Top > ハゲ急ぎガイド

ハゲ急ぎガイド

Last-modified: 2019-03-07 (木) 00:36:56

まず初めに Edit

※注意
このガイドは一日でも早くハゲ*1に追いつくために、課金や石をスタミナに割ることを前提に話を進めます。
もしそこまでしてハゲ急ぐつもりはない場合は初心者ガイドの方へGO!

課金をしよう Edit

  • 先人達は言った――最初のスペチケはtnkに従え*2

これからあなたは幾度となくステージを周回することになりますが、どうせ周回するなら好きな女の子と周回したいですよね。なので課金しましょう。

 無期限で販売されてる星六と星五を任意で一体選べるスペシャルチケット*3が販売されています。
 買って嫁(暫定)をまず侍らせてください。
 性能は気にするだけ無駄です。
 どうせ初心者からしてみれば最高レアというだけで唯一無二の最強戦士です。
 それと最高難易度のエンドコンテンツ*4*5でもなければ、性能は些細なところだ。気にするほどのことでもないからです。

 もしエロシーンで決めたいといった場合は、(注意!!ネタばれ含みます!!!!)こちらを参考にしてください。

いいや、俺は顔でも声でも体でもなくて性能で女を見るね。といったハゲ野郎のために性能でのおすすめを一応書いておきます。

もしあなたの運が良ければ、あるいは不幸にもあなたが始めた時期に選べるスペチケが売っていたのならばソレも買っておきましょう。
あとガチャを回してるうちに被りと言うものも発生しますが、被りが起こると虹色メダルがもらえます。
300枚集めると同じように好きな虹を一体交換できるので悪いモンじゃありませんぜ旦那。

オススメキャラ

ちなみに、期間中なら無料配布に「コルチカム」、交換所(華霊石300で交換可能)には「クガイソウ」という星六がいます。
彼女らはほぼタダで貰えるキャラですが、性能は悪くありません。というかカネ払って貰える子達とあんま変わらない性能してます。
ハゲ急ぐなら貰ってもいいかもしれませんね。

さてスペチケのとなりに、ステップアップガチャ、さらにその隣にウィークリーガチャがありますね?
スペチケをためらわず買ったあなたは、こちらもためらわず回しましょう。

ここで入手できる星五以上キャラは、ガチャを回して手に入れようと思ったら、だいたい一体につき七千円以上かかると思ってください。星六に関しては、ガチャで出現する期待値は六~七万程度です。
たった千円せずに、これが一体以上所持できるチャンス。それがステップアップガチャです。
正直、この値段設定は正気じゃありません。
ハゲたいなら回しましょう。
ウィークリーガチャについては上述の虹メダルも手に入ります。

初心者ならどんな星五以上でもそれだけで大当たりです。

ここで石を買っても良いでしょう。
三千円で販売されている華麗石六百個くらいあれば、ハゲ急ぎも順調に進むはずです。

そしてもしハズレ続けても諦めてはいけません。何故ならば課金勢にとって強力な救済措置があるからです。
回してるうちに何か虹色に輝く変な石が22個もらえますね?それを約700個近く消費する事により、特殊な方法で特殊な最高レアリティを得られます。
その名も「レアリティ昇華」。序盤中の超序盤でしか使わない様な低レアリティや、流石に星六には微妙に負ける星五や配布の子が、最高レアリティの"星六"キャラになります。
名ばかりの虹メッキじゃありません。冗談抜きで星六の性能とステータスになります。すごいですね。

ただしめちゃくちゃゴールドや素材を食います。本来は回し続けた人へのご褒美兼実質的な天井、或いは低レア嫁団長救済措置みたいなものなのでリアルもゲーム内も相応の出費を覚悟しましょう。
もちろん気軽に出来ない分、しっかりと考えて昇華したほうが、後悔は少ないかもしれません。
tnkが性能よりキャラを求めてる?なら勝手にしろ、俺は止めねえ。

昇華可能低レア~星五おすすめ

とかなんとか言ってたら2018年10月01日に本当の意味での天井とピックアップ強化が実装されました。
期間中はそのイベントのピックアップキャラの出る確率が2倍(星五は12%、星六は1%)に上昇し、55回回すと特典でピックアップされた星六が貰えます。すごいね。
俺はカネに糸目は付けねぇ!なんて豪の者はガン回ししましょう。出費がかさんでも爆死はしなくなりましたので。
期間限定でした。チクショウ!!世の中そんな甘い話は無いってね。

