Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2019-09-13 (金) 06:07:47

プレイについて Edit

基礎編 Edit

キャラクターの所持限界や装備所持枠っていくつ?最大は? Edit

キャラクターは初期状態で50体まで保有でき、華霊石1つ消費で5枠開放できます。
装備枠は100が初期値で、そこからは増加しません(キャラクター所持枠上限を開放しても増えません)
装備枠もキャラクターとは別枠で、華霊石1つ当たり5枠開放できるようになりました。2018年4月23日メンテで華霊石の単位が100単位にデノミ倒し
2016年5月23日メンテナンスで最大キャラ所持数は800まで、
2016年9月26日メンテナンスで最大装備所持数は800まで拡張可能になりました。

何するゲーム? Edit

花の名前と特徴を持った女の子「フラワーナイト」たちを集めて!育てて!戦わせて!
害虫に蝕まれた世界を救っていく育成型SLGです。(遊び方抜粋)

プレイして面白い? Edit

動作は比較的軽快でストレスフリー、キャラクターもボイスつき。
複雑な要素も少なく無課金でも序盤はサクサク進められるわかりやすいRPGです。
ボーナスステージの実装やドロップ率の緩和などにより、
曜日ダンジョンへの依存度が高かった問題もかなり解消されて遊びやすくなりました。

課金必須? Edit

ガチャやポイント回復、枠の開放など、課金要素のすべてを「華霊石」という配布・課金アイテムでまかなうタイプで、課金必須の要素はありません。
華霊石も頻繁に無料配布されるので、短期間で一気に遊ぼうとしない限りは無課金でも十分遊べます。
配布チケットとキャンペーンボーナス無しの場合は、最低4ヶ月以上(ログインボーナスのみで華霊石約4万くらい)、有りの場合は最低でも1ヶ月以上素材集めが必要

リセマラ・複垢・チート・ぶっこぬきについて Edit

上記話題については本Wikiでは取り扱いません。

詰み要素・取り返しのつかなくなる要素ってある? Edit

基本的にありません。
他ゲームで時々ある
「育成・強化のしかたによっては最大成長時のステータスや能力が低くなる」といった
後でリカバリーの効かない選択要素もありません。

※ただし「レアキャラ・レア装備(特にイベント限定キャラ)を自ら削除(売却や合成)してしまった」といった操作ミスについては取り返しがつきません。
キャラのロックを間違えて外さないよう注意しましょう。

編成に組まれたキャラは売却合成できないので、ロックしたくない場合は、
別の編成に入れて売りたくない装備を付けるも1つの方法だと思います。

☆4以下のキャラを育成される方に注意(重要)

☆6・☆5は新規のみ自動的にロックされ(緊急任務で同時に獲得した場合は、対象全部)、キャラ紹介後図鑑に登録されます。
図鑑に登録している☆6・☆5と☆4以下は、初期状態ではロック解除(アンロック)状態です。
☆4以下でレベル1の一括売却を選択した場合、
育成予定のキャラクターを売却してしまう恐れがあります。

ロックしたいキャラがいる場合(全キャラ共通)
キャラ→キャラ確認→
右上の動いているキャラの近くにあるカギマークをクリックかタップ(プッシュ)
灰色から金色に変える

以上でロックが完了です。
(もう一度クリックかタップ(プッシュ)すると灰色に戻りロック解除になります)

基本対策の「最初は!Lock(ロック)」です。
序盤は、入手しやすい☆2に一括売却タブを選択(初期状態)しておき、
個別にキャラ売却するのが無難です。

同キャラが出たら重ねた方がいいの? Edit

3体目までは「装備欄開放」が行われます。装備欄開放は100%成功し、失敗する事はありません。
スキルも上昇しますがこちらは確率です。レベルが高くなるほど上がりにくいようです。
装備欄開放も、1つめは比較的効果が大きいですが、3・4つ目は現時点ではそこまで重要でもありません。(☆4以下を戦力にする場合は解放必須)
同キャラを同じPTに入れることはできませんが、
PTが違えば編成可能なため、戦力アップになるのであれば同キャラを2体以上編成するのも良いでしょう。

任務関連 Edit

討伐任務は全部で何ステージ? Edit

ストーリー参照、メインストーリーは毎月任務が追加されていきます。

特に難しいミッションはある?? Edit

第1部
ストーリーの5-5・8-5が難易度の跳ね上がるポイントです。
初期実装最終ステージだった12-5はそこそこの難易度になっています。
そして任務26から29のランダムパネルが難関(滅びの都市ブレーメンなど古めの再復刻任務で体感すること推奨)

