Top > かりうど
HTML convert time to 0.006 sec.

かりうど

Last-modified: 2017-05-19 (金) 03:58:56

かりうど(狩人) Edit

とぎすまされた かんかくで かりを おこなう もりの じゅうみん。
せかいの ききに かれらもまた たたかいに みをとうじた。

初期性能 Edit

スキル武器(弓矢)防具(服)その他(バンダナ)隠しパラメータ
レンジショットぎりょう+10さいだいHP+50まりょく+10じどうついび
バックステップめいちゅう+20%かいひ+20%スカウトわなかいひ
クイックドローにおいの ついせき

レンジショットぎりょう依存の攻撃スキル 威力100CD0
バックステップ1T持続のかいひ(+65%)を付与CD1
クイックドローCD中のスキルのうち、どれか1つのCD-1CD2/Tスキル

においの ついせきより多くの亡骸に遭遇できる

1/5 ★☆☆☆☆
10Fまでの攻略 1/5 ★☆☆☆☆
11F以降の攻略 1/5 ★☆☆☆☆

初期から開放されている。
防御も攻撃も下から数えたほうが早く、10F突破が厳しい職業。
ver2.0.0の新要素もかりうどにとってはなんら良い方向には働いていないため、
(むしろCD短縮系のスキルへんようのせいでクイックドローの優位性が殺されてる)
控えめに言ってもかりうどを使うこと自体が縛りプレイの一種である。
トレハン向けの職業はにんじゃごみあさりワーラビットと他にも居るので、
ゲームを始めたばかりの頃に稼ぎ目的で使う程度か。

特徴 Edit

  • 初期の攻撃能力はごみあさりに次いで全職中最低クラス。強い攻撃スキルも火力を直接補助するスキルも狩人にはない。
    スカウトを駆使して他の職業以上にしかばね部屋を積極的に当たり、強いスキルを狙っていかないとどんどん辛くなっていく。
    • ただし、全職中でも数少ないめいちゅう+XX%と、じどうついびも標準所持している。
      おかげで普通の(命中率の低くない)直接攻撃スキルならそうそうミスすることがなく、攻撃の信頼性が高い。
    • Ver1.4.0でにおいの ついせきが追加され、より多くのしかばね部屋に遭遇できるようになった。
      ごみあさりと同様、当人の弱さを拾い物の量で補うスタイルがより強調された形と言える。
      ただし、げんしつマスに入ればなきがらが確実に出てくる現状で役に立つものなのかと言うと……
  • 防御性能はHPに回避のみと、かなり脆弱。
  • スカウトが便利。ボスやしかばねの部屋を逃さず確保できたり、HPの少ない時に敵のいない部屋を選んで休息し
    異常解除待ちやクールダウン回復といった行動も取りやすい。
    クリア度外視で宝箱集めに励みたい時にもスカウトは大いに役立つ。Ver1.4.3で隠しパラにわなかいひが戻り、再びトレハン向きの職業になった。
    もっともにんじゃも同じくスカウト&わなかいひ持ちになったため、やはりかりうど一強ではないのだが。
  • クイックドローは強化スキルと組み合わせる事で若干有用になる場合がある。
    効果ターンがクールダウンと同等のスキルでは、CDを-1出来る事で補助効果が重複する時間が発生する。
    その瞬間を狙って強烈な攻撃を挟むなど戦略的な戦い方も一部は可能だが、無理に持っておく必要は全くない。
    • Ver1.2.0の更新でクイックドローのCDが大幅に短縮された。
      とりあえずこまめに使って他のスキルのCDを加速させたり、上記の補助効果重複も狙いやすくなっている。
      何にしろクイックドローを掛けるスキルを自力で揃えるのが先決だが。
  • ぎりょう職なのでやれること自体は多いものの、正直何をやっても他の職業の下位互換にしか成り得ない。かりうどができることはどうけしにんじゃさむらいエルフダークエルフならもっと効率良くこなせる。ませきが溜まったらすみやかに他の職業に乗り換えることをお勧めする。
    • 防具に付いているまりょくを生かす場合も同様。かいひ重視のまりょく職として逃げようにもそちらにはハーフリングが居るので……

オススメスキル、装備効果 Edit

アクロバット Edit

長所を伸ばすという点では、ターン消費するバックステップよりアクロバットで継続的に回避を上げた方が良いだろう。
技量依存の技は比較的クールダウンが短い物が多いため、他職より攻撃出来る機会が多い。
そのため、攻撃と防御を同時に扱えるこちらが結果的に有効だろう。

ごうよく、ねこにこばん Edit

宝箱ハンターに徹する場合。
かりうどは隠しパラメータにわなかいひを持つため、宝箱を発見した場合に確実にませき及びけいやくやイベントポイントを獲得することができる。

わざあり Edit

やっと登場したかりうど向きの強化手段。効果はめいちゅうの数値だけクリティカル率を得るというもの。
武器にもめいちゅうがつくのでクリティカル率増を期待しやすい。

てぎわのよさ Edit

CDが短いスキルが多いぎりょう系のスキルの手数を増やし、
更にバックステップの頻度を増やして生存力を高めることも可能。
CDを短縮したバックステップとワールウィンドの併用も良い作戦。

したたかさ Edit

レアパーツ。
回避に成功すれば次回の攻撃がクリティカル確定という効果なので相性は良い。
初期スキルでねらいうちに補正をかけられるハーフリングには遠く及ばないが、
他にしたたかさの効果が適しているのがかりうどくらいしか居ないのも事実である。
にんじゃは相手の攻撃をいちいち待っていられず、エルフも自ら能動的に攻撃を行うのがあまりよろしくないため)

  • 無駄に持ち上げる内容なってたから戻しといた -- 2017-02-27 (月) 02:41:45
  • ボス戦後 次の戦闘でうんのよさが下がる表示が出る ボス撃破時に上がってるのかも -- 2017-08-31 (木) 21:50:41
  • ↑かりうど関係無しに仕様です ボス・リッチなコボルド撃破時はうんのよさが一時的に上がって質の良いものが出やすくなる -- 2017-08-31 (木) 23:11:21
  • ↑かりうどにえんちょう付けてたから下がったのが表示されてただけでした -- 2017-09-01 (金) 20:56:20