスト

システム/運搬クエスト

Last-modified: 2017-11-20 (月) 16:37:08

クエストの分類の一つ。比較的高難度な採集クエスト。
モンスターの卵だったり、宝石の原石だったりと、運ぶ物は様々。

概要 Edit

  • 各種指定アイテムを納品することでクリアとなるが、指定アイテムが非常に大きいため
    これらを持った状態では移動速度が一気に落ち、高いところから飛び降りる、大ダメージを受けて吹き飛ばされる、
    スタミナを切らすなどするとその場にアイテムを落としてしまうという特徴がある。
  • 運ばされるアイテムは様々だが、モンスターの卵だったり鉱石の原石だったり、
    持っているだけでHPが減っていくレベルの熱を持ち、落とせば爆発する火薬岩だったりもする。
    中には飛竜の巣に忍び込んで卵を盗んでこいという無茶なクエストまで…。
  • 移動速度に関してはアイテムごとに差があり、
    同じ卵でも肉食竜の卵やガーグァの卵等は(飛)竜の卵より早い移動速度で運搬出来る。
  • 運搬クエストを支援するスキルとしては「運搬の達人」や同様の効果を持つネコスキルがある。
    これらのスキルを発動させると重い運搬物を持っている時の移動速度が上がるだけでなく、飛び降りると運搬物を落としてしまう高さ制限が軽減される。
    「ネコの運搬の鉄人/超人」スキルであれば運搬中に限りスーパーアーマー状態になる、走った際の
    スタミナ消耗スピードが半分になるという便利な効果もある。
  • 勿論両手が塞がっているため、攻撃できずアイテムを使う事もできない。
    そして、ここぞとばかりに回り道させるように巨大な岩が配置されて最短ルート塞いでいたり、
    道中に積極的に攻撃してくる小型モンスターが配置されている、大型モンスターが配置されているのがお約束である。
    基本的に回避行動を取るとアイテムを落としてしまうため、モンスターの攻撃を避けるだけでも一苦労である。
    MHWorldでは前転回避をしてもアイテムを落とす事が無くなると明言されているため、回避はある程度楽になると思われる。
    とは言えスタミナを切らしたりすると落とす事は変わりないため、過信は禁物だろう。
  • MHP2(G)ではこの分類のクエストは訓練所の初心者演習のみに見られ、村や集会所クエストには存在しない。
    ただし、例外としてトレジャーハンタークエストで目標点数を
    狙う場合は運搬物を納品する事が事実上の必須になる場合もある。
  • MHFではマストオーダーサブターゲットで指定されることが少なくないため、
    「運搬が目標に含まれたクエスト」で探してみると意外と多い。
  • 運搬の意思の有無にかかわらず、一部のクエストでは運搬物を拾ったとたん待っていましたと言わんばかりに
    エリア中の小型モンスターの配置が変更される。
    行きはアプトノスやケルビといった大人しい草食種しかいないエリアで、
    帰りにランポスやメラルーに襲われる事など日常茶飯事である。
  • MH3以降では飛竜の卵を拾った場合、リオレウス・リオレイアが反応してプレイヤーを追跡するような
    特殊な挙動をするようになる。プレイヤーが走ってエリアから逃走した場合もエリアチェンジして
    追いかけてくる場合があり、初代から伝統の飛竜の卵を盗むクエストがより作り込まれた内容となった。
    • この挙動を利用してリオレウス・リオレイアを自分の場所におびきよせ、エリアチェンジしてきたら
      卵を落として戦闘開始するという非情の戦法が編み出されている。
      リオス種を呼び戻すリオス召喚の儀式と言われることもあり、行われる際は
      特に何も言われるわけでもなく多くのハンターは何故かその場でグルグルと回る
      多人数で回れば楽しい気分になれる事請け合いである。
    • MHXではライゼクスが登場する運搬クエストがあるが、
      これを意識してか、ライゼクスが運搬ルートになりやすい2番に飛来しやすい特殊な行動パターンになっている。
  • MH2やMHFにて、雪山のギアノス(ランポス亜種)を出現させるためには卵を拾うことが条件の場合がある。
  • 小型モンスターによる妨害に関してはMH2をベースとした作品からMH3・MHP3への移行で
    メラルーの移動速度が落ちた上にアイテムを盗む際のモーションが変更され発生が非常に遅くなったことや
    リノプロス・ブルファンゴや鳥竜種の索敵範囲が大幅に狭まったため、かなりの遠距離から
    的確に飛びかかったり突進されて運搬物を落としてしまう事が減った事で大幅に緩和されている。
    MH2以前の作品と比べると運搬クエストの難易度も落ちた。落ちてくれた
    しかし今度は大型モンスターが突如乱入してくるようになったので、やはり油断すると泣きを見る。
  • MH4以降では高低差の概念を導入したことで、フィールドの起伏が非常に激しくなった。
    以前までのシリーズの常識ならば、まともに運搬などできるはずがない。ではどうするか…。
    なんと、運搬アイテムを抱えたまま、片手で壁を登ることが可能となったのである。
    MHXで登場したニャンターに至っては運搬アイテムを頭の上に乗せて壁をよじよじと登る
    • しかし、壁を登る際にスタミナを継続消費して速く登ることができず、
      代わりに壁登り回避を使うことになるのだが、地上と同様回避を使うと運搬物を落としてしまうので、
      壁を登る際は非常に時間がかかってしまう。
  • 運搬アイテムを拾うとてけててけててけてん♪と普通のアイテムを拾った場合とは
    全く違う効果音がなるので簡単に区別が付く。
    • ただ、アイテムの所持数が限界の状態で拾おうとしても回収できない
      (手持ちのアイテムと入れ替えるかどうかの確認がされない)。
      特にサブターゲットとして設定されている場合は、無限に回収できず達成できなくなる危険性もある。
  • 運搬クエストを簡単にクリアするためにはスキルを揃えるだけではなく、工夫も必要である。
    例えば予め前述の急に沸く小型モンスターたちを枯らしておいたり、
    腕が伴っているならば大型モンスターすらも狩ってしまうのも良いだろう。
    • 無論運搬クエストを受注するランクではリオレウスなどの卵を守るモンスター達を倒すのは難しい。
      その時は諦めてなるべく見つからないように運搬物を持ってベースキャンプに向かおう。
      • ただ、初めてこの手のクエストを受注する時に限って目的のエリアの直前で
        一番会いたくないヤツに遭遇することが多い。潜入!飛竜の巣!がいい例である。
        幸い、遭遇ムービーが挿入されていても直後に発見されることはそうないため、焦らず対処しよう。
      • MH4のとある卵運搬クエストではリオレイアが登場するムービーが流れ、
        しかもその後ハンターを待ち構えるかのように巣の中で座り込んで眠るというシチュエーションが存在する。
        まあ、当然というか卵を取っても起きないため見た目程危ない訳ではない。
        こんな目と鼻の先で卵を盗られているにも関わらず全くの無反応で爆睡しているとは、卵のそばにいる意味が皆無である。
        まぁ、気付かれておいしく捕食されるよりはマシだが。