Top > 航空攻撃

航空攻撃

Last-modified: 2018-06-28 (木) 23:35:09

艦載機の種類 Edit

※性能は基本 ◎ > ◯ > △ > -

種別制空戦航空
攻撃
(マップ)
航空
攻撃
(砲撃戦)
索敵装備可能艦種
艦上戦闘機(艦戦)正規空母、軽空母
艦上攻撃機(艦攻)正規空母、軽空母
艦上爆撃機(艦爆)正規空母、軽空母
艦上偵察機(艦偵)正規空母、軽空母
水上爆撃機(水爆)航戦、航巡、水母
水上偵察機(水偵)巡洋艦系、戦艦系、水母
各艦載機の解説

制空値について Edit

  • マップ移動時(索敵)の航空攻撃における制空状態は以下の基準で決定される。
    • 制空権確保:自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の3倍以上
    • 航空優勢:自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の1.5倍以上~3倍未満
    • 拮抗(文字は表示されない):自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の2/3倍を超え1.5倍以下
    • 劣勢(文字は表示されない):自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の1/3倍を超え2/3倍以下
    • 制空権喪失:自艦隊の制空値が敵艦隊の制空値の1/3以下
  • 確保に近いほど自艦隊艦載機の被害は少なくなり(ゼロにはならない)、逆に喪失に近いほどたくさんの自艦隊艦載機が撃墜される。

自艦隊の制空値 Edit

  • 現在、ブラウザ版準拠と考えられている。以下はブラウザ版の情報です。
  • 制空値は艦載機を装備したスロットごとの対空値と搭載数で決まります。
  • また、制空状態に関係するのは対空値を持つ艦戦、艦攻、艦爆、水爆、水戦のみであり、偵察機や、電探・対空砲などは影響しません。
  • 制空値の計算式は以下の通りです。
       制空値 = [(艦載機の対空値) × √(搭載数) ] の総計 ([]は端数切り捨て)
    例えば、24と12機のスロットに烈風(対空値10)を搭載した場合の制空値は [10√24] + [10√12] = 48 + 34 = 82 となる。

敵艦船の制空値 Edit

  • 現在未検証であるが、ブラウザ版とほぼ同等と考えられている。
  • 以下の表は制空権確保・制空優勢の境界からの推定です。
  • イベント中のボス制空値については難易度や海域によって細かく分かれているため、各イベントページを確認してください。
    艦級制空値
    軽母ヌ級8
    軽母ヌ級elite24
    軽母ヌ級flagship23
    空母ヲ級10
    空母ヲ級elite27
    空母ヲ級flagship28
    装甲空母鬼(4-4)48
    装甲空母姫(4-4)52
    南方棲戦鬼(5-2)52~53
    南方棲戦姫(5-3)?
    浮遊要塞0
    護衛要塞0?

