Top > まじょ
HTML convert time to 0.007 sec.

まじょ

Last-modified: 2017-07-07 (金) 15:05:37

まじょ(魔女) Edit

ひとの いのちや ざいさんを もてあそび じしんのために ついやす あくじょ。
しんでしまえば つみも ばつも ない。

初期性能 Edit

スキル武器(杖)防具(黒衣)その他(帽子)隠しパラメータ
ウィンドスラッシュまりょく+10シールド+35シールド+35きゅうしょかいひ
サンダーグリフついかこうどうバリア+2たいせい+20%ダッシュ
ヘルコントラクトおまじない

ウィンドスラッシュまりょく依存の攻撃スキル 威力80CD0
サンダーグリフまりょく依存の攻撃スキル 威力250CD5/Tスキル
ヘルコントラクト1バリアを消費し、3T持続・シールド依存(+100%)のいりょくを付与CD2

おまじないターンを消費しないスキル(Tスキル)のクールダウン-1(0にはならない)

4/5 ★★★★☆
シールド*2とヘルコントラクトの鉄壁&超火力
……により一時期は間違いなく最強の一角を占めたと思われるが、幾多の下方修正により弱体化した。
ただ弱いというランクまで落ちた訳ではなく、数ある強キャラの一人というところに落ち着いている。

シーズンイベント「えんてん」のイベントポイント500pt達成報酬として開放。
Ver1.4.0より2000ませきで解禁できるようになった。

特徴 Edit

2枚張りのシールドを初期スキル「ヘルコントラクト」でいりょくに転化。依存パラメータの一致関係なく大ダメージを出せる。
ただ有効ターンが3ターンと短く、また発動にはバリアを消費するため(基本的には)そう何度もは使用できない。
効果切れの間にシールド=種火を崩され、且つ強化が切れてしまっていると、再強化不可のジリ貧となり復帰は絶望的。
ディスペルやまひ/うらみ/あくむ等でヘルコンを潰された場合も、対策を確保していないとその直後が八方塞がりになる。
やられる前にやる事が求められる、早期決着型の職業と言える。

多くのバフ系スキルと違い、ヘルコントラクトはTスキルではない点に注意。使うと即自分のターンが終わる。
武器欄の装備効果「ついかこうどう」は、ヘルコンを使用した直後にすぐさま攻撃できる機会を得られることがあり役に立つ。
職業特性「おまじない」は、Tスキルのクールダウンが1減るという内容。おかげで初期スキルのサンダーグリフはCD4で使える。

意外と悩むのが装備の更新。シールドとバリアの両方が必要なので、特に2枠目(黒衣)を換えるタイミングが難しい。
他の装備部位にバリアが付いたら大事にしたい。特に武器は、ヘルコン(と十分なシールド)さえあればまりょくは二の次でも構わないので、欲しい能力のみをじっくり吟味できる。
(ただ可能なら、最低限のまりょくも確保していきたいところではある。
 へんようモンスター「ちからをうばう〜」が出た時など、ヘルコンに頼れない状況は確実に存在する)
バリアが増えればヘルコンを使うチャンスも増え、その分長期戦もできるようになる。

ヘルコントラクトは「いりょく」を上げる効果なので、効いている間は何依存のスキルでも使いこなせる。
これを前提にまりょく以外に関するスキルを持つのも手かも知れない。
弱点はかんつう。HPは皆無、ヘルコン使用で確実に先手を渡してしまうため「のこぎりばの〜」敵には成す術がない。

まじょとヘルコントラクトの遍歴

オススメスキル、装備効果 Edit

連撃スキル全般 Edit

ヘルコントラクトとの組み合わせで1撃ずつに強化分が乗る。一部の敵のガッツやバリア対策にも有効。
これが乗った状態では、まりょく依存スキルに拘らずとも十分なダメージを生み出せる。

攻撃系Tスキル全般 Edit

初期の「サンダーグリフ」の他、「ジャブ」「ピュリファイ」等が該当する。
圧倒的火力でやられる前にやれ!の本クラスでは、自身の生存率にも直結する攻撃手段となる。
「TスキルのCD-1」というクラス効果を持つ本クラスにはなおさら相性がいい。
特に「きょくげい」は4ヒットなので、敵のガッツやバリア対策にも有効。見つけたらぜひ確保を。

サモンゾンビ等の召喚スキル Edit

ヘルコンとの併用により、高いシールド値と強大な「ついげき」を一度に得られる攻防一体のスキル。
ヘルコン用のバリアがある限り、ターン経過するほどシールドと攻撃力が上昇していく。
ただし上記「きょくげい」等のTスキルとの相性は微妙(Tスキルにはついげきが乗らないため)。

ポイズンブロウ等のけいぞくダメージスキル Edit

ヘルコンの強化は当然けいぞくダメージにも乗る。特にポイズンブロウは入手しやすく与ダメージも高い。
仮にバリアやヘルコンが切れても、けいぞくダメージで削り殺せる事が多い。ガッツ対策としても有効。
与ダメージは劣るがダメージとけいぞくダメージを二重に与える「かとん」でも可。

