武器/ダガー

Last-modified: 2020-07-11 (土) 21:36:45

基本性能

属性初期Lv/AT最大Lv/AT装備特殊効果使用効果売価
1/610/12無しぶつけるとダメージ1500G


付加性能

鍛冶限界(Lv/AT)付加特殊効果名称変化
15/44攻撃力低下攻撃*1ハイパー*2SS*3
移動力低下攻撃*4
反撃レベルが変わる*5

入手

  • ショップ(パレンシア・クレニアの町・ラムール・クズ鉄の町・ペイサス・ガザルア・ミスロ・エルザーク・グーズ・ルワガ)

鑑定

両刃の短剣で、日常的にも戦いの場でも使用されている。


その他

前半に登場する店売り短剣。
装備したキャラ(モンスター)によって、3種のいずれかの効果が開花する。
この武器の「反撃レベルが変わる」は、ソードナイフのものと異なり、レベル2固定である。
 
基礎攻撃力では序盤から入手できるグランドナイフデュアルナイフに若干劣るものの、繋ぎとしてはそれなりの性能。
状態異常は攻撃力低下or移動力低下で、どちらを選ぶにしてもデュアルナイフの沈黙よりは生きる局面が多い。
さすがに属性ナイフの眠りと比べると見劣りするので、モンスター用にウィンドナイフを揃えていたりすると使いどころがないだろう。
無計画にグランドナイフを使っていて魔防御上昇効果が開花したので、移動力低下のこれを作って使い分けるのは悪くはないが。
 
反撃レベル2化は反撃のバンダナに頼ることなく反撃レベルを2にできることがポイント。
防具欄をフリーにできるのでネックレスによる育成の際に戦闘させやすくなるのがありがたい。
リーザは気を使ってやればグレイシーヌ編までに一切レベルアップさせないように進行することも可能でネックレスの恩恵を大きく受けられるが、
ネックレス入手後のレベルアップの際にこの反撃レベル2化ダガーを利用すると育成がやりやすくなるだろう。
リーザは反撃レベル2が結構遅いので、割と長い期間お世話になる。
 
総じてそれなりの初期攻撃力・それなりに有用な追加効果のおかげで繋ぎ武器としては悪くない性能である。


*1 特定のキャラorモンスター(フウジン他)に装備させてレベルアップさせることでのみ開花する
*2 スーパー→グレート→ハイパー
*3 +1~+9→SS
*4 特定のキャラorモンスター(リーザ他)に装備させてレベルアップさせることでのみ開花する
*5 鍛冶屋で発生可能。特定のキャラorモンスター(アーク他)に装備させてレベルアップさせることでも開花可能