Top > モンスター > 【メイジキマイラ】


モンスター/【メイジキマイラ】

Last-modified: 2018-08-17 (金) 20:44:12

FF1(GBA版以降) Edit

エクストラダンジョンで「メイジキメラ」の名で登場。
強力な「炎」(全体に200前後ダメージ)を使うが、常に単体で出現するので組しやすい相手。

  • 名前に “メイジ” と付くが魔法は使わない。

FF3 Edit

時の神殿に出現する敵。
かみなり」を連発してくるが、ダメージは脅威ではない。

  • 耐性のあるダイヤシリーズを装備しているならダメージはほぼ無い。
    耐性無しの場合では200弱。連発されるとさすがに痛いが、なにより回復回数が増えるのが面倒。
  • 先に海底神殿で戦力増強したPTであれば、ダイヤシリーズもあるので苦戦はしないだろう。
    ただ、シーフは雷が直撃するのでちょっとHPに気を使ってあげてもいいのではないだろうか。

FF3(DS版以降) Edit

DS版では雷撃のダメージ量が桁違いになった為、全滅率が上昇した。


バックアタックで3匹出てきたときの絶望感は異常。


加えて厄介なことにDS版ではダイヤシリーズの雷耐性が削除されているため、こいつに初めて遭遇する時期には軽減方法がなく、使われる前に逃走するかさっさと倒すか位しか対処法がない。


DS版のコイツの「いかずち」は異常に痛く、ガルーダと同程度の威力を誇る。
ついでに通常攻撃にも石化の追加効果がある。
3匹で出る確率が非常に高く超危険だが、HP自体は低いので速攻で倒すようにしよう。
バックアタックされたら諦めて電源切ってください。

  • 容赦なく「いかずち」を連発してくる行動パターンも脅威。
    バックアタック対策といえるかは分からないが、
    事前にダスターで大地のドラム×2を拾っておき、魔道師系ジョブが使えば倒せる。
    アイテム増殖技を使わない限り1回きりの対策だが。
  • 見た目は可愛らしいのにねぇ…。
    コイツは物理攻撃に弱いので、戦士系ジョブで速攻ツブすのが吉。
    バックアタックは……、されないように祈ってください!
  • サイレスは成功率が不安な上に、頼みのダイヤ装備は雷耐性消滅。厳しい話である。
    MPやリスクのある特殊コマンドを使ってでも短期決戦に持ち込みたい。

守りの指輪がある大広間(B3F)での出現率が異様に高い(気がする)。
このフロアはベヒーモスの出現する場所でもあるため、守りの指輪を回収するのも命がけ。
一応、指輪を入手できればPTの1人は「いかずち」に対して強くなれる。


コイツってこんなに強かったのか…
なんせいくら強くなったと言われても、
対空兵器と化したシーフで瞬殺して回ってたのでさほど脅威に感じなかったので…
海底洞窟で鍛えた所為かもしれないが…

  • 運良くバックアタックをくらわなかったり、
    パーティー編成が戦士系寄りなんかの場合(コイツは物理攻撃に対しては弱いので)は、
    それほど強敵というイメージはないのかもね。

FF3(PSP版) Edit

PSP版で「いかずち」を使う確率が減ったような気がする。
能力自体は変わっていないので、速攻で始末した方がいいのは同じ。