シールドゲイン・バリアゲイン Edit

戦闘開始時のシールド/バリア量が増える。「最初のターンから増えていてくれないと困る」まじょにはうってつけ。
ただでさえヘルコントラクトで1ターン消費するため、非Tスキルでは動きが遅過ぎるのである。

スペルシールド、ブリンク Edit

戦闘中にヘルコントラクトを複数回使用したいなら、これらバリア付与スキルを利用するしかない。
見つけた時に火力が足りないと感じていたら迷わず拾っておこう。
バリア(スキル)やバリアブーストは1しか増えず、張った瞬間に消される事も少なくないので信頼性に欠ける。

装備効果 Edit

本クラスに有効な効果をピックアップ。加筆求む。

  • バリア(効果)
    ヘルコンの使用に必要なので最優先で確保すべき
    生存率に直結する他、本クラスは非まりょく依存スキルも多用するので、攻撃手段も失う事になる。
    敵の連撃スキルや奇襲への対抗策という意味でも、バリアは最優先でかき集めよう。
    逆を言えば、バリアさえ確保できれば、安定性や生存率が一気に増す。
  • シールド
    本クラスの大火力はシールド値に完全依存しているため、バリアの次に優先して確保すべき効果。
    「リアクティブシールド」は攻撃力の激減に繋がるため、絶対に取ってはならない。
  • げんかいとっぱ
    大火力を発揮する本クラスはダメージ上限に引っかかりやすいため、「げんかいとっぱ」が必要不可欠。
    これがないと初期スキルの「サンダーグリフ」が一気に使いづらくなってしまう。
    イベント部屋を回ってできる限り集めるよう心掛けよう。
  • スカウト・テレポート
    危険な部屋効果である「けっかい」、及びそれを含む可能性を持つ「マルチ」を避けるため。
  • うんのよさ
    より高いシールド/バリア値を持つ装備を引き当てるため。+10があるか無いかで全然違う。
    できれば+20のラボパーツを入手して装着したい。
  • ききみみ
    イベント部屋に遭遇しやすくするため。
    「テレポート」「げんかいとっぱ」「スカウト」「かんさつ」等を入手できる機会が増える。

  • 運よく宝箱から魔法石1000が出たのをいい事に最初に解禁した追加キャラが魔女なんだけど、初期キャラと比べると明らかに使い勝手が上だね。バリア持ちの装備が出やすい部類だし、攻撃力を上げる特技はバリアを消費する分火力高めだし。昔はこれよりも強かったって想像つかないんだけど。 -- 2017-04-17 (月) 20:06:21
  • 今より超高命中のエナジーバレットがバンバン拾えたのと、ついげきとシールドが今より重要で(バリアがない&波状攻撃がデフォ)両立する召喚スキルを超強化できたのが強さの源だったね。 -- 2017-04-17 (月) 21:59:10
  • にんじゅつとてぎわのよさ+1で常時ヘルコン可能 隙もなく雑に強い げんかいとっぱが足りないと辛い -- 2017-05-17 (水) 09:13:01
  • しんたく重ねがけみたいな倍々じゃないから、常時ヘルコンするのは悪手じゃないか? にんじゅつ乗せるならCD2にしとかないと毎ターンバリアなくなるぞ -- 2017-06-13 (火) 06:05:35
  • にんじゅつ+てぎわのよさで毎ターンヘルコン使える状況でせっこうのフォースフィールド拾えるとすごいな。バフが残った状態でシールド貼る→ヘルコンでシールド増状態のバフってなるから毎部屋敵と戦い続けてヘルコン切らさずに1ターンキルし続けるとすぐにシールドがカンストする。状況が限定的すぎるのが致命的だけど… -- 2017-06-19 (月) 02:59:30
  • ぶっちゃけバリアとシールドと手数さえ確保できりゃかなり安定する。むしろ限界突破の有無が・・・ -- 2017-07-05 (水) 23:19:00
  • かくれすむ妖精がある時の火力は凄いね。ヘルコン、毒付与、連撃…と隙がない。シールドは割とすぐカンストしてしまうし、潜り過ぎると限界突破+8が必要になるのは笑う。 -- 2017-07-08 (土) 04:45:28
  • 限界突破は+4までだった…ダメージは頭打ちだけどそもそも敵のHP的に必要ないか… -- 2017-07-08 (土) 04:51:59
  • シールドとバリア優先、後は火力にきょうらん、耐性も装備に付けるだけでだいぶ安定する -- 2017-07-31 (月) 18:58:45
  • あくまでビルド例の一つだけど、てぎわのよさ+1ににんじゅつ付けて杖とローブでバリア確保、帽子でシールド確保するだけでメチャ強いよ。まのけいやくでいっぱつねらい持たせて+ちからためとサンダーボルト3つで極端なバリア持ち以外にはほぼ無双できる。 -- 2017-08-01 (火) 19:14:54