戦2/島左近

Last-modified: 2019-01-02 (水) 18:18:43

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件1章「上田城の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
111.jpg
使用武器斬馬刀CV山田真一
スキル1無双増加効果無双ゲージの最大値が増加
スキル2閃型強化「ワンダー」タイプのメンバーの能力が強化
特別友好武田信玄石田三成司馬昭諸葛誕
相手からの特別友好張遼太史慈司馬昭王元姫諸葛誕伏犠

紹介 Edit

すぐれた軍才と戦略眼を持つ軍師。浪人として各地を転々としていたが、後に石田三成に共鳴し、その軍師となる。
厭世的でいい加減を装っているが、その実、性格は細やかで鋭い。
高潔で理想が高く意固地になりがちな三成を、余裕ある助言でいさめ、導いていく。
かつては遠呂智復活阻止のため、各勢力の頭領を結束させる大業を成し、真・遠呂智討伐に貢献した。
妖蛇出現後は、討伐軍として行動していたが……。

攻撃方法 Edit

通常攻撃攻撃速度・範囲共に優秀。
N1~3:左右に斬撃。
N4~8:時計回りに連続回転切り。〆に属性付加。
C1ガード弾き&掴み投げ。
C1-1:斬馬刀を強く振ってガードを弾く。
ヒットした敵は強制的にガードブレイク効果を受け、大きく仰け反る。
C1-2:相手を掴んで猛ダッシュ→打ち上げ斬り。打ち上げ斬りに属性付加。
C2C2-2の爆発が広範囲に攻撃でき、集団戦に使える。
ただし、C2-1の打ち上げをミスしてしまうとC2-2に派生しないため、注意が必要。
C2-1:打ち上げ。不発だとC2-2へ派生しない。
C2-2:斬馬刀を地面に刺して爆発(炎属性)。属性付加。ダウン追い打ち可能。
C3対武将戦にも有効で、叩きつけは攻撃範囲もやや広く使いやすい。
C3-1:巻き斬り。気絶効果。
C3-2:斬馬刀を地面に叩きつける。気絶効果。属性付加。ダウン追い打ち可能。
C4衝撃波を放つ。両方に属性が乗り、高威力な主力技。
C4-1:全方位衝撃波。吹き飛ばし効果。属性付加。きわめて高性能な乱戦での主力。
C4-2:斬り上げとともに地走り衝撃波。属性付加。長射程でダウン追い打ち可能。
C5指さしで援護射撃指示、続いて属性付加の斬り。
TAと違って着弾時に爆発が起こらない。効果時間は約5秒。
D攻撃斬撃後、一回転してさらに斬る。高範囲をカバーできて使いやすい。
J攻撃斬り払い。
JCズドン。
無双奥義斬馬刀を振り回して連続斬り。攻撃速度が速く、癖のない攻撃で使いやすい。
無双秘奥義「修羅になるぜ!……どりゃっ!」→「いっちょあがり!」
巨大なX字衝撃波を前方に飛ばす。
騎乗通常右側を斬りつづける。安定した挙動で使いやすい。
騎乗N1~3:右側を斬る。
騎乗N4~8:同じテンポで斬る。
騎乗C騎乗C2:打ち上げ。
騎乗C3:縦斬り。気絶効果。出掛かりに右側にも攻撃判定あり。
騎乗C4:右、左と斬撃を繰り出す。
真・合体技「お手を拝借!」→「消えな!」
援護攻撃
タイプアクション「でやあっ! 撃て!」
前方に援護射撃。
C5と同じく効果時間は5秒だが、相違点は着弾時に爆発が起こること。
空中タイプアクション「行くとしますか!」
巨大な衝撃波を飛ばすと同時に自身の攻撃速度を加速させる。
攻撃速度上昇の持続時間は約10秒。

武将考察 Edit

  • 元祖「ま、」の人。安定感のあるVシネマ男優ビジュアルは変わらず。伏犠曰く「人界一のタラシ」だとか。
  • 早くから仲間になる一人で何気にムービーでの出番もある。
    再臨での主役である立ち位置を引き継いだか、若干出番に恵まれている。
    • そろそろ控えて休みたいと言っているが…
  • 特別友好相手は司馬昭、王元姫、諸葛誕、張遼らがおり、晋・魏キャラ、とりわけ上田城防衛隊たちの相談相手ともいえる存在。
  • 隠れ「めんどくせ」の人らしいが、それを上手く隠している模様。隠さないタイプの人は、信頼を失うそうです。
  • C5、TAはそこそこの幅で前方の敵にヒットするのだが、上手く使えば敵を空中に張りつける事が可能となっている。
    修羅の武将ですら空中に固定したまま撃破することも可能。
  • 高難易度での立ち回りは敵との接敵前にC5もしくはTAで援護を発動しつつ敵に切り込みC2~C4、
    援護を継続させるためにC5で問題がない。武将だろうが雑魚だろうがこの流れだけで乗り切れる。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
803790750464135