ハゲ急ぎ計画説明 Edit

  • 早く上級者に追いつきたい……そんなあなたに必要なのは団長レベルです。

 常時開催されてるイベント・復刻イベント・再復刻イベント・各種エンドコンテンツ
 一日でも早く不自由なく参加できるようになりたい……。

 そんな気持ちをグッとこらえて、まずはストーリーをクリアーして団長レベルを上げましょう。
 その理由は石やアイテムを消費してスタミナを回復する際、団長レベルが高い方が低いときに比べ、多くスタミナを回復できるためです。

 一度の周回に使えるスタミナが増えれば、それだけ物の消費が抑えられ、より多く周回することが可能となります。
 そうすれば花騎士の育成も進みやすく、イベントの周回も容易になる。
 そのため、まずは団長レベルが必要なのです。

 レベル上げの目安として、イベントの最上級を一度に三周できるスタミナ240を目指しましょう。
 花騎士の育成に無駄をなくしたい場合は、強化霊の最上級を一度に三周できるスタミナ300を目指しても良いでしょう。とはいえ、240でも十分だとは思います。
 ここまでレベルを上げると後が楽です。
 ちなみにストーリーの周回に、石やアイテムを消費するかは人によりますが、
 ここはハゲ急ぐガイドですので石だろうと蜜だろうとじゃぶじゃぶ消費することをおすすめします。

  • 1.ストーリー(任務○○)をクリアー、および周回し団長レベルを上げる。
  • 2.日・水曜日に開催される曜日クエスト「強化霊の大宴会」を周回する。
  • 3.月・火・木・金曜日に開催される曜日クエスト「進化竜の大宴会」を周回する。
    ※部隊に入れている花騎士が全員進化レベルマックスになるまで2と3を繰り返す。
  • 4.もりもりゴールドラッシュでゴールドを稼ぐ。
  • 5.現在開催されているイベント、及び復刻イベントを周回する。

 ひとまずはここまでを目標にしましょう。

初心者応援パネルミッションを埋める Edit

  • 初心者にとって、「チュートリアル達成」でもらえる四人の花騎士は貴重な戦力です。

 パネルは基本的に簡単なものばかりです。
 ただし花騎士を進化させるのは少々費用がかさみます。
 ここでは「花騎士を進化させよう」以外のパネルを全て終わらせておくことをおすすめします。

戦友を集めよう Edit

 さてそれでは団長レベルを上げ……る前にやることがあります。
 それは強い戦友を集める事です。

 このゲームでは、一部隊だけでもゴールにたどり着けさえすれば、報酬と経験値がもらえます。ペナルティは特にありません。
 つまり自分が弱くても、戦友だけでもゴールにたどり着くことが出来ればいいのです。
 本来、初心者がクリアーできないような場所でのレベル上げになりますので、強い戦友が沢山いた方が良いです。

 強い戦友を探す方法はいくつかあります。

  • スレで自分の戦友申請のために必要なIDを書き込み、屈強な猛者を募集する。
  • 討伐中で強いレイドボスの参加者を覗き、百万以上のダメージを叩き出している猛者に戦友申請をする。
  • クエスト周回中に強そうな戦友に申請する。
  • おまかせ検索で総合力三十万以上の戦友を探し、申請する。

 どれでも好きなように申請すると良いでしょう。
 基本的に初心者の戦友申請を受理する事に、メリットもデメリットもないので、気まぐれで戦友になったり拒否されたりします。

 探すのが面倒なら、思い切ってスレで募集しましょう。
 あなたが荒らしでもない限り、IDを晒したところで特に不味いこともありません。
 臆することなく、戦友を増やしていきましょう。

ストーリーを進めよう Edit

  • 強い戦友を引き連れて、いざストーリーを切り開きましょう。
     このガイドを書いている2017年4月16日時点では任務36まで存在しています。
     勲章等はガン無視して、とにかく突き進みましょう。

