Top > 他1 > 太公望

他1/太公望

Last-modified: 2019-01-02 (水) 17:11:24

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件1章「寿春の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
069.jpg
使用武器釣竿型宝貝CV岸尾だいすけ
スキル1無双増加効果無双ゲージの最大値が増加
スキル2待機体力控えキャラの体力ゲージ回復速度が上昇
特別友好酒呑童子かぐや伏犠女媧徐庶
相手からの特別友好酒呑童子かぐや徐庶陸遜諸葛誕妲己

紹介 Edit

策謀好きで頭脳明晰な仙界の住人。外見は華奢な美少年だが、自信過剰で芝居がかった尊大な口調が特徴。
礼節を忘れず、また遠呂智復活阻止への思いが真摯なものであることから、周囲からの信頼は篤い。
遠呂智復活を阻止するために異世界に降り立ち、初めは人間を上手く利用することばかりを考えていたが、
行動を共にするうちに人間の弱さと強さを理解し、その力を徐々に信じるようになった。
真・遠呂智討伐後、仙界に戻っていたが……。

攻撃方法 Edit

通常攻撃釣竿で最大9回愚者どもを叩く。全体的に振りが速く、特にN4、N5が範囲は狭くなるが速い。
C1撒き餌。空中の敵に当てると、引き寄せる特徴がある。
属性は乗らないが、発生が早く、ガード不能。
C2仙術球フィッシング。C2-1で浮かせて、C2-2で叩きつける。
C2-1、C2-2ともに属性が乗り、C2-1は発生が早い。主力。
C3前方を竿でぺちぺちしながら歩く。締めは仙術球を地面に叩きつけ設置。
締め以外は属性が乗らないが、その分、誘爆や旋風、天舞を付けると化ける。
C4仙術球を釣り上げて飛び乗り、踏み潰して設置する。
仙術球に属性が乗る。割り込まれたときは地上喰らいになるため、
前作と違ってワッショイされなくなった。
仙術球はC5,C6と同威力。
C5前方の地面から仙術球を釣り上げ、後方の地面に叩きつけ設置。
属性が乗る。属性の乗った攻撃判定が出るまでにかかる時間はC4、C6よりも早い。
威力も高く、主力。
C6仙術球を頭上で振り回し、前方の地面に叩きつけ設置。
属性が乗る。攻撃判定が出るまでは遅いが威力は高い。仙術球の攻撃範囲も広め。
D攻撃左から右へ振り抜き、相手を薙ぎ払う。
J攻撃右から左へ袈裟斬りのように振る。
JC空中に留まり、地面に糸を垂らして釣り上げ動作。
属性が乗るため、吸活を付けてJC→影技→JC→…と繰り返すと雑魚が居る限り飛び続けられる。
高難易度での主力。
無双乱舞仙術球とそれから発生する水飛沫で攻撃。締めは仙術球を釣り上げ、
地面に叩きつけて衝撃波を起こす。
締め部分に属性が乗る。発動してからは方向を変えることができない。無様だな!
真・無双乱舞炎属性が付加された無双乱舞。
騎乗通常右側を竿でぺちぺち。範囲が狭い。
騎乗C発動時の座標を中心に一周する旋風。属性は乗るが、範囲が狭く当てにくい。
真・合体技「三位一体!!」→「粉砕!!」
援護攻撃「貸しておく」竜巻で相手を吹き飛ばす。
タイプアクション「かかったな!」(その1)
自分の周囲と各種C攻撃で設置した仙術球を起爆。
起爆した仙術球に属性が乗るため、多数の敵を巻き込めば吸生や吸活で回復できる。
影技とセットで乱戦からの脱出にも用いる。
空中タイプアクション「かかったな!」(その2)
空中から地上の敵に2回攻撃を行い仙術球を一度に6個設置する。
1回目の攻撃の際に仙術球が設置してあれば起爆。
起爆した仙術球には属性が乗るため、吸活があれば乱戦時に空中TAを繰り返すだけで簡単に乗り切れてしまう。

