Top > 初心者ガイド

初心者ガイド

Last-modified: 2019-09-28 (土) 18:49:54

このガイドはじゃぶじゃぶしない団長向けです。じゃぶじゃぶする団長はこちらへ

ココで扱う事はチュートリアル終了後を想定しています。
初心者の方は必ずゲーム内のチュートリアルをスキップすることなく基本的な操作を覚えてください。
初期画面からシステム設定が可能となっています(ブラウザ版のみ)

チュートリアルの概要
PV→OP→星4キャラ1体確定5連ガチャ→戦闘と育成チュートリアル(戦闘と星4の育成・レベル38以上強化確定)→
華霊石受け取り&引き直せる☆5以上確定ガチャ→キャラ確定後終了
(各種画面初回のみ操作方法の説明あり)

簡易説明 Edit

基本編 Edit

基本編

任務編 Edit

任務編

画像でも理解できなかったら初心者の手引き

初心者の手引き Edit

最初にもらえるキャラクターと配布チケットについて Edit

  • 最初に手に入る☆4は好感度がMAX(ステータスにボーナス)になっているためかなり強いです。
    ただし、ワレモコウは他の3人(アブラナ、ギンラン、セントポーリア)に比べて、パワー不足になりやすいためオススメしません

  • 初回ログイン時に☆6コルチカム、☆6確定ガチャチケット(SP事前)、☆5確定ガチャチケット(SP事前)、華霊石6500個が配布されます
    忘れずにプレゼントボックスから受け取っておきましょう

  • 2019年8月26日メンテ後からチュートリアル後の☆5ガチャが『引き直せる!☆5以上確定ガチャ』に改修、
    ラインナップの中から欲しい☆6が出るまで引き続けることも可能!
    ☆6を狙う場合長期戦になりやすいため、ここではある程度妥協して選択しましょう
    (このゲームは、早めに始めたほうが配布アイテム的に有利なため)

  • 2019年7月22日のメンテ後から、新規ログイン2日目にしてキャラ選択式の☆6交換チケット(新芽)が入手可能になり、
    序盤から☆6キャラを複数入手が可能になりました。
    *☆6交換チケット(新芽)は、ガチャチケットではありません!
    交換所→交換チケット→(新芽)を選択して、その中からキャラクターを選択してください。

  • 強化・進化・開花アイテムとゴールドを短期間で集めることは重課金でもしない限り困難であるため。
    当面の間、最初に入手できる☆4とパネル報酬のLv40☆2キャラ4人のお世話になります。

  • 最初にもらった☆4(現時点で最強)を筆頭にパーティー作成
    基本的に属性を考慮する必要はありませんが、
    複数体攻撃のスキルを持つキャラクターを後続に配置すると与えるダメージにロスが生じてしまうため
    なるべく攻撃対象の多いスキルを持つキャラクターを先頭に並べるようにしましょう。

ダンジョン討伐!どこを周回したらいいの? Edit

  • 考え方にもよりますが、とにかくキャラを増やしたい場合は
    復刻任務≧緊急任務(イベント)>>再復刻任務=ストーリー=スペシャル=特殊任務>>(中級者の壁)>>その他
    となります。

    復刻任務と緊急任務(イベント)はそれぞれ14日の期間限定で行われるため、取得できるキャラが気になるのなら最優先で周回しましょう。
    復刻任務は初回の緊急イベント開催から半年、再復刻任務は復刻任務から約1年ほどで追加されます。
    最上級までクリアする必要はなく、最初のうちはクリアできるステージを周回して交換アイテムを集めていきましょう。

    注意点として復刻任務は対象のキャラ以外の副産物が殆ど無く、周回も緊急任務(イベント)に比べると大幅に増える為
    復刻で取れるのがどんなキャラか他の団長に聞いてみたり、好感度100%イベントページを見て
    頑張ってでも取得すべきかある程度判断していきましょう。

緊急任務(イベント)はすぐやっていい?何をすればいいの? Edit

  • 緊急任務はすぐ参加して大丈夫です。
    初級は経験値効率がよく、中級上級になるにつれて経験値効率が下がるので最初は初級周回がおすすめ。
    難易度の高いステージでは経験値が少ない分イベントアイテムのドロップ効率がよくなりますが大きな差はないので
    初級ばかり周回していたらイベント報酬が全然取れないということはないので安心してください。
    イベントステージを勲章3でクリアすれば華霊石が貰えるのでとりあえず行けるところまで挑戦しましょう
    (任務途中で退却してもスタミナは減らないので大丈夫!)