 任務を丸一つクリア(勲章は関係なし)すると、戦友枠が一つずつ増えていきます。
 少しずつ戦友を増やしながら、進めていくと良いでしょう。

どの任務を周回するか Edit

候補は三つほどあります。

  • 任務12-5
    スタミナ効率が良く、スタミナ対ゴールド効率に優れる。
    その他、アンプルゥが入手できる上、上級シークレットガーデンが出現するためマニュ(経験値用素材)の回収にも向いている。上級者でも周回する鉄板ステージ。
    ただ団長レベルを上げる事だけを目的にすると時間効率が悪い自ら廃人になりたい人向け。
  • 任務31-5
    僅差ながら任務12よりも、スタミナ対経験値効率に優れる。……といっても、任務31から先は全て同じ経験値効率だけど。
    足の遅い一部隊と戦友だけで構成すれば、運が良ければ一回の戦闘だけでクリアーできるため、時間効率はとても優れている。というか超楽
  • 追加された最新の任務○○-5
    スタミナ対経験値効率はおおよそ31-5と同じ可能性が高い(推測)。
    時間効率は任務12-5よりはいい可能性が高い(推測)。
    最新の任務を周回する最大のメリットはレイドボス。
    最新の任務からは、その時点で最も強く、報酬も最もおいしいレイドボスが出現するため、適当に攻撃してから戦友に流しましょう。何十回と数日にわたって流し続けると相当感謝されますそんな初心者がいたら、ずっと面倒見てあげたくなる。
    戦友に何かお返しがしたい仏向け。
  • 2018年3月から高EXPステージが実装されました!
    任務8、16、24~と8の倍数の任務にあります。害虫が少なく団長経験値が高いので最新のおすすめはこちら。

 以上。
 周回する場所を決めたなら、適当にテレビでも見ながら、各自の目標値まで頑張ってください。
 健闘を祈る。

ゴールドを稼ごう Edit

 さて育成に入ると、気が付くと思います。
 育成って結構金かかるな!?

 三・四体進化させただけであなたの手持ちは100万以下に……周回で得たお金を使い果たした頃でしょう。
 四週に一週間の感覚で獲得ゴールド1.5倍がやってきます。その時を待ちながら12-5を周回しておきます。
 そして、ついにやってきた獲得ゴールド1.5倍。
 稼ぐに稼ぎましょう。とりあえず1000万ゴールドほど。

 冗談だろ? って思うじゃないですか。
 マジで言ってます。

 あなたがこれからじゃぶじゃぶ育成に石を使うなら、これくらいは最低限です。
 むしろ、一気に10体ぐらい開花(第二進化)させレベルマックスした日には、1000万なんて……。
 それくらいお金がポンポンこれから消えていきます。
 冗談じゃありません、本当に本当の話です。

主要部隊の育成も一通り終わったら Edit

 さて、花騎士達の育成も終わり、イベントを悠々自適に周回できるようになったあなた。
 気持ちいいですね。スレの話題に少しのれるようになってくる頃でしょう。
 復刻もクリアしたあなたは周回が終わったことにほっと一息。
 HOME画面で嫁とイチャイチャしているかと思います。

ィ彡三ミヽ   人        ノ    
彡'⌒ヾミヽ ノ公ミし     ,ノノ  
      ヾr゙''"''ー弋辷_,,.ィジ      __  __ 
-=、..,,,ニ;ヲ      ヾ彡r'''"     /:/====\:\ 
  ``ミミ,,'  ,--、  .ミミ三=- £/://| : : : : : :.:\:\(ら 
-=二三t,,  l   li  ,三   ∧:/: :/: /‐∨: :{: :.:\ `、:ヽハ 
    ,ィ彡、,lー‐' !  ,:ミヾミヽ. ハ:ノ': : | : |   ∨:∧: : : |: :.',: :|V 
ミ三彡'  ,,ィl   |`ミミ   ヾ、,}Y: :|: : | : |\  \∧/|: : :|: |:| 
   ,イ彡' |   |  ヾl、.   /| : |: : |: :x=ミ   \x=ミ /|: |:| \ 
   /|/'  l   |   じ'⌒,//| : |: : |《んィハ     んィハ》:|: |:| }   < 足りません
彡彡''/⌒'|  /⌒ヽ-、 | l/: :八: | 乂_.ソ   乂_.ソノイ八// 
  r‐'i   |  |   |  l |/ : : : : \、   r┐    イ.:∧: \ 
 / !   '   !   !  |.  l/:/: : : |: :≧=‐---‐=≦ : |: |: : : : :| 
 ! . !               | /:/| : /:.://\  大  /ヽ人:ヽ: |: /、 
 | '              | ):V///     ̄ ̄    ∨ヽ∨/ヽi 
  `、            l

