ロルフ

Last-modified: 2021-01-18 (月) 15:27:10
黒狼の騎士
ロルフ
ステータス
HP3060
(3701)
攻撃816
(992)
属性/タイプ火/剣士種族人/獣
性別CV上田燿司
スキル
モルトシュラーク+
スキルウェイト: 540
大きな雄たけびでボスの弱点をすべて破壊
+
フィールド上のすべての雑魚敵に火ダメージ /

最も近い敵に突進し、接触した敵に火ダメージ /

味方に貫通効果
リーダースキル
忠勇の騎士道+
火属性キャラの攻撃力 + 30%

パワーフリップダメージ + 65%
アビリティ1
自身の攻撃力 +20%

20回自身が直接攻撃をする度、
自身の攻撃力 + 10%[最大 + 40%]
アビリティ2
貫通効果中の間、
自身の攻撃力 + 20%
&
リーダーの攻撃力 + 40%
アビリティ3
メインキャラに編成時、
パワーフリップLv3を発動する度、
リーダーの攻撃力 + 12%[最大 + 60%]

メインキャラに編成時、
パワーフリップLv3ダメージ + 25%
アビリティ4
自身の攻撃力 + 30%
アビリティ5
パワーフリップダメージ + 20%
アビリティ6
3回パワーフリップLv3を発動する度、
自身のスキルゲージ + 10%(CT:15秒)
キャラクター紹介
忠勇なる犬族最強の騎士。
犬族の王の下で、数々の武功を挙げてきた。

* Lv80のステータスです。スキルウェイト、リーダースキル、アビリティの値は最大強化時のもの
* Lv100のステータスです

キャラクター概要

強面鎧ケモ。武人属性。カッコイイBGMと相まってだけんと呼びにくい
でもドット絵だと結構カワイイ
フルネームはロルフ・ツァーン。そうだ ツァ()だ!

性能

  • スキル
    弱点全破壊、貫通付与、全体ダメージと盛り込み過ぎな超高性能スキル。地味にヒット数が多く敵が単体でも計13Hitするので直接攻撃含めてパワフリLv2が保証される。ボスに高速で突進するのもポイントかもしれない
  • LS
    ヴァーグナーをよりパワフリに偏らせて倍率を少し盛った感じ。
    当然リーダーにするならパワフリが前提となる。
  • アビ1
    直接攻撃80回で最大効果となる。
  • アビ2
    パワフリに必須のリーダー火力を補うスキル。
  • アビ3
    ロルフの本体ともいうべきスキル。パワフリLv3ダメージ補正はパワフリダメージ補正とは別枠扱い、つまり乗算となる。
    Lv3には相応のコンボ数が必要になるので稼ぐか減らすかする手段が必要になる。
  • アビ4
    自身のみ底上げ。
  • アビ5
    パワフリ底上げ。属性配置問わず恩恵がある。
  • アビ6
    CTがあるものの回数制限のないスキブ。
    長期戦になればなるほど回転率に差が出る。
    ただしCT中はパワフリLv3を発動してもカウントされないことに注意。

短評

火パワフリパ貫通寄せの期待の新星。
LSは武内Dをパワフリに寄せた互換品。実用上は細かな比重の差より剣士か射撃かで使い分けると良いだろう。
意外とユニゾンだとパワフリに一切触れない上に属性指定もないので、ブレイク性能の高いスキルもあり案外出張もできる。
とはいえ貫通できないとアビ2が腐るため出張先はそれなりに選ぶが。

アビ3の個性として「パワフリのLv3のみ」に特化しているため、メインに出す際はコンスタントにLv3を撃つ工夫がないと限りなく無意味。
コンボ数軽減アビリティやコンボ数を稼げるスキルなどを吟味してパーティーを編成しよう。

編成

  • レヴィノエネなどパワフリLv3必要コンボ数-持ち
    ロルフを運用するならLv3をいかに多く撃つかが大きなテーマとなってくる。要求コンボ数を減らすのは最も確実な方法といえるのら。
  • ハナビなど格闘タイプ(リーダー)
    ロルフ=パワフリなので高倍率かつコンボも稼ぎやすい格闘タイプが最有力候補になる。もちろん剣士・射撃でも問題はない。
  • ビアンカ(メンバー/ユニゾン)
    パワフリパの性質上リーダーに火力が集中するので非常に効果的。リーダー補正も別枠扱いなので乗算。
  • バレッタ(メンバー)
    つよいアビ3とつよいアビ3を掛け合わせたらすごくつよい。属性が異なるがそんなことは問題ではない。ワンパンパなどで見られる編成。
    スキルのヒット数が30あるのもなにげに好相性。
  • マルテ
    マルテが使える、というだけで貫通持ちは強い。

コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White
  • 写真こっわ -- 2020-12-23 (水) 21:07:24
  • それアルフ -- 2020-10-16 (金) 22:00:12