Top > 寿春の戦い

寿春の戦い

Last-modified: 2018-12-25 (火) 01:55:45

あらすじ Edit

上田城と洞口を守りきったことで、
妖魔軍の注意は、小田原城からそれつつあった。
しかし、いまだ包囲は厚く、救援に向かうことは難しい。

そこで司馬昭らは、寿春の地に軍を進めた。
妖魔軍の拠点を叩き、さらに注意を引きつける作戦である。

寿春城の間近まで迫った時、彼らは激しい戦いの気配に気づく。
そこには、一際目を引く謎の妖魔と、
彼に翻弄される三人の将の姿があった。

ステージ情報 Edit

出現条件1章・上田城の戦い洞口の戦いをクリア
推奨出撃メンバー司馬昭王元姫かぐや
加入武将太公望源義経福島正則
難易度★★☆☆☆☆☆☆☆☆
制限時間60分
勝利条件酒呑童子の撃破
敗北条件太公望(楊戩)・源義経(木村重成)・福島正則(加藤嘉明)いずれかの敗走
装備アイテム位置寿春城西門付近
中央北砦外側(酒吞童子再出現位置付近)
南東砦内(マップ右下)
※今回はあまりにも遠すぎるのでわざわざ取りに行かなくても良い。

武将データ Edit

  • 討伐軍欄の()内は、代理武将名
    討伐軍備考妖魔軍取得品備考
    太公望(楊戩)総大将酒呑童子総大将
    一度撃破後、再出撃
    源義経(木村重成)巻物(中)イベントで離脱
    離脱前に撃破可能
    福島正則(加藤嘉明)修陀武器
    張遼(張虎)猪豚蛇巻物(中)
    司馬昭(司馬炎)仙狸巻物(大)
    王元姫(司馬攸)鉄鼠巻物(中)
    諸葛誕(文欽)猩々
    臧覇以津真天巻物(大)
    司馬望副将巻物(小)5人
    蒋幹増援
    (長篠の戦いクリア後)
    野槌巻物(中)伏兵
    張明金鬼巻物(大)
    花永水鬼
    劉達風鬼武器
    朱芳飛頭蛮巻物(中)

攻略 Edit

  • 最初に寿春はとても広いが今回は左半分だけなので右半分に行く必要はない。
  • シナリオ開始直後に太公望、福島正則、源義経がいきなり危機に陥る。特に太公望に集中して攻撃されるので急いで救援に行こう。
    • 途中敵武将がいるが基本無視。ここでもたもたしていると太公望が敗走し、敗北するので注意。
  • 無事合流すれば酒吞童子を撃破しよう。一定の体力を減らせば一時撤退する。
  • 酒吞童子が撤退すれば寿春城北門が開門し、妖魔軍が進軍する。
    その直後福島正則が寿春城内城に進軍し、それを追いかけるように諸葛誕も進軍する。
  • 寿春城内城に侵入すると内城全門が閉門し、火計が発動する。
    直後酒吞童子が再び太公望を攻撃を始める。この酒吞童子の撃破が今回のクリア条件となる。
    • 火計が発生すると福島正則と諸葛誕、さらにプレイヤーの体力が減らされるのでこの先の攻略は気を付けておきたい。
      • 尚福島正則と諸葛誕が寿春城内城に侵入する前にプレイヤーが侵入すると無傷で済む。
  • 火計発生直後太公望の策略で寿春城内城全門開く。その直後蛟が撤退する。
    撤退直後に妖魔軍増援が出現するが、無視しても良い。酒吞童子を撃破すればクリアとなる。
    • 実はこの蛟は倒すことができる。が時間は蛟がセリフをしゃべっている間のみなのでかなり時間に余裕がない。
  • 余談だが酒吞童子が蛟らと同行することになった経緯がUltimate版で追加された。(寿春侵攻戦)

・修羅攻略法
全体的に難易度は高く、特に最序盤の攻略は十分に気を付けておきたい。
最序盤は総大将の太公望、福島正則、源義経が窮地に立っている状態なので迅速に救援に行かなければ速攻敗北になる。
あと酒吞童子も強いのでここも気を付けておきたい。