また、クジラ艇任務特殊極限任務水影の騎士などの上級者向けコンテンツも存在します。
特に高い難易度のステージには、ステージ名の前に高難易度超難易度の表示が出ています。

移動力は速いほうがいいの? Edit

状況によります。単純に「早いほどいい」「遅いほど弱い」というわけではありません。

移動力の高いPTが素早くボスに到達して撃破することで、他のPTはクリア後の移動ボーナスを多く得ることが出来ます。
稼ぎステージなどで高速周回を行う場合は、最強のPTを最速の移動力に調整することで効率をアップさせられます。

一方、戦力的に厳しいマップや、チビ害虫の被害が大きいステージなどでは、2~4軍に先行させて1軍が最後に到達するよう調整する方式も役に立ちます。
また、勲章3ボーナス(固定の害虫シンボル全討伐)を狙う場合には、主力があまりに速くボスを倒しすぎると
他のパーティが途中のザコや中ボスを倒さない状態でクリアしてしまい、勲章3ボーナスが取れなくなる事があります。
特に踏む順番で移動先が変わる矢印マスがあるステージや、「移動力増減パネル」があるステージでは、PTごとの移動力調整や初期配置が重要になります。

早いキャラクター・遅いキャラクターを混在させて育てておくことで、さまざまな状況に対応できるようになります。

編成で気をつけることは? Edit

序盤は自動編成(総合力均等)にしておけばだいたいどうにかなる。
戦力が本格的にきつくなってきてから無駄を省くことを考えればいい。
チーム内での攻撃順は全体攻撃→HP吸収単体攻撃→単体攻撃→連続攻撃にすると無駄が少ない。
編成は上から移動力の順にしておくのが無難。
後続が追い越すことでダメージを分散させることもできなくはないが、追い越して回復パネルを無駄に使用するほうが痛い。
移動力は、均等・1チームのみ速い・1チームのみ遅いの3通り用意しておけば助っ人で調整してほとんどの地形に対応できる。

ボーナスステージって何? Edit

ノーマル・イベント任務のクリア後に時折出現する時限任務の事です。
シークレットガーデンは曜日を問わずに強化霊を得るチャンスなので活用しましょう。

  • ボーナスステージ(BS)
    • 強化霊とゴールドを入手できるシークレットガーデン(SG)
    • イベント用アイテムを集める事ができるイベント専用任務

2018/08/20のアップデートでイベントで出現するボーナスステージでもシークレットガーデンと同等の報酬が手に入るようになりました!
イベント用アイテム+強化霊が入手できるので非常にお得になりました。

好感度 Edit

好感度アイテムの種類って? Edit

通常好感度アイテムは「ケーキ・ぬいぐるみ・本・宝石」の4種があります。
キャラクターごとに決まっている「好きな物」を渡すことで、好感度が2倍上がります。
2倍差は大きいので、できるだけ好きな物だけを与えましょう。
(※「ナズナの特製ケーキ」(上昇値1)や「特別功労賞」など、イベントで入手できる好感度アイテムは、好物適合で2倍になる補正が入りません。)

好感度上昇で能力が大きく上がるので、まずは主力のメンバーから優先的に渡していくと良いでしょう。
好感度アイテムは勲章3報酬や常設・緊急任務、イベントなどで手に入ります。

好感度・咲には同種類の好感度・咲アイテムが別途に存在しています。

進化で好感度ボーナスが2倍って…? Edit

進化すると、好感度ボーナスによるステータス上昇値(贈り物欄で「好感度ボーナス」として表示されているステータス加算値)が2倍になります。
以下、よくある勘違い

・好感度自体が2倍になるの?(50%で進化したら100%になる?)
なりません。進化前と進化後で好感度自体は変化しません

・好感度アイテムを与えた時の増加率が2倍になるってこと?(3%アイテムを与えたら、6%×2で12%になる?)
なりません。上昇率はそのままです。

・進化後に入るボーナスが2倍なら、進化前は好感度を上げない方がいい?
関係ありません。進化前に得たボーナスも進化すれば2倍になります。

要するに進化前でも進化後でも、いつ好感度を上昇させても最終的な結果は同じです。好きなタイミングで好感度を上げましょう。
なお、好感度・咲状態は進化で好感度ボーナス2倍とはなりません。

好感度・咲って? Edit

好感度100%のキャラクターに咲花のハートを使用することで開放され、好感度・咲用のアイテムを使うことで上げることができます。
数値が上がるごとにステータスが加算され、図鑑で聞けるボイスが増えます。
100%になると開花が実装されているキャラクターでは好感度・咲100%のシーン(DMM R18のX指定)が開放されます。

