Top > 兵站輸送作戦

兵站輸送作戦

Last-modified: 2018-09-30 (日) 01:36:59

兵站輸送作戦 2018年8月20日(月) 23:59 終了しました

概要 Edit

「兵站輸送作戦」は2018年7月24日(火)より開催される、期間限定イベント海域です!

  • 開催期間:2018年7月24日(火) 07:00~2018年8月20日(月) 23:59
    ※イベント開始・終了は、各店舗の営業時間に準じる。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

  • 今回のイベントは作戦難易度が設定されていません。
  • 南西諸島防衛線(1-4)攻略突破済のプレイデータではないと、本イベント海域には出撃できません。
    また、今回のイベントは海域によって特定の艦種が必要です。
  • 装備所持数が最大保有可能装備個数の-5個(未拡張なら495個)を超えるとイベント海域バナーに「保有装備枠に余裕がありません 装備を○個廃棄してください」と警告が出て出撃できません。
  • イベントへ参加される前に以下の公式HP情報もご覧ください!

複数の敵艦隊との砲撃戦 Edit

  • 期間限定海域の作戦中は、複数の敵艦隊が連携して攻撃を仕掛けてくることがある。
  • 索敵画面上で複数の敵艦隊が、赤く点滅した場合は複数艦隊と同時に会敵する可能性があるため、警戒が必要。
  • 複数の敵艦隊と会敵した場合、「敵艦影 複数確認!!」の表示と共に複数の敵艦隊との砲撃戦に突入する。
    • 敵艦隊は接触した方が「メイン艦隊」となり攻撃サークルが赤色表示、残りの方が「随伴艦隊」となり攻撃サークルが黄色表示となる。
    • ただし、敵主力艦隊は随伴艦隊(黄色マーカーの方)にならない仕様となっている。
  • 作戦時間は90秒。夜戦時間は20秒。
  • 画面右下の「レーダー」で敵艦隊の位置を把握できる。
    • 「目標切替ボタン」を使用すると、攻撃対象となる敵艦隊を変更可。
    • 自艦隊が敵艦隊に挟まれた状態になると「夾撃警戒!!」の警告が表示される。
  • 敵主力艦隊と通常艦隊がいる場合、先に通常艦隊と接敵することで複数の敵艦隊との砲撃戦を回避できる。
  • 任務上は2艦隊を撃滅したことになる(勝利すれば)。
    • 消費する燃料および弾薬は1戦ぶんで済む。うまく利用すると1戦ぶんの燃料弾薬で2艦隊を撃滅できるが、その分敵の攻撃も熾烈になるので注意。

輸送揚陸ゲージについて Edit

  • 今回初登場のゲージタイプ、ゲージ色は緑色。単に輸送ゲージと略されることも多い。
  • E-1~E-3どこをプレイしても輸送ゲージは共通。
    • 当該マップでは敵を倒すことより輸送量を増やすことが重要になる。
    • 輸送物資量(TP)が変動する要素(下線はブラウザ版とは異なる要素)
      • 編成されている艦種やその数
      • 編成されている艦が装備している、ドラム缶や大発動艇の数
      • 海域でのアイテム獲得や敵艦隊との戦闘結果(道中戦でも変動する)
      • 戦闘での自艦隊の被弾敵のMAP航空攻撃を被弾
    • 出撃終了時の値によって輸送した物資の最終値が決定する。
  • 海域クリアに敵主力艦隊の旗艦撃沈が必須でない。
    • ただし敵主力艦隊との戦闘結果が悪い(C敗北以下)とその回の輸送量は没収となってしまう。
  • 編成艦や装備によって変動するTP値はあらかじめ決まっている。
  • 揚陸地点到達と同時に敵主力艦隊が出現し強制的に戦闘となる。
    • 揚陸地点到達前まではMAP上に主力艦隊が存在しないため、MAP航空攻撃や甲標的を主力艦隊に差し向けられない
    • 敵主力艦隊との戦闘では自艦隊被弾によるTP減少が発生しない。*1ただし前述の通り戦闘結果が悪いとペナルティとなる。
  • 敵主力艦隊との戦闘後、TP分のゲージを削ることができる。ゲージを0にした際の超過分は次周のゲージに繰り越される。
    • 例)TPゲージが40残っている状態でTP120を獲得して作戦終了した場合、超過分の80が次周ゲージから削られる。

