Top > エルフ
HTML convert time to 0.115 sec.

エルフ

Last-modified: 2017-06-07 (水) 02:55:17

エルフ Edit

にんげんについで じんこうの おおかった じんしゅ。
きようで みのこなしが かるい。
いまでは じんるいについで ぜつめつきぐしゅ。

初期性能 Edit

スキル武器(サーベル)防具(服)その他(小盾)隠しパラメータ
きりぬけぎりょう+10さいだいHP+50シールド+35かいひ+20%
バックフリップうけながし+20%かいひ+20%テレポートけいかい
ワールウィンドぶんしん

きりぬけぎりょう依存の攻撃スキル 威力125
実行時に自身に1T持続のかいひ(+25%)を付与
CD1
バックフリップ1T持続のかいひ(+1000%)を付与CD4
ワールウィンド5T持続のワールウィンドを付与
攻撃を回避するたびにぎりょう依存の追撃を行う 威力300
CD5/Tスキル

ぶんしんダメージを受ける度に1バリア追加

3/5 ★★★☆☆

「避けていれば勝手に敵は死ぬ」とまで言われた常勝職業だったが、最近(Ver2.2現在)は少なからず格を落としている。
エルフ自身はそこまで下方修正はされていないのだが(しんがんがかいひ+20%に変わった程度)、激変する環境についていけなくなったのが主因である。
天敵が多い点には閉口しがち。今でもハメられる敵は容易にハメ倒せるだけに、弱キャラとまでは言いにくいはずだが……

特徴 Edit

回避特化キャラ。装備と職業特性でかいひを二重に備え、攻撃スキルにも『きりぬけ(技量125+回避25%)』を持つ。
これに『ワールウィンド(技量300/回避時)』を合わせることで、敵の攻撃を華麗に回避しつつダメージを与えるトリッキーな職業である。
装備の新調やラボパーツ、スキルなどでかいひを高めていけば、ほとんどの直接攻撃を何食わぬ顔でスルーできる。
状態異常もいじょうかいひ1つで大体ノープロブレム。こうなるとHPもシールドもどうでもよくなってくる。

なおワールウィンドは攻撃をうけながしたり、敵自身が攻撃をミスした場合は発動しない。
このためこうだい部屋は特に有利にはならない。ブラインドなど敵の命中率を下げるスキルとの相性も悪い。
装備効果でうけながしも持っているが、そういう訳でワールウィンドとは関係ないのが微妙。あって困ることはない(はずだ)が。

固有能力のぶんしんは被弾時にバリアを得るというものだが、実用性は微妙なところ。
HPそのものが減ることが発動条件なのがその理由。シールドが削れただけでは発動しないため、ただじしょう等を使っても無駄である。
シールドが0にならないと駄目な訳だが、その時点で実質的なHPは残り半分まで減ってしまっていることになる(HP+シールド構成のため)。
こんな窮地でバリアを1枚得たところで、とても当てにできるものではない。オマケ程度に捉えておくのが良いだろう。

迷宮探索においてはテレポートの助けが借りられる。
テレポートした先がボス部屋だったなど、見えない場所へむやみにテレポートすれば致命的な結果にもなり得るが、
手前2つの部屋がどうしても入りたくないといった状況では十分な選択候補になるため、
スカウトを持たずとも実用性に足りる局面も多い(あればもちろんベターだが)。
特に後述のきゅうくつ、けっかい等が並んでも飛び越せるのは有用。同じ部屋が群生していて結局入らされることも多いが…

課題 Edit

エルフには弱点が多い。まず95%という回避率の上限。
どう頑張っても5%は被弾の可能性が残る。5%は何十回何百回と攻撃を受けていれば、いずれ確実に当たる確率である。
次にかいひが無効化される攻撃や状況。各種の必中攻撃やついげき、じどうついび、きゅうくつ部屋などがこれに当たる。
かいひ不能な状況下では攻撃の要のワールウィンドも発動できない。特にじどうついびは、中盤以降はどこでも遭遇するダークストーカーが使うのが怖い。
けっかい部屋もワールウィンド自体が使用できなくなり厄介。かいひは封じられないのでその点はまだ安心だが。
直接攻撃=かいひ=ワールウィンド発動の機会が少ない、または全くないボスも困る。わざわいの たまごはいじょうかいひさえあれば問題ないが、ギリメカラはついげきもあるので長引かせるとだんだん不利になる。

一番の逆風はVer2.0.0における、へんようモンスターの実装だろう。
これによりけっかい部屋と同じ条件で戦う「ふどうの〜」、常時じどうついび状態の「ひとみの〜」などが新登場。
特に後者はどうやってもじどうついびを無効化できず、出た瞬間にエルフの長所を完全に確実に潰されてしまう。
他には「べたべたの〜」「どろどろの〜」等、いじょうかいひでは防げない状態異常を催すへんようモンスターもいる。
入らなければOKのへんよう部屋はともかく、ダンジョン「げきどう」等では常にこれらに怯えながらの進行を強いられる。無論、いつかは戦う羽目になる。