  • 咲花のハート…クジラ艇任務で貯まるお日様勲章や生命の結晶とイベントでの交換で入手できます。
  • 好感度・咲アイテム…絆水晶やお日様勲章と交換で入手できます。また、クジラ艇迎撃任務でドロップします。
    イベントでも多少入手機会があり通常の好感度アイテムから精製も可能。たまに探索で拾うこともあります。

進化 Edit

進化には同キャラのカードが必要? Edit

必要ありません。必要なのはキャラに対応する色・レベルの「進化竜」とゴールドだけです。

進化は何レベルくらいですればいいの? Edit

未進化レベルMAX(Lv50か60)にならないと進化はできません。
上述のとおり、好感度がいくつであるかも考慮しなくて大丈夫です。

進化後のステータス低下が気になる… Edit

好感度ボーナスの2倍化があるので、進化画面で見るほど大幅なステータス低下はありません。
好感度MAXなら、ほとんどのキャラは進化前MAX時とほぼ変わらない~若干上回る程度のステータスになります。

どうしても不安な人は進化前に対応する5歳精霊を10匹確保しておいて与えれば、それだけで進化前よりも確実に強くなります。

条件は満たしているはずなのに進化合成ができない…… Edit

進化竜にロックをかけていませんか?
どの個体を素材に使うかの指定はできないので、「使われる可能性のある個体」のロックは全て外しておきましょう。

※初期は進化キャラクターにロックがかかっていると進化でエラーが出る仕様でしたが
現在は修正されているため、進化キャラクターはロックがかかったままでも大丈夫です。

開花はどうすればいいの? Edit

開花には進化Lv70のキャラクター、対応する素材とゴールドが必要。
開花するとレベルが1になる代わりにレベル上限が80になり、効果的なアビリティが追加されるので大きな戦力アップになります。
素材集めは大変ですが、最初は特殊任務(スキル一掃作戦など)、才華祭ぶらり旅のクエストクリア報酬で入手できる素材を使うと比較的楽に開花できます。

各種素材の入手方法は

  • 開花鳥フルル…特殊任務でドロップ(特殊任務タブの特殊任務(スキル一掃作戦など)のステージです)
    お日様勲章との交換(クジラ艇任務がクリア出来るならフルルの属性が選べるお日様勲章交換がオススメ)
  • 花びら…対応する国家の国家防衛任務でドロップ、生命の結晶、ゴールドとの交換
  • 開花の秘薬…常設任務の開花の秘薬を求めてのドロップ

経験値・ゴールド稼ぎ Edit

キャラ育成がキツすぎる Edit

いつでも手に入る☆2~☆3キャラは経験値も少なく、育成に使うとゴールドがすぐに尽きてしまいます。
最序盤以外は精霊を10体ずつ合成するのが最善にしてほぼ唯一のマトモな育成方法です。

効率の良いキャラクターの育成方法は? Edit

プレイ時間に対する効率は悪いですが、1-3を回って初級シークレットガーデンを出すのが、
育成に必要な精霊、ゴールド、贈り物がバランスよく手に入りスタミナ効率が良いです。
プレイ時間に対する効率では、上級シークレットガーデンが出現するステージが良いです。
贈り物は手に入りませんが、復刻イベントも高確率でシークレットガーデンが出現します。
水曜と日曜の曜日限定ミッションはマニュしか手に入らないため、ゴールドが余るようになってからでないと育成には使えません。

キャラ入手とイベント装備無視で育成アイテム集めるならイベント初級周回がスタミナ効率安定。(時間気にするならスタミナ効率無視の最上級)

効率の良いプレイヤーレベルの上げ方は? Edit

スタミナ比経験効率は先へ行けば行く程効率が上がって行きます(最新任務の高EXP)
1-5が1:12、3-5で1:12.09、4-5で1:12.18と少しずつ効率が上がっていくので序盤は余り気にしなくても良いです

効率の良い中級・上級種の稼ぎ方は? Edit

種はレイドボス報酬で大量に獲得することができます。
中級種は現在最高ランクのレイドボス、上級種はレイドイベントの専用ボスから多く獲得することができます。
何ダメージでも報酬は変化しないため、弱攻撃で構いません。でも0ダメージはダメ・ゼッタイ

精霊・進化竜 Edit

初級・中級・上級のドロップは? Edit

初級…中級解放のため&初回の勲章を拾いに行く場所。それ以外で周回する意味は無し
中級…5歳・20歳・100歳が出る模様。ドロップ率については要検証。
上級…20歳・100歳が出る。勲章取得には上3部隊下2部隊という配置が良く、宝箱取得には上4部隊、下1部隊にすると良い。
現在、精霊・進化竜ともに精製可能であり、定期的に獲得できるイベントもあるため100才系の獲得できる敷居は下がっている。

