初心者ガイド

Last-modified: 2021-06-02 (水) 23:46:32

このガイドはじゃぶじゃぶしない団長向けです。じゃぶじゃぶする団長はこちらへ

  • はじめに

    ココで扱う事はチュートリアル終了後を想定しています。
    初心者の方は必ずゲーム内のチュートリアルをスキップすることなく基本的な操作を覚えてください。
    タイトル画面からシステム設定が可能となっています(PCブラウザ版のみ)

  • チュートリアルの概要

    その1
    PV→OP→星4キャラ1体確定5連ガチャ→戦闘と育成チュートリアル(戦闘と星4の育成・レベル38以上強化確定)→
    華霊石受け取り&引き直せる☆5以上確定ガチャ→キャラ確定後終了
    (各種画面初回のみ操作方法の説明あり)

    その2
    期間限定の専用ミッションを達成する
    (期間内に素材配布あるので達成可能)

簡易説明

基本編

任務編

画像でも理解できなかったら初心者の手引き

初心者の手引き

  • ここでの初心者の定義

    緊急任務を最後まで全滅せずに、戦友をゲストパーティーのみで勲章3獲得クリアできるまで。
    (チャレンジステージを除く)

    時間に余裕があればログインボーナスだけでなく、
    デイリーミッションとデイリー探訪達成を推奨します。

最初にもらえるキャラクターと配布チケットについて

  • 最初に手に入る☆4は好感度がMAX(ステータスにボーナス)になっているためかなり強いです。
    ただし、ワレモコウは他の3人(アブラナ、ギンラン、セントポーリア)に比べて、パワー不足になりやすいためオススメしません

  • 初回ログイン時に☆6コルチカム、☆6確定ガチャチケット(SP事前)、☆5確定ガチャチケット(SP事前)、華霊石6500個が配布されます
    忘れずにプレゼントボックスから受け取っておきましょう

  • 2019年8月26日メンテ後からチュートリアル後の☆5ガチャが『引き直せる!☆5以上確定ガチャ』に改修、
    ラインナップの中から欲しい☆6が出るまで引き続けることも可能!
    可能な限り吟味してみましょう。

    諸事情でどうしても選べない場合は、進化前の時点で属性弱点付与できるキャラと
    封印石15からシンビジュームを同じパーティー編成に入れると序盤は負担が軽くなるのでオススメです。

  • 2019年7月22日のメンテ後から、新規ログイン2日目にしてキャラ選択式の☆6交換チケット(新芽)が入手可能になり、
    序盤から☆6キャラを複数入手が可能になりました。
    ※☆6交換チケット(新芽)は、ガチャチケットではありません!
    交換所→交換チケット→(新芽)を選択して、その中からキャラクターを選択してください。

  • 強化・進化・開花アイテムとゴールドを短期間で集めることは、特別なキャンペーンや重課金でもしない限り困難であるため。
    特別なキャンペーンなし・重課金しない場合は当面の間、最初に入手できる☆4とパネル報酬のLv40☆2キャラ4人のお世話になります。

  • 最初にもらった☆4(現時点で最強)を筆頭にパーティー作成
    基本的に属性を考慮する必要はありませんが、
    複数体攻撃のスキルを持つキャラクターを後続に配置すると与えるダメージにロスが生じてしまうため
    なるべく攻撃対象の多いスキルを持つキャラクターを先頭に並べるようにしましょう。

ダンジョン討伐!どこを最初に周回したらいいの?

  • 考え方にもよりますが、とにかくキャラを増やしたい場合は

    (各種ガチャ>>ノーマルガチャ>)復刻任務≧緊急任務(イベント)>
    >(初心者の壁)>再復刻任務=ストーリー=特殊任務(水影EX相当・特殊極限除く)>>
    >>(一般団長への壁)>>その他

    となります。

    復刻任務と緊急任務(イベント)はそれぞれ14日の期間限定で行われるため、取得できるキャラが気になるのなら最優先で周回しましょう。
    復刻任務は初回の緊急イベント開催から半年、再復刻任務は復刻任務から約1年ほどで追加されます。
    最上級までクリアする必要はなく、最初のうちはクリアできるステージを周回して交換アイテムを集めていきましょう。

    注意点として復刻任務は対象のキャラ以外の副産物が殆ど無く、周回も緊急任務(イベント)に比べると大幅に増える為
    復刻で取れるのがどんなキャラか他の団長に聞いてみたり、好感度100%イベントページを見て
    頑張ってでも取得すべきかある程度判断していきましょう。

緊急任務(イベント)はすぐやっていい?何をすればいいの?

