Top > 決戦!鉄底海峡を抜けて!

決戦!鉄底海峡を抜けて!

Last-modified: 2018-10-11 (木) 06:55:38

【5/6(日)23:59】 第肆回期間限定海域:「決戦!鉄底海峡を抜けて!」終了しました


概要 Edit

「決戦!鉄底海峡を抜けて!」は2018年3月22日(木)より開催される、期間限定イベント海域です!

  • 開催期間
    • 前段作戦:2018年3月22日(木) 07:00~2018年5月6日(日) 23:59
    • 後段作戦:2018年4月5日(木) 07:00~2018年5月6日(日) 23:59
    • Extra Operation:2018年4月19日(木) 07:00~2018年5月6日(日) 23:59
      ※イベント開始・終了は、各店舗の営業時間に準じる。
  • 当海域では、伊8磯風時津風照月武蔵の登場が予定されています!

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

  • 今回のイベントは作戦難易度の選択が可能ですが、甲作戦(前段作戦)に出撃可能になるのは乙作戦の前段作戦・掃討戦出撃後です。
    • なお、乙作戦進行中に丙・甲作戦に変更(またはその逆)して甲乙丙の作戦を同時進行することもできます。
  • 南西諸島防衛線(1-4)攻略突破済のプレイデータではないと、本イベント海域には出撃できません。
    また、今回のイベントは海域によって特定の艦種が難易度甲・乙作戦で必要です。
  • 装備所持数が最大保有可能装備個数の-5個(未拡張なら495個)を超えるとイベント海域バナーに「保有装備枠に余裕がありません 装備を○個廃棄してください」と警告が出て出撃できません。
  • イベントへ参加される前に以下の公式HP情報もご覧ください!
  • 作戦難易度
    作戦難易度選択条件備考
    甲作戦難易度:♥♥♥(最高難度!)乙作戦掃討戦出撃後
    乙作戦難易度:♥♥最初から選択可能
    丙作戦難易度:

複数の敵艦隊との砲撃戦 Edit

  • 期間限定海域の作戦中は、複数の敵艦隊が連携して攻撃を仕掛けてくることがある。
  • 索敵画面上で複数の敵艦隊が、赤く点滅した場合は複数艦隊と同時に会敵する可能性があるため、警戒が必要。
  • 複数の敵艦隊と会敵した場合、「敵艦影 複数確認!!」の表示と共に複数の敵艦隊との砲撃戦に突入する。
    • 敵艦隊は接触した方が「メイン艦隊」となり攻撃サークルが赤色表示、残りの方が「随伴艦隊」となり攻撃サークルが黄色表示となる。
    • ただし、敵主力艦隊は随伴艦隊(黄色マーカーの方)にならない仕様となっている。
  • 昼スタート時の戦闘時間は90秒、夜戦20秒。夜スタート時は60秒、昼戦移行(払暁戦)なし。
  • 画面右下の「レーダー」で敵艦隊の位置を把握できる。
    • 「目標切替ボタン」を使用すると、攻撃対象となる敵艦隊を変更可。
    • 自艦隊が敵艦隊に挟まれた状態になると「夾撃警戒!!」の警告が表示される。
  • 敵主力艦隊と通常艦隊がいる場合、先に通常艦隊と接敵することで複数の敵艦隊との砲撃戦を回避できる。
  • 任務上は2艦隊を撃滅したことになる(勝利すれば)。
    • 消費する燃料および弾薬は1戦ぶんで済む。うまく利用すると1戦ぶんの燃料弾薬で2艦隊を撃滅できるが、その分敵の攻撃も熾烈になるので注意。

戦力HPゲージについて Edit

  • 期間限定海域では主力艦隊に一度勝利しただけでは海域クリアとはならず、敵主力艦隊旗艦のシルエットが描かれた赤いゲージをゼロにする(破壊する)必要がある。
  • この戦力HPゲージで気を付けなければならないのは4つ。
     (1)敵主力艦隊旗艦撃破により大きく削れる。
     (2)ブラウザ版と違い主力艦隊以外の旗艦や随伴艦を撃破してもゲージが削れる*1
     (3)海域クリア(最後のゲージ破壊)の為には主力艦隊旗艦を撃破する必要がある
     (4)複数の作戦目標と同時戦闘になる海域があり、該当の海域で戦力ゲージを破壊するには、全ての目標を撃破する必要がある。
  • 特に(3)については、主力艦隊戦で先に旗艦を撃破してゲージが残った状態になると、その戦闘中にいくらほかの随伴艦を倒してもゲージ破壊は出来ないため注意。
  • (4)については第肆回 期間限定海域 後段作戦より追加。