強化霊マニュ5才を合成しているとすぐゴールドがなくなる Edit

執務室→精製を利用しましょう。
マニュ5才3体をマニュ20才1体に、マニュ20才3体をマニュ100才1体に精製できます。
精製すると精製前の3体の合計より経験値が減ってしまいますが強化合成の回数(合成枠)が減りゴールドが節約できます。
手持ちのゴールドとマニュの状況に合わせて活用するとよいでしょう。

アンプルゥって何? Edit

命、攻、守の3種類がありそれぞれ使用した花騎士のHP、攻撃力、防御力と防御発動率が上昇します。
最大で各100匹まで合成でステータスが上昇します。
マニュ5才程度の経験値が入手できるのでプレイ初期は育成中のお気に入りの花騎士や☆6のレベル上げを兼ねて使うのがよいでしょう。(迷ったら使わずに保管しておくのもOK)
アンプルゥを限界まで投入するのはイベント最上級を周回できるキャラの進化、開花と100単位のアンプルゥと☆6集めがある程度終わってからになります。

装備 Edit

装備が欲しい! Edit

入手が容易なのはレイドボスとイベントの装備です。

  • レイドボスから入手
    レイドボスが落とす装備ガチャ種で装備ガチャを回し装備を入手することができます。
    レイドボスは誰が殴っても特にデメリットはないのでレベルの高いものから殴ってOKです。
    ガチャ種から出てくる装備は中級の+10と上級+9+10以外残す必要はあまりないです。
    ただし運良く超低確率排出のEX装備を入手できた場合は最優先で強化(ちなみに上級装備ガチャ種1000万くらい必要です(白目))

  • イベントでの入手
    基本的にイベント報酬には限定の指輪、腕輪、首飾り、耳飾りが各1つずつあります。
    イベント装備の優先度はイベント報酬の中でも高い方です。また、復刻イベントでも装備入手の機会があります。
    イベント装備は攻撃力と防御力が上がり、この防御力は後々クジラ艇任務で重要になります。

余った装備はどうする? Edit

ガチャ種で入手して余った装備は執務室の精製から絆水晶に変換するのをおすすめします。(アプリ版では制限されているので売却。)*現在は制限ありません
イベント装備は後々クジラ艇任務で使うことが多いので多少枠を開けてでも保管しておいた方が良いでしょう。

装備強化はどうすればいい? Edit

最初のうちは1つの装備に手持ちのオキタエールを10個合成するまでに留めるのが費用対効果が高いです。
それ以上はキャラクター育成が進みゴールドに余裕が出来てからでよいでしょう。
オキタエールはイベント報酬や高レベルのレイドボスなどから入手することができます。

キャラに付ける装備の優先度は? Edit

基本的に指輪>腕輪>首飾り>耳飾りの順です。
一部任務報酬や交換装備では指輪より効果の高いもの(金レア)もあります。

アイテム関連 Edit

ガチャを回したら昇華石が付いてきたけど何に使うの? Edit

昇華石は☆2~☆5の昇華に対応したキャラクターを☆6相当の性能に出来るアイテムです。
ガチャ1回で2個、11連なら22個入手できますが昇華させるには最低でも500個以上必要です。詳しく知りたい人は昇華を見てください。

ガチャを回したら虹色メダルが出てきた! Edit

虹色メダルは300個でガチャから入手できる全ての☆6キャラクターの中から好きな1人と交換できます。
一度入手した☆5と☆6のキャラクターがガチャから出た場合に入手でき、☆5の被りだと2個、☆6だと50個となります。
他には虹色メダル関連の限定ガチャや☆5以上確定ガチャチケット(D)の使用などで入手する機会があります。

生命の結晶とは? Edit

主にイベントステージや特殊極限任務でドロップする交換用アイテムです。
期限のあるものではコダイバナ技花(虹)が入手困難なので最優先。次にコダイバナの技花(金)、咲花のハートが優先したほうが良いアイテムです。
余裕が出てきたら無期限の☆5以上確定ガチャチケット(D)を狙って貯めるのもよいでしょう

絆水晶って何? Edit

絆水晶は☆3以上のキャラを合成・売却した時に入手できます。他には装備の精製やイベント報酬や国家防衛任務を対応した国家のキャラクターでクリアするとドロップします。
交換の優先度は団長メダル>>>必要数の一番少ない好感度咲アイテムです。余裕があればスタミナ50%回復蜜や精霊召喚キーと交換するのもよいでしょう。

