Top > ごみあさり
HTML convert time to 0.121 sec.

ごみあさり

Last-modified: 2017-02-26 (日) 07:48:38

ごみあさり(ゴミ漁り) Edit

ごみをあさって ひつようなものをあつめる ろじょうせいかつしゃ。
つよい ちからは なくとも さまざまな せいかつのちえをもつ。

初期性能 Edit

スキル武器(棒)防具(服)その他(帯)隠しパラメータ
わるあがきいりょく+5さいだいHP+50さいだいHP+50したいあさり
しんびがんげんかいとっぱれんきんじゅつねぎりちょうさ
ふるい かざりばこコレクター

わるあがきレベル依存の攻撃スキル 威力20CD0
しんびがん20T持続のうんのよさ(+1)を付与CD5/Tスキル
ふるい かざりばこ2T持続のふるいかざりばこを付与
戦闘後にランダムなでんせつのぶぐが出現
このでんせつのぶぐはリロール不可
CD10/Tスキル

コレクター手に入るませきとしのかけらが2倍になることがある

更新履歴(Ver1.4.3)

評価 Edit

3/5 ★★★☆☆
10Fまでの攻略 運次第
11F以降の攻略 運次第
ふめつのとう(対戦) 運次第

良くも悪くも運次第 Edit

しんびがんの効果で他職よりでんせつのぶぐも出やすいので、
上手くビルドできれば凄まじい活躍を見せる。
が、その反面攻撃スキルが手に入りにくいので(Cスキルばかりドロップする仕様)
ダメなときはとことんダメ。
少なくともアミュレットでまともな攻撃スキルを持ち込める状態になってから、
ごみあさりの使用に臨んだ方が良いだろう。

魔石稼ぎにもってこい? Edit

初期ステータスに「コレクター」が付与されている他、
ふるいかざりばこによって最初から「とみ」を所持できる可能性がある。
「とみ」独自の効果であるはんえいは入手魔石が3倍になる効果。
これらに更にねこのこばんの効果は重複するため、
コレクター、ねこにこばん、はんえいの全てを所持した状態で宝箱から魔石を引き当てれば
最大通常の12倍の魔石を獲得できるチャンスが出てくる。
あくむモードならば10000を超える量の魔石を一度に入手することも不可能ではない。
うんのよさを上げやすい関係でスカウトやテレポートも同時入手しやすいので試してみる価値はある。

コレクターとごうよくは重複する。
なぜか「がめついさいふ」によって得た強欲は「ねこにこばん」と重複しないので、作用が異なるかもしれない。

ただしワーラビットを持っているなら魔石稼ぎに関してはそちらの方が効率的かもしれない。

特徴 Edit

常に新しい装備を探し続け、ませきを追い求めるびんぼうにん

装備面からの強化に特化した職業。職業特性としてしたいあさりを持っており、敵を倒すたびに必ず装備品が得られる。
しんびがんで装備の性能が高まり、れんきんじゅつとねぎりでリロール体制も完璧。リロールに必要なませきもごうよくで(比較的)効率よく稼げる。
極め付けがふるい かざりばこ、すなわちでんせつのぶぐ引換券。いつ使うかという贅沢な悩みを満喫できる。

Ver1.3.0まででは初の、きんりょく・ぎりょう・まりょく・しんこうを全て兼ねた「いりょく」の所持者でもある。
これにより何依存のスキルでもそれなりに使いこなせる。数値自体は他4種の半分しかないため、1つ2つに特化した装備にはかなわないが。
げんかいとっぱが最初からあるのも、上階を目指す人にはノンストレスかも知れない。

装備関連は至れり尽くせりだが、それに特化し過ぎた結果戦闘用のスキルがほとんどない。
唯一あるわるあがきはレベル依存なので、どんな強力な装備を得ても全くダメージに反映されない。強さという点では初期状態では最弱と言わざるを得ない。
大至急まともな攻撃スキルを見つけ、いい装備をちゃんと活かせる態勢を整えたい。

またリロール用に十分なませきがないと、この職業の長所が半分くらい死ぬことになる。
浮浪者のくせに(浮浪者だから?)ませきの有り余ったブルジョワ向けな職業。

オススメスキル、装備効果 Edit

複数属性のスキル Edit

フレイムトーチやホーリースマイト、ディバインストームなど。いりょくならどんな組み合わせでも扱える。
きょくげいやさくれつだんの性能を最大限に引き出すことも可能。

スカウト・ひらめく・めでぬすむ等 Edit

効率よくスキルを得る手段。
装備は黙っていても手に入るが、とにかくスキルを確保しないとこの職業は始まらない。

わなかいひ・ねこにこばん Edit

ごうよく補強策。
前者は罠の可能性を潰し、間接的にごうよく発動率を上げる。後者はごうよくと重複するのでませき4倍をも狙える。

つかいまわし Edit

ふるい かざりばこを使い回せばでんせつのぶぐも選りどり見どり。図鑑埋めにも役立つ。
もっともクールダウンが10もあるので、3ののろいなども併用しないと使い放題とまではいかない。

  • えんちょう+つかいまわし+ラッキーコイン複数枚+おいかぜ部屋or3ののろい で運の良さを300超えに保つようにしたほうが、ふるい かざりばこを使い回すより効率的かも…?リロールもできるし -- 2017-01-30 (月) 13:33:36
  • ラッキーコインのレアリティが低くて、スローやまひで事故った時にすぐ復旧できるのも有難かったり -- 2017-01-30 (月) 13:34:59
  • 回避&受け流し+けいぞくダメージで戦うタイプの方が安全に進めない? --  ? 2017-02-19 (日) 18:01:23
  • ごうよくもねこにこばんも2倍ではなく倍率+1でない?ごうよく+2&ねこにこばんでいせきEx入ったけど4が6にしかならなかった -- 2017-04-14 (金) 01:29:48
  • 昔はそういう仕様だったのよ。そういう意味では職業スキルとしてはかなり弱体化したね -- 2017-04-14 (金) 03:15:45
  • なるほど、どうも -- 2017-04-15 (土) 22:53:28
  • 命名「あさりちゃん」 -- 2017-04-15 (土) 23:44:59