  • 緊急任務はすぐ参加して大丈夫です。
    初級は経験値効率がよく、中級上級になるにつれて経験値効率が下がるので、
    探索をしつつ最初は初級周回がおすすめ。

    難易度の高いステージでは経験値が少ない分イベントアイテムのドロップ効率がよくなりますが大きな差はないので
    初級ばかり周回していたらイベント報酬が全然取れないということはないので安心してください。
    イベントステージを勲章3でクリアすれば華霊石が貰えるのでとりあえず行けるところまで挑戦しましょう
    (任務途中で退却してもスタミナは減らないので大丈夫!)

  • イベントの形式は色々ありますが
    基本的にはイベントステージを周回してアイテムを集めて報酬を得るタイプが多いです。
    イベント限定レイドボスやボートレースのようにあまり周回の必要のないタイプのイベントもあります。

  • 緊急任務でまず取りたいのは
    イベント限定キャラクター、イベント限定キャラクターの装花3つと技花4つ、イベント限定装備4種です。

    これらを後から入手するのには最低でも半年後の復刻を待たなければならなくなるので
    最低限キャラクターは入手したいです。
    マニュ、好感度アイテム、進化竜、ゴールド、アンプルゥ等は
    集めたイベントアイテム数に応じて必要なものを選んで取りましょう。

    最初はマニュや進化竜が必要になる場合が多いと思います。
    他には団長メダルとガチャチケットも確保するとよいでしょう。

  • 2019年4月15日メンテナンス後のイベントから難易度・最上級のゲストパーティーが☆6が開花後、
    ☆5キャラが昇華(開花後)、キャラ全員が好感度100%・レベル80から開始になり、
    上級を突破できれば強い戦友がいなくても、序盤でイベントを全部クリアできる確率が大幅に上がりました。

    ただし、2021年からの傾向としては上級で(まれに中級でも)全滅するゲストキャラ編成も存在するので過信は禁物です。

レイドボス出現

  • マップクリア後にレイドボスを発見することがあります。

    ただし、ストーリーや緊急任務などの任務クリア後に一定確率で出現する
    初回レイドボスを発見後、戦闘に参戦していない場合レイドボスはリアルタイムで出現しません

    (レイドボスの勝敗自体は不問)

    サービス当初
    最新

    レイドボスはレイドポイントを消費して攻撃することができ、討伐に成功すると装備ガチャ種や様々なアイテムを獲得可能です。
    1ポイント消費で1倍、2ポイント消費で3倍、3ポイント消費で5倍の攻撃力で参戦することができます。

    1ポイントで攻撃しようが3ポイントで攻撃しようが報酬の量は変動しないため、1ポイントでの攻撃推奨です。*ナイドホグル決戦イベントを除く
    また、応援要請を行うことで他の団長に救援を出すことができます。
    例え自分がレイドボスに敗北していても、他の団長に倒して貰うことで討伐報酬をそのまま獲得することができます。
    報酬の量は変動しないのでガンガン応援要請をしていきましょう。

どのレイドボスを攻撃したらいい?

  • レイドボスの報酬はレイドボスのレベルが高いほど報酬の量も多く設定されています。
    高レベルのレイドボスはストーリー後半かレイドイベントで出現するため、直接出会う機会はまだ先ですが
    他の団長からの応援要請が届くこともあるのでそちらを優先して攻撃するようにしましょう。

キャラクターを集め、成長させる

  • 団長Lvが3になるとパーティー2がアンロックされます。チュートリアルをスキップした場合も同様です。
    こちらも最初の編成セオリーに従いキャラを配置してみましょう、
    最初にもらえるキャラクターが役に立つはずです。

    華霊石ガチャでもキャラクターを増やすことができますが、よくわからないうちは止めておいた方が良いです。
    最初はノーマルガチャ(ガチャ種)やプレミアムガチャチケット等でキャラクターを増やして理解していく事がオススメです。