 ハゲ急ぐなら、その程度で満足してはいけません。 
 まだまだやることは残っています。
 それはエンドコンテンツに向けた戦力増強です。

えんどこんてんつってなあに? Edit

 いわゆる開発が設定している最終目標のようなものです。
 フラワーナイトガールのエンドコンテンツはいくつかあります。
 難易度が優しい順に説明していきましょう。

  • 特殊任務(水影の騎士を除く)
    編成次第でクリアーできるかどうか決まってくる任務です。
    指定された編成を作りクリアーしていきましょう。
    第二進化(開花)素材を集める際に、なんども来ることになります。
  • 曜日極限
    極限任務と言われれば、これのことです。
    総合力四十万程度でクリアーできるようになってきます。
    四部隊を金や虹で染め上げ、きちんと進化や開花してレベルをマックスにしていればクリアーできるでしょう。
  • クジラ艇
    花騎士四十五人を集めて出撃する任務です。
    総合力五十万程度から挑戦し始めて良いでしょう。
    ここでは銀や銅も十分に戦力になるので、進化させ育てておけばきっと役に立つことでしょう。
  • 特殊極限
    総合力六十万、いわゆるゲーム人口の3%*6の領域です。
    後述するコンセプトにしたがった部隊編成をすれば、五十五万以下の戦力でも辛うじて勲章三習得可能。
    アンプルゥの排出率が良いため、ハゲはここを周回します。
  • 特殊任務「水影の騎士」
    総合力六十万程度でクリアーできる任務。
    難易度としては特殊極限と同レベル程度。アンプルゥも落ちるが、特殊極限とは違い強化アイテムも落ちるため、こちらの方が現時点では周回する機会が多い。

 こんなに沢山エンドコンテンツが存在します。
 これを全て遊びきるためには、もう少しの脱毛……もとい周回と課金が必要です。

 さあまたじゃぶじゃぶ課金しましょう。

エンドコンテンツへ向けた戦力増強 Edit

交換所に行こう Edit

 イベントで宝箱に変な石ころが入っていたことがありませんか? ×6とか書いてある感じの。
 そうそう、生命の結晶のことです。

 その生命の結晶を使って様々なものと交換していきましょう。
 基本的に交換するべきなのは

  • コダイバナの技花(虹・金)
    優先度高
  • 咲花のハート
    優先度中(お日様勲章を手に入れられるようになっているなら優先度低
  • 各種アンプルゥ
    優先度低

 程度でしょう。
 生命の結晶は、イベントやSG*7や特殊任務で獲得することが出来ます。
 コダイバナの技花はとても貴重なものなので、とりあえずこれだけでもきちんと交換しておきましょう。
 暇なとき、目的を見失ったときは、まず生命の結晶を集める事をおすすめします。

コンセプトパーティーを作ろう Edit

TIPS:総合力が高いPTほど強いぞ!
 ゲーム画面の下に書いてあるとおり、総合力が高ければ高いほど部隊自体は数値上、確実に強くはあります。
 推奨総合力からも見て取れるように、大体その総合力を基準にして作られてるわけですから、その総合力を超えるように調整していけば、クリアーできないわけはありません。

 でも総合力50万とか60万になるっていつの話……?
 生き急いでるんだよ! そんな悠長に成長を待てないんだよ!

               __  __
               /:/====\:\
             £/://| : : : : : :.:\:\(ら
            ∧:/: :/: /‐∨: :{: :.:\ `、:ヽハ
__人,、__ハ:ノ': : | : |   ∨:∧: : : |: :.',: :|V____
 ̄ ̄`^'` ̄ ̄Y: :|: : | : |\  \∧/|: : :|: |:|  ̄ ̄ ̄ ̄ < その気持ち、お察しします!
         /| : |: : |: :x=ミ   \x=ミ /|: |:| \
          //| : |: : |《んィハ     んィハ》:|: |:| }}
       | l/: :八: | 乂_.ソ   乂_.ソノイ八//
       |/ : : : : \、   r┐    イ.:∧: \
          l/:/: : : |: :≧=‐---‐=≦ : |: |: : : : :|
         /:/| : /:.://\  大  /ヽ人:ヽ: |: /、
        ):V///     ̄ ̄    ∨ヽ∨/ヽi

 そんな推奨総合力を下回った数値でも、クリアーできる可能性を少しでも広げる為に考案される部隊。
 それがコンセプトパーティです。

 例えばアビリティにこんなのがあります。
 >スキル発動率がそれぞれの好感度に応じて最大1.2倍に上昇

 1.2倍って言われても、ぱっとは分かりませんよね。数字にしてみましょう。
 スキル発動率が24%の花騎士に、このアビリティがあると考えて計算してみましょう。

 24×1.2=28.8
 というわけでスキル発動率は小数点切り捨てで28%になります。

 よわっ! 何このアビ!
 そう思うかも知れません、実際このままだと大して強くありません。
 なのでここに二つのアビリティを追加してみたいと思います。

 >1ターン目のパーティメンバーのスキル発動率が1.65倍上昇

 >1ターン目のパーティメンバーのスキル発動率が2倍上昇

 この二つと、先ほどの1.2倍を掛け合わせると、なんと1ターン目にスキル発動率が100%になるのです!
 100%スキルが発動すれば、大抵の雑魚なんてお茶の子さいさい。