武将考察 Edit

  • 作戦立案から新兵器の開発まで割と何でもこなしている全知全能の仙人。アタッカータイプがテクニックからワンダーへと変更。
  • 前方には強いが範囲が狭い技が多いため、TAや影技などで死角をカバーする戦い方が中心となる。
    三国型に見せかけて、左慈のようにN攻撃が9段まであるのが特徴の独自タイプ。他が6準拠の中一人4準拠だが、別に4と違いOROCHIZまでのように、無双ゲージMAXじゃなくともN9まで出し切れる。
    C2以降のチャージ攻撃で設置できる仙術球を活用できるかが鍵。
  • 騎乗攻撃は最初から無かったものと考えたほうがよい。使ってみれば分かるが泣ける。
  • 仙術球は、最大6個設置可能であり、それ以上設置しようとすると古い順に消えていく。
    また、(自動発動も含む)援護攻撃や、キャラチェンジを行うと一斉に消えてしまうので注意。
  • 前作よりモーションがもっさりしている。
    各種C攻撃は横槍を喰らい易いので、気持ち遠めからN攻撃を出し始める等の手間を要する場合がある。
  • 高難易度では敵の一撃一撃が非常に痛いため、動きながら戦うことが重要。
    出の速いC5や、前方への範囲が広めなC6を主軸に戦い、攻撃動作終了時など相手に狙われやすい時はTAや影技で隙を消すと良い。
    また、影技は後ろに向かって出すと、C5で設置した仙術球も活かし易く、次の行動に移るための余裕ができる。
    属性が乗るJCも主力。JC→影技→JC→…でより安全に戦えるようになる。着地時の隙は前述の通り、TAや影技で補うこと。
    上記に加え、風・神速・吸生・吸活を揃え、鉄甲手を装備すると修羅でも苦にはならない。
  • イベントシーンでは腹黒さから黒幕のような存在感を見せる人だが、そういう風に見せるキャラである。
    陣地会話では彼の仮面が剥がれるシーンも…
    • Hyperから三皇の残り一人が追加された為か、伏犠らよりもかぐやや酒呑童子と絡むことが増えている。
    • 反面、この両名と合わせて主要人物から除かれる妖狐編の出番は少なめ。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
750781743465135

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
金鞭
(キンベン)
613(6+7)聞仲の宝貝。別名、雌雄鞭(しゆうべん)。
雌雄一対の蛟竜が化身している鞭。
振り回すと風雷を発し、空中に投げれば必ず敵に当たる。
なお、原典では打神鞭に二本ともへし折られている。
金霊鞭
(キンレイベン)
920(9+11)封神演義上には截教の仙人、金霊聖母として出てくる。
聞中の師ということから出展は上記だと思われる。
打神鞭
(ダシンベン)
1428(14+14)太公望の宝貝。
長さ三尺六寸五分、二十一節に分かれた鞭。
人間の精神を打ち据え、仙人の頭を砕く力を持つ。
雷公鞭
(ライコウベン)
2341(23+18)申公豹の宝貝。仙界一の宝貝。
原作・コーエーから出ている「完訳」共に存在しない宝貝。
安能務版封神演義で登場し、漫画版で有名になった。
打仙鞭
(ダセンベン)
5573(55+18)仙界武器
緑風雷公鞭
(リョクフウライコウベン)
761(7+54)緑色の風と葉っぱのエフェクトが付いた「雷公鞭」
青天雷公鞭
(セイテンライコウベン)
862(8+54)無双OROCHI2 新規武器
「雷公鞭」の色違い。
熟語「青天霹靂」が由来か。思いもかけない変事を起こすこと。

