Top > 部屋効果一覧
HTML convert time to 0.099 sec.


部屋効果一覧

Last-modified: 2017-01-15 (日) 21:15:10

部屋効果一覧 Edit

  • 部屋の中にいる間のみ、特定のメリットやデメリットが発生する。
    名前が黄色表示の部屋は、効果が自分と敵の双方に適用される。
  • 全ての部屋効果はでんせつのぶぐ・おうかんの固有効果「おうどう」で無効化される(メリット・デメリット問わず)。
名前テキスト説明
くらやみこのへやは ひじょうに くらい。
みとおしが きかず てきの しょうたいが つかめない。
戦闘中、敵の姿が「????」になる
(「かんさつ」で看破可)
とびらとびらの むこうがわには
なにかが かくされている ことが おおい。
部屋の中にあるものが見えなくなる
(「とびら」しか表示されない状態になる)
敵がいた場合、必ず奇襲してくる
(「けいかい」で回避可)
しゅくふくのこされた かみのしゅくふくが
あまねく いのちに おんけいを もたらす。
戦闘中、ターンの経過ごとに
HPが最大値の5%分回復する
しゃくねつとけるような あつさは
すべての いきものの たいりょくを うばう。
戦闘中、ターンの経過ごとに
最大HPの5%分のダメージを受ける
でんりゅうあちこちに でんりゅうが ながれており
こうげきが おもわぬ ひがいを うみかねない。
受けるダメージが2倍になる
ぬまあしが はまって うまく うごけない。
スキルを こうりつよく つかうことが できないだろう。
各スキル使用後のクールダウンが1増える
とうけつてあしが かじかむ。
おもわぬ タイミングで からだが うごかなくなるかも しれない。
たまに、スキル使用後のクールダウンが5増える
Ver1.4.0で廃止?
ほうらくずじょうから つぎつぎ いわが おちてくる。
あたったら ただでは すまない。
戦闘中、ターンの経過時に
最大HPの??%分の大ダメージを受ける

Ver1.4.0で廃止?
v1.2.0追加分
名前テキスト説明
すいぼつここを くぐりぬけるには ながいじかんを ようするだろう。部屋を出る際に約10歩分の時間が経過
敵のレベルが上昇、スキルのCDも進行する
きゅうくつとても せまい! こうげきを よける よゆうすら ないだろう。ミス、かいひがなくなる
けっかいふういんの けっかいにより
シールドや じょうたいへんかは ここでは やくにたたない。
状態変化が全て無効(≒ふどう)になり
シールドが1/4になる
おいかぜおいかぜが たたかいを かそくさせる。全スキルのクールダウンが0(Tスキルは1)になる
こうだいとても ひろく、 てきを みつけるのも ひとくろうだ。命中率が半減する
この部屋ではすぐに「にげる」が選べる
たいまつつうろの たいまつが いくさきの へやを てらすだろう。2部屋先の内容が視認できる(同「スカウト」)
この部屋に出る敵は奇襲できない
v1.4.0追加分
うずとめどない ほんりゅうが たたかうものを まどわすだろう。状態異常が抵抗できなくなる(by 公式)
きゅうそくこのへやでなら ゆっくり やすめるだろう。HP全回復&全状態変化解除
(状態変化は有利・不利を問わない)
全スキルのクールダウンも完了する
(キャンプアイテムのCDは行われない)
室内に敵がいた場合は戦闘後に回復する
げんしつここは すこしせまい へやになっている。2部屋先まで右の部屋しか視認・選択が
できなくなる。2部屋では必ずなきがらが出現
(スカウト無効・テレポート不可)
こうおんひどい あつさだ。 かいふくも ままならない。HPの回復量が一律0になる
こんせきこのフロアの ボスは そう とおくないだろう。フロアの終着点が近づく?
(とびら部屋で埋め尽くされる)
しれんきびしい たたかいの さきに おおきな むくいが まつだろう。敵が強くなるがスコアも増える(by 公式)
状態変化がリセットされる(v1.4.3-)
ぶんきろこのへやからなら 2へやさきに いどうできるだろう。次は2部屋先の好きな部屋へも移動できる
みぞうここからさき げきとうが まちうけるだろう。10F以降で通過すると、2部屋先まで
「せいばつ」で埋め尽くされる(by 公式)
むげんこのへやでなら なんの せいげんも うけないだろう。この部屋でだけ最大HP・ダメージの
上限が9999999まで上がる(by 公式)

部屋の色と出現ボスの関係 Edit

各部屋にはそれぞれ色が付いている(赤・緑・青・紫・黄・水色・黒の7種類)。
ボス部屋に入るまでに通った色の部屋の数によって、登場するボスが決まる仕組みになっている。
1~8Fボスの他、「せいばつ」「さいやく」のボスもこの法則で決まっているらしい(作者情報)。

 
  • 基本的には一番多く通った色の部屋に対応したボスが出現する。
    • ただし黒は特殊で、黒が最も多い場合は2番目に多い色との組み合わせのボスが出現(詳しくは表参照)
      また、ボス部屋自体の色もその数に含まれるが、フロア初期位置の色は色数に含まれない。

  • 一番多い色が複数ある場合の優先順位は?
    表の上から順に優先度が高く、赤>緑>青>紫>黄>水色>黒
 
1~8Fボス1~8F黒+せいばつボスせいばつ黒+さいやくボス
アラクネビヒモスリンドブルムフェニックスバルログ
ブラックナイトクレイゴーレムクエレブレエキドナパズズ
バフォメットミノタウロスザッハークアークエンジェルダキニ
ギリメカラブッチャーティアマトベルゼバブフェンリル
のろわれしものアルラウネニーズヘッグしきょう ローズルオーディン
水色キマイラケツァルコアトルヒュドラシヴァ


  • ボス部屋を通過する(ボスを倒しフロア移動する)たびに、色の数はリセットされる。
    • 1~8Fボスに関しては、同じボスは1~8Fの間に一度しか出ない。
      10Fごとにリセットされ、既出のボスが再登場するようになる。
    • せいばつ・さいやくボスは色の条件が揃っていれば、同じ階の中でも何度でも同じボスが出現する。
      征伐・災厄ボス撃破後は色の数はリセットされない。
 

さいやくマスについて Edit

  • さいやくはイベントで研究室を訪れる度に出現値が+1される(キャラクター毎ではなくアカウント単位で保持)
    出現値が5以上になると、フロアにさいやくマスが出現するようになる
    そのため、1人目で出現した場合に街に戻り、2人目でプレイすれば1回分の出現値で両方のキャラクターにさいやくが出現する
  • さいやくマスに入ると、その段階で値が-5される(最低値0)
  • 消耗スキル「しょうかんじゅつしき」を使うと、2マス先の何れかの部屋にさいやくマスを予約する
 

未調査

  • 既に対応する色のボスが両者出尽くしている状態でその色を一番多く通った場合、
    それ以下の通った色数には関係なく他の色のボスがランダムで出現する?