    精霊(コロポックルのような見た目で通称マニュ)は経験値要員です。
    最低ランクの5才でも、レベル1のキャラに合成すると(属性一致10体合成で)
    レベル22になります。装備用ガチャ種もたまり次第回し、主力に装備させていきましょう。
    攻撃力がアップする指輪系装備がオススメです。

    はらぺこナーエやボートレースなどの緊急任務であれば、強化合成で経験値が上がるナーエ入手や100才マニュを可能な限り集めましょう。

  • さて、そろそろ☆2の花騎士たちがあふれ出しているころだと思います。
    育成したい☆2がいる場合はロックを掛けてから「10人ずつ」合成しましょう。それ以外なら売却しましょう。

    10人ずつ合成するのは、合成費用はベースユニットのLvが高くなるとその分上がるためと
    キャラ(装備品)レベル1の場合、初回のみ最大で1000ゴールド(装備の場合1800ゴールド)と格安に合成できるからです

    レベルが1のキャラに合成させると、レベル9前後(属性一致10人合成で9)になるはずです。
    この際、同キャラや属性及び、スキルを考慮して合成すると、序盤の金銭効率に影響が出てきます。
    ベースユニットと合成素材が同属性だと経験値1.5倍に、同キャラは装備スロットの開放(4つまで)が 100%の確率で成功します。
    同スキル持ちの場合はスキルレベルアップ(発動率アップ Lv5まで) 確率不明 高レベルほど低くなる模様。
    装備スロットの開放とは違いスキルレベル1→2のも時でも100%というわけではありません。

    デイリーミッション対策として、4体合成等を繰り返してもよいと思います

  • 全部隊の総合力が6万を超えるぐらいになるとしばらく安泰です。
    行き詰ったら、平均Lv20ぐらいまで上げると良いです。
    (これ以上は緊急任務や曜日限定の精霊と進化竜を用いないと初日はゴールドと合成素材的に無理が出てきます。)

    最終的に総合力6万の4編成を一点集中すれば、どの編成でも緊急任務・最上級まではクリアできるはずです

    緊急任務イベント限定のキャラ(通称・イベ金)の場合は、
    全部の装花・技花のみの合成でLv20を超えるため(同属性の100才マニュ3体追加でLv35から43)、
    未強化のイベント装備で固めた場合、NEW表記の無装備Lv1☆6を超える強さになりますが

    交換チケット等で入手した☆6に、マニュと進化竜をある程度集めて育成したほうが、初期の負担が軽くなります。

  • 序盤の育成は、
    レベルアップごとに探索、団長レベル10まで第1部・第2部ストーリーの任務1から3の高EXP以外を進める
    団長レベル15付近からそのまま周回かイベント初級
    シークレットガーデンやイベントの初級とボーナスステージ等で精霊を集める
    執務室から精製を選び、
    20才以下のマニュを☆6キャラ用に100才になるまで精製
    属性を揃えて育成キャラにまとめて合成
    がオススメです

華霊石はどうしよう?

  • 無料でもらえる課金要素である華霊石ですが、ある程度ゲームに慣れてから使った方が良いです。
    どうしても育成などを進めたい時に華霊石100個でスタミナを回復することもできますが、
    スタミナの回復手段にはデイリークエストなどで貰える「スタミナ50%回復蜜」があるのでそちらを優先して使用しましょう。
    レイドポイントも華霊石で回復することができますが、開花☆6が少ない現状では、そんな機会はないので忘れましょう。

  • 上記の通り、ゲームを進行する際に華霊石を使うという要素が皆無なゲームです。
    イベント毎にキャラクターが追加されていくため、魅力的なキャラクターが追加された時に華霊石でガチャを回すという使い方がベストです。
    (華霊石の過剰消費に注意!)

  • 交換所の華霊石交換で☆6のクガイソウとイタドリが華霊石9000個で交換できます。
    初期配布のコルチカムと相性の良いアビリティを持っており、かなりの戦力になるので交換を検討してみても良いでしょう。

どうしても敵が倒せない!

  • 序盤では苦戦する敵が出現することもあります。
    そんな時にはBBSPINKの本スレッドや、公式コミュニティ・SNS等で勇気を出して質問をしてみましょう。

アプリ(iOS版、GooglePlay版)から始めたけどDMM版との連携は出来ないの?