 といった感じのパーティを作っていくのがコンセプトパーティです。
 ここからは、いくつか例を挙げていきたいと思います。

1TPT Edit

 1ターン目スキル確定パーティの略称。
 シンビジューム・デージー・クルクマの1ターン目にパーティのスキル発動率をあげるキャラクターを入れているのが特徴で、それ以外に発動率1.2倍も数体組み込めば完成です。
 1ターン目の圧倒的火力によって雑魚をすりつぶすのが、1TPTの役割です。
 大抵のボス程度ならこのパーティだけで十分ですが、最高難易度になってくると少々力不足になってきます。

 1TPTクリティカル特化・1TPTスキル倍率特化、等々若干バリエーションがあります。

ソラパ Edit

 ソーラービーム(陽極開放)を強化するコンセプトパーティの略称。
 ハツユキソウやハナミズキなど、ソーラードライブの効果が○○%上昇系アビリティを持っているキャラクターを採用するのが特徴で、ハゲビ*8さえ撃てればたいていの敵は死ぬ。

      |    | 
      |    | 
    _N    |/i_ 
    \       / 
      彡 ⌒ ミ 
      (´・ω・`) 
     ソーラードライブ 
    極 陽 開 放 

 ただし、採用キャラの数体は虹のハゲビ強化キャラである必要があります。

 んじゃ、1TPTと役割は同じ? というわけではなく、ボス特化と考えてください。
 凄まじい火力を持って、ボスのHPを消し飛ばす。
 それがソラパの役割で、高難易度マップほど重宝される存在です。

デバフPT Edit

 敵の攻撃力を低下させて生存能力を極端に上げるパーティの略称。
 敵〇体の攻撃力を○○%低下させるアビリティを持つキャラクターを採用するのが特徴。
 非常に粘り強く、パーティによっては高レベルのレイドボスに対して、100ターン戦い続けるパーティもある。

 高難易度ほど重宝し、低難易度では無用の長物。
 とはいえ、相手の攻撃がすべて1になるのは見ていて面白くはある。

 デバフPTにもバリエーションがあり、反撃デバフや(相手の体力を)吸収(しながら)反撃デバフするコンセプトもある。
 バリエーションのほうまで手を出すと、完成までに虹キャラが5体は必要なのがネックか。

回避パ Edit

 回避アビリティ持ちを組み込んだコンセプトパーティ。
 回避は相手の攻撃を完璧に無効化するため、高難易度ほどその効果はありがたい。
 かつては一律で回避率が決まっていたが、現在は開始から2ターンの間虹キャラは80%、金キャラは65~55%の確率で回避する。
 しかし2ターン経過後は回避するかは虹は50%、金は40%の確率なので、回避できないときはできない。

 バリエーションとして、命中率を下げるアビリティを持つ花騎士と組ませることがある。
 最大で50%前後まで回避率を高めることができるのが、中々ロマンのあふれるこうせいではあります。

クリパ Edit

 クリティカル確率・威力上昇系アビリティやスキル倍率上昇系アビリティのみを乗せたロマン系パーティ。
 とにかく理論上の火力が高く、数値の大きさはどこにも負けない。
 またクリティカルやスキル倍率は、装備の数値も上乗せされて倍率がかかる。
 そのため四つ装備を乗せた虹がスキル発動+クリティカル+弱点などがかち合った場合、脳みそが真っ白になるほどの火力が出るだろう。

               _ __ 
             ,/: : : : : : : : : : : : : \ 
       ρ/: : : : :, -=====-、 : ヽ 
       ll/ /: : :: :/: : : :/l: : : : : 、 : : : : : |、 
        l,|,/ : : : : : : : :/ l: : : : : |\: : : : :|:l 
       《| | : : : : : : : /   |/\ ト'\ヽ : : | :|) 
         ;ト| : : : : l: : :l〃 ∩ `∩ ヾ\| : :|   }  あークリっ! クリティカルの火力が見たいよ~!!
.     }  《| |: : : : :| : :|'{{  iUi三iUi  》: :l : |》 
   {.   ,イ |: : :゙ : :| l   -=ニニニ=-  ∨ヽ:|  正確には圧倒的火力に消し飛ぶ害虫がみたい~ 
      // : |: : :|: : V     /⌒       Υ':!       あびゃ~~ 
.   /  l: :/ : : :|: : : :`i、   {  丿    イ :l: `i 
    ヽ/、 | : : |:ハ:l\ : | __ `ーJ _,. イ/: : |, : ト、 
      l/| : : |、 ヾ :`y:|/ \不厂`、:/: : /l: l 
       |/| ,! l : : : : |/  r ~~、  , |( iヽ:l { :l' 
        ` |/ ヽ : : / ヽ〈'⌒エエ'⌒〉| )' ) l/