マップ移動時の航空攻撃 Edit

  • 自艦隊に攻撃機(艦上攻撃機、艦上爆撃機、水上爆撃機)を搭載した艦娘がいる場合、索敵した範囲内にいる敵艦隊に対して航空攻撃を仕掛けることができる。
    • ただし艦載機発艦後、艦載機が到達する前に砲撃戦に突入した場合、索敵範囲外や攻撃指定サークル外へ敵艦隊が出てしまった場合、敵艦隊に先に航空攻撃をされた場合は空振りとなる。その場合は弾数は消費されないが、ゲージリロードが開始される。
    • マップ移動時の航空攻撃は、装備スロットごとに攻撃対象が選ばれる
       (例) 航空攻撃可能な艦娘が赤城のみでも、4スロットすべてに攻撃機を搭載している場合は最大4隻に攻撃が散らばることとなる(もちろん1隻に集中する場合もある)。
    • 敵艦隊の戦闘機や対空砲火によって自艦隊の艦載機残量が0になると、航空攻撃は出来なくなる。
    • 艦載機が残ってさえいれば、中破・大破になっていてもマップ移動時の航空攻撃は可能
  • 一度航空攻撃を発令すると、攻撃成功・空振りに関わらずゲージが溜まるまで次の攻撃は出来ない。
    • 航空攻撃のリロード時間は30秒(マップ移動時・砲撃戦時ともに艦種に関わらずゲージ共通)。
  • 敵へのダメージは攻撃側の陣形の影響はない。
  • マップでの航空攻撃は、随伴艦が残っている(全滅させられない)時は、旗艦に攻撃が集中したとしても耐久が強制的に1残り、旗艦を撃沈できない
    • もし、当該の航空攻撃で敵艦隊を全滅させられるダメージが入った場合は本来のダメージが入り、撃沈できる。
  • マップでの航空攻撃によるダメージや撃沈は、砲撃戦での戦果(戦力ゲージ)とみなされない
     (例) 敵随伴艦をマップ航空攻撃で4撃沈後に砲撃戦に突入、そのまま敵に微損害しか与えられずに砲撃戦が終了してしまうと戦力ゲージ少によるC敗北となる。
    また、戦力ゲージと同様にマップ航空攻撃のダメージはMVPの決定で無視される(航空攻撃で敵艦隊を全滅させた場合を除く)。
     (例) マップ航空攻撃で空母が200ダメージ与えても、砲撃戦での航空攻撃でダメージ(戦果)を出さないと砲撃等で最大戦果を出した他艦がMVPとなる。
  • 航空攻撃を受ける側は艦戦および対空値のついた艦爆/艦攻/水爆しか発艦しない
  • お互いに航空攻撃を行い、サークル(自艦隊側はオレンジ、敵艦隊側は赤)が表示されている状態で航空戦に突入した場合、航空攻撃を受ける側も艦戦を発艦させてしまっている為か制空値下がる(どの程度下がるかは不明)。
    • これを利用し、必要最低限の制空値を稼ぐように艦載機を装備すればその分艦攻/艦爆にスロットを割くことができる。
  • REVISION6より、マップ移動時の航空攻撃において航空優勢または制空権確保をしていると、その艦隊との砲撃戦開始時に艦隊の索敵値に応じて偵察機による触接が行われるようになる。
    • 触接を行うことによって得られる効果は以下の3つ。
      • 航空攻撃の攻撃力補正ボーナス
      • 主砲の砲撃可能距離の延長
      • 弾着観測射撃の判定
    • 触接の詳細については戦闘についてページを参照。

    マップ移動時の航空攻撃では、下記のステップが順に行われる。

1.制空状態の決定 Edit

  • 互いの戦闘機(艦戦・水爆)により制空権が争われ、制空状態が決定される。
    • 制空値は艦載機を装備したスロットごとの対空値と搭載数で決まる。
    • 味方艦隊と敵艦隊それぞれの合計制空値を比較し、それによって制空状態が決まる。
    • また、制空状態に関係するのは対空値を持つ艦戦、艦攻、艦爆、水爆のみであり、偵察機や、電探・対空砲などは影響しない。
  • その後制空状態に基づき、双方の戦闘機(艦戦)、航空攻撃を仕掛けた側の攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)が割合で撃墜される(偵察機は撃墜の対象外)。

2.水上艦の対空砲火 Edit

  • 水上艦の対空値によって決定される割合固定値に基づいて、生き残った攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)が、航空攻撃を受ける艦隊の対空砲火によって撃墜される。
    • 戦闘機・偵察機は対空砲火による撃墜の対象外。

3.攻撃機による航空攻撃 Edit

  • 生き残った攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)が水上艦を攻撃する。
  • 航空攻撃でのダメージは各スロットの機体性能と搭載数、艦娘の火力値から計算されている(計算式は検証中)。
    • 搭載数はリアルタイムに反映されており、雷撃・爆撃の前に攻撃機が撃ち落とされた場合は、そのぶん攻撃力が減少する。
    • 残存艦載機が30機を下回ってくると、戦艦などの重装甲艦へのダメージは期待できない。

