Top > まじょ
HTML convert time to 0.107 sec.

まじょ

Last-modified: 2017-04-15 (土) 01:18:14

まじょ(魔女) Edit

ひとの いのちや ざいさんを もてあそび じしんのために ついやす あくじょ。
しんでしまえば つみも ばつも ない。

初期性能 Edit

スキル武器(杖)防具(黒衣)その他(帽子)隠しパラメータ
ウィンドスラッシュまりょく+10シールド+35シールド+35きゅうしょかいひ
サンダーグリフついかこうどうバリア+2たいせい+20%ダッシュ
ヘルコントラクトおまじない

ウィンドスラッシュまりょく依存の攻撃スキル 威力120CD0
サンダーグリフまりょく依存の攻撃スキル 威力250CD5/Tスキル
ヘルコントラクト1バリアを消費し、3T持続・シールド依存(+100%)のいりょくを付与CD2

おまじないターンを消費しないスキル(Tスキル)のクールダウン-1(0にはならない)

更新履歴(Ver1.4.3)

評価 Edit

4/5 ★★★★☆
シールド*2とヘルコントラクトの鉄壁&超火力
……により一時期は間違いなく最強の一角を占めたと思われるが、幾多の下方修正により弱体化した。
ただ弱いというランクまで落ちた訳ではなく、数ある強キャラの一人というところに落ち着いている。

シーズンイベント「えんてん」のイベントポイント500pt達成報酬として開放。
Ver1.4.0より2000ませきで解禁できるようになった。

特徴 Edit

2枚張りのシールドを初期スキル「ヘルコントラクト」でいりょくに転化。依存パラメータの一致関係なく大ダメージを出せる。
ただ有効ターンが3ターンと短く、また発動にはバリアを消費するため(基本的には)そう何度もは使用できない。
効果切れの間にシールド=種火を崩され、且つ強化が切れてしまっていると、再強化不可のジリ貧となり復帰は絶望的。
ディスペルやまひ/うらみ/あくむ等でヘルコンを潰された場合も、対策を確保していないとその直後が八方塞がりになる。
やられる前にやる事が求められる、早期決着型の職業と言える。

多くのバフ系スキルと違い、ヘルコントラクトはTスキルではない点に注意。使うと即自分のターンが終わる。
武器欄の装備効果「ついかこうどう」は、ヘルコンを使用した直後にすぐさま攻撃できる機会を得られることがあり役に立つ。
職業特性「おまじない」は、Tスキルのクールダウンが1減るという内容。おかげで初期スキルのサンダーグリフはCD4で使える。

意外と悩むのが装備の更新。シールドとバリアの両方が必要なので、特に2枠目(黒衣)を換えるタイミングが難しい。
他の装備部位にバリアが付いたら大事にしたい。特に武器は、ヘルコン(と十分なシールド)さえあればまりょくは二の次でも構わないので、欲しい能力のみをじっくり吟味できる。
(万一ヘルコンに頼れなくなった場合に備え、できれば最低限のまりょくも確保したいところだが…)
バリアが増えればヘルコンを使うチャンスも増え、その分長期戦もできるようになる。

ヘルコントラクトは「いりょく」を上げる効果なので、効いている間は何依存のスキルでも使いこなせる。
これを前提にまりょく以外に関するスキルを持つのも手かも知れない。
弱点はかんつう。HPは皆無、ヘルコン使用で確実に先手を渡してしまうため「のこぎりばの〜」敵には成す術がない。

まじょとヘルコントラクトの遍歴

オススメスキル、装備効果 Edit

連撃スキル全般 Edit

ヘルコントラクトとの組み合わせで1撃ずつに強化分が乗る。ターン無消費攻撃だとより強力。
これが乗った状態では、まりょく依存スキルに拘らずとも十分なダメージを生み出せる。

シールド付与スキル、サモンゾンビなどの召喚スキル Edit

こちらもヘルコントラクトとの相乗効果が高く、一方はシールドの効果を高め一方は強化の値を高められる。
ヘルコン用のバリアがある限り、ターン経過するほどシールドと攻撃力が上昇。

スペルシールド、ブリンク Edit

戦闘中にヘルコントラクトを複数回連続使用するにはこれらのバリア付与スキルを利用するしかない。
見つけた時に火力が足りないと感じていたら迷わず拾っておこう。
バリアやバリアブーストは1しか増えず、張った瞬間に消されることも少なくないので信頼性に欠ける。

バリア(まのけいやく/ラボパーツ)、バリアゲイン Edit

同上。
シールドを守る意味でもバリアは多いに越したことはない。

シールドゲイン Edit

戦闘開始時のシールド量が増える。「最初のターンから増えていてくれないと困る」まじょにはうってつけ。
ただでさえヘルコントラクトで1ターン消費するため、フォースフィールドなどでは動きが遅過ぎるのである。

  • バフ維持がないんでもう評価は★★☆☆☆くらいじゃねーの -- 2017-03-14 (火) 05:33:25
  • ヘルコンはもともとそんなに強くないでしょおまじない -- 2017-03-17 (金) 10:40:38
  • バフがけ時間にかかる時間が他より圧縮できるだけだし むしろ今はおまじないある分そっちを活かしたビルド -- 2017-03-17 (金) 10:42:29
  • のこぎりばのにあうと即死なんやけどどうすればいい? -- 2017-03-17 (金) 23:04:00
  • 1)かいひうけながし系のバフ、もうもく系のデバフで躱す 2)逃げる -- 2017-03-17 (金) 23:45:53
  • それしかないかあありがとう -- 2017-03-18 (土) 15:23:47
  • なんか新verから明らかにバリア付きの装備が出にくくなってない…?気のせい? -- 2017-03-24 (金) 00:48:23
  • 明らかに出にくいと思うのはバリア装備よりブリンクだなぁ -- 2017-04-12 (水) 22:28:38
  • 運よく宝箱から魔法石1000が出たのをいい事に最初に解禁した追加キャラが魔女なんだけど、初期キャラと比べると明らかに使い勝手が上だね。バリア持ちの装備が出やすい部類だし、攻撃力を上げる特技はバリアを消費する分火力高めだし。昔はこれよりも強かったって想像つかないんだけど。 -- 2017-04-17 (月) 20:06:21
  • 今より超高命中のエナジーバレットがバンバン拾えたのと、ついげきとシールドが今より重要で(バリアがない&波状攻撃がデフォ)両立する召喚スキルを超強化できたのが強さの源だったね。 -- 2017-04-17 (月) 21:59:10