Top > よくある質問
HTML convert time to 0.007 sec.


よくある質問

Last-modified: 2017-06-25 (日) 19:11:22

よくある質問 Edit

何をするゲームなの? Edit

冒険者を作成してダンジョンに挑んで10Fのボス撃破を目指す。
死亡するとそのキャラクターはロストするが、キャラ作成だけならコストはかからないのでどんどん挑戦して色々試してみる。

どのしょくぎょうで始めるといいの? Edit

好きなしょくぎょうで始めて構わないが、せんしまほうつかいが初心者にオススメ。
攻防バランスが良く、どちらも大ダメージを与える手段を持っているので中盤まで安定して攻略できる。
かりうどそうりょは少し特殊で慣れてきてから使った方がいい。

どういう装備、スキルを拾ったらいいの? Edit

スキルについては、キャラクターのしょくぎょうに合うものを選ぶ。例えば、戦士ならきんりょくいぞんのものなど。
装備は、なるべくきんりょく等の数値が高いものを優先的に取ると良い。
慣れてきたら特殊効果のついたものを意識的に取るようにすると冒険が安定する。(「れんきんじゅつ」が装備・スキルのリロール厳選に役立つのでオススメ)

レベルがあがる意味ってなに? Edit

  • Lvの上がった直後の戦闘で通常のなきがらマスと同様、装備orスキルが得られる
  • HPが減っている場合、最大値まで回復する
  • 一定のレベル毎に、装備に付く付与効果の各パラメータにおける数値上下限が上昇する
  • 最大HPが10ずつ、いりょくが2ずつ上がる
    • Ver2.0以降。LvUpによるいりょくの増加分は、「そうび・パラメータ」欄では表示されない。

なかなか10Fにたどり着けない… Edit

まほうつかいで始めて、「ポイズンブロウ」「エクスプロード」など、
強力な攻撃手段を手に入れておくと中盤までの攻略が楽になる。

 

すぐにボスを倒して次の階に行くのではなくある程度粘って装備とスキルを整えると良い
(とくにこだいの はおうは対策をしないといくらやっても勝てない)

ませき(しのかけら)溜まったけど、どのしょくぎょう買ったらいいの? Edit

強い、人気が高いのが良いならしょくぎょうの各職業の評価を見たり、
見た目やプレイスタイルなど好みで選ぼう。

 

簡易的なまとめを下記に記載しておく。
「玄人向け」とした職業は決して弱い訳ではなく、
プレイヤーが資産や経験を積むことで本来の潜在能力を発揮できるものがほとんどである。

※現在購入できない職業は括弧付きで記したが、いずれはませきで購入できるようになるのでチェックはしておきたい。

ませきはどうやって手に入れるの? Edit

  • ダンジョンの宝箱(イベント)から入手
    100ませき、1000ませき出る事もある。地道に集めるべし。
  • ミッションをこなす
  • スキル「しょうだん」「ませきの かたまり」などを使う
  • アイテム課金購入
  • 広告を見る

○○って重複するの? Edit

数値や%で表記されているものは効果は重複する。
その他の装備効果や魔の契約で得られる状態は、基本的に重複しない。
ただし、ごうよく+ねこにこばんなど、種類は違うが対象が同一のものは効果を発揮する。

 

効果が真逆の2つのものに関する優先度は、そうだんじょ(攻略質問)にスレッドが建てられているので
疑問があればコメントしたり、確認出来たものがあれば報告してみよう。
簡易的なまとめを下記に記載しておく。

るてん、きょうらん>ふどう、たんじゅん、ドレッドノート、はがねのいし
(自分か敵のどちらかがるてんを持っていると一切のていこうができなくなる)
(きょうらんは厳密には状態異常としてのこんらんではないのでこれらでは防げない)
そげきしゅ>いっぱつねらい、こううんなドジ(必中効果で命中率の低下を無効化)
かんさつ>ねこにこばん(魔石2倍効果は維持)

攻撃が当たらないんだけど Edit

スキルごとに命中率が違う。命中率が高いスキルもある。
命中率を上げるスキルを使ったり、「めいちゅう+?%」装備をつけよう。
また、「かいひ!」してくる敵は、「じどうついび」装備があれば、回避を無効化できる。
また、「ていこう!」で状態異常を回避される場合は、装備でふよりょくを得たり、「おせん」状態にすると抵抗されにくくなる。

敵が「ねこ?」しか出なくなった Edit

「ねこにこばん」があると敵が全て「ねこ?」になる。
見た目が変わるだけで強さや行動は変化しない。要は半永続のくらやみ部屋状態。

 

