Top > 部屋効果一覧
HTML convert time to 0.263 sec.


部屋効果一覧

Last-modified: 2017-03-04 (土) 02:28:40

部屋効果一覧 Edit

  • 部屋の中にいる間のみ、特定のメリットやデメリットが発生する。
    名前が赤色表示の部屋は、効果が自分と敵の双方に適用される。
  • 全ての部屋効果はでんせつのぶぐ・おうかんの固有効果「おうどう」で無効化される。
    (メリット・デメリット問わず。とびらの「室内が見えない」効果のみ無効化不可)
名前テキスト補足
くらやみこのへやは ひじょうに くらい。
みとおしが きかず てきの しょうたいが つかめない。
てきの すがたが みえない。
敵の名前も「????」になる。レベルも確認不可
(「かんさつ」で看破可)
とびらとびらの むこうがわには
なにかが かくされている ことが おおい。
へやの こうせいが そとから みえない。
「とびら」しか表示されない状態になる
敵がいた場合、必ず奇襲してくる
(「けいかい」で回避可)
しゅくふくのこされた かみのしゅくふくが
あまねく いのちに おんけいを もたらす。
戦闘中、ターンの経過ごとに
HPが最大値の5%分回復する

Ver1.4.0で廃止?
しゃくねつとけるような あつさは
すべての いきものの たいりょくを うばう。
戦闘中、ターンの経過ごとに
最大HPの5%分のダメージを受ける

Ver1.4.0で廃止?
でんりゅうあちこちに でんりゅうが ながれており
こうげきが おもわぬ ひがいを うみかねない。
かならず クリティカル。
スキルによる自己ダメージや継続ダメージ含む(?)
ぬまあしが はまって うまく うごけない。
スキルを こうりつよく つかうことが できないだろう。
クールダウン+1。
各スキル使用後のクールダウンが1増える
「3ののろい」中は無効
とうけつてあしが かじかむ。
おもわぬ タイミングで からだが うごかなくなるかも しれない。
たまに、スキル使用後のクールダウンが5増える
Ver1.4.0で廃止?
ほうらくずじょうから つぎつぎ いわが おちてくる。
あたったら ただでは すまない。
戦闘中、ターンの経過時に
最大HPの??%分の大ダメージを受ける

Ver1.4.0で廃止?
v1.2.0追加分
すいぼつここを くぐりぬけるには ながいじかんを ようするだろう。
てきの レベルがあがり じかんが けいかする。
部屋を出る際に約10歩分の時間が経過
敵のレベルが上昇、スキルのCDも進行する
きゅうくつとても せまい! こうげきを よける よゆうすら ないだろう。
かいひ ふのう。
ミス、かいひがなくなる(うけながしは有効)
「ようせいのはね」も無効化される
けっかいふういんの けっかいにより
シールドや じょうたいへんかは ここでは やくにたたない。
シールドげんしょう、 じょうたいへんか むこう。
状態変化の付与が全て無効になり(≒ふどう)、
初期シールドが1/4になる
キャンプアイテムによる補助効果の付与も不可
室外で付与した状態変化と、室内で付与する
シールドの量には影響なし
おいかぜおいかぜが たたかいを かそくさせる。
クールダウンが さいだい1になる。
全スキルのクールダウンが0(Tスキルは1)になる
「3ののろい」中は無効
こうだいとても ひろく、 てきを みつけるのも ひとくろうだ。
めいちゅうダウン。「にげる」が はやく えらべる。
命中率が激減する
「にげる」コマンドが2行動目で出現する
この部屋ではスキルの先制使用が発動しない
(敵の奇襲は未確認)
たいまつつうろの たいまつが いくさきの へやを てらすだろう。
このへやから 2へやさきが みえる。
この部屋に出る敵は奇襲できない
v1.4.0追加分
うずとめどない ほんりゅうが たたかうものを まどわすだろう。
じょうたいじょうが ていこうできない。
ふどう/ドレッドノート/はがねのいし等も無効
きゅうそくこのへやでなら ゆっくり やすめるだろう。
HPがかいふくし じかんがけいかする。
HP全回復。全スキルのクールダウンが10進む
(キャンプアイテムのCDは行われない)
室内に敵がいた場合は戦闘後に回復する
げんしつここは すこしせまい へやになっている。
なきがらが えられる いっぽんみち。
2部屋先まで右端以外が進入不能な部屋で
埋まる。右端の2部屋では必ずなきがらが出現
(すでにイベント等があった場合は出ないことも)
こうおんひどい あつさだ。 かいふくも ままならない。
かいふくむこう。
HPの回復量が一律0になる
こんせきこのフロアの ボスは そう とおくないだろう。
ボスまでの きょりが ちぢむ。
フロアの終着点が近づく?
(とびら部屋で埋め尽くされる)
しれんきびしい たたかいの さきに おおきな むくいが まつだろう。敵が強くなるが撃破時の獲得スコア4倍
状態変化がリセットされる(v1.4.3-)