ミッション Edit

依頼者難易度条件
張遼易しい600人撃破し武将3人撃破
普通戦闘開始後8分以内に500人撃破
難しい体力60%を維持し無双アクション未使用で600人撃破
太公望易しい600人撃破し武将3人撃破
普通体力45%を維持し武将4人撃破
難しい戦闘開始後8分以内に無双アクション未使用で700人撃破
源義経易しい体力30%を維持し武将3人撃破
普通戦闘開始後9分以内に無双アクション未使用で武将4人撃破
難しい戦闘開始8分以内に無双アクション未使用で700人撃破
福島正則易しい戦闘開始後10分以内に武将3人撃破
普通戦闘開始9分以内に無双アクション未使用で500人撃破
難しい体力60%を維持し無双アクション未使用で600人撃破
諸葛誕易しい体力30%を維持し武将3人撃破
普通戦闘開始後8分以内に500人撃破
難しい戦闘開始8分以内に無双アクション未使用で武将6人撃破
司馬昭易しい戦闘開始後10分以内に300人撃破
普通戦闘開始後8分以内に武将4人撃破
難しい戦闘開始8分以内に無双アクション未使用で700人撃破
王元姫易しい体力30%を維持し武将3人撃破
普通戦闘開始後8分以内に武将4人撃破
難しい戦闘開始8分以内に無双アクション未使用で700人撃破

イベント Edit

イベント名イベント内容発生条件
鬼狩りムービー
出演武将:源義経・福島正則・太公望・酒吞童子
シナリオ開始直後
酒吞童子一時撤退酒吞童子が寿春城内に一時撤退する酒吞童子の体力を一定まで減らすか撃破する
妖魔軍進軍開始寿春城北門が開門
更に城内の妖魔軍が太公望に向けて進軍する
直後に福島正則が酒吞童子に向けて進軍する
さらに諸葛誕が寿春城に進軍する
酒吞童子一時撤退直後
誘引の計蛟の罠により寿春城内城を封鎖
直後蛟が寿春城内城から退避
直後酒吞童子が中央北砦に出現
その後火計発生
その後太公望の策により寿春城内城門全て開門
その後蛟が戦場離脱する
直後妖魔軍伏兵が各地に出現し進軍する
同時に寿春城北門以外の門が開門する
プレイヤーが寿春城内城に侵入
馬超による派遣馬超軍が南東拠点に出現する誘引の計発生直後
(長篠の戦いクリア済)

特別会話 Edit

台詞を見たい方は「台詞」部分を反転させて下さい。

発生条件・内容プレイヤー話す武将台詞
太公望に接近任意太公望もしや……
貴公らは、かぐやに導かれた者たちか?
かぐや太公望かぐや、人の子を導いてきたか。
やはり、世界は滅びへと向かうのだな
かぐやはい、止めることはかないませんでした。
ゆえに、お役目に従い、こうして過去へ……
張遼張遼太公望殿、お久しゅう
太公望張遼将軍か。
遠呂智の復活を阻止せんとした戦以来だな
源義経に接近任意源義経俺たちは、酒呑童子なる鬼を追っている。
加勢してくれないか
王元姫源義経かようにたおやかな女性が、なぜ戦場に?
ここは危険だ、退いたほうがいい
王元姫私には、戦う力と意思がある。
ここにいる理由は、それで十分だと思うけど
太史慈源義経南中の模擬戦で手合わせして以来……
お前には一目置いている
孫呉に太史慈という猛者あり。
武に長け、信義に厚い漢なり、とな
太史慈過分な褒め言葉だ。
その言に恥じぬよう、奮戦せねばな
福島正則に接近任意福島正則お、手伝ってくれんのか。悪りいな。
……ま、俺らだけでも余裕だったけどな
島左近島左近おや、これはこれは……
福島正則おっ、左近じゃねぇか。
つか、頭デッカチと一緒じゃねえのか?
島左近こんなご時世なんでね。
とんと行方が知れない
福島正則まあ、あいつのことだ。
なんかうまいことやってんだろ
王元姫福島正則しゃあああっ!
鬼の野郎、ふんじばってやんぜー!
王元姫……少し、声を落としてほしいのだけれど。
敵に居場所を教えては、不利になるから
福島正則んあ?あ、ああ。
わかった、覚えとくぜ!
王元姫……はあ……
蛟逃亡張遼ここで逃げ出すとは……
なんとも肝の据わらぬ大将よ。
奴は、捨て置いて問題あるまい。
酒呑童子を討つのだ!
~長篠の戦いクリア済み~
任意伝令伝令!
長篠より、援軍が到着しました!
張遼やってくれたか、馬超殿!
我らも奮戦し、勝利へ邁進せん!
蛟を撃破任意くっ、今は生かしておいてやる。
どうせ貴様はこの蛟様に討たれるのだ……