夜戦マップについて Edit

  • 一部海域にて夜間作戦、つまり砲雷撃戦が夜戦で開始する可能性のある海域が存在する。
    • 夜間時はマップ移動時を含め、索敵・航空攻撃の両方が行えない。
      • しかし、敵空母は夜間ということをお構いなしに索敵機を飛ばし、航空攻撃も行ってくる(E2主力艦隊戦など一部例外あり)。
    • マップ上での経過時間2分で時間帯が変わる。よって、昼から夜にもなる。
    • 砲撃戦作戦時間は単独艦隊戦で40秒、複数艦隊戦で60秒。いずれの場合も制限時間切れ時の追撃はできない(夜→昼の払暁(ふつぎょう)戦は発生しない)。
    • 夜戦スタートの場合自艦隊の周囲は暗闇で覆われており、敵の砲撃サークルは自艦隊に近付かないと見えない。
      具体的に言うと敵砲撃サークルの中心が視界に入るまで接近しないと視認できない
      • 探照灯または照明弾、あるいはその両方を装備することでより広い視界を確保することができる。
        現状として探照灯の入手方法は鹿島改霧島改二を(初期装備から)入手する他、E-1丙作戦の初回クリア報酬にて入手が可能。
        照明弾はE-3乙作戦の初回クリア報酬にて入手可能。
      • 航空攻撃は昼戦と同様に視認でき、雷撃はサークルが暗くなっている程度で、最初から見えないということはない。
    • 探照灯無しで戦う場合はアラートが鳴ったら一度速度を原速に戻し、見えた瞬間方向転換を行い速度を一杯にして逃げるというスタンスを取れば避けれる。
      何もせずただ闇雲に動き回っていると確実に叩きのめされてしまう。
      • この場合はどの方向に良ければいいのかを瞬時に決める判断力、そして判断して瞬時に舵を切る反応力が求められる為、今まで以上に提督の技量が非常に重要となってくる。
    • 道中の砲撃戦はほとんど夜戦でスタートすると思ったほうが良い。

E1.サーモン諸島海域 Edit

難度☆☆☆海域アイコン
作戦名海峡入口を哨戒せよ!18sE-1.png
作戦内容南方の最前線、サーモン諸島海域。敵深海棲艦の轟く同海域の海峡入口周辺部を哨戒せよ!
主な出現アイテム家具箱(小)、家具箱(中)、家具箱(大)
海域EXP300
制限時間4分00秒
消費GP300GP
戦力HPゲージ主力艦隊旗艦撃沈で大きく減少。
その他の艦隊旗艦撃沈でもわずかに減少、随伴艦撃沈での減少は極少。
最後のゲージ破壊には主力艦隊の旗艦撃沈が必須。
(甲)最短3回で破壊可能。
(乙)最短3回で破壊可能。
(丙)最短3回で破壊可能。
初回クリア報酬甲作戦:家具コイン200、戦果2000
乙作戦:家具コイン100、戦果1000
丙作戦:探照灯、家具コイン50、戦果500
周回クリア報酬甲作戦:戦果1000
乙作戦:戦果500
丙作戦:戦果200
編成制限など甲・乙作戦のみ:駆逐や軽巡(混在可)を2隻以上擁する艦隊で出撃
難易度-敵編成
難易度-敵編成
難易度-敵編成
ドロップ

E1攻略情報 Edit

E1甲作戦攻略情報
E1乙作戦攻略情報
E1丙作戦攻略情報

E2.ルンバ沖海域 Edit

難度☆☆☆☆☆海域アイコン
作戦名鉄底海峡に夜間突入せよ!18sE-2.png
作戦内容いよいよ同海域への突入を敢行する。敵航空兵力の影響を受けない夜戦によって撃滅を図れ!
主な出現アイテム家具箱(小)、家具箱(中)、家具箱(大)
海域EXP320
制限時間5分00秒
消費GP350GP
戦力HPゲージ主力艦隊旗艦撃沈で大きく減少。
その他の艦隊旗艦撃沈でもわずかに減少、随伴艦撃沈での減少は極少。
最後のゲージ破壊には主力艦隊の旗艦撃沈が必須。
(甲)最短3回で破壊可能。
(乙)最短4回で破壊可能。
(丙)最短4回で破壊可能。
初回クリア報酬甲作戦:戦略ポイント500、戦果2000
乙作戦:戦略ポイント300、戦果1000
丙作戦:戦略ポイント100、戦果500
周回クリア報酬甲作戦:家具コイン50、戦果1000
乙作戦:家具コイン20、戦果500
丙作戦:戦果200
編成制限など夜間作戦海域
甲作戦のみ:戦艦や航戦は0~2隻、かつ軽巡1隻以上を擁する艦隊で出撃
難易度-敵編成
難易度-敵編成
難易度-敵編成
ドロップ