砲撃戦時の航空攻撃 Edit

  • 自艦隊に攻撃機(艦上攻撃機、艦上爆撃機、水上爆撃機)を搭載した艦娘がいる場合、敵艦隊に対して航空攻撃を仕掛けることができる。
    • 航空攻撃はすべての距離から実施できる。
    • 砲撃戦での航空攻撃は、艦娘ごとに攻撃対象が選ばれる
       (例)赤城の4スロットすべてに攻撃機を搭載していても、赤城は敵艦隊のどれか1隻にしか攻撃しない(その代わりダメージは4スロットの合計機数分入る)。
    • 敵艦隊の戦闘機や対空砲火によって自艦隊の艦載機残量が0になったり、中破・大破になった艦娘は砲撃戦での航空攻撃ができなくなる。
  • 一度航空攻撃を発令すると、ゲージが溜まるまで次の攻撃は出来ない。
    • 航空攻撃のリロード時間は30秒(マップ移動時・砲撃戦時ともに艦種に関わらずゲージ共通)。
  • 砲撃戦中の航空攻撃のダメージは砲撃と同様に攻撃側の陣形によって変わる
     単縦陣>複縦陣>輪形陣>梯形陣=単横陣(参考・陣形)
    • VERSION Bより輪形陣選択時の航空攻撃の火力が上昇するようになる。
  • 砲撃戦の航空攻撃は、随伴艦の生存にかかわらず旗艦を撃沈できる。

    砲撃戦時の航空攻撃では、下記のステップが順に行われる。

1.水上艦の対空砲火 Edit

  • ブラウザ版とは異なり、砲撃戦でも艦載機の撃墜が起こる。
  • 水上艦の対空値によって決定される割合固定値に基づいて、攻撃機(艦攻・艦爆・水爆)が水上艦の対空砲火によって撃墜される。
    • 戦闘機・偵察機は対空砲火による撃墜の対象外。

2.攻撃機による航空攻撃 Edit

  • 生き残った艦載機(艦攻・艦爆・水爆)が水上艦を攻撃する。
  • 航空攻撃でのダメージは各スロットの機体性能と搭載数、艦娘の火力値から計算されている(計算式は検証中)。
    • 搭載数はリアルタイムに反映されており、雷撃・爆撃の前に攻撃機が撃ち落とされた場合は、そのぶん攻撃力が減少する。
    • 残存艦載機が30機を下回ってくると、戦艦などの重装甲艦へのダメージは期待できない。