  • イベントの形式は色々ありますが基本的にはイベントステージを周回してアイテムを集めて報酬を得るタイプが多いです。
    レイドイベントやボートレースのようにあまり周回の必要のないタイプのイベントもあります。

  • 緊急任務でまず取りたいのはイベントキャラクター、キャラクターの装花3つ、技花4つ、イベント装備4種です。
    これらを後から入手するのには最低でも半年後の復刻を待たなければならなくなるので最低限キャラクターは入手したいです。
    マニュ、好感度アイテム、進化竜、ゴールド、アンプルゥ等は集めたイベントアイテム数に応じて必要なものを選んで取りましょう。
    最初はマニュや進化竜が必要になる場合が多いと思います。
    他には団長メダルとガチャチケットも確保するとよいでしょう。

    2019年4月15日のメンテナンス後のイベントから難易度・最上級の☆6が開花後、
    ☆5キャラが昇華(開花後)、キャラ全員が好感度100%・レベル80から開始になり、
    上級を突破できれば強い戦友がいなくても、序盤でイベントを全部クリアする確率が大幅に上がりました。

レイドボス出現 Edit

  • マップクリア後にレイドボスを発見することがあります。

    レイドポイント
    レイドボスはレイドポイントを消費して攻撃することができ、討伐に成功すると装備ガチャ種や様々なアイテムを獲得可能です。
    1ポイント消費で1倍、2ポイント消費で3倍、3ポイント消費で5倍の攻撃力で参戦することができます。

    1ポイントで攻撃しようが3ポイントで攻撃しようが報酬の量は変動しないため、1ポイントでの攻撃が推奨です。*ナイドホグル決戦イベントを除く
    また、応援要請を行うことで他の団長に救援を出すことができます。
    例え自分がレイドボスに敗北していても、他の団長に倒して貰うことで討伐報酬をそのまま獲得することができます。
    報酬の量は変動しないのでガンガン応援要請をしていきましょう。

どのレイドボスを攻撃したらいい? Edit

  • レイドボスの報酬はレイドボスのレベルが高いほど報酬の量も多く設定されています。
    高レベルのレイドボスはストーリー後半かレイドイベントで出現するため、直接出会う機会はまだ先ですが
    他の団長からの応援要請が届くこともあるのでそちらを優先して攻撃するようにしましょう。

キャラクターを集め、成長させる Edit

  • 団長Lvが3になるとパーティー2がアンロックされます。チュートリアルをスキップした場合も同様です。
    こちらも最初の編成セオリーに従いキャラを配置してみましょう、
    最初にもらえるキャラクターが役に立つはずです。

    華霊石ガチャでもキャラクターを増やすことができますが、よくわからないうちは止めておいた方が良いです。
    最初はノーマルガチャ(ガチャ種)でキャラクターを増やして理解していく事がオススメです。

    精霊(コロポックルのような見た目で通称マニュ)は経験値要員です。
    最低ランクの5才でも、レベル1のキャラに合成すると(属性一致10体合成で)
    レベル22になります。装備用ガチャ種もたまり次第回し、主力に装備させていきましょう。
    攻撃力がアップする指輪系装備がオススメです。
    ナーエやボートレースなどの緊急任務であれば、100才マニュを可能な限り集めましょう。

  • さて、そろそろ☆2の花騎士たちがあふれ出しているころだと思います。
    育成したい☆2にロックを掛けてから「10人ずつ」合成しましょう。それ以外は売却しましょう。
    (合成費用はベースユニットのLvが高くなるとその分上がるため。)

    レベルが1のキャラに合成させると、レベル9前後(属性一致10人合成で9)になるはずです。
    この際、同キャラや属性及び、スキルを考慮して合成すると、序盤の金銭効率に影響が出てきます。
    ベースユニットと合成素材が同属性だと経験値1.5倍に、同キャラは装備スロットの開放(4つまで)が 100%の確率で成功します。
    同スキル持ちの場合はスキルレベルアップ(発動率アップ Lv5まで) 確率不明 高レベルほど低くなる模様。
    装備スロットの開放とは違いスキルレベル1→2のも時でも100%というわけではありません。

    デイリーミッション対策として1体合成を4回繰り返してもよいと思います

  • 全部隊の総合力が6万を超えるぐらいになるとしばらく安泰です。
    行き詰ったら、平均Lv20ぐらいまで上げると良いです。
    (これ以上は緊急任務や曜日限定の精霊を用いないとゴールド的に無理が出てきます。)

    ただし、緊急任務のイベントキャラ(通称非ガチャ)の場合は、
    全部の装花・技花のみの合成でLv20を超えるため(同属性の100才マニュ3体追加でLv35から43)、
    未強化のイベント装備で固めた場合、NEW表記の無装備Lv1☆6を超える強さになります。

    ですが、
    交換チケット等で入手した☆6用に、マニュと進化竜をある程度集めて育成したほうが、その後の負担が軽くなります。

  • 序盤の育成は、
    団長レベル10まで第1部・第2部ストーリーの任務1から3の高EXP以外を進めそのまま周回かイベント初級
    シークレットガーデンやイベントの初級とボーナスステージで精霊を集める
    執務室から精製を選び、
    20才以下のマニュを☆6キャラ用に100才になるまで精製
    属性を揃えて育成キャラにまとめて合成
    がオススメです。

華霊石はどうしよう? Edit

  • 無料でもらえる課金要素である華霊石ですが、ある程度ゲームに慣れてから使った方が良いです。
    どうしても育成などを進めたい時に華霊石100個でスタミナを回復することもできますが、
    スタミナの回復手段にはデイリークエストなどで貰える「スタミナ50%回復蜜」があるのでそちらを優先して使用しましょう。
    レイドポイントも華霊石で回復することができますが、開花☆6が少ない現状では、そんな機会はないので忘れましょう。

  • 上記の通り、ゲームを進行する際に華霊石を使うという要素が皆無なゲームです。
    イベント毎にキャラクターが追加されていくため、魅力的なキャラクターが追加された時に華霊石でガチャを回すという使い方がベストです。
    (華霊石の過剰消費に注意!)