輸送資源量(TP)の計算について Edit

  • 出撃編成の、輸送装備と艦の数値をすべて合計した値が、作戦終了時の基本TPとなる。
    • 揚陸時に艦隊から落伍している艦のTPはカウントされない。
  • 揚陸後の戦闘でA勝利時のTPはS勝利時の7割(計算の最後に小数点以下切り捨て)。
  • 揚陸後の戦闘でB勝利時のTPはS勝利時の4割(計算の最後に小数点以下切り捨て)。
    装備S勝利A勝利B勝利
    ドラム缶(輸送用)5.03.52.0
    大発動艇8.05.63.2
    艦種S勝利A勝利B勝利艦種S勝利A勝利B勝利
    駆逐艦5.03.52.0練習巡洋艦6.04.22.4
    軽巡洋艦2.01.40.8航空巡洋艦4.02.81.6
    航空戦艦7.04.92.8水上機母艦9.06.33.6
    揚陸艦12.08.44.8その他1.00.70.4
    • 「その他」は戦艦・正規(装甲)空母・軽空母・重巡洋艦・重雷装巡洋艦・潜水艦・潜水空母を指す。
  • マップ移動時や道中艦隊戦の内容でも輸送資源量(TP)に影響する。
    状況TP
    アイテム獲得+5、+10、+15
    被弾*2-1.0~
    B勝利-25.0
    C敗北-30.0
    D敗北-40.0
    E敗北-60.0
  • 道中戦のA勝利以上ではマイナスがない模様。

周回数ごとの輸送ゲージ Edit

  • 周回数ごとに、輸送揚陸ゲージを0にするのに必要なTPは異なる。
    周目TP
    1300
    2400
    3300
    4400
    5500
    6500
    7600
    8600
    9600
    10800
    11以降500

報酬について Edit

  • 今回は海域ごとに報酬が用意されているのではなく、今回のイベント海域で共通の輸送ゲージを0にした回数によって報酬を獲得できる。
    • よって、熟練艦載機整備員潜水艦53cm艦首魚雷(8門)といった装備を入手したいだけならE1の周回のみでも問題なく獲得可能。
      回数報酬1報酬2報酬3
      1ドラム缶(輸送用)限定フレームx1
      2大発動艇家具コイン30
      3ドラム缶(輸送用)限定フレームx1
      4大発動艇戦略ポイント50
      5限定フレームx1家具コイン30
      6試製35.6cm三連装砲戦略ポイント50
      7限定フレームx1戦略ポイント50
      8熟練艦載機整備員戦果100
      9限定フレームx2戦略ポイント100
      10潜水艦53cm艦首魚雷(8門)限定フレームx2戦果1000
      11家具コイン50戦果300
      12限定フレーム×1戦果200
      13戦略ポイント50戦果300
      14限定フレーム×1戦果200
    • 15回目以降は、11回目から14回目の報酬が順番に獲得できる。
      • 例えば、15回目は11回目と同じ「家具コイン50」と「戦果300」、16回目は12回目と同じ「限定フレーム×1」と「戦果200」が獲得できる。
    • 各回ごとに、輸送揚陸ゲージを0にするのに必要なTPは異なる。
  • 限定フレームについて
    • 今回の『期間限定作戦:兵站輸送作戦』では、報酬として「限定フレーム」が獲得できる。
      作戦終了後の褒賞期間中に、「限定フレーム」を使用すると、限定フレーム付き艦娘カードが獲得できる。
      海域/演習での邂逅や建造/大型艦建造で、艦娘カード獲得した際に、「限定フレーム」の使用について選択し、任意の艦娘カードに限定フレームを付けることができる。
    • 限定フレームを使用できるのは、作戦終了後の褒賞期間中に限る。作戦期間中は使用できない。
    • 限定フレームは海域/演習での邂逅や建造/大型艦建造で使用できる。改造/改造艦建造では使用できないので注意。
    • 褒賞期間中に使用しなかった限定フレームは、褒賞期間終了時に破棄されるので注意。
  • 褒賞期間について
    • 『期間限定作戦:兵站輸送作戦』の作戦終了後、褒賞期間が設けられる。
      褒賞期間中は、全提督協力作戦の目標達成報酬の受け取りや、限定フレームの使用が可能。
    • 褒賞期間の日程については、後日、公式HPにて告知される。
      • その後、褒賞期間は2018年8月21日(火) 7:00 ~ 2018年9月10日(月) 23:59であることが告知された。
      • 褒賞期間延長の告知があり2018年8月21日(火) 7:00 ~ 2018年9月17日(月) 23:59となった。