対空カットイン Edit

  • VERSION_A.REVISION2(2017/11/24)より、航空攻撃を受けた時に対空カットインが発動するようになった。
    • 対空カットインが発動すると敵航空隊の迎撃が行え、撃墜した航空隊の数に応じてダメージを軽減できる。
    • 迎撃時には、操舵輪を回して敵航空隊を画面中央の攻撃範囲に収め、発令ボタンで砲撃を行う。
    • 対空カットインの発動には、高角砲・対空機銃・電探・三式弾などを組み合わせて装備条件を満たす必要があり、カットインの種類ごとに命中する範囲や連射速度が異なる。
      • マップ移動時のみでなく、砲撃戦中の航空攻撃でも発動する。
      • 航空攻撃の対象でない艦もカットインを発動する。
      • 対空カットイン発動可能艦が多いほど、最終的な発動率が高くなる傾向にある模様。
      • VERSION Bより、輪形陣選択時の対空カットイン発生率が上昇するようになる。
    • 操作結果は 航空隊撃破! > 迎撃精度 甲 > 迎撃精度 乙 > 迎撃精度 丙 の順で評価される。
    • 全滅させると、「航空隊撃破!」となり敵の航空攻撃自体が実施されなくなる(そのまま艦隊移動画面に戻る)。
  • 対空カットインは対空機銃・高角砲・三式弾の三種ある。
    • 対空機銃カットイン
      • リロード時間はなく、発令ボタン連打でどんどん撃つことができ、1射で1~2機撃ち落とせる。
      • 機銃の数によって発射数が変わる?
      • 連射が可能だが、距離が遠い時は当たりにくい特徴がある(ゲーム中の説明より)
    • 高角砲カットイン
      • リロード時間は0.5秒程度(13号対空電探改装備時)で、1射で2機ほど撃ち落とせる。
      • 連射はできないが、距離が遠くても当たりやすい特徴がある(ゲーム中の説明より)
    • 三式弾カットイン
      • リロード時間が3秒?程度(14号対空電探装備時)と非常に長く、最大で3回(対空電探装備で攻撃可能時間を延ばさなかった場合は2回)しか撃てないが、うまく当てると1射で1/3~2/3くらい落とせる。
      • 連射はできないが、1回の砲撃で範囲内の機体がすべて攻撃対象となる(ゲーム中の説明より)
  • 対空電探の効果
    • 対空電探の性能や装備数によって、対空砲撃可能時間の延長効果がある。
    • 発動率に影響するかは未検証。
  • 対空カットインが発生する装備は以下の通り(確認できたものを順次追記しています)。
    カットイン種類対応艦・艦種必要装備1必要装備2必要装備3備考
    対空機銃カットイン全ての水上艦対空機銃対空機銃
    対空機銃高角砲
    高角砲カットイン駆逐・軽巡・雷巡
    練巡・水母
    高角砲+高射装置対空電探
    高角砲+高射装置高角砲+高射装置対空電探
    重巡・航巡
    戦艦・航戦
    空母・装母・軽母
    高射装置高角砲
    秋月
    (改含む)
    高角砲高角砲さらに対空機銃を積めば対空機銃カットインの装備条件も満たせる
    12.7cm単装高角砲12.7cm単装高角砲通常2つ出る照準が1つしか出ない
    三式弾カットイン戦艦・航戦大口径主砲三式弾
    大口径主砲三式弾高射装置発動演出画面に高射装置が表示される。効果は要検証
    • 同じ種別の装備が2つ必要な組み合わせにおいて、同じ装備を2つ積む必要は無い。
    • 高角砲+高射装置に該当する装備は10cm高角砲+高射装置
      • 通常の高角砲として扱われないため、対空機銃カットインや秋月型専用高角砲カットインの装備条件を満たせない。

ダブルカットイン(仮称) Edit

  • 特定の装備条件を満たすことで、艦娘一人で異なる種類の対空カットイン(例:対空機銃カットインと高角砲カットイン)を発動させることができる。これをダブルカットイン(仮称)と呼ぶ。
    一人で対空カットイン判定が複数行われることになるため、艦隊における最終的な対空カットイン発動率を高めることができる。

ダブルカットイン(対空機銃カットインと高角砲カットイン)に必要な艦種および装備 Edit

  • 4スロットの軽巡または練巡
    • まず対空機銃カットインと高角砲カットインの両方を発動できる艦種は駆逐・軽巡・練巡・水母。
    • 下記装備条件を満たすには4スロット必要。この時点で駆逐・水母は除外。
    • よって条件を満たすのは4スロットの軽巡または練巡、つまり夕張改香取改鹿島改の3人だけとなる。
  • 必要な装備
    • 下記組み合わせでダブルカットインが可能。
    • 装備例1)
      必要装備1必要装備2必要装備3必要装備4
      10cm高角砲+高射装置対空機銃系高角砲系対空電探系
      対空機銃CIと高角砲CI、双方の発動条件*1を満たせる構成。
      対空カットインの発動判定が2回行われることになるため単艦での対空カットイン発動率は高い。
      高角砲系は8cm高角砲または12.7cm連装高角砲ならば副砲の効果もあるため砲雷撃戦でも役に立つ。

    • 装備例2)
      必要装備1必要装備2必要装備3必要装備4
      10cm高角砲+高射装置対空機銃系対空機銃系対空電探系
      こちらも対空機銃CIと高角砲CI、双方の発動条件*2を満たせる。