浮かせ続けるなら良いだろう。対武将用に加えるのも選択肢の一つだな。
安定させることを目的とするなら加えるがいい。
愚者どもを成敗するには良い属性だ。
全知全能たる私でなくても必須だ。
一撃で倒れるとは無様だな!
神速+10でも難なく制御可能だ。
吸生修羅の戦場を戦い抜くための大きな助力となろう。
吸活仙術と影技で無双ゲージを多用するゆえ、必須だな。
速攻×戦利品に頼るよりも、馬を連れ出した方が効率良く移動できる。
地撃仙術球を使う攻撃が主体であるゆえ、優先度は低いと見える。
天撃相性は良いのだが、火力の増強は割合ダメージのある属性に任せたい。
乱撃無双乱舞を披露する機会は極僅かだが、あえて加えるのも一興かもしれぬな。
騎撃×騎乗して戦う必要もあるまい。
極撃より洗練された仙術を披露しよう。
破天浮かせる手段には事欠かぬが、天撃と同様、枠が余れば加えると良い。
波撃仙術及び仙術球の叩きつけ時、無双乱舞の締めに効果がある。
ゆえに極撃と天撃の効果を併せ持ち、無双乱舞を若干強化する属性と考えても差し支えない。
伸長地撃と同様。さほど必要ではないな。
連鎖クク...我が連撃の記録を残すのであれば用いると良い。
勇猛枠が余っていれば付けても良いだろう。
誘爆攻撃範囲の拡大や影技にも乗る等、得られる恩恵は多岐に亘る。
旋風主にC3を助長する属性と言えよう。
収斂誘爆と組み合わせるとより効果的だな。
分身全知全能たる私は通常攻撃より仙術球を多用したいのだ。
天活×今回は無双乱舞でも尻餅をつかないので不要だ。
天舞仙術を多用しないなら一考の余地がある。
C3の真髄を垣間見るがいい。
空撃JCに属性が乗るゆえ、JC影技ループによる浮遊が可能だ。
空中散歩も悪くないが、そのためだけにこの属性を入れるのは勧めぬ。
範囲が狭いゆえ敵が多くなければ安定しないのでな。
恵桃×全知全能たる私は吸生で充分だ。
アンリミテッドモードではそもそも効果がない。
恵酒×酒に逃避する大人になりたくない。
進撃妖魔が群れを成す戦場で200コンボなど容易なことだ。
誘爆があればより容易く発動できるだろう。
堅甲影技による回避と追撃が優秀ゆえ、身の守りに重きを置く必要はあるまい。
快癒×500コンボともなると多段攻撃を得意とする将でなくば難しかろう。
全知全能たる私ならば誘爆影技で不可能でもないが、より確実な方法を取ることこそ肝要だ。
気炎
重崩×私でなくともこれらのデメリットの大きさは気づくはずだ。
全知全能たる私は被弾を影技で減らすことができるが、絶対はありえぬ。
そもそもその影技こそが防御崩しとクリティカルを可能にする優秀な技術だ。
重砕
猛崩
猛砕
裂風×この属性は手数や多段を得意とする者の最後の火力増加に使うものだ。
私が活かせるのはC3くらいだろうな。誘爆旋風で十分強化できる上、それらは他の攻撃をも強化してくれる。
それに枠も余らぬだろう。
天攻維持は難しいが、吸生があれば再度発動させることができる。
影技を使う私は他の将よりは維持がしやすく、無双ゲージも必要とするゆえ天舞より有効だろう。
天佑×全知全能たる私は瀕死になどならぬが?

