揺らぎの迷宮崩壊域/アビスの獣

Last-modified: 2021-04-04 (日) 14:13:03
推奨属性:なし
期間限定で挑むことができるソロ専用のボス討伐。
オロチ同様、属性を持たない無属性。
そのため何属性で戦おうと有利不利はない。
全属性耐性のアビリティやスキルで被ダメージの軽減が可能。

概要

2021年2月9日に初開催。開催期間は約1週間(デイリー8日分)。

過去の開催期間

第1回:2月9日 12:00~ 16日 20:59
第2回:3月23日 12:00~ 30日 20:59

ソロ専用のコンテンツであり、マルチは存在しない。そのせいで期間中はマルチがまあまあ過疎なのじゃ
公式が「強敵」やら「地獄級を超える」とわざわざ告知している通り、ソロ専用なのも相まって難易度は高い。
しかも事前に言われていなかった内容として難易度が三通りある
難易度の違いはパラメータとドロップ内容のみで敵行動に違いはない。

アビスの獣って?

崩壊域のバナーに前々から描かれていたやつ。
ベルセティアのキャラエピ3でも登場しており、ベルセティアが根城にしていた世界を侵食し破壊したやべーやつ。
ただしとてつもなく強大であること、揺らぎの迷宮の深層(臨境域)にいること以外はよくわかっていない。
さすがに魔王は相手が悪いのか、8章クライマックスでワンパンKOされてたりもする。

9章ネタバレ注意

ストーリー9章で、アビ獣が呼び出す"眷属"が「上位者が放った不正に世界を渡ろうとするものを排除しようとする『抗体』」であるとノヴァから言及された。
狭間の世界を根城にしていたベルセティアを排除しようと動いたのもこのためと思われる。

報酬

なんかまあまあやべーこと書いてある武器が目玉報酬なのじゃ
ただし1回の開催につきいずれか1種類しか入手できないから慎重に選ぶのじゃぞ

アイガイオンの斧331
496
148
221
パーティに雷属性キャラを6体以上編成した時、自身がHP50%以下の間、自身の攻撃力+80%(160%)

覚醒Lv3 パーティに雷属性キャラを6体以上編成した時、自身のスキルゲージ+50%
パーティに雷属性キャラを6体以上編成した時、自身がスキルを発動時、一度だけ自身のスキルゲージ+50%

覚醒Lv5 パーティに雷属性キャラを6体以上編成した時、自身がHP50%以下の間、自身のスキルダメージ+250%
スコルの剣352
528
144
215
パーティに風属性キャラを6体以上編成した時、50回自身が直接攻撃をする度、風属性キャラの直接攻撃ダメージ+20%[最大+100%](40%[最大+200%])

覚醒Lv3 パーティに風属性キャラを6体以上編成した時、バトル開始時、自身のスキルゲージ+100%

覚醒Lv5 パーティに風属性キャラを6体以上編成した時、50回自身が直接攻撃をする度、風属性キャラの攻撃力+20%[最大+100%]
ダフニスの石版416
624
131
196
パーティに闇属性キャラを6体以上編成した時、50回闇属性キャラが直接攻撃をする度、闇属性キャラの直接攻撃ダメージ+10%[最大+100%](20%[最大+200%])

覚醒Lv3 パーティに闇属性キャラを6体以上編成した時、貫通効果の効果時間+ 30%

覚醒Lv5 パーティに闇属性キャラを6体以上編成した時、50回闇属性キャラが直接攻撃をする度、闇属性キャラの直接攻撃ダメージ+15%[最大+150%]

交換ショップは選んだ武器と★5破星結晶、夢見の紋章、鍛冶玉がメイン。交換素材のアップグレードもある。
武器の交換に使う最上位素材は5→10→15→20→25と必要数が増える(合計75個)。
下の方の経験値やマナは余り処分用じゃぞ