育成アビリティを活用しよう Edit

編成画面の右上の方に小さくある育成アビリティ装着という項目があるのにお気づきでしょうか。
これでキャラクター本来のアビリティとは別に好きなアビリティを装備させることができます。
手っ取り早く効果があるものからコンセプトPTを更に強化するものまでいろいろあるので紹介していきましょう。

移動力UP・移動力DOWN Edit

 その名の通り移動力を20上下することができるアビリティ。花騎士の移動力アビリティと同じくPT全体の移動力が上下するので移動力調整に便利。
 移動力が高すぎたり低すぎたりするキャラクターがいるPTを安定させることが簡単になり、習得にかかる費用も安いのですぐに取ることをおすすめします。
 等速編制を作る他に勲章3条件のクリアを容易にしたり、俊足PTと鈍足PTを使った高速周回にも使えます。
 PTを敵に当てる順番を工夫することで高難易度クリアの鍵になることもあります。移動力、侮るべからず。

回復ブースト Edit

 回復パネルや吸収スキルの回復力を増やします。
 耐久型のアビリティと吸収スキルの両方を持っている花騎士と相性が良い育成アビリティです。
 習得に必要になるのが生命の結晶600個と結構かかり、相性が良いキャラが多くはないので習得は後回しで良いでしょう。

1ターン攻撃UP Edit

 育成アビリティで迷ったらコレ!
 Lvに応じて1ターン目の攻撃力が10~15%上がります。
 他の育成アビリティに比べて発動条件が圧倒的に簡単で手軽に火力が上げられます。
 習得には50万ゴールド必要ですが汎用性が高いので早めに取得することをおすすめします。

クリティカルUP Edit

 クリティカルダメージを5~10%上昇させます。(クリティカル率ではないのに注意)
 効果は高いのですがクリティカルPTを組めないと真価を発揮できません。
 費用も生命の結晶600個と高いのでクリパが組めるようになってから取得するとよいでしょう。

弱点ダメージUP Edit

 弱点属性の敵へのダメージが5~20%上昇。
 育成アビリティの中で最も火力が出るアビリティですが弱点属性を突かなければいけないのが難点。
 高難易度攻略を目指すPTの中で弱点を付けるキャラに装備させるのが良いでしょう。また、属性付与での弱点攻撃にも効果が乗ります。
 習得にはお日様勲章が7500個必要なのである程度育成が進んで高難易度へ挑む時に取得することになるでしょう。

防御発動率UP Edit

 防御発動率と防御発動時のダメージ軽減率が上昇します。
 現状、残念ながら防御を強化する価値は低いので優先度が一番低い育成アビリティ。
 防御アビを存分に使ってみたいという団長が趣味で取るアビリティといえます。

挑発 Edit

 装備したキャラが敵全員の攻撃対象になりやすくなり、ダメージを4~16%減少させます。ただし、☆6しか装備できません。
 相性が良いのはデバフ、回避、被弾すると発動するアビリティを持つキャラです。
 回避を持つキャラに挑発を付け、盾にして残りのメンバーの生存性を高めるという使い方は運頼みの部分もありますがしばしば高難易度ステージの突破口になります。
 習得にはお日様勲章が7500個必要。高難易度を手を出す頃に手持ちのキャラに回避やデバフがいれば取得を目指しましょう。