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『雷』『風』『斬』『神速』
『吸生』『吸活』『誘爆』『収斂』
安定型。
誘爆、収斂により合体技ゲージの回転率を上げ、消費した無双は吸活で回収。
そこまで合体技を重視しないなら『収斂』を『氷』に。
『炎』『雷』『風』『斬』
『神速』『誘爆』『旋風』『天舞』
C3特化の爆旋舞型。見た目は抜群。
『氷』『雷』『風』『斬』
『神速』『極撃』『波撃』『誘爆』
タイプアクション特化。凍らせて爆破。
『三極』『風斬』『神速』『誘爆』
『旋風』『快癒』『烈風』『天攻』
新C3特化。あらゆる自然現象を操る仙人の姿を披露することができる。
『三極』『風斬』『神速』『吸生』
『吸活』『誘爆』『進撃』『天攻』
新属性の安定型。

<オススメ装備アイテム> Edit

アイテム名備考
鉄甲手攻撃判定発生までに時間のかかるC攻撃の弱点を補えるので安定する。
吸生小手属性の吸生で体力回復を賄えない場合はこれで。

ミッション Edit

依頼者難易度条件
太公望易しい600人撃破し武将3人撃破
普通体力45%を維持し武将4人撃破
難しい戦闘開始後8分以内に無双アクション未使用で700人撃破

登場ステージ Edit

...

コメント欄 Edit

  • 追加ステージは地味な感じになってしまったなぁ -- 2013-11-18 (月) 14:11:17
    • アルティメットの追加シナリオだと太公望“本人”は剣閣内乱と仙界逃亡戦くらいでしか出てこないよな…魔王再臨や2無印ではあんなに目立っていたというのに… -- 2014-02-20 (木) 15:33:15
  • 左慈と一緒に再臨で劉備と真遠呂智倒した直後まで戻れよ。何なら五行山で遠呂智に逃げられる前まで戻れよ。それができるのが仙人なんだろうが。 -- 2013-12-27 (金) 00:01:19
    • 怒んないでwwwwwwwwwwwwww -- 2014-02-20 (木) 14:17:57
    • 政宗が言うように遠呂智亡き後は妲己の暗躍関係なしに人間同士の争いが起こった。だからもう一度結束の力を思い出してもらうためにあえて戻らなかったんじゃないか?騒動自体をなかったことにしたら意味がないと考えたんだろ。実際妖蛇討伐後は信長や曹操でさえ不可侵を守っていた。 -- 2017-11-27 (月) 10:24:32
    • 仙人や極端に前の記憶じゃ戻れねぇとかかぐちんが言ってなかったっけ -- 2017-11-28 (火) 01:55:50
      • 仙人がダメ、極端に昔はダメ、は伏犠が天帝を助けに行ってるからない。妖蛇の影響で出現以前に戻れなかったんだっけか?妲己だけが特殊だったとかなんとか -- 2017-11-28 (火) 05:26:28
      • 妲己以外の仙人勢は仙界にいたんじゃないの? -- 2019-07-28 (日) 04:38:17
      • 妲己以外の仙人勢は仙界にいたんじゃないの? -- 2019-07-28 (日) 04:38:24
  • 今でこそ人間大好きな性格だけど、劉備達と知り合う前の性格でどうやって周の人たちとコミュニケーションとっていたのだろうか・・・。 -- 2014-03-08 (土) 11:36:54
  • もっと竜巻を使っていただけると嬉しいのですが……きっと攻撃範囲も広がるだろうし -- 2014-04-01 (火) 19:08:52
  • アンリミでも「三位一体!」って叫ぶのはちょっとマヌケ。 -- 2015-09-21 (月) 17:03:12
  • 個人的に、この人凄い美人だと思う。そのうえ、性格が可愛らしい。 -- 2016-05-26 (木) 12:54:28
  • 騎乗Cの範囲凄すぎる 至近距離で放っても当たらないと -- 2017-05-04 (木) 21:23:21
  • 新属性を編集 -- 2017-11-27 (月) 03:11:50
  • 魔王再臨のWiki時代から思ってたけど、釣竿で振り回す球と地面に設置した印を両方仙術球って書くのおかしくない? -- 2017-12-29 (金) 12:22:05
  • C1って撒き餌だったのか ずーっとものすごく濃い塩水だと思ってた -- 2018-03-26 (月) 00:16:13