Top > パラディン
HTML convert time to 0.132 sec.

パラディン

Last-modified: 2017-01-12 (木) 16:05:44

パラディン Edit

いきょうとを ほろぼす せいどうきしだんの いちいん。
せかいの ききに しゅうきょうの ちがいは ささいな もんだいとなった。

初期性能 Edit

スキル武器(剣)防具(鎧)その他(大盾)隠しパラメータ
バッシュきんりょく+10さいだいHP+50さいだいHP+50うけながし+20%
リベンジしんこう+10たいせい+20%しぜんちゆ+2メッキ
ファランクスじゅうじぐん

バッシュきんりょく依存の攻撃スキル 威力150CD1
リベンジ2T持続のはんしゃ(最大HP依存/+20%)を付与CD2
ファランクス1T持続のけいげん(+100%)を付与CD2

じゅうじぐん反射を持っている間受けるダメージが減る
(けいげん+25%と同等の効果)

更新履歴(Ver1.4.3)

評価 Edit

4/5 ★★★★☆
10Fまでの攻略 3/5 ★★★☆☆
11F以降の攻略 4/5 ★★★★☆
あくむの攻略 3/5 ★★★☆☆
ふめつのとう(対戦) 2/5 ★★☆☆☆

防御反射型の職業。
コンセプトが似ている職業にせいじょドラグーンが居るが、
パラディンは隠しパラメータにうけながしを所持しているため、
この中では最も敵の攻撃自体の無効化が狙える職業だとも言える。
また、他2職は解放する為にイベントマスでイベントを発生させ続ける必要があり、
防御反射型の職業の中でませきで購入できるのはパラディンだけという利点もある。
じゅうじぐんの追加によりタフさが強化されたため、他2職とは明確に異なる長所を手に入れた。
リベンジ、ファランクスを上手く扱えば強敵相手でもそうそう倒れることはないだろう。

特徴 Edit

リベンジによる反射戦法がメインの職業。反射ダメージは軽減・回避・再反射不能といった特性を持つ。
リベンジの反射ダメージはさいだいHP依存なので、これが増えるほど威力も伸びていく。装備にはさいだいHP+が2つあるので強化は容易だろう。

鉄壁の防御力を誇るファランクスもこの職業のセールスポイント。こんしんのいちげきや3れんげきも涼しい顔で受け止められる。
困った時はしのびあしで敵を避けつつクールダウンを待ったりもできる。

問題は「直接攻撃」が「命中した時(または受け流した時)」にしか反射が発動しない点。
おかげでかいひやもうもくには頼るに頼れない上、そもそも直接攻撃してこないギリメカラ相手には苦戦することになる。
しかもけいぞくダメージには全くの無抵抗。上記のギリメカラでなくともはおうのめかけなどの状態異常を多用する敵相手だと、
なかなか「こうげき」してこないため反射のペースも遅くなるし、相手に回復スキルを使われると泥仕合になることも多い。

また、長期戦になり易い職業故にきょうさん対策が課題だったが、v1.4.3で隠しパラメータにメッキが追加された。
これできょうさんに対しては安全になるほか、状態異常への耐性も強化された。

一方でVer1.4.0で追加されたじゅうじぐんは25%程度のけいげんを得る効果なので、
直接攻撃に対しては耐久力を発揮し、ワイバーンやクエラブレなどの火力系の敵を相手にする時は非常に心強い。
回復スキルを使ったカバーやいじょうながしなどを用いた状態異常への対策を整えればかなり安定する職業だと言える。

戦術 Edit

強力な攻撃スキルを入手する・持ち込むまではリベンジの反撃がメイン火力となる。
「死なない程度に殴ってもらう」を実現するために装備効果や敵・部屋効果はしっかり吟味したい。

  • 装備効果は序盤火力・耐久力に影響するHPを最優先とし、残り枠でうけながしとたいせいをかき集める。
    耐久力の余裕を見ながらたいせい・うけながしの比率を高めたい。
    HP依存の攻撃スキルを持ち込めないならきんりょくもできるだけ確保。
    厳選したい項目が多いので、ラボで有用なスキルをつけられれば大分楽になる。
    スキルは最低限ディフェンシブと回復スキルを確保すれば形になる。

  • 部屋効果はファランクス・リベンジ戦術が不可能になるけっかいが禁忌。
    フロアボスは踏むマスの色で出現を操作できるので、
    直接攻撃がないギリメカラ(紫)は強力な攻撃スキルを入手するまでは避けるべき。
    ギリメカラはまだはんしゃ以外の攻撃手段さえあれば詰まないが、
    リジェネをもち直接攻撃の少ないクレイゴーレム(黒+緑)は低火力だと詰む恐れがある。
    これらの厳選用にスカウトかテレポートがあると便利。

深層攻略 Edit

深層の敵にもなるとじゅうじぐん適用後でも1万2万とダメージを叩き出してくる。
こうなるとシールドフォースの効果でも1回2回ですぐ剥がれるので、
攻撃自体を避けるうけながしの割合を上げる、オーバーヒールでHP量自体を増やす、
かんさつをつけて高ダメージはファランクスで確実に防ぐ、
ディフェンシブ/ろうじょうに切り替えてけいげん率をさらに高めるなどしたい。
シールドについては装備で1万〜のものを拾えるようになる。