E2攻略情報 Edit

泊地棲鬼・泊地棲姫について
E2甲作戦攻略情報
E2乙作戦攻略情報
E2丙作戦攻略情報

E3.アイアンボトムサウンド Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域アイコン
作戦名敵飛行場を夜間砲撃で叩け!18sE-3.png
作戦内容南方海域の戦略要所となる敵飛行場。水上挺身艦隊を編成、夜間艦砲射撃でこれを殲滅せよ!
作戦内容
(掃討戦)
我が艦隊は夜間艦砲射撃に成功し、敵飛行場の殲滅に成功した。
周囲に残存する敵勢力を掃討せよ!
主な出現アイテム家具箱(小)、家具箱(中)、家具箱(大)
海域EXP(掃討戦)350(500)
制限時間6分00秒
消費GP(掃討戦)400GP(200GP)
戦力HPゲージ主力艦隊旗艦撃沈で大きく減少。
その他の艦隊旗艦撃沈でもわずかに減少、随伴艦撃沈での減少は極少。
最後のゲージ破壊には主力艦隊の旗艦撃沈が必須。
(甲)最短4回で破壊可能。
(乙)最短5,6?回で破壊可能。
(丙)最短6回で破壊可能。
初回クリア報酬甲作戦:94式高射装置、戦果3000
乙作戦:照明弾、戦果2000
丙作戦:91式高射装置、戦果1000
周回クリア報酬甲作戦:戦略ポイント100、戦果1500
乙作戦:戦略ポイント50、戦果1000
丙作戦:戦果500
編成制限など夜間作戦海域
甲作戦のみ:戦艦や航戦をピッタリ2隻、かつ駆逐や軽巡(混在可)を2隻以上擁する艦隊で出撃
難易度-敵編成
難易度-敵編成
難易度-敵編成
ドロップ

E3攻略情報 Edit

この海域について
飛行場姫について
E3甲作戦攻略情報
E3乙作戦攻略情報
E3丙作戦攻略情報

E4.アイアンボトムサウンド外縁部 Edit

難度(丙)☆☆☆☆☆☆
(甲・乙)☆☆☆☆☆☆☆☆☆
海域アイコン
作戦名敵増援を叩け!18sE-4(hei).png18sE-4.png
作戦内容多数の敵部隊が増派された。機動部隊を編成し、これを撃滅せよ!
主な出現アイテム家具箱(小)、家具箱(中)、家具箱(大)
海域EXP350
制限時間5分00秒
消費GP350GP
戦力HPゲージ主力艦隊旗艦撃沈で大きく減少。
その他の艦隊旗艦撃沈でもわずかに減少、随伴艦撃沈での減少は極少。
最後のゲージ破壊には主力艦隊の旗艦撃沈が必須。
(甲)最短3回で破壊可能。
(乙)最短4回で破壊可能。
(丙)最短4回で破壊可能。
初回クリア報酬甲作戦:家具コイン200、戦果2000
乙作戦:家具コイン100、戦果1000
丙作戦:家具コイン50、戦果500
周回クリア報酬甲作戦:戦果1000
乙作戦:戦果500
丙作戦:戦果200
編成制限など甲作戦:正規/軽空母(混在可)を2隻以上、かつ軽巡や駆逐(混在可)を2隻以上
乙作戦:軽巡や駆逐(混在可)を2隻以上
丙作戦は制限なし
難易度-敵編成
難易度-敵編成
難易度-敵編成
ドロップ