  • 4スロットの重巡・航巡または戦艦・航戦
    • 重巡・航巡または戦艦・航戦は高射装置を装備することで高角砲カットインが発動可能となり、対空機銃カットインとの両立が可能になる。
  • 必要な装備
    • 下記組み合わせでダブルカットインが可能。
    • 装備例1)
      必要装備1必要装備2必要装備3必要装備4
      高射装置対空機銃系高角砲系対空電探系
      対空機銃CIと高角砲CI、双方の発動条件*3を満たせる構成。
      こちらも対空カットインの発動判定が2回行われることになるため単艦での対空カットイン発動率は高い。
      重巡・航巡または戦艦・航戦が装備できる高角砲系は8cm高角砲または12.7cm連装高角砲だが、どちらも照準が1つしか出ないため高角砲カットインの迎撃力は微妙。

ダブルカットイン(三式弾カットインと対空機銃カットイン)に必要な艦種および装備 Edit

  • 4スロットの戦艦・航戦
    • 三式弾カットインと対空機銃カットインの両方を発動できる艦種は戦艦・航戦のみ。
    • 下記装備条件を満たすには4スロット必要。
  • 必要な装備
    • 下記組み合わせでダブルカットインが可能。
    • 装備例1)
      必要装備1必要装備2必要装備3必要装備4
      大口径主砲三式弾対空機銃系対空機銃系
      三式弾CIと対空機銃CI、双方の発動条件*4を満たせる構成。
      電探がないため対空カットイン発動率と砲撃可能時間にやや難がある(特に三式弾カットイン)。また徹甲弾、弾着観測射撃の恩恵を受けられないのがネック。

ダブルカットイン(秋月型限定) Edit

ダブルカットイン秋月型限定

演出について Edit

  • 発艦する艦載機の機数はそれぞれ、
     航空戦演出時:8機
     攻撃演出時:4機
    である。
  • 演出時の艦載機の数は大体の残存割合を反映している。
    それぞれ、「航空戦演出時は1/8」「攻撃演出時は1/4」を超えて撃墜された場合、艦載機の1機撃墜演出がおきる。
    • 例.千代田甲の1~3スロットに瑞雲を装備(24機)
      ○航空演出時
       艦載機3機撃墜まで ➡ 演出画面は8機
       艦載機4機目が撃墜 ➡ 演出画面で1機撃墜演出。
        以降、艦載機3機撃墜ごとに演出画面で1機撃墜が発生、艦載機最後の1機が撃墜時点で演出で全滅。
      ○攻撃演出時
       艦載機6機撃墜まで ➡ 演出画面は4機
       艦載機7機目が撃墜 ➡ 演出画面で1機撃墜演出。
        以降、艦載機6機撃墜ごとに演出で1機撃墜が発生。

