究極強竜オリハルコンティラノ

Last-modified: 2019-12-07 (土) 15:50:22

読み:きゅうきょくきょうりゅうおりはるこんてぃらの

製品版 Edit

ゼクス
7/赤/ギガンティック/9500
[自]【P】「世羅」【有効】スクエア
  【誘発】このカードが攻撃によってノーマルスクエアにある相手のコスト3以下のゼクスを破壊する。
  【効果】このカードをリブートする。
[自]【P】「世羅」【有効】スクエア【誘発】スクエアにあるあなたのゼクスがリブートする。
  【効果】スクエアにある相手のゼクスを1枚選び、3000ダメージを与えてよい。


イラスト:開田裕治
フレーバーテキスト:
ティラノ、ぜんぶ踏みつぶしちゃえ! ~倉敷世羅~

巨神の咆哮で登場したゼクス

倉敷世羅パートナーゼクス

相手のコスト3以下のゼクス攻撃破壊した時にリブートする能力と、自分のゼクスリブートした時にダメージを与える能力を持つ。

パワーコスト6バニラ相当とコスト7としては低めだが、リブートする効果コスト3以下という条件があるためパワーを増減する効果をあまり気にせず狙っていける。
牙の猟師イェーガーなど相手のゼクスコストを減らす効果との相性は良好で、相手のコスト4~6のゼクスでも誘発を狙えるようになる。
ただし、プレイヤースクエアにあるゼクス破壊しても誘発しない点には注意。

ダメージを与える効果プレイヤースクエアにも有効と強力。
1つ目の能力ノーマルスクエアの小型ゼクスを対処しつつ、プレイヤースクエアの大型ゼクスにもダメージを蓄積できる。
このカード以外のゼクスリブートしても誘発するため、最大限に活用するには他のリブートするカードと組み合わせることも考えたい。
リブートフェイズにも誘発するが、ターンを跨いで活躍させるにはパワーの低さがネックとなる。

  • 2017年10月26日発売のキャラクターパック オリハルコンティラノの発売に合わせ、2017年8月24日付でリビルドが適用された。
    修正前のテキストは以下の通り。
    [自]このカードがバトルでノーマルスクエアにある相手のコスト3以下のゼクスを破壊した時、
    あなたのプレイヤーが「倉敷世羅」ならば、このカードをリブートする。

収録 Edit

関連ページ Edit

FAQ Edit

Q:自分のリブートフェイズに、F29-012「究極強竜オリハルコンティラノ」がリブートしました。
  F29-012「究極強竜オリハルコンティラノ」の能力で、3000ダメージを与えることはできますか?
A:はい、3000ダメージを与えることができます。