再復刻イベントキャラの積極回収 Edit

 ここまでプレイしてきたなら
イベントで配布される星五キャラクターよりも、ガチャで取れる星五キャラクターの方が強いのはなんとなくでも理解されているかと思います。

                                        \___/\_____/
 ______/ |                 __  __         __)               /
 \       __     \__             /:/====\:\.       \      l⊥l   己│   〈_
__ノ      |寸|       /         £/://| : : : : : :.:\:\(ら..    |    l⊥l   、」|     /
\        ̄     |        ∧:/: :/: /‐∨: :{: :.:\ `、:ヽハ....   |               |
  |       |三       |      ハ:ノ': : | : |   ∨:∧: : : |: :.',: :|V    |     ニ|ニ   ┼┐ヽ   |
  |     Tマ       |      Y: :|: : | : |\  \∧/|: : :|: |:|、     |    r」┐   ||   |
  |                \.    /| : |: : |: :x=ミ   \x=ミ /|: |:| \   |               |
  |     ‐┼        /    //| : |: : |《んィハ     んィハ》:|: |:| }}.  |    ┼┼  ┼ ヽ  |
 ノ      L      /    | l/: :八: | 乂_.ソ   乂_.ソノイ八//   |    └    r」┐    |
 \            |    |/ : : : : \、   r┐    イ.:∧: \..... |               |
.        ニ|ニ    |.     l/:/: : : |: :≧=‐---‐=≦ : |: |: : : : :|.... |.      /    ニ|ニ    |
    |    r」┐    |.    /:/| : /:.://\  大  /ヽ人:ヽ: |: /、. |     /ヽノ   L.      |
    |                ):V///     ̄ ̄    ∨ヽ∨/ヽi  |               |
   ノ     !      \.../ 人: (: /―| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ lー∨:}:.:..\l|  |     |‐     や   |
    ̄ ̄) ____( ̄ . (' ̄   ) ヽ^Y´l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l`Y^∨/\: }.  |.     r」┐.         |
                        / イ 人r|  虹鉢  ト,ノヽ }{_ ノノ   |               |
                         \ lニニl     lニニl/  ̄..   /     !          \
                            |ニニ|     |ニニ|.         〉                〈
                         (⌒´`T´__________`T´ヽ.        / ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄\
                         \/  // 、    ∨
                        /   //   \     ∨

 こんな気持ちでガチャを回してきたあなたなら、20人の花騎士から成る主要部隊の全員がガチャ金で埋まっていることでしょう。
 ですが主要部隊が埋まるだけではダメなのです。

 エンドコンテンツへ向かうためには最低でも45人程度は戦力になる花騎士が必要です。

             /   ,   、、    、  i   r丶 \|\/\/|/\// 
           /   /l    ヽヽ、  、 ヽ、} (~`’ ノ、_|         / 
           /   i l|ハ     ヽ トノ、 \` !,(_ノl  ノ\ う  ぶ き / 
     ,-.、    i l  | |! l,     f’,- ≧_、ヽj   ~|  く ち  っ え \ 
      lこ!l     | |   | |T ヽ\ 、  }彡"⌒゙ミ;N     } ∠,. に  と ろ  / 
      |  l   | l  |i, lx==ミヾヽ\ j{  x;、 ,} ゞ   l ./ な ば    > 
     |  |    | {,  !∥l v ヽ   `ヽ!〉、  ノ. |  | | \.    さ   / 
     | |  j   l  'l|代 '` |      `ー.´///|  | / <.    れ    \ 
   _r‐j   >イ fヽ  }  ヽ, ヽ. ノ r-‐=-"´ ヽ、   |  レ //     ん   / 
  / ′、   i   {ノ-、 |  》///   ',/      i   l  |/,i ̄/        ゝ 
 〈 ヽ    l   |  } ! ::::{      `、       l   /  ノV/ //\|\/W\| 
  ヽ          /ノ  ノ `>、_    ヽ _   /  / /,=-‐l,´\

 四十人と聞いて、こんな気持ちになるのもお察しします。
 ですがクジラ艇に挑戦するためには、せめてそれくらいの戦力が必要なのも事実。

 ではガチャで45人集めるために課金してください……というのは、正気の沙汰ではありません。
 ですから、ある程度はイベント金で代用してしまおうというわけです。

 幸い、クジラ艇は花騎士のアビリティの影響を殆ど受けません。*9
 大部分を星五で埋められれば、もうそれだけで十分に強いのです。
 後は銀や銅に穴埋めをさせれば、これであなたもクジラ艇の船長の仲間入りです。

 そして体験してください。う艇はな艇を……。

     T   T 
   / ̄ ̄ ̄ ̄\   <ウテー
   / 。_____)  <ハナテー
  /○/    /  <マケマセン
)ヽ/とノ     /つ 
メノ\____/ 

装備の強化をしよう Edit

 クジラ艇の総合力は、装備の影響を受けます。
 イベント金に装備を四つつけて放り込む、それだけで下手な虹よりもステータス的に戦力になる場合があります。

 石油王*10だって、虹ばかりだったとしても最低限の装備はお世話になるものです。
 良い機会です。装備の強化をしてしまいましょう。

 イベントで手に入れる各種オキタエール(金・銀・銅)が主な素材になるとは思います。
 ただオキタのみでは足りない場合があります。
 その場合は1~20レベルにかけてまで、同じ種類の使わない低レア装備を素材にしてしまってもいいでしょう。
 多少のオキタの節約になるはずです。