  • 秋月専用の対空カットインで、秋月砲を除く高角砲1つで発動させた方いらっしゃいますか?恐らく出ないと思いますが。 -- E16A? 2018-01-02 (火) 06:57:50
  • 戦艦の主砲、三式、機銃、機銃はダブル対空カットインと呼べますか? 大和で機銃カットインをメインにしている提督を見かけたもので。ちょっと気になってます。 -- 2018-01-09 (火) 13:04:04
    • 両方発動すると思いますのでダブル対空カットインと言ってもよさそうです。大和は46cm三連装砲1つで昼戦キャップの150に届くので、徹甲弾を捨てることになりますが、選択肢としてはありだと思います。 -- E16A? 2018-01-09 (火) 14:39:25
    • 上記構成で三式CI、対空機銃CI発動するの確認できましたので追加しておきました。 -- 2018-01-11 (木) 23:34:33
  • 秋月限定高角砲カットインについて疑問があります。「高角砲は1個でも発動する」というのは本当でしょうか? -- 2018-01-16 (火) 23:11:52
    • というのも、書いてあることが正しければ「10cm高角砲または12.7cm単装高角砲+対空機銃+対空電探」で高角砲CI{(高角砲+電探+(秋月内蔵の高射装置)}と対空機銃CI(対空機銃+10cm高角砲または12.7cm単装高角砲+対空電探)の両立、つまりダブル対空カットインができるかと思い試してみたのですが、対空機銃CIしか発動しませんでした。 -- 2018-01-16 (火) 23:14:00
      • 私も秋月砲以外の高角砲1つで対空カットインを出せませんでした。恐らく、「高角砲は(秋月砲)1個でも発動する」という文を秋月限定の行に分割した時にそのまま残してしまったのだと思います。高角砲が2個以上なら電探は不要です(高角砲3個でも発動しました)。 -- E16A? 2018-01-17 (水) 02:05:08
      • ありがとうございます。当該行は削除させて頂きたいと思います -- ? 2018-01-17 (水) 22:16:52
    • その後いくつか組み合わせを試してみましたが、秋月砲は1門+電探で高角砲CIが発動しますが、10cm高角砲または12.7cm単装高角砲は 2門+対空電探でないと高角砲CIが発動しない気がします。検証回数の差でしょうか? -- 2018-01-16 (火) 23:14:52
  • ダブルカットインに秋月限定を足しました。かなり役に立たないので折ってあります。20回で高角3、機銃1ぐらい出ないです -- 妖精? 2018-01-22 (月) 21:40:50
    • 10cm連装高角砲、墳進砲、10cm連装高角砲の順に積んだ時はめっちゃ出て、記載の順に積むと一度も発動せず・・・いずれも2-1で一度ずつ試しただけなんですが、装備順で発動率が変わるとかあんまり考えたくないです^^; -- E16A? 2018-01-23 (火) 01:58:02
      • 3-4,4-4主力での検証のため低い可能性あります。敵艦隊の制空値が低い2面ならもう少し高くなるかもしれません -- 妖精? 2018-01-23 (火) 08:09:47
  • 秋月砲×2+対空電探と、秋月砲×1+対空電探、どっちが発動率高いんだろう…? -- 2018-02-08 (木) 20:22:53
  • 高射装置の導入で重巡でダブルカットインが可能? -- 2018-03-23 (金) 04:07:25
    • 重巡に91式高射装置+8cm高角砲+対空電探で高角砲カットイン発動を確認。単装高角砲だからか、照準は一つしか出ませんでした。 -- 2018-03-23 (金) 17:03:26
      • 照準1つなのはきっつい^^;てことは12.7cm連装高角砲という選択肢もありますね。 -- E16A? 2018-03-23 (金) 19:12:55
      • 追記です。重巡に対空機銃+91式高射装置+8cm高角砲(12.7cm連装高角砲)+対空電探で高角砲カットインと対空機銃カットイン発動を確認できました(ダブルカットイン)。が、 8cmも12.7cm連装も照準が一つしか出ないです… -- 2018-03-23 (金) 20:14:58
      • 12.7cm連装高角砲で照準一つなのを私も確認。高射装置が1st装備なので、照準が一つなのは高射装置の特性のようです。 -- E16A? 2018-03-24 (土) 19:50:24
      • ありがとうございます。高射装置が軸になるんですねぇ… ふと思いついたのですが高射装置と高角砲は戦艦・航戦も装備できるので、これらの艦も高角砲カットイン発動できるんですかね?明日試してみたいと思います。 -- 2018-03-24 (土) 20:30:14
      • テーブルには「対応艦種」としてこまごまと書いていますが、要は装備可能かどうかです。装備可能なのに発動できないという現象は確認されていません。なので戦艦でも発動できると思います。 -- E16A? 2018-03-24 (土) 21:32:55