E4攻略情報 Edit

この海域について
南方棲鬼について
E4甲作戦攻略情報
E4乙作戦攻略情報
E4丙作戦攻略情報

E5.サーモン海域最深部 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域アイコン
作戦名鉄底海峡を抜けて!18sE-5.png
作戦内容敵飛行場の撃滅により、同海域最深部への進撃が可能となった。
鉄底海峡を抜けて…進撃せよ!
主な出現アイテム家具箱(小)、家具箱(中)、家具箱(大)
海域EXP370
制限時間6分00秒
消費GP400GP
戦力HPゲージ主力艦隊旗艦撃沈で大きく減少。
その他の艦隊旗艦撃沈でもわずかに減少、随伴艦撃沈での減少は極少。
最後のゲージ破壊には主力・随伴艦隊双方の旗艦撃沈が必須。
(甲)最短6回で破壊可能。
(乙)最短6回で破壊可能。
(丙)最短6回で破壊可能。
初回クリア報酬甲作戦:戦略ポイント500、戦果2000
乙作戦:戦略ポイント300、戦果1000
丙作戦:戦略ポイント100、戦果500
周回クリア報酬甲作戦:家具コイン50、戦果1000
乙作戦:家具コイン20、戦果500
丙作戦:戦果200
編成制限など夜間作戦海域
甲作戦のみ:戦艦・航戦をピッタリ2隻、かつ駆逐1隻以上
難易度-敵編成
難易度-敵編成
難易度-敵編成
ドロップ

E5攻略情報 Edit

この海域について
戦艦棲姫について
E5甲作戦攻略情報
E5乙作戦攻略情報
E5丙作戦攻略情報

E6.アイアンボトムサウンド中心部 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域アイコン
作戦名決戦!南方海域鉄底海峡18sE-6.png
作戦内容いよいよ決戦の時!主力艦艇を結集し、暁の水平線に勝利を刻め!
作戦内容
(掃討戦)
敵大型超弩級戦艦の撃滅に成功した。
鉄底海峡周辺に残存する敵部隊を掃討し同作戦を完遂せよ!
主な出現アイテム家具箱(小)、家具箱(中)、家具箱(大)
海域EXP(掃討戦)400(600)
制限時間7分00秒
消費GP(掃討戦)450GP(200GP)
戦力HPゲージ主力艦隊旗艦撃沈で大きく減少。
その他の艦隊旗艦撃沈でもわずかに減少、随伴艦撃沈での減少は極少。
最後のゲージ破壊には主力艦隊の旗艦撃沈が必須。
(甲)最短4回で破壊可能。
(乙)最短5回で破壊可能。
(丙)最短5回で破壊可能。
初回クリア報酬甲作戦:流星(六〇一空)、特注家具職人、戦果3000
乙作戦:天山(六〇一空)、特注家具職人、戦果2000
丙作戦:新型高温高圧缶、特注家具職人、戦果1000
周回クリア報酬甲作戦:戦略ポイント100、戦果1500
乙作戦:戦略ポイント50、戦果1000
丙作戦:戦果500
編成制限など全ての難易度において無し
難易度-敵編成
難易度-敵編成
難易度-敵編成
ドロップ

E6攻略情報 Edit

この海域について
南方棲戦鬼・姫について
E6甲作戦攻略情報
E6乙作戦攻略情報
E6丙作戦攻略情報

【Extra Operation】アイアンボトムサウンド Edit

難度☆☆(☆×12)海域アイコン
作戦名敵飛行場を夜間砲撃で叩け!18sEO.png
作戦内容拡張作戦が発令された!味方艦隊と共に全戦力を結集し、敵飛行場を叩け!
作戦内容
(最終戦)
今こそ南方海域要所、敵飛行場を撃滅する時!
暁の水平線に勝利を刻め!
主な出現アイテム
海域EXP1500
制限時間12分00秒(第一段階:3分00秒 第二段階:3分00秒 最終段階:6分00秒)
消費GP450GP
戦力HPゲージ飛行場姫または戦艦棲姫撃沈で大きく減少。
最後のゲージ破壊には全敵艦隊の旗艦撃沈が必須*38
(甲)最短10回で破壊可能。
(乙・丙)最短12回で破壊可能。
初回クリア報酬甲作戦:試製46cm連装砲、家具コイン200、戦略ポイント500、戦果3000
乙・丙作戦:試製35.6cm三連装砲、家具コイン100、戦略ポイント300、戦果2000
周回クリア報酬甲作戦:家具コイン50、戦略ポイント100、戦果1500
乙・丙作戦:家具コイン20、戦略ポイント50、戦果1000
編成制限など夜間作戦海域
合同演習のような他提督との協力プレイをする海域
正母・軽母・装母・潜・潜母は出撃不可
甲作戦のみ:艦娘レベル60以上かつピッタリ6隻
難易度-敵編成
難易度-敵編成
ドロップ

EO攻略情報 Edit

この海域について
他提督との共同作戦について
EO甲作戦攻略情報
EO乙・丙作戦攻略情報

コメント Edit

総合コメント Edit

  • 出撃終了時の獲得艦娘報告ここではなくページ下部の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。
  • 敵編成やルート情報等の攻略情報ここではなく下の「攻略情報提供」にお願いいたします。
  • 当コメント欄は、他コメント欄には適さない類の話題にご利用ください。

