幻獣/【デブチョコボ】

Last-modified: 2018-03-18 (日) 21:18:14

キャラクター/【デブチョコボ】
特技/【デブチョコボ】
チョコボシリーズ/【デブチョコボ】


FF5

アイテム所持数制限がなくなったのでリストラ…
かと思いきや召喚獣としてこっそり登場している。
チョコボ自体滅多に使われないし、使ったとしても発動率が1/16なため存在に気付かない人もいただろう。
地味すぎて次回作では本当にリストラされてしまった。

  • 最強装備の際にしゃしゃり出てくるの隔離の為に残しておいて欲しかったと思う。
  • あるうそ技が実装された形で登場したようにも見える。
    • FF3でデブチョコボを召喚できる裏技がある、というのが、かなり昔のファミ通か何かに掲載されていた。
      ご丁寧に、『デブチョコボのオーブ』の入手方法と、デブチョコボ4匹が戦闘画面に配置されている写真まで掲載されていたが、結局「毎号の裏技の中に一つだけうそ技があります」という企画の一環だったようだ。
    • 「毎号一つはウソ技を載せていた」のはファミマガである。
      一方ファミ通は「編集スタッフの思い込みからの嘘情報」が載せられていただけであり、当時のファミ通は少なくとも嘘をついていた自覚はない。

FF7

召喚獣として復活。
といってもチョコボ&モーグリを使ったときに1/16の確率でしか登場しない。
おまけにこっちが登場するとストップ効果が出ないためハズレ扱いされる。
チョコボ&モーグリ自体は使いやすいため、FF5よりかはまだ出現率が高いか。

BCFF7

マテリア援護要請時に無属性>チョコボ?を選択し、自身が装備・選択したマテリアと、
通信により送られてきたマテリアの4つすべてが同じマテリアだった場合召喚される。
送られてきたマテリアにランクが無くても(チョコぼうにチョコボがいない)発動が可能。
また、召喚ではないがチョコボレースにおいてチョコボが魔法「チョコボ」を発動した時には
上から降ってきて、範囲内にいる相手チョコボのスタミナに100のダメージを与える。

FF8

G.F.コチョコボ召喚魔法チョコボックル』の使用時に登場。
ボコに呼ばれたデブチョコボが敵全てを押し潰してくれる。


ダメージ限界突破する上に通常のG.F.と違って待機期間が必要ない。
が、入手手段がアレなので実際に目にする機会はあまりない。

  • アルティマニアに一枚だけ写真が掲載されてるのが唯一の救いかも。

カード

レベル8のG.F.カード。
数字配列は ←:9・↑:4・→:4・↓:8。
カード変化のレートは1:100の比率でラブラブGとなっている。
通常の入手方法は、3番目にカードクイーンコチョコボのカードをカード勝負で奪わせて ドールの画家から話を聞き、バラムガーデンの1F廊下にいる頭脳君とカード勝負をして奪う事。

  • おそらく入手の最もめんどくさいカード。

PFF

表記こそは「チョコボ」だが、出てくるのはデブチョコボ一択。
敵全体に無属性の小ダメージを与える。

FFRK

レア4の召喚魔法アビリティ。
チョコボックル」を放ち、敵全体に地属性の2連続の召喚魔法攻撃を行う。
発動時の技名から出典はFF8と思われるがドット絵は敵と共通で白色。
生成に必要なオーブ(大)は召喚10個、炎6個、地6個。