シナリオ開幕・終幕時会話 Edit

開幕時
王元姫あれは……。
誰かが妖魔と戦っているようですね
諸葛誕どうやら苦戦している様子。
救援せねばなりますまい!
張遼今は、一人でも多くの仲間が欲しい。
急ぎ、助太刀に参ろう!
終幕時
諸葛誕太公望殿
あなたが、かぐや殿がおっしゃっていた
「仙界の同朋」でしょうか?
太公望クク……いかにも
張遼おお、では妖蛇討滅の方法を……
太公望いや、残念ながら見つかっていない。
だが、手がかりは得られた
貴公らはかぐやに導かれし者たちか。
これよりは、私も行動を共にさせてもらおう
源義経俺たちは、太公望に拾われた身だ。
同じく、世話になる
福島正則しゃあっ!大船に乗った気でいろよ!
男・福島、この軍のケンカ奉行を務めんぜ!

仙界武器 Edit

武将名武器名取得条件備考(アドバイス等)出現場所
司馬昭仙龍牙刀500人撃破+酒呑童子を一度撤退させる5分以内?
(57'23"40)
寿春城内中央(蛟の初期位置)
かぐや神籬仙木1000人撃破11分以内
王元姫仙雨潸潸1000人撃破+
蛟逃走後の伏兵を自分で撃破
10分以内?
(50'27"23)

・司馬昭
司馬昭は500人撃破かつ酒吞童子を一度撤退させる
1分以内に酒呑童子撤退させ、3分以内に500人撃破で確認されたので恐らく5分以内だと思われる。
500人撃破は容易だが問題は迅速に酒吞童子を撤退させること。
酒吞童子はなかなか体力が減らないのでダメージを多く与えるために斬や風などで迅速に撃破しよう。
・かぐや
かぐやは11分以内に1000人撃破
夷陵の戦い・改変後よりはこちらの方が断然簡単。敵兵の数が多いのですぐに1000人撃破は可能。
注意してほしい所は一度酒吞童子を撤退させてから1000人撃破をすること
そうでなければ真っ先に太公望が敗走するので注意してほしい。
・王元姫
先に、仙界武器の項目に蛟の撃破がありましたが撃破しなくても入手できましたので条件を消しました。
王元姫は1000人撃破かつ蛟逃走後の伏兵を自分で撃破
50'27"23で入手確認されたので恐らく10分以内だと思われる。
この条件は地味に難しい。1000人撃破はすぐにできるが問題は伏兵を自分の手で撃破しなければならないという点。
伏兵は味方に撃破されてしまうと入手ができないので迅速に全て撃破しなければならない。
特に風鬼が中央北砦に出現するので味方に撃破されないように迅速に撃破しよう。

かぐやと王元姫の仙界武器を入手の際にレア装備アイテムの条件武将を連れて行くと武器出現と同時にレア装備アイテムが入手できるので二度手間が無くなる。
しかもその条件武将がこのシナリオの推奨武将でもあるので自動的に入手が可能。

レア装備アイテム Edit

アイテム名効果条件武将必要撃破数
流転羽衣ステップ発動時に
一定時間無敵になる
司馬昭 張遼
黄蓋 伏犠
上杉謙信 風魔小太郎
1000
テクニックタイプ専用。無敵状態になるタイミングはステップを開始してから1秒程伸びる。

敵兵の数が多いのですんなりと入手できる。
同時にかぐやまたは王元姫を使用しているとそれぞれの仙界武器の入手条件を満たすのでいづれかの武将を使おう。(かぐやだと1000人撃破するとレア装備アイテムと同時に仙界武器が出現する)

        夷陵突破戦             →        → 上田城奪還戦
        上田城の戦いor洞口の戦い → 寿春の戦い → 長篠の戦い(未クリア)
        夷陵の戦い・改変後         →        → 小田原城の戦い(長篠の戦いクリア済)

コメント欄 Edit

  • ここの王元姫レア武器やってると、このゲームにおける味方とやらは敵以上に邪魔な存在でしかないことが実感できるな -- 2017-09-04 (月) 00:17:45
  • 王元姫は1000人より少なくても大丈夫そう。950くらいでも武器ゲット出来た -- 2018-07-20 (金) 16:13:07
  • 王元姫伏兵+850de -- 2018-09-02 (日) 17:31:08
  • すまぬ・・・王元姫伏兵+850でレア武器でました -- 2018-09-02 (日) 17:32:50