詳細リスト

対象素材必要数在庫備考
選んだ武器(1本目)51
選んだ武器(2本目)101
選んだ武器(3本目)151
選んだ武器(4本目)201
選んだ武器(5本目)251
虹素材59999
金素材59999
銀素材59999
★5破星結晶31
夢見の紋章x5110
夢見の紋章x2115
夢見の紋章x1120
鍛冶玉x1002500開催2回目から追加
鍛冶玉x2021000開催2回目から追加
鍛冶玉x2021000開催2回目から追加
鍛冶玉x2021000開催2回目で変更
マナx10-19999処分用
経験値x10-19999処分用

交換素材について

交換素材の〇〇マターには銅、銀、金、虹とグレードがあり、交換ショップで下位素材5個で上位素材1個にアップグレードできる。
ドロップ入手はというと難易度無表記(以下ノーマルと表記)だと銀まで、真で金、極で虹が追加される。
極でも虹は確定ドロップじゃないからキツキツじゃ。それ以下の難易度だと武器1本目交換すら辛いのじゃ…
ちなみに夢見の紋章も出る。別枠だと思われるのでオマケじゃな。

ミッション

専用デイリーミッションとイベントミッションがあるのじゃ
第1回と第2回でデイリー内容が違うので一応分割。

第1回

デイリーミッション

アビスの獣討伐(難易度不問)1回交換素材
アビスの獣討伐(難易度不問)3回交換素材
崩壊域クリア(アビスの獣討伐じゃなくても可)5回交換素材
全てのデイリークリア星導石50個

毎日やれば星導石400個(+交換素材)なのじゃ

イベントミッション(アビスの獣 討伐回数)

5回スタミナ回復薬(中)x5
10回装備ガチャチケットx1
15回星導石50個
20回ガチャチケットx1
25回星導石50個
30回★5破星結晶のカケラx2
35回星導石100個
40回★5星鉄の粒
45回ガチャチケットx1
50回★5破星結晶

第2回

デイリーミッション

アビスの獣討伐(難易度不問)1回星導石15個
崩壊域クリア(アビスの獣討伐じゃなくても可)5回星導石10個
全てのデイリークリア星導石15個

毎日やれば星導石360個なのじゃ
討伐できなくても石もらえる代わりにトータルでは減ってるのじゃな…

イベントミッション(アビスの獣 討伐回数)

5回スタミナ回復薬(中)x5
10回装備ガチャチケットx1
15回星導石50個
20回ガチャチケットx1
25回星導石50個
30回★5破星結晶のカケラx2
35回星導石100個
40回★5星鉄の粒
45回ガチャチケットx1
50回★5破星結晶

こっちは前回開催と同じじゃな

ボス戦解説

TAイベントのように全4フェーズに分かれている1体のボスを倒す形式。
敵HPは一番下の難易度でも8桁後半台はあると思われるため長期戦は必至。
火力や攻撃頻度も高いので回復役がまず必要で、安定のためには2枠以上欲しいところ。
瞬間火力を求められる場面があるためスキル軸パーティがクリア適性が高い。
一方エギルのように潜行したりするのでパワフリパは厳しいところがある。