全提督協力作戦 Edit

  • 兵站輸送作戦に参加した全提督が輸送した物資の合計量も集計される(総輸送物資量)。
    • 各海域ごとに、総輸送物資量が集計されており、100%に到達すると報酬が獲得できる。
      • また、3海域全てで総輸送物資量が100%に到達すると、完全攻略報酬も配布される。
  • 報酬獲得権利は、初回の輸送揚陸ゲージの残量を0にすると獲得できる。
  • 全提督協力作戦の報酬も、作戦終了後の褒賞期間に配布される。
    海域報酬1報酬2報酬3達成
    サーモン海域中央航路限定フレームx317日目100%達成
    西方航路 警戒線突破!特注家具職人家具コイン20026日目100%達成
    輸送船団を護衛せよ!戦略ポイント50026日目100%達成
    完全攻略零戦52型丙(六〇一空)家具コイン200戦略ポイント30026日目全作戦達成

E1.サーモン海域中央航路 Edit

難度☆☆☆海域アイコン
作戦名サーモン海域中央航路18suE-1.png
作戦内容兵站輸送作戦が発令された!多くの兵站の輸送を図る。海上輸送部隊、抜錨せよ!
主な出現アイテム家具コイン(小)、家具コイン(中)、伊良湖
海域EXP200
制限時間6分00秒
消費GP400GP
編成制限などなし
敵編成
ドロップ

E1攻略情報 Edit

E1攻略情報

E2.西方航路 警戒線突破! Edit

難度☆☆☆☆☆海域アイコン
作戦名西方航路 警戒線突破!18suE-2.png
作戦内容西方航路より強行輸送作戦を敢行する。
高速艦隊をもって警戒線を突破せよ!
主な出現アイテム家具コイン(小)、家具コイン(中)、伊良湖
海域EXP250
制限時間5分30秒
消費GP400GP
編成制限など駆逐2隻以上
敵編成
ドロップ

E2攻略情報 Edit

E2攻略情報

E3.輸送船団を護衛せよ! Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域アイコン
作戦名輸送船団を護衛せよ!18suE-3.png
作戦内容夜間輸送作戦を実施する。
水雷戦隊からなる輸送船団を護衛せよ!
主な出現アイテム家具コイン(小)、家具コイン(中)、家具コイン(大)
海域EXP300
制限時間5分00秒
消費GP400GP
編成制限など夜間作戦海域
軽巡1隻以上、かつ駆逐3隻以上
敵編成
ドロップ

E3攻略情報 Edit

  • 出撃終了時の獲得艦娘報告ここではなくページ下部の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。
  • 敵編成やルート情報等の攻略情報ここではなく下の「攻略情報提供」にお願いいたします。
  • 当コメント欄は、他コメント欄には適さない類の話題にご利用ください。

▼ ドロップ報告はここではありません。もう少し下の「新規ドロップ報告」欄にお願いいたします。 ▼

総合コメント

攻略情報提供コメント Edit

  • 出撃終了時の獲得艦娘報告ここではなくページ下部の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。
  • またここは情報提供の場です。単に難しくてクリアできない等、愚痴は荒らしを呼ぶだけなので書かないようにして下さい。
  • 敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。
  • 編成報告例:作戦:乙E2 空母ヲ級flagship、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100

▼ ドロップ報告はここではありません。もう少し下の「新規ドロップ報告」欄にお願いいたします。 ▼

情報提供

新規ドロップ報告(ドロップ表未記載) Edit

既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
報告前に一度ドロップ表を確認してください。
同じ報告が何度も繰り返されると編集人が悲鳴をあげます。
報告の際にはできるだけ作戦難易度も併記するようお願いいたします。作戦難易度によって敵編成やドロップが変わる事があります。

一部レア艦娘の報告について

(報告例) E2 S勝利 祥鳳

E1ドロップ報告
E2ドロップ報告
E3ドロップ報告

ここはドロップ報告用のコメント欄です。欄間違いに注意してください。
ドロップ報告以外の書き込みは削除させていただく事がありますのでご了承ください。

イベント期間限定雑談チャット Edit

攻略情報などのコメント欄に残す必要のない雑談・愚痴・歓喜の声などはこちらで思う存分叫んでください。

チャット仕様詳細

イベント終了に伴い、閉鎖しました。お疲れさまでした!

*1 演出を見る限り、物資を輸送後に敵襲を受けるというシチュエーションだからか?
*2 1度につき。中破まで:0~-3、大破:-対象の艦種TPと積載TP全て(先に被弾しマイナスされた分は除く、旗艦は更に海域での獲得分をマイナス)、同時被弾時は合計
*3 耐久115