団長メダルは何するメダル? Edit

主な入手手段は
DMM100ptガチャ1回につき1個と絆水晶交換(約1ヶ月で20個)です

交換所で☆5以上確定ガチャチケット(D)と交換するのが一般的です。
昇華させたいキャラクターがいて昇華石がどうしても足りない場合は昇華石と交換するのもありです。
限定キャラクターとも交換できますが絆水晶でも交換できるので絆水晶で交換したほうがよいでしょう。

お日様勲章について教えて? Edit

イベント後半週に開放されるクジラ艇任務で入手できます。
期限付きアイテムの中では咲花のハート、コダイバナの技花(虹)の交換を優先させましょう。

戦友関連 Edit

戦友募集掲示板の人の総合力が戦友になったら低かったんだけど! Edit

戦友の第一パーティの総合力は自分の構成しているパーティの最大Lvのキャラクターを上限として調整されます。
また、任務における戦友の総合力に好感度は含まれません。

例1)
戦友のキャラクターLvが50,40,30,20,10であり、自分が構成しているパーティの最大Lvが15だった場合
討伐時の戦友のキャラクターLvは15,15,15,15,10に調整される。
例2)
戦友のキャラクターの好感度が全てMAXであり、好感度+パラメータの値が10000+30000=総合力40000だった場合
討伐時の戦友選択画面では総合力30000として扱われる。

よって、自分のキャラクターが強くないと戦友は生かせないことになります。
また、好感度ボーナス分総合力は減少されるので、戦友募集掲示板の値のパーティをそのまま使えると思わないほうがいいです。
現在の助っ人は装備以外のステータスが全て反映されます。

以前選べた戦友が助っ人選択に表示されない Edit

1度助っ人に選んだ戦友は1時間以上経過しないと再出現しません
戦友以外は最近ログインした野良PTでランダムなのでリロードする度に変わります

また、表示は戦友が優先されるので1時間以内に助っ人として選んでいない戦友の分、
野良PT枠は圧迫されるということになります

戦友の名前が変わってるんだが、これ(自分の団長名)変えられるんだっけ? Edit

執務室の団長名変更から変えることができます。
ブラウザ版の直接書き換えは少々面倒なので、メモ帳などにあらかじめコピーして貼り付けると楽です。

強い人と戦友になりたい Edit

勇気を出して自分の戦友IDを本スレで晒してみましょう。

戦友関連まとめ Edit

http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1448827789/420 より

420 名前:名無しさん@ピンキー 投稿日:2015/11/30(月) 13:46:37.13 ID:L+Qk5/wP0
>>415 
1、自画面、フレ申請欄、総合力ランキングの総合力値 
2、助っ人選択画面でのPT総合力表示値 
3、助っ人が実際に戦闘する時のステータス 

[好感度] 
1…反映される 
2…反映されない 
3…反映される(ただし、メンテ直後に1度もログインしていない戦友の場合に限り未反映) 

[装備] 
1…反映されない 
2…反映されない 
3…反映される(装備合成による強化分は不明、おそらく反映はされている) 

[アンプル] 
1…反映される 
2…反映されない 
3…現状では不明、ただし回復の腕輪による回復量などは変化している模様 

[スキルレベル] 
3…反映されている(検証により判明) 

いくつか前のスレより反映されてるそうだ 

レイドボス関連 Edit

レイドボスの仕組みがよくわからない Edit

通常任務を進行してボスを倒した際「ボス出現」と表示されたら
ホーム画面から行けるレイドボス画面に敵が表示されます。
時間内に誰かが倒すことができれば報酬として「装備ガチャ種」を貰えます。

どの攻撃を選べばいいの? Edit

現在出現するレイドボスであれば、誰が現れても1P攻撃一択で大丈夫です。

レイドの応援要請の出し方が判らない Edit

応援要請はHOMEのレイドボスから飛び、討伐ボタン下の応援要請ボタンから可能です。
応援要請は発見者のみができ、自身が倒しきる必要はありません。
発見者報酬と参加報酬が存在し、レイドボス討伐に参加しないと発見者報酬しか受け取ることはできません。

応援要請のメリットとデメリットは? Edit

メリットは発見者がレイドポイント消費無しで発見報酬が手に入る事。
以前は応援要請するだけで発見報酬と参加報酬が取得できましたが、現在は修正され、攻撃しなければ参加者報酬が貰えなくなっています。
レイドポイントの残量と相談して攻撃するかどうか決めましょう。