  • DMMのアカウントが必要になります。
    一度DMMアカウントと連携すると他のDMMアカウントと連携できなくなるので要注意。
    一度DMMアカウントと連携するとアプリ版と比べ、同アカウントでのリセマラが困難になるため併せて注意。

    1.DMMアカウントを作成。
    2.DMM版のFLOWER KNIGHT GIRLに一度ログイン。(この時データAが新しく出来る。今までプレイしたiOS版、GooglePlay版はデータB。)
    3.iOS版、GooglePlay版を起動しタイトル画面左下の「データ連携」を選びDMMアカウントのIDとパスワードを入力。
    4.DMM版のアプリ、ブラウザ版からiOS版、Android版のデータでプレイできるようになる。

  • 連携するとタイトル画面左下に「データ選択」が表示されるようになります。
    DMM版で新しく出来たデータがデータA、元からあるiOS版、GooglePlay版のデータがデータBとして扱われます。(連携することでDMM版のデータで上書きされることはありません)
    連携したら初期データになってしまった!という人は「データ選択」から「データ切替」をすると今までプレイしたデータに戻るはずです。
    連携するとどの版でもデータAとデータBの切り替えで両方のデータをプレイすることが可能になります。

  • アプリ版(Android,iOS,DMMとも)には2018年12月時点で未実装の機能があります。(設置予告済み)
    「庭園」については編集・閲覧の項目が存在しないため、本家Flash版で編集→アプリ版で回収をすると外出中でも大丈夫。
    2019年4月22日メンテ後に「庭園」が完全実装、PCブラウザ版に近い操作が可能になりました。

贈り物は何処で集めたらいい?

  • 常設任務 贈り物を求めて」がありますが、スタミナ効率が悪くランダム要素もあるためオススメしません。
    贈り物アイテムはキャンペーンや緊急任務イベント・デイリーミッションの報酬に設定されていることが多く、まずはこちらから回収するのが良いでしょう。
    また、ストーリーの勲章報酬にもなっているためスタミナが有り余っているうちはそちらからの回収もオススメです。

咲花のハートが欲しい

  • 咲花のハートは後期コンテンツとして実装されたため、どうしても少し難易度が高めの報酬として設定されがちです。
    専用の贈り物アイテム含めクジラ艇任務のお日様勲章交換アイテムで大量入手できるため、焦らず少しずつ集めるのが良いでしょう。

    永遠の誓い実装と同じ時期に追加された常設任務、咲花を求めてから
    咲花のハート(かけら)を一定数集めて精製できるようになり、入手できるハードルが下がりました。

コメント

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • なんとなくここまではでっち上げたが、レイアウト等は無理だ・・・修正突っ込みどんどんしてくだしぃ -- 2015-02-21 (土) 21:11:35
    • 適当に分割してみた。華霊石はあんまりじゃぶらない人にとっては重要な要素と思うんで追加してみたり -- 2015-02-28 (土) 07:46:03
  • ぐっじょぶ -- 2015-03-01 (日) 03:39:36
  • 1-3→SG初級周回について追加。1-3備考に同様の内容を追加したので一応。 -- 2015-10-26 (月) 10:39:19
  • いかん!そいつには手を出すな!ワロタ -- 2016-05-03 (火) 07:01:43
  • 始めたばかりなのですごく参考になった。クジラ艇の説明ワロタw -- さいば~? 2016-06-17 (金) 11:00:12
  • 昨日始めたばかりだから参考にします。 -- 2016-09-24 (土) 12:55:09
  • じゃぶじゃぶする人の為のガイドのURLをこの解説の最初か最後にそっと貼らせていただいてもよろしいでしょうか? -- 2017-04-16 (日) 12:20:59
  • 良いんちゃう -- 2017-04-23 (日) 22:39:08
  • こういったページは初心者だと実にありがたい(`・ω・´)ハカドルゥ! -- 2018-05-15 (火) 10:17:51
  • アプリからDMMへの連携、分かった部分だけ書きましたので詳しい方修正してくださるとありがたいです。 -- 2018-08-31 (金) 03:11:11
  • 初心者から質問失礼。今日なんとなく始めたんだけど、初心者はイベ周回するのがいいのかな?石も大量にもらったが、これはとりあえずガチャじゃぶればいいん? -- 2018-12-02 (日) 09:48:18
    • イベント周回でいいよ、ガチャはキャラが気に入ったなら回してもいい -- 2018-12-02 (日) 23:33:25