「かんさつ」があればねこにこばん中でも本来の姿で見えるようになる。

金色の「まもの」マスを見かけたけど何これ? Edit

墓石イベントの警報の効果で、前方2マス以内に新たに敷き詰められたまものマス。
中身は普通のまものマスと一緒。

捨てるスキルは選べないの? Edit

選べます。左側スキルアイコン上部に「きりかえ」というボタンがあるので
そこを押せば、捨てるスキルを順に選ぶ事が可能。

部屋の色が違うのはなに? Edit

通った部屋の色の多さに応じて、各種出現ボスの抽選が変化します。
特定の色を通るようにすると、毎回同じ順番でボスと遭遇できます。 by 製作者

 

詳しくはへやの こうかを参照。
なおVer2.0.0からはスカウト能力がないと、部屋の色を確認できなくなっている。by 非製作者

バフ(有利な状態変化)がなぜかミスする Edit

「ふどう」があるとそうなる。
ふどうは有利・不利関係なく、全ての状態変化を確実に無効化してしまう。
また部屋効果の「けっかい」も完全無効化。「たんじゅん」「ゆらぎ」などでも同様の事が起こる可能性がある。
詳しくは各ページを参照。

 

また、「けっかい」部屋に居る最中は
「ひみつのやくびん」と「たくみのげんのう」を除いたキャンプアイテムも
バフ扱いで無効化されることに注意。

「せいしんたい」を持っているのにバリアが機能せず攻撃を受けた Edit

そもそもせいしんたいの効果は、「敵のかんつうを無効化する」ことのみ。
バリアの効果そのものには何ら影響を与えず、普段通りバリアの枚数依存の確率で防げたり素通ししたりする。
(言い換えればせいしんたいは、かんつうを持たない相手には何の意味もない)

 

「必ずバリアが機能する」のはフェアリーの職業特性「ようせいのはね」の方の効果である。
フェアリーは両方を持っているので誤解しやすいが間違えないこと。

敵も自分も回復し過ぎ・シールド張り過ぎで決着が付きそうにない。もう「あきらめる」しかない? Edit

一定回数スキルを使うと、「にげる」コマンドが出現する。
これを使うと戦闘を強制終了して次へ進むことができる。

 

ちなみにボスからも逃げられるが、逃走後は同じ階の続きとなる。きちんとボスを倒すまで次の階へは行けない。

 

なお、Ver2.0.0現在「にげる」コマンドを使用するとスコアが現在値の10%分減るようになっている。
大減点なのでハイスコア狙いの時は要注意。

ダメージってどう計算されてるの? Edit

通常の「きんりょくいぞん」等の場合は、以下の計算式です。 by 開発者

  • (依存パラメータ + いりょく) × (100 + きょうか) ÷ 100 × (100 - じゃくたい) ÷ 100 × スキルいりょく ÷ 100 × (100 - 敵のけいげん) ÷ 100

例: きんりょく100・いりょく25、きょうか+50%・じゃくたい-15%でいりょく200の技をけいげん20の敵に撃つと、(125*1.5*0.85*2.0*0.8)=255ダメージとなります。
ちなみに、ヘルコントラクトは「いりょく」を一時的に加算する効果を持っています。(そのため、きょくげい等との相性がすこぶる良いわけです)

時々何も効果が無い装備を拾うことがある。バグ? Edit

赤亡骸マスから回収できる装備品やスキルはその亡骸が所持していたものが最初に表示されるため、
ダークエルフのイベントで装備を失ったまま死亡した冒険者の亡骸に遭遇すると
そのような装備品を拾う可能性がある。リロールを行えば通常の装備品に変わる。

「あくむ」モードってどうやって出すの? Edit

めいきゅうの25Fにいるボス「こだいの よげんしゃ」を倒すと解禁される。

ダンジョンは何階層まで降りられるの? Edit

ダンジョンの階層は無限。
ただし51Fからは入手できるスコアが減少していき、101Fに入るとスコアが入手できなくなる。
そのため、ハイスコア狙いであるなら少なくとも71F辺りまでには目標を達成できるようにしておきたい。
(71Fに入ると獲得スコアがかなり減少してしまう。91F以降ではせいばつを倒しても3桁程度のスコアしか入らない)

 

ただし、101F以降では入手できるませきとしのかけらが2倍になるボーナスが発生するため、
ませき稼ぎやかけら稼ぎ目的であるならさっさと101Fまで早下りしてしまうという手もある。

広告は消せないの?(スマートフォン版) Edit

課金したら消える。120円のでもOK。

広告って何?(Web版) Edit

Web版では広告動画は見られない(広告の仕様の都合らしい)。
ボーナスチェストを開けるには課金でゴールドシャードを入手して使うしかない。