      • 追記。霧島改二に↑4の装備でダブルカットイン発動確認できました。航戦は未確認ですがおそらく同じだと思います。 -- 2018-03-25 (日) 20:35:52
      • 発動の確認は出来ていますので、ひとまず一覧に追記しましょうか。 -- 水雷屋? 2018-03-27 (火) 14:08:23
      • あと標準が一つしか出ない件ですが、高角砲を2個装備すると標準が2個出たりはしないのでしょうか? -- 水雷屋? 2018-03-27 (火) 14:12:14
      • あと、駆逐・軽巡が高射装置と普通の高角砲装備でカットインが出るかどうかも確かめたいですねぇ。 -- 水雷屋? 2018-03-27 (火) 14:15:06
      • ↑2 高射装置+高角砲×2で試してきました。結論は2つ積んでも照準は1つでした…残念 -- 2018-03-27 (火) 21:37:44
      • 追記。装甲空母(大鳳)に↑9の装備でダブルカットイン発動確認できました。正規空母や軽空母未確認ですがこちらも同じかと思います。4スロ潰す価値があるかは分かりません^^; -- 2018-03-27 (火) 23:53:25
  • 戦艦に大口径主砲、高射装置、三式弾を装備すると、左上に高射装置、右下に三式弾、三式弾のちょっと左上に大口径主砲と表示された三式CIの亜種が発動します。効果は不明です。 -- 2018-03-25 (日) 08:10:51
    • 初の装備条件が(電探を除いて)3つあるバージョンの表示ですね。三式弾カットインは三式弾が1st装備、大口径主砲が2nd装備でしたから、右下のちょっと左上が3rd装備になるんでしょうかね。 -- E16A? 2018-03-25 (日) 11:33:04
    • 電探無くてもそれなりに発動するし電探入れたら対空CIとしてはかなり安定するな、徹甲弾載せるスロットが消滅するけど -- 2018-03-25 (日) 20:30:13
  • MAP航空攻撃の発艦モーションは制空値の高い艦ではなく最も制空値の高いスロットを持っている艦が担当するみたいですね。本日瑞鶴改の24機スロに震電改、翔鶴改の24機スロと12機スロに烈風改を載せたところMAP航空攻撃の発艦モーションは全部瑞鶴が担当しました。 -- 2018-09-01 (土) 20:12:41
    • ちなみに残りの24機スロ2つは彗星一二甲で二隻とも条件同じ、瑞鶴は触接用に12機スロに彩雲でした。 -- 2018-09-01 (土) 20:14:26
      • ついでにこの条件で触接発動率を可能な限りカウントしてきました。制空権確保時に24回中16回触接が発動しました。ブラウザ版で報告されている触接選択率とほぼ一致しますね。 -- 2018-09-01 (土) 20:22:29
    • 人様の検証ですが、24機の烈風(制空値48)を装備した瑞鶴、12機の震電改(制空値51)を装備した加賀を編成している場合、瑞鶴が発艦担当になるそうです。このケースでは両方に攻撃隊を積んでいます。 -- E16A? 2018-09-02 (日) 05:53:45
      • ということはスロットの機数を比較して、その中で制空値が最も高いスロット持ちの艦が発艦モーション担当ということでしょうか。普段は加賀の46機スロに震電改入れてるので常に加賀が発艦モーション担当ですが。 -- 2018-09-02 (日) 10:27:49
  • 駆逐に秋月砲2電探1装備してるのに、なんか全く対空CIでないなと思ってたらもしや水上電探系はダメなの? -- 2018-10-17 (水) 01:33:40 New
    • そうです。上の表を見ればわかります。秋月砲は高角砲としては見なされません -- 2018-10-17 (水) 09:07:11 New
      • 返事ありがとうございます。表見ると自分中途半端な装備になってたのね・・・13号電探改に変更したら発動するようになりました。電探ならどれでもいいと思い込んでました。 -- 2018-10-18 (木) 00:42:10 New
  • 25mm三連装機銃 集中配備で対空カットイン丙評価は確定? -- 2018-10-18 (木) 23:27:52 New
    • あれ対空機銃CIでしょ?丙以外の評価取りにくいから -- 2018-10-19 (金) 10:33:13 New!

*1 対空機銃CI:機銃系+高角砲系 高角砲CI:10cm高角砲+高射装置+対空電探系
*2 対空機銃CI:機銃系+機銃系 高角砲CI:10cm高角砲+高射装置+対空電探系
*3 対空機銃CI:機銃系+高角砲系 高角砲CI:高角砲+高射装置+対空電探系
*4 三式弾CI:大口径主砲+三式弾 対空機銃CI:機銃系+機銃系
*5 高角砲CI:10cm高角砲+10cm高角砲 対空機銃CI:機銃系+高角砲