レイドボスは速攻で倒した方がいいの?弱い編成で手加減した方がいいの? Edit

以下の理由で速攻で倒すことのデメリットはほとんどありません。

  • レイドボスへのダメージ確定は戦闘終了後に行われるため、速攻で倒しても他のプレイヤーが殴る猶予は十分ある。
  • 上記ダメージ確定の時間差により、レイドボスが少なくても1匹あたりの参加者が増えるだけなので、レイドボスが不足することはない。
  • 報酬のいいボスほど強く長生きしやすい。
  • 下記の応援要請の更新方法を行えば簡単に応援要請を受けられる。

ただし、自分で発見したレイドボスは応援要請を行ってから殴らないと、ダメージ確定の時間差が生かせず参加者が減ってしまいます。

また、戦闘時間が短くなるような状況では、すぐにSKIPを押さずに戦闘時間を稼げば他の人も参加できるようになります。

タネモチィってなに? Edit

特殊なレイドボスです。弱いですが待機時間が5分と短く、すぐに逃亡してしまいます。
その名の通り大量の種を落とすので、発見したらすぐに挑みましょう。
出現箇所は固定、遭遇はランダムのようです。

中級ガチャ種って何?どこから出てくるの? Edit

9-1からこれまでとは違うレイドボス(青い蜂型)が出現し、中級ガチャ種を落とします。
中級ガチャ種を使用すると初級(☆3以下装備)より1ランク上の装備(☆2~☆4(銀))を入手できます。

レイドの応援要請があまり来ないんですけど? Edit

応援要請のリストが更新されてから2分後に、ホーム画面かレイドのリストを表示すると新たに応援要請が受けられます。
ただし、任務追加やレイドイベント週以外は上級ボスの要請数自体が少ないのであまり狙えません。

スマホ関連 Edit

推奨環境は? Edit

スマホ版動作検証報告にあります。有志による動作検証報告もあります。

iOS版、GooglePlay版、DMM.com版(DMMGAMES)の違いは? Edit

iOS版、GooglePlay版、DMM.com版にはR18シーンがありません。
見たい場合はデータ連携を行ったDMM R18のX指定(ブラウザ版限定)でプレイしましょう。

データ連携はどうやるの? Edit

  • ブラウザ版のデータを連携する場合
    DMMGAMES版はブラウザ版と同じDMMアカウントでログインしていればすぐプレイ可能です。
    iOS版、GooglePlay版はダウンロードしてプレイを始め、最初の画面でDMMデータ連携を選択。
    アプリ版をすでにプレイしていた場合はタイトル画面左下のデータ連携を選択。
    データ連携を選択後、DMMアカウントのIDとパスワードを入力して連携完了になります。
  • iOS版、GooglePlay版からDMMへの連携の場合
    DMMアカウントを作成し、一度ブラウザ版かDMMGAMES版にログイン。
    iOS版またはGooglePlay版を起動しタイトル画面左下のデータ連携を選択し、DMMアカウントのIDとパスワードを入力すると連携完了。
  • 一度DMMアカウントと連携すると他のDMMアカウントと連携できなくなるので注意しましょう。

データ連携したら違うデータになってた…… Edit

タイトル画面左下のデータ切替を行ってください。
データAがDMM側(DMMGAMESパソコン版、ブラウザ版)のデータ、データBがiOS版、GooglePlay版のデータになっています。

アプリ版とブラウザ版の違いは? Edit

アプリ版では一部ステージ、庭園、装備合成、レアリティ昇華などいくつかの機能が制限されています。(順次開放予定)
デートイベントはアプリ版での先行実装となっています。(後日ブラウザ版にも追加)
ブラウザ版のHTML5移行に向けた作業の前にAndroid版向けに先行開発が行われ、すべてのアプリ版にブラウザ版と同様の機能が実装されました。
だだし、快適かつ安定したプレイを求めるならブラウザ版をおすすめします。

その他 Edit

○○がクリア出来ない Edit

基本的にレベルで殴るゲームなので、水曜と日曜を待ってレベルを上げましょう
あとは、好感度アイテムを使って好感度を上げてステータスの底上げもするといいでしょう。

1PTでは絶対に回れない分岐がある所に味方PTが居ない Edit

PTはスタートボタンを押して開始するまでならドラッグ&ドロップで別のスタート地点に移動させる事が出来ます。
もし押してしまった場合は、右上の退却するボタンを選んで退却しましょう(スタミナ消費0)

分岐は目押しで回せる? Edit

回転する矢印床は完全ランダムです。(ランダムパネル)
動かない矢印床はPTが通過する度に進行方向が変わるので最初に考えて配置しましょう。

移動力が高いPTを、移動力が低いPTが追い抜いていくんだけど…? Edit

遅い方の編成に「移動力アップ」のアビリティを持っているキャラクターを組み込んでいませんか?
例)エーデルワイス(移動力+50)、オンシジューム(+100)、レッドジンジャー(+150) ※全員進化後第二アビリティとして所持
彼女たちの移動力アップアビリティで増加する数値は、移動力の表示に反映されません。