エルフで深層を目指すなら「ひとみの〜」対策くらいは確実に用意すべきだろう。といっても相当に限られるが。
バリア等も使って被弾即死亡しない程度に身を固める、他の攻撃スキルも揃えるなど、かいひとワールウィンドのみに頼らない堅実なビルドが求められる。

オススメスキル、装備効果 Edit

アクロバット Edit

回避25%アップ、5ターン持続。エルフ自身の初期分と合わせて65%もの回避が確保できる。
他の回避スキルとの併用も可能。初期スキルの「きりぬけ」も使えば実に90%に達する。

しんがん Edit

ver1.4.0から初期スキルを外れたため、後付けする必要性がある。
効果は前バージョンで実証済み。現Verではまのけいやくでしか付与できない。

いじょうかいひ Edit

かいひの値の2倍のたいせいを得る。装備・スキル面でもキャラの性能上十分な回避を確保しやすいため相性が良い。
いじょうながしも有効ではあるが、他の異常耐性を持たない場合にあれば良いくらいの程度で考えよう。

ドレッドノート Edit

一つで高い耐性を確保でき、二つで状態異常を大体完全に無効化できる。
代償として使用スキルのCDが1増える。
他の手段で確保する異常耐性はどうしても穴があるので、深層攻略にあると安心。
ただ不測の事態は避けられても、当然CDが1増える事によるバフや攻撃のスキは出る。
三つ揃えればCDも正常化できるが、さすがにラボパーツの使い過ぎか。ドレッドノート+1があればまだいいが。
また罠イベントやへんようモンスター等、例え+1以上でもドレッドノートでは防げない状態異常もある。過信は禁物。
同じく状態異常を防ぐ「ふどう」は生命線であるワールウィンドが封じられ、機能停止する事に注意。

ジャガーノート Edit

自ターンに受けるダメージを無効化する。
エルフの主たる死亡原因であるはんしゃ、継続ダメージの両方を無効化する。
事故を回避する為には最低でも80%以上は確保しておきたい。

シャドウショット Edit

ぎりょう特化型のエルフならワンショットキルも狙える強力な攻撃スキル。
ダークストーカーや「ひとみの〜」対策として一考の余地はある。

かんさつ Edit

ワールウィンドの無駄打ちがなくなり、打点の安定性が高まる。
バックフリップの使い勝手も劇的に向上するため、早い段階で確保しておきたい。

ねっぱ Edit

「せいばつ」「さいやく」ボスに回復を連打されると長期戦になり、事故が起こりやすく危険。
エルフは回復があまり必要ないため、比較的相性は良い。

ディスペル Edit

ダークストーカーやブラックナイトのじどうついびを剥がすのに有用。
ビルドが完成してなおスキル欄に空きがあるならこれで埋める手もある。肝心の「ひとみの〜」には無意味だが……

みかくし Edit

「ひとみの〜」対策。逃げるが勝ちである。

  • 回避特化(50%以上?)させると、こだいのはおうを撃破しやすい。異常状態対策はお忘れなく。 -- 2016-12-05 (月) 18:59:09
  • きりぬけ ブリンク ワールウィンド もりのともだち もりのともだち で普通モード400lvまできた ブリンクするとほぼ無敵 古代の預言者とかでもブリンクがもっかい使えるようになるまでバリアが持つ 異常対策いらん あくむは知らない シールド割られて体力削れたのは数回 死ぬとしたら回避低い状態かつブリンクが上がってない時にリンドブルムや古代の預言者に当たること -- 2017-01-22 (日) 11:21:21
  • お勧めスキルにジャガーノートを追加。 -- 2017-02-13 (月) 19:32:41
  • 変更により、回避率上限95%になった件についての記述が必要か。 -- 2017-04-13 (木) 00:06:39
  • だいぶ実情にそぐわなくなってきたので、全面修正してみました -- 2017-06-07 (水) 02:58:21
  • 修正お疲れさまです 実情に即していて良いまとめだと思います しかしHP・シールド・かいひ・うけながし・(バリア)全て備えた職業なのにどうしてこうなった -- 2017-06-07 (水) 22:39:21
  • 器用貧乏って感じですよね。何か尖った特徴がほしいとこです。職業スキルはバリアでなく回避に関連した能力なら良いのですが。。 -- 2017-06-08 (木) 00:10:04
  • 他の強職業の対策に対策を重ねてたらその煽りをエルフが食らったって感じ -- 2017-06-08 (木) 15:55:56