▼ ドロップ報告はここではありません。もう少し下の「新規ドロップ報告」欄にお願いいたします。 ▼

総合コメント

攻略情報提供コメント Edit

  • 出撃終了時の獲得艦娘報告ここではなくページ下部の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。
  • またここは情報提供の場です。単に難しくてクリアできない等、愚痴は荒らしを呼ぶだけなので書かないようにして下さい。
  • 敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。
  • 編成報告例:作戦:乙E2 空母ヲ級flagship、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100

▼ ドロップ報告はここではありません。もう少し下の「新規ドロップ報告」欄にお願いいたします。 ▼

甲作戦情報提供
乙作戦情報提供
丙作戦情報提供

新規ドロップ報告(ドロップ表未記載) Edit

既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
報告前に一度ドロップ表を確認してください。
同じ報告が何度も繰り返されると編集人が悲鳴をあげます。
報告の際にはできるだけ作戦難易度も併記するようお願いいたします。作戦難易度によって敵編成やドロップが変わる事があります。

一部レア艦娘の報告について

(報告例) 乙E4 S勝利 祥鳳

E1ドロップ報告
E2ドロップ報告
E3ドロップ報告
E4ドロップ報告
E5ドロップ報告
E6ドロップ報告
Extra Operationドロップ報告

ここはドロップ報告用のコメント欄です。欄間違いに注意してください。
ドロップ報告以外の書き込みは削除させていただく事がありますのでご了承ください。

イベント期間限定雑談チャット Edit

攻略情報などのコメント欄に残す必要のない雑談・愚痴・歓喜の声などはこちらで思う存分叫んでください。

チャット仕様詳細

イベント終了に伴い、閉鎖しました。お疲れさまでした!





*1 なお、ブラウザ版でも2013夏まではボス随伴艦撃沈でゲージを削ることが可能だった
*2 耐久176
*3 耐久176
*4 耐久108
*5 耐久108
*6 耐久88
*7 耐久88
*8 三式弾九一式徹甲弾装備により発生確率が上がる模様
*9 副砲でのダメージを除く
*10 泊地棲鬼の中破・撃破によりゲージが半分以下になった場合も含む
*11 耐久266。中破でも航空攻撃に参加する
*12 耐久186。中破でも航空攻撃に参加する
*13 耐久106。中破でも航空攻撃に参加する
*14 このアイアンボトムサウンドは、ヘンダーソン基地艦砲射撃が元ネタ
*15 撃っても岸壁に当って消滅してしまう。護衛要塞のかばうも発生しない
*16 日本軍の艦上爆撃機が元々小型爆弾による急降下爆撃に特化した対艦専用機であり、対地攻撃用ではないため(使用例はある
*17 重い魚雷を積めることから大型爆弾による対地攻撃も考慮された機種のため
*18 昼戦開始を狙う際に敵索敵機に捕まった場合の航空キャンセルくらい
*19 耐久176
*20 耐久108
*21 耐久108
*22 昼間の120秒で4回+敵主力艦隊前の最終阻止線に会敵し戦闘中に航空攻撃のチャージを行い1回
*23 敵側に航空戦力はないため、こちらに制空値が1でもあれば無条件で制空権確保になる。爆戦がなければ適当な艦戦、航戦がいれば瑞雲でも構わない。
*24 この際、発艦役を五航戦のいずれかにすると時間短縮になるため、爆戦or艦戦を載せるなら五航戦のどちらかの第4スロットに装備させることを推奨
*25 耐久283
*26 耐久110
*27 耐久283
*28 耐久110
*29 耐久175
*30 耐久110
*31 耐久175
*32 耐久110
*33 耐久108
*34 耐久115
*35 副砲でのダメージを除く
*36 南方棲戦鬼の中破・撃破によりゲージが半分以下になった場合も含む
*37 随伴艦隊を全滅させなくてもS勝利が取れる事は確認済み
*38 正確には最終戦を出すことの条件として全敵艦隊の旗艦撃沈が必須、ということである。戦力ゲージを削りきっても全敵艦隊の旗艦撃沈が達成されなければ最終戦に出撃できない。逆に最終戦で全敵艦隊の旗艦撃沈は必須ではなく、出撃終了時のドロップもイベント限定艦のみになり、作戦も再度立案される。
*39 耐久266。中破でも航空攻撃に参加する
*40 耐久186。中破でも航空攻撃に参加する