火力不足はもっと深刻。敵がカンスト回復するようになるので、はんしゃ一辺倒では限界が来る。
1万〜のはんしゃ付装備もそこそこ落ちているのだが、やはり攻撃スキルが欲しい。
高HPを活かせる攻撃スキルはほぼレア度高なので、道中での入手よりは持ち込んだほうが無難か。

あくむ攻略 Edit

ボス撃破のたびにリベンジかファランクスを遅延される可能性があり、
特に3れんげき反射でのあくむ(CD10〜20)×3付与が危険。
最悪、両方遅延されても粘れるように高水準のたいせいとうけながしを揃えるべき。
3れんげき持ちは反射以外の攻撃手段でとどめを刺したいので、
パラディンでも高火力を出せるスキルの確保は重要。
ただ、基本的な戦術はノーマル深層とさほど変わらないので、対策を組めれば比較的安定する。

オススメスキル、装備効果 Edit

シールドフォース、こうてつのにくたい Edit

生命線。これが無いと話にならない。
火力をHPに依存しているパラディンにとっては切っても切り離せない存在。
せいじょにも言えることだが、これらを2つ積んでHPを上げればけいぞくダメージをガン無視してひたすら敵の直接攻撃を待ちに待ち続ける戦法が可能になる。
HPが低いと攻めも守りも衰える点には要注意。
必須レベルな割にドロップすることは稀な為、できるならアミュレットで入手しておきたい。

うけながし(スキル、装備効果) Edit

上述の通り、受け流しても反射をするようになった為、必然的に需要が上がった。
エルフのような敵を翻弄する動きができて楽しい。
深層では敵の攻撃力に対して耐久が追いつかなくなっていく傾向にあるので、可能な限り割合を上げた方が良い。
特にスキルのうけながしによる恩恵が大きく、これの登場はパラディンにとって朗報となった。
問題は装備効果のうけながしが揃い難いところか。

ディフェンシブ、ろうじょう Edit

上記のスキルが手に入るまでの次善策。
リベンジはターンを消費するスキルなので、どうしても使うターンが無防備になる。その対策。
深層に入りシールドが一撃で割れるようになるとこちらの方がお得になる。

やなぎのかまえ Edit

受け流しの度に敵にダメージを与える技。反射とは別個の直接攻撃。
火力を伸ばせるがきんりょくが必要。

げきりん Edit

はんしゃ依存の追撃スキル。
本家ドラグーン並とはいかないが、それでもパラディンらしからぬ火力が出せる。
レアスキルではあるが、ドラグーンの赤なきがらからも入手可能。

ライズレギオン Edit

暫くの間追撃を得るスキル。期待の新星。
待ち戦法の職業にしてみれば、追撃を得られるスキルはありがたい。
…のだが、特筆すべきはそこではなく、その威力がなんとシールド依存だというところにある。
シールドフォースがHP依存である為、ライズレギオンの追撃ダメージは間接的にパラディンの最大HPと比例する。
パラディンが攻撃スキルを何一つ持たずにギリメカラや覇王の妾を削り殺していく様は圧巻。
欠点はパラディンがデフォルトで所持していないシールド依存なところ。
持ち込むならレア度の高いライズレギオンだが、
シールドフォース/こうてつのにくたいを取るまでは置物になってしまう。

オーラキャノン Edit

Ver1.4.0より追加された最終兵器。特にHP二枚重ね体勢のパラディンとの相性は非常に良い。
現在HPがそのままダメージに反映されるので撃っているだけで大抵の相手は死ぬ。
欠点としてはレアリティが非常に高くトレジャーハントの補正を以ってしても滅多に手に入らないこと。
もしアミュレットを確保できたら優先して持ち込みたい。

いじょうながし Edit

うけながしの2倍のたいせいを得る。
うけながしを活用するのなら是非とも持っておきたい。

ドレッドノート Edit

弱点の状態異常を克服できる。
リベンジが使い物にならなくなるふどうとは違い、こちらは実用的。
うけながしの割合が高ければ異常ながしで十分だが、そうでない場合はきょうさんを確実に防げるこちらのほうが安定する。

てぎわのよさ Edit

リベンジのCDが1になり、重ね掛けができるようになる。
これは効果が2回発動することと同義であり、つまり反射ダメージが2倍になる。
HPを元の2倍まで上げて同じ反射ダメージが出ることを考えるとその恩恵は破格。
これに加え、ファランクスのCDも1になり、より気軽に扱うことができるようになる。
ガードや受け流しのスキルを持っている場合は、毎ターン発動できて防御性能が飛躍的に向上する。
さらにパラディンと相性のいいオーラキャノンにも適用される。
あると大変便利な代物。

かんさつ Edit

地味な効果だがリベンジ、ファランクスの無駄打ちがなくなるのであると便利。
上記のてぎわのよさと合わせると敵を手玉に取れる。
深層ボスやせいばつ・さいやくモンスターを相手にするなら必須レベル。

ねっぱ Edit

自分と相手の回復効果を打ち消す。攻撃せずに回復ばかりする敵に対しての対抗策。
これがあれば(時間的に)苦戦を強いられる敵の撃破が驚くほど容易くなるが、自分も回復ができなくなるのでまさに諸刃の剣。

  • パラディン使い続けて良かった。いらない子とか言われてた頃が懐かしいぜ -- 2016-12-26 (月) 23:43:07
  • 世○樹の○宮のような盾で殴るスキルがあればもっとそれっぽかったシールドスマイト -- 2016-12-27 (火) 12:26:31
  • ↑送信ミス オーラキャノンが近いのかな? -- 2016-12-27 (火) 12:27:29