各段階解説

折りたたみ

それぞれの段階が移行する時、ボスにダメージが通らない時間がある。そのためオートさんがよくスキル無駄撃ちする

  • 1段階目:結晶召喚 (残HP100%~88%)
    レシタールアドミンのように、
    ボスにバフをかけ続ける結晶を2体召喚してくる。
    左の赤が攻撃バフ、右の白が防御バフ。
    これらの結晶自身も強力な防御バフによって1ダメージしか受けない。
    ディスペルでバフ消しすれば普通に倒せるが、これ以降の段階で消せるバフが無いので腐るという厄介な構成。
    そのためヒット数の多いスキルで削ったり勝手に削れて消えるまで耐久するのが主流。
    ディスペル以外の効果が後の段階でも腐らないゼルマを採用する構成もある。
    なお結晶に状態異常耐性はないので毒は効き、入れば初回ダメージでそのまま倒せる。
  • 2段階目:ゲージ式ブレイク (残HP88%~56%)
    覚醒という行動でゲージが出現する。
    覚醒中はボスに解除不能永続の攻撃バフが付与され、攻撃頻度も激増するためかなり危険。
    どの攻撃も広範囲で威力も高いのでジリ貧に追い込まれやすい。
    ゲージを削りきれば覚醒状態が解除されるが、ブレイクからしばらくすると再び覚醒する。
    高威力のスキルをぶつけるなどして可能な限り素早く突破したい。
    オートさんの9割は大体ここで死んでる
  • 3段階目:スキル加速 (残HP56%~8%)
    この段階以降、味方スキルの溜まる速度が上昇する
    敵の行動パターンにどこかで見たことあるものが混ざるようになる。
    直撃すれば痛い行動も多いが、こちらのスキルも溜まりやすくなっているため回復役が足りていれば立て直しも間に合うはず。
  • 4段階目:DPSチェック (残HP8%~)
    最終段階。敵がやばそうな攻撃を仕掛けてくる。
    一定時間以内に倒しきれなかった場合、ほぼ全画面レーザーの永続照射が始まり焼かれて死ぬ。
    スキルが溜まりやすい状態は継続しているので、やられる前に倒せるだけの火力が要求される。

要注意攻撃

折りたたみ

  • 歪曲波(P1)
    弱点3つ出現の行動。カウント5。ブレイクに失敗すると全画面攻撃。
    ガードで凌げる程度ではあるが直撃するとかなり痛い。
  • 激震(P1、P2)
    マーカーを中心に爆発を起こす。
    複数箇所に発生し、爆発1つ1つに判定があるためまとめて受けると痛い。
    オートさんがよくまとめて食らいに行く。
  • 爆塵(P1、P2、P3)
    ボスの周りのマーカーを中心に3回の爆発を起こす。
    もちろん爆発1つ1つに判定があるため重なる位置で受けると痛い。
    引っかかって複数回食らうとさらに痛い。
    • 爆塵(P2、覚醒中)
      覚醒中のみ、通常の範囲の後に縦一列にも放ってくる。
      見た目より範囲が広くほぼ画面端に行かないと当たる。
      覚醒中は威力が上がっていることも手伝ってまともに食らうと致命傷になる。
      オートさんがよく滝登りして自殺する。
  • 覚醒(P2)
    スーパーサイヤ獣になる。ブレイクゲージ出現。ボスに永続攻撃バフ付与、攻撃頻度激増。
    高火力スキルで素早く突破したい。
  • 破界光(P2)
    弱点1つ出現の行動。カウント5。ブレイクに失敗すると画面下部に長時間ゲロビ。
    見た目より判定が広く画面横端でも食らう。モロに食らうと非覚醒時でもHPが7~10割消し飛ばされる。
    うまくボス上に引っかかればやり過ごせることもあるが、ブレイク失敗は基本死を覚悟するべき。
    非覚醒時はこの行動の後に再覚醒する。覚醒時にも使用する。
    ボスが弱点を抱え込むように身体を展開するからか、はたまた雑魚に引っかかるからか、
    弱点1つにも関わらずオートさんによるブレイク率が著しく低い
    浮遊や貫通、オーラ系スキルなどの補助がなければ安定突破してくれない。
  • デスソウル(P3)
    レシタール上級+のアレ。ホーミング即死玉。
    ガードできないと8000くらいのダメージを食らって誰か1人が死ぬ。
    ガードすれば1000ちょっとくらいに軽減できる他、バリアがあれば肩代わりしてくれる。
  • 悲嘆の鋭爪(P3)
    ご先祖のアレ。左右に2回連続で放ってくる。
    爪の中央に留まると危険。最悪全滅する。
  • 星の侵略(P4)
    これが出てしばらくしたら全画面に常時レーザーを照射するようになって焼かれて死ぬ。
    それまでに倒しきれる火力が要求される。