  • 2015/06/22のアップデートでアビリティによる上昇値を加算して表示するように変更されました。

戦闘を倍速にするデメリットってあるの? Edit

特にありません。

敵をすり抜けたんだけどバグ? Edit

ロックパネルの下に隠れている敵が現れた時にすり抜けたように見えるだけです。

プレゼントボックスの○○が受取期限内なのに消えた! Edit

プレゼントが100個を超えると古い物から順に一覧の外へ埋もれていきます。
期限内であれば数を減らす事で再び受け取れるようになります。
(※ボックス容量に上限が設定されているどうかは未確認である為、早めの整理を推奨)

スキルの発動率計算がよくわからない! Edit

スキル発動率表

システム・バグ・トラブル Edit

開花したのにアイコン、立ち絵が変わらない Edit

念のためchromeのブラウザキャッシュをクリアして閉じる

ユーザー名\AppData\Roaming\Macromedia\Flash Player\#SharedObjectsの生成フォルダ内にある「flower」を文字を含むフォルダの削除

ユーザー名\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\IndexedDBにある「cloudfront.net」という文字を含むフォルダを削除

ブラウザ起動、リセットされたお花の設定を戻して出来上がり

これでも改善しない場合は問い合わせから個別サポートを受けるべし。
また、能力開花の場合はイラストが未実装の状態です。

ゲームが重いんだけど? Edit

環境を変更することで改善されることがあるようです。
小技・小ネタのページもご参照ください。

ゲーム設定が起動する度に初期化されてしまう Edit

履歴が自動削除される設定になっている、もしくはCookieを許可していない可能性があります。
後者の場合はアドレスバーに以下の画像のようなアイコンが表示されているはずです。
Cookie
管理から許可設定を行い、ブラウザを再起動しましょう。

セッションが切れました」と表示される Edit

AM0:00.4:00前後はバックグラウンドで更新処理が行われるため、接続が不安定になります。
討伐の途中でセッションが切れたり、ガチャの途中で切れることもあるので注意。

なお、ガチャの途中でセッションが切れた場合は、華霊石や装備種などのガチャアイテムが
減っていたら、キャラクターや装備アイテムを獲得済みの場合あり。
その場合は以下の手順で所持数を確認可能。

▽キャラクターの場合
マイページ→キャラ→キャラ確認(画面上部のタブ)→所持数(右上)
キャラ確認
▽装備の場合
マイページ→キャラ→装備売却(画面上部のタブ)→所持数(右上)

好感度100%なのにイベントシーンが図鑑に登録されていない Edit

☆4ハイビスカスにその不具合が発見されているようです。
普通に登録されている人もいるようなので、100%なのに登録されていないという人は運営に問い合わせてみましょう。
 ※思い出が登録されない、という問い合わせをすると、まず「キャッシュクリアを試してください」というテンプレ返答が戻ってくるので
  キャッシュクリアは試行済みです、と書き添えておきましょう。

逆にアマリリスは好感度100%でないのにイベントシーンが見られてしまう場合があるようです。

スタミナ、レイドポイントの表示がおかしい Edit

バグのようです。
F5して再度ゲームに入りなおすと正常な数値になります。

オープニングって、ゲームを始めちゃうともう見られないの? Edit

一度始めてしまうと、ゲーム内からはなぜか見る事ができませんが
公式ページから閲覧できる他、
DMM.com公式チャンネル(YOUTUBE)」でも見る事が出来ます。

強化で予想レベルが表示されるときとされないときがあるんだがどうなってんだ? Edit

カンストするときは表示されません
※2015/04/13のアップデートで正常に表示されるよう修正されました。

お知らせが更新されてないんだけど? Edit

ctrl+F5で強制リロードもしくはキャッシュクリアしましょう。

IEでやってるとホイールスクロールがゲーム内で効かないけど何か解決方法ある? Edit

javascript:(function(){var%20b=document.getElementById('game_frame');if(b!=null){var%20e=document.getElementsByTagName('div');for(var%20a=0;a<e.length;++a){e[a].style.display='none'}var%20d=b.parentElement;while(d){d.style.display='block';d=d.parentElement}b.style.display='inline';b.style.width='960px';b.style.height='640px'}})();

改行無しでお気に入りにURLとして登録してからゲーム起動後にお気に入りからクリック
(適当なサイトをお気に入りに登録→お気に入りで右クリックしてプロパティ開く→WebドキュメントタブのURL(U)ってとこにコピペ→OK)