Ver2.0.0で廃止?
ぶんきろこのへやからなら 2へやさきに いどうできるだろう。次は2部屋先の好きな部屋へも移動できる
Ver2.0.0で廃止?
みぞうここからさき げきとうが まちうけるだろう。
たいりょうの 「せいばつ」が あらわれる。
11F以降でのみ出現
2部屋先まで「せいばつ」で埋め尽くされる
むげんこのへやでなら なんの せいげんも うけないだろう。
げんかいとっぱ する。
11F以降でのみ出現
この部屋でだけ最大HP・ダメージの上限が
999万9999まで上がる
v2.0.0追加分
へいわてきが よわくなるが けいけんちが えられない。敵のHPが半減。獲得経験値が一律1になる
スコアも一切獲得できない
めいろまがりくねった みちばかりで
どちらに むかえばいいか わからない。
ボスまでの きょりが のびる。
フロアの終着点が遠のく?
へんようあらゆるものが へんようし すがたを かえる。
へんようした てき、 へんようした スキルが しゅつげん。
6F以降でのみ出現
部屋に敵さえいれば、なきがらの有無とは別に
勝利時に必ずスキルが得られる
へんようモンスターの詳細はこちら
へんようスキルの詳細はこちら
ねぐらおそるべき てきが このさきに まちうけていることを かんじる。
「せいばつ」 あるいは 「さいやく」が あらわれる。
11F以降でのみ出現
2部屋先のランダムな1部屋にのみ配置される
この部屋では2部屋先まで見通せる
さいやくフラグが立っていれば必ず「さいやく」に、
立っていなければ必ず「せいばつ」になる
「くぐつ」イベント期間中限定
かいらいみえざる いとが あなたを あやつる。
あなたは 「こんらん」 じょうたいに なるが
うける ダメージが はんげん。
6F以降でのみ出現

部屋の色と出現ボスの関係 Edit

v2.0.0より、フロアボス抽選ルールが変更されました。
(せいばつ等は保留、ただし今後のボス追加によってはフロアボスの新ルールと同じものを適用する可能性あり)

 

各部屋にはそれぞれ色が付いている。
赤・緑・青・紫・黄・水色・黒の7種類。ただしスカウトがないと色を確認することはできない。
ボス部屋に入るまでに通った色の部屋の数によって、登場するボスが決まる仕組みになっている。
1~8Fボスの他、「せいばつ」「さいやく」のボスもこの法則で決まっているらしい(作者情報)。

 

(以下はVer2.0.0以前の情報。現状は調査中)

  • 基本的には一番多く通った色の部屋に対応したボスが出現する。
    • ただし黒は特殊で、黒が最も多い場合は2番目に多い色との組み合わせのボスが出現(詳しくは表参照)
      また、ボス部屋自体の色もその数に含まれるが、フロア初期位置の色は色数に含まれない。

  • 一番多い色が複数ある場合の優先順位は?
    表の上から順に優先度が高く、赤>緑>青>紫>黄>水色>黒
 
1~8Fボス1~8F黒+せいばつボスせいばつ黒+さいやくボス
アラクネビヒモスリンドブルムフェニックスバルログ
ブラックナイトクレイゴーレムクエレブレエキドナパズズ
バフォメットミノタウロスザッハークアークエンジェルダキニ
ギリメカラブッチャーティアマトベルゼバブフェンリル
のろわれしものアルラウネニーズヘッグしきょう ローズルオーディン
水色キマイラケツァルコアトルヒュドラシヴァ


  • ボス部屋を通過する(ボスを倒しフロア移動する)たびに、色の数はリセットされる。
    • 1~8Fボスに関しては、同じボスは1~8Fの間に一度しか出ない。
      10Fごとにリセットされ、既出のボスが再登場するようになる。
    • せいばつ・さいやくボスは色の条件が揃っていれば、同じ階の中でも何度でも同じボスが出現する。
      征伐・災厄ボス撃破後は色の数はリセットされない。
 

さいやくマスについて Edit

  • さいやくはイベントで研究室を訪れる度に出現値が+1される(キャラクター毎ではなくアカウント単位で保持)
    出現値が5以上になると、フロアにさいやくマスが出現するようになる
    そのため、1人目で出現した場合に街に戻り、2人目でプレイすれば1回分の出現値で両方のキャラクターにさいやくが出現する
  • さいやくマスに入ると、その段階で値が-5される(最低値0)
  • 消耗スキル「しょうかんじゅつしき」を使うと、2マス先の何れかの部屋にさいやくマスを予約する
 

未調査

  • 既に対応する色のボスが両者出尽くしている状態でその色を一番多く通った場合、
    それ以下の通った色数には関係なく他の色のボスがランダムで出現する?
  • ねぐら部屋に入った場合、上記の条件を満たしていないとさいやくボスは出ない?
    • 部屋効果一覧>ねぐら部屋の解説の通り。条件を満たしていれば「さいやく」、いなければ「せいばつ」になる