クリア編成例

風浮遊 フルオート編成

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト530500/440420/445

死皇の剣よりデュランダルの方がHPが上がる分安定する。
マナボ2はできるだけ解放推奨。
回復キャラのカリオストロ・クグイ・アリサは3人から誰を選んでも良いが、
クグイとアリサはアビリティ4の大マス解放が必要。
カリオストロやシウエの開幕スキルゲージも欲しい。
シルティーとスズカはレベルの低い方をユニゾンへ。
オートで大体7~11分ぐらい。

風浮遊 フルオート編成(火力寄せ版)

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト530440420

上の編成の回復キャラを1人減らしてコハネを入れたパターン。安定度は少し下がるかも。
マナボ2の解放状況やキャラのレベルにもよるじゃろうが大体5~7分台で討伐可じゃ。

風浮遊 フルオート編成その2

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト530365500

事故る時は事故るのでデュランダルで上がるHPなんて誤差だよ誤差!という考えのもと作られてるのじゃ
色んな所で安定度が上がる言われてるけど体感できないのじゃ…
もちろんマナボ2はできるだけ解放推奨。
シルシルが神速の剣技LV20なって早々落ちたりしなければ6分台、1回落ちても7分台でクリアできるのじゃ

風浮遊 フルオート編成 カリオストロ無しver

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト490470420

カリオストロ持ってないわしのためのPTじゃ
カイユがSWが短く総回復量もそこそこ、攻撃と回復量バフも盛れて有能オブ有能なのじゃ
第一段階は比較的攻撃が緩くスキブの重要度がそこまで高くないから、四皇の書よりHPの上がるヴァレント伯の手記で第二段階以降の安定性を重視したのじゃ
マナボ2は回復量に関わるクグイ4とカイユ4は必須じゃ
あとは開幕スキブのシウエ4と火力盛れる系も取っておきたいのう…ほぼ全部なのでは?

風浮遊 フルオート編成 カリオストロ無しver2

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト490470420

アビスの獣フルオートを試すうちに生まれた(これ結局第二形態の覚醒突破できるかどうかじゃね…?覚醒状態は事故るときは事故るので、HP回復に振るよりある程度火力に振って、覚醒時間を短くした方が逆に生存できるのでは…?)という考えから作った編成
ハオをメインに、デュランダルを死皇の剣にし火力を上げたことで、
フィリアメインデュランダル編成では第二形態で2回の覚醒状態中に、シルティーのスキル4巡が必要だったところをスキル3巡で突破できるようになっている

風浮遊 フルオート編成 オロウルとアニバシルティーver

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト560520445

シウエもクグイもカリオストロもいないので、白虎地獄のオロウルパを手持ちでいじってみた。
アニバシルティーをかばって剣技を維持し、そのまま倒れてもスズカに起こしてもらう。コッコロとアニバアルクで回復量と攻撃力補強。
この編成にてマナボ2で有用なのはフィリアのみ。リソース不足で45の大マスを開けるだけしかできていないが、真は安定してきた。
それでも第2の覚醒中爆風とブレイク漏れを筆頭に事故は起きる。クリア時間は10分ほど。また極は手持ちではフルオートだと突破率が悪い。

風浮遊 フルオート編成 ライア入り

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト

アビけも第二回で見つかったパーティ
注目ポイントはシウエがなくてもめちゃめちゃ安定する事。しかも早い
クグイいるならクグイでいいけど一応コハネでもクリア報告はあった
マナボ2開けてたら5分台だけど開けなくてもSSは楽だし編成のハードルも割と低いからおすすめだよ

光スキル フルオート編成 エリエリ精霊

メイン
ユニゾン

装備
アビソ
ウェイト

アビけも極フルオート用
マナボ2の要求量が控えめだけど限定圧は強め
ラーゼルトの代用は一応ライアとかメックで行けるけど成功率は落ちるよ
朝露型なら精霊足すために3枠目のユニゾンはリリスかイルミ
体感イルミのが安定してるけどマナボ2めっちゃ開けてるからかもしれないから両方やってみてね
あまりにも成功率が低いなら倍速を切って等速オートにしたら成功率が上がるとか
倍速手動か等速オートはプレイスタイルで使い分けよう