      ,. -―-、  
    . /〃'^^ヽヽふふふ。ゴールドが消えてしまうだって? また稼げばいいさ。
    (~)〈((゛"))〉i,)___ 
    ノリつ´ヮ`ノつ:::::::::::::::::::::: 
   く`ノ/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 また中級装備と上級装備がありますが、上級装備は強化前の値は中級装備の強化前の値より低いのです。
 強化すれば中級装備を超える性能を持ちますが、基本的に上級装備は+10と+9とEXのみを育てるようにしましょう。
 それ以下は少し育てる意味があまりないですね。

枠の拡張 Edit

 クジラ艇まで手を伸ばしたあなた。
 ですがそろそろ苦しいですよね。

 度重なる装備の取得、増え続けるキャラクター……枠がドンドン足りなくなってきます。
 もうこの際なので増やしてしまいましょう。

 大丈夫、一回ガチャって銀鉢がでたと思って枠の拡張をすればいいんですから。

 実際、枠の圧迫によって、一々HOME画面に戻されるよりかは余剰があった方が、周回効率にも影響がないのでここらで余剰を過剰に取っておきましょう。
 人によっては、マックスまで拡張する人もいます。
 装備枠に関してはキャラ別装備まであり、必然的に足りなくなる運命なので機会があれば積極的に拡張していきましょう。

そしてアンプルゥを求める Edit

 勲章三とまではいかなくとも、コダイバナもクリアーできるようになったあなた。
 素晴らしい! これで後は嫁とイチャイチャするだけ……というわけにもいかない!

          ヾ゙ ''""""''ヽ 
         ヾ        ゞ 
         !゙   ●  ● ミ 
         ミ       兄  ミ       なんてことだ 
        彡        ノ       ここからも周回するのか 
         彡,,,,,;;, , ,,,_,,;;ノ' 
             |.| 
             |.|                   ,、   ∧  ,、
           ,,ノ .|                 lヽ,| `v,/  `,v´ .|/l 
          γ    l               __l、 |.  \/   | ,l_ 
         '彡 ノ  ノ              |\,_Ll、 I ∧ I /l_,/| 
           '''U"U                 ノ|.|A { iV!\!/!VlヽA|lヽ 
-‐‐=-..,,_       ││            ,´/ lハ l`ヾ ヽ、,j ν l, || `i、 
:      ::\,,.....  ││            l' | lヽl、 ● ´ ● ,ノ|ノ'l  | l 
:      ::: . ::; :::. ││ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
: ::    ::    :; ::: .:: `':. ̄~::~~`::`"''`~"''''ー-‐ー-、,、.,,.、‐-   _  ...  
    _ ___ ____, -―- 、                    `⌒´"'^'ー-‐、, ー - 
ー ‐‐ ―‐ ―――  /〃'^^ヽヽ                               ´`"' 
――――――― (~)〈((゛"))〉i,)                     _         
`)⌒. _ __ _(ヽ,ヘノイll´ヮ`ノ人 < 乙             (|\\ 
⌒;;);; )..___⊂〈_(_(つ父ノつ                   < ̄<

 周回する場所は様々あります。その中でもアンプルの回収効率がだいたいこんな感じです。

 水影特殊極限特殊12-5イベント

 基本的にイベントを周回し、生命の結晶とアンプルを確保しつつ、クジラを回し、やることが無くなれば上記アンプルゥ採集に出かける感じでいいでしょう。
 アンプルゥは一体一体は微々たるものでも、すべて使えば中々に強くなります。

 あなたの嫁を最強の花騎士に育てるべく、アンプルゥを注入しましょう!

 おしまい

コメント欄 Edit

コメントはありません。 ハゲ急ぎガイド/コメント?

*1 このゲームの廃人のことを指す
*2 最初のスペチケは誰が良いかとスレで聞かれたときの鉄板台詞
*3 2018年10月01日現在トリトニアまで
*4 ここで言っているのは特殊任務「水影の騎士」のEX級や特殊極限任務のこと
*5 2017年4月16日時点では各極限任務やクジラ艇はどんな虹でも大丈夫だろう
*6 2017年1月29日フラワーナイトガール公式騎士団協議会#6
*7 シークレットガーデンの略称
*8 ソーラービームのこと。禿げ頭からソーラービームが出てるのを想像してください。
*9 「光GAUGEが50%溜まった状態~」等一部例外を除く
*10 いくらでも課金できる覇王の総称