サーバーのDNSアドレスを解決できません と表示されてDMMに繋がらない… Edit

Public DNSを使用することで解決できる場合があるようです。

一応繋がらない人用GoogleDNS win7
・コントロールパネル
・ネットワーク設定
・アダプターの設定と変更
・繋がってるので右クリプロパティ
・インターネットプロトコルバージョン4を選択してプロパティ
・DNSサーバーのアドレスを自動的に取得するから次のDNSサーバーのアドレスを使うに変更
・上段 8 8 8 8 下段 8 8 4 4 にしてok
・一度ブラウザ再起動すれば繋がる

ゲームデータダウンロードって? Edit

執務室のダウンロードボタンから一部ゲームデータをダウンロードすることができます。
ゲームのロード時間などが改善されるようです。
夜は回線が混雑するため、他の時間帯にダウンロードすることをオススメします。

スレ関係 Edit

配置1111とか03002ってなんですか? Edit

上から数えてどこに何部隊置くか、それぞれの陣地に置く軍の数です。
スタート地点の配置によっては左から数えるケースもあるので、適宜確認しましょう。

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • どこに書けばいいのか分からんけど無料アップローダーなせいか画像死にすぎじゃない? -- 2015-02-26 (木) 11:21:56
    • topからリンク消えてるし、豚さんなんか考えてるんじゃね。このまんまだと困るが、、、 -- 2015-03-01 (日) 20:46:38
  • 団長Lvの31以降って何か意味あるの? -- 2015-06-12 (金) 06:19:02
    • 戦友枠が増えるし、スタ最大値が上がる=石一個の価値が上がる だから団長レベルはなるべく高いほうがいいよ -- 2015-06-12 (金) 08:10:22
  • 進化前に上げたスキルレベルと装備解放は進化後も引き継ぐの? -- 2015-09-19 (土) 20:52:45
    • 引き継ぎます -- 2015-09-19 (土) 21:17:31
  • 華霊石って、ログインボーナスで貰ったものにも使用期限とかあるの? -- 2015-12-19 (土) 01:38:24
    • ゲーム画面下、「遊び方」内「ショップ」の説明には「購入せずに取得した華霊石に関しては利用期限はありません。」と書いてあります。確認してみてください -- 2015-12-19 (土) 02:21:51
  • コダイバナって花騎士いない気がするんだけど生命の結晶で交換できるコダイバナの技花とかはなんであるの? -- 2016-02-02 (火) 13:58:40
    • 自己解決しました。虹は★6銅は★3のスキルLvが上がるみたいですね。交換所のページに書いてあったらよかったな -- 2016-02-02 (火) 14:14:04
  • 交換所やイベントで~~の装花が4つあったり~~の技花が5つあるのって意味がある? 上限にするならそれぞれ3つ、4つでいいと思うんだけど。 -- 2016-09-17 (土) 00:14:03
    • それがあるのは復刻系だけだろう、新規イベ時に取り逃した1人目用にだ -- 2016-10-10 (月) 16:23:56
  • スマホから始めたんですが連携の為にファイルAを作ったのですがデータが2つあるのが嫌で消したいんですけどAだけ消す方法ってないですか?我慢して放置するしかないですかね? -- 2018-09-04 (火) 11:24:27
    • データAを消す方法はないです -- 2018-09-04 (火) 12:29:42
  • スマホ版から始めたのですが、スマホ版のデータでPC版を遊ぶことはできないのでしょうか。FAQにあるのはPC版データ→スマホしかないので。 -- 2018-09-14 (金) 17:52:08
    • DMMアカウントにデータ連携すればPC版でも遊べるようになるよ -- 2018-09-15 (土) 22:44:04
  • アプリ間違えて消しちゃってもDMMと連携してあったら大丈夫ですかね……? -- 2018-10-29 (月) 02:08:25
    • このゲームはわからないけど大体の場合こういうゲームのプレイヤーデータは鯖側が管理してるからアカウントとして残ってはいるはずなので大丈夫ではないかと -- 2018-11-08 (木) 16:16:19
  • スマホ版でスペチケ買って交換した場合、DMM版にも反映されますか? -- 2018-12-28 (金) 03:13:24
    • おまけだから普通に交換所に反映されるよ -- 2018-12-28 (金) 23:01:51
  • ひょっとして「ゲームデータのダウンロード」って、Freifoxに対応してない? -- 2019-03-17 (日) 16:20:33
    • HTML5移行向けた整備なのか最近ダウンロードできるようになっているようです。 -- 2019-05-03 (金) 02:44:04