光スキル フルオート編成 Wエリヤ 光染めなし

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト530445

光に染めないでインサニティを抜いて精霊4枠確保する型
カーラの毒とかゼルマのディスペルはP1のピットの処理が早いから事故は減る
回復増やしたほうが成功率高いかどうかは育ち具合でも変わるから色々試してみよう
マナボ2の開け方でタイムも成功率も変わるから頑張って開けようね

光スキル 手動編成 フィリア(アニバ)リーダー&Wエリヤ

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト540510500

アニバフィリアをリーダーで使いたい編成。
アニバセシリア、水着リーゼル、フィラメリアのバリア付与持ちをそれぞれ別枠に置いてトリートワンドの発動率を実質的に100%にしてみたのじゃ。
マニュアルはなかなかいい感じな一方、エリヤのスキルやら諸々の関係でオートは厳しいのう・・・。

雷フィーバー フルオート編成 白レジス耐久型

メイン
ユニゾン
装備
アビソ
ウェイト620540535

一応フルオートでクリアできる編成。クリア率は5~6割。タイムは大体7~9分くらい。
アビソは前鬼の斧が理想だけど戦棍でもまあまあいけるのじゃクリアはできるけど安定度は落ちるのじゃ
死ぬ時は大体第二形態で焼け死んでる。

コメント

コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White
  • 兄汁ライアptしゅごいのら…載せてくれた人感謝ぬぉぷ -- 2021-03-28 (日) 00:07:56
  • アニフィリア持ってないからエリエリ編成のアニフィ枠をオルヴェールUカリおっさんで武器は鏡天府ピルムアビソはピルムウコンピルムのスキル回転率重視パでやってるのじゃ。9分半ほどかかるけどかなり安定してクリアできるのじゃ -- 2021-03-27 (土) 19:34:43
  • フィリアもフィラメリアも持ってない私には人権がなかった -- 2021-03-26 (金) 01:34:40
  • アビけもくん、もっちんもっちんしててかわいかったのじゃ!難易度については「のーこめんと」とさせて欲しいのじゃ… 来月また会うのが楽しみなのじゃ -- 2021-02-19 (金) 19:04:13
  • 次回は3月下旬予定らしいのら!一月ペースは大変なのらー!! -- 2021-02-16 (火) 22:54:37
  • どこを探してもクリア編成がシウエだらけすぎてもはや風じゃなくてシウエという独自の属性に見えてくるのじゃ -- 2021-02-16 (火) 03:03:09
    • 常に浮遊してる必要はないから別にシウエじゃなくても浮遊持ちなら誰でもいいのじゃ、地味についてるHP+15%が安定に寄与するぐらいで -- 2021-02-16 (火) 07:16:56
    • 別にシウエいなかったけど周回出来てたよ 手記付けたり他でHP盛らないと安定はしなかったけど -- 2021-02-16 (火) 13:56:31
    • オロウルとかエステルリエル代わりに使ってもいけたのら! -- 2021-02-16 (火) 15:11:51
  • 非常に今さらだけどイベントアイテム交換のアレが今回の交換品だったのね。リュックか何かかと思ってた。 -- 2021-02-15 (月) 17:56:00
  • エリエリ精霊編成、バレエリヤ不在の場合はモルミア等の精霊&突進持ちにしてやるのも良いです インサニティは包帯等に交換で -- 2021-02-14 (日) 16:37:52
  • 今後も復刻ありそうな感じだから一応作ってみたのじゃ -- 2021-02-13 (土) 12:45:54
    • 移植お疲れ+ヌォプ。以降の編集が分散しないよう、元ページ(特に数の多い風)は畳むかリンクしてコメントアウトしてもいいのではと思うチャル。 -- 2021-02-13 (土) 22:16:15