  • 交換所の華霊石交換で☆6のクガイソウが華霊石9000個で交換できます。
    初期配布のコルチカムと相性の良いアビリティを持っており、かなりの戦力になるので交換を検討してみても良いでしょう。

どうしても敵が倒せない! Edit

  • 序盤では苦戦する敵が出現することもあります。
    そんな時にはBBSPINKの本スレッドで勇気を出して質問をしてみましょう。

アプリ(iOS版、GooglePlay版)から始めたけどDMM版との連携は出来ないの? Edit

  • DMMのアカウントが必要になります。
    一度DMMアカウントと連携すると他のDMMアカウントと連携できなくなるので要注意。
    一度DMMアカウントと連携するとアプリ版と比べ、同アカウントでのリセマラが困難になるため併せて注意。

    1.DMMアカウントを作成。
    2.DMM版のFLOWER KNIGHT GIRLに一度ログイン。(この時データAが新しく出来る。今までプレイしたiOS版、GooglePlay版はデータB。)
    3.iOS版、GooglePlay版を起動しタイトル画面左下の「データ連携」を選びDMMアカウントのIDとパスワードを入力。
    4.DMM版のアプリ、ブラウザ版からiOS版、Android版のデータでプレイできるようになる。

  • 連携するとタイトル画面左下に「データ選択」が表示されるようになります。
    DMM版で新しく出来たデータがデータA、元からあるiOS版、GooglePlay版のデータがデータBとして扱われます。(連携することでDMM版のデータで上書きされることはありません)
    連携したら初期データになってしまった!という人は「データ選択」から「データ切替」をすると今までプレイしたデータに戻るはずです。
    連携するとどの版でもデータAとデータBの切り替えで両方のデータをプレイすることが可能になります。

  • アプリ版(Android,iOS,DMMとも)には2018年12月時点で未実装の機能があります。(設置予告済み)
    「庭園」については編集・閲覧の項目が存在しないため、本家Flash版で編集→アプリ版で回収をすると外出中でも大丈夫。
    2019年4月22日メンテ後に「庭園」が完全実装、PCブラウザ版に近い操作が可能になりました。

贈り物は何処で集めたらいい? Edit

  • 常設任務 贈り物を求めて」がありますが、スタミナ効率が悪くランダム要素もあるためオススメしません。
    贈り物アイテムはイベントやデイリーの報酬に設定されていることが多く、まずはこちらから回収するのが良いでしょう。
    また、ストーリーの勲章報酬にもなっているためスタミナが有り余っているうちはそちらからの回収もオススメです。

咲花のハートが欲しい Edit

  • 咲花のハートは後期コンテンツとして実装されたため、どうしても少し難易度が高めの報酬として設定されがちです。
    専用の贈り物アイテム含めクジラ艇任務のお日様勲章交換アイテムで大量入手できるため、焦らず少しずつ集めるのが良いでしょう。

コメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • なんとなくここまではでっち上げたが、レイアウト等は無理だ・・・修正突っ込みどんどんしてくだしぃ -- 2015-02-21 (土) 21:11:35
    • 適当に分割してみた。華霊石はあんまりじゃぶらない人にとっては重要な要素と思うんで追加してみたり -- 2015-02-28 (土) 07:46:03
  • ぐっじょぶ -- 2015-03-01 (日) 03:39:36
  • 1-3→SG初級周回について追加。1-3備考に同様の内容を追加したので一応。 -- 2015-10-26 (月) 10:39:19
  • いかん!そいつには手を出すな!ワロタ -- 2016-05-03 (火) 07:01:43
  • 始めたばかりなのですごく参考になった。クジラ艇の説明ワロタw -- さいば~? 2016-06-17 (金) 11:00:12
  • 昨日始めたばかりだから参考にします。 -- 2016-09-24 (土) 12:55:09
  • じゃぶじゃぶする人の為のガイドのURLをこの解説の最初か最後にそっと貼らせていただいてもよろしいでしょうか? -- 2017-04-16 (日) 12:20:59
  • 良いんちゃう -- 2017-04-23 (日) 22:39:08
  • こういったページは初心者だと実にありがたい(`・ω・´)ハカドルゥ! -- 2018-05-15 (火) 10:17:51
  • アプリからDMMへの連携、分かった部分だけ書きましたので詳しい方修正してくださるとありがたいです。 -- 2018-08-31 (金) 03:11:11
  • 初心者から質問失礼。今日なんとなく始めたんだけど、初心者はイベ周回するのがいいのかな?石も大量にもらったが、これはとりあえずガチャじゃぶればいいん? -- 2018-12-02 (日) 09:48:18
    • イベント周回でいいよ、ガチャはキャラが気に入ったなら回してもいい -- 2018-12-02 (日) 23:33:25