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
斬轟一閃刀
(ザンゴウイッセントウ)
613(6+7)戦国無双2,3
斬轟両断刀
(ザンゴウリョウダントウ)
1021(10+11)戦国無双3
斬轟戻斬刀
(ザンゴウリュウザントウ)
1933(19+14)戦国無双3
猛壬那刀
(タケミナカタ)
3654(36+18)戦国無双2,3 島左近第一秘蔵武器
タケミナカタ(建御名方)は日本神話に登場する神。オオクニヌシの息子で、主に農耕・狩猟の神とされる。
斬龍仙刀
(ザンリュウセントウ)
6684(66+18)仙界武器
真・猛壬那刀
(シン・タケミナカタ)
72171(72+99)真武器
護法竹刀
(ゴホウシナイ)
1064(10+54)戦国無双2,3 森蘭丸第二秘蔵武器
定規
(テイキ)
1064(10+54)真・三國無双6 大剣DLC
九天破
(キュウテンハ)
1165(11+54)真・三國無双5 夏侯淵標準タイプ武器
光断
(コウダン)
1165(11+54)真・三國無双6 大剣DLC
蒼綺大剣
(ソウキタイケン)
1165(11+54)「伏犠の大剣」の色違い
円光毘沙門天
(エンコウビシャモンテン)
1266(12+54)戦国無双2,3 上杉謙信第二秘蔵武器
黄仙盤刀
(コウセンバントウ)
1266(12+54)真・三國無双5 黄忠標準タイプ武器
明丘居士刀
(メイキュウコジトウ)
1266(12+54)戦国無双2,3 島左近第二秘蔵武器
明丘居士は鳳凰の異名のひとつ

敵を浮かし続けろってことですかい?ま、やれない事はありませんが……。
ま、敵を凍らせてみるのもいいでしょう。
氷でも足止めはできるんですがね、こちらは火力も上がりますよ?
ガード無視はもちろん、割合ダメージもなかなかのもんですよ?
ま、必須ですな。吸生・吸活の回収量も一段と上がることでしょう。
神速ま、元が速いんでどっちでもいいんじゃないですかね。
吸生高難易度では頼りになりますな。
吸活影技やTAを多用するなら必要でしょうな。
速攻×ま、付けなくとも韋駄天靴は割と出てきますな。
地撃ま、通常連を主体にして戦いたいと仰るのなら、仕方ないでしょうね。
天撃天撃・波撃・破天あたりは好みでつけといてください。
乱撃奥義は強いんで、あって損はないでしょうな。
騎撃ま、悪くはありませんがね。
極撃×ま、波撃だけで事足りると思いますがね。C5が使えるようになると使用率が下がりますしね。
破天TAやC5で敵を空中に貼り付けてやれますからね。
波撃ま、チャージもTAも皆伝も、衝撃波か射撃がメインなんでね。
倍率も天撃・破天よりは高いんで、火力属性じゃ優先していいですよ。
伸長×ま、伸びたらよかったんですがね。生憎効果が薄いもんで。
連鎖×数稼いでも良いことないんじゃないですか?こいつは困りましたな。
勇猛ま、割ダメだけでも十分やっていけるでしょう。
誘爆これさえあれば攻撃範囲の心配は不要ですな。C5やTAの援護射撃、影技も強くなりますよ。
旋風俺の場合、これが無くても攻撃範囲は優秀です。ま、火力を底上げしたいなら入れるべきですな。
収斂ま、合体技を多用するなら付けても問題無いでしょう。
分身ま、この属性考察の「ま」くらい増えてるといいんですがね。
天活秘奥義はうまく決まりにくいですよ?
天舞援護射撃にも属性が乗るのは大きいでしょうな。
それに、擬似無消費を活かせるC攻撃が人より多いんでね。
天舞の状態を維持させながら影技を使うことだってできますよ?
空撃×俺は仙人でも妖術使いでもないんでね。
空中浮遊はしませんよ?
恵桃×吸生吸活が優秀で、アンリミテッドモードでは意味のない属性。
枠の無駄でしょうな。
恵酒
進撃ま、下に同じですな。こちらは火力の増加に大きく役立つので最も頼りになります。
堅甲ま、C5やTAを連発すれば200どころか500なんてあっという間ですからどれも発動は可能ですよ。
堅甲は持久戦に持っていくならあってもいいでしょう。
快癒は吸生吸活の方が安定しますが、その2つの用途を集約して枠の節約になります。
気炎はオリコン維持に役立ちますな。
快癒
気炎
重崩×攻撃速度の低下も被ダメージの増加も痛いデメリットです。
防御崩しも火力の増加も、他に手段があるでしょう?
重砕
猛崩
猛砕
裂風ま、俺は賭博師じゃないんでね。
他の英傑よりは効果を実感できるかもしれませんが、誘爆があれば十分だと思いますがね?
天攻オリコンと影技の使える俺とは相性がいい。
だがオリコン中はTAが使えない、擬似無消費ができるという点じゃ天舞の方がいいとも言えます。
ま、戦闘スタイルで選べるってことですな。
俺の最高の軍略お見せしましょ?
天佑×官兵衛さんの息子が怖がるくらいしか効果はないと思いますがね?

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『氷』『雷』『風』『斬』
『神速』『吸生』『誘爆』『天舞』
天舞C5射撃特化。
援護射撃にも天舞が適用され、援護射撃だけで修羅の敵将を倒せる程になる。
しかし、所詮前方だけの援護射撃なので過信は禁物。
攻撃手段はC5の援護射撃→C攻撃→C5の援護射撃…の繰り返し。
C4はC4-1で十分。C4-2を出すと隙ができるので危険。
『氷風』『雷斬』『吸生』『吸活』
『波撃』『誘爆』『進撃』『天攻』
万能型。
出会い頭に空中TA+影技。後は無消費TAするなりC5するなりお好きなように。

島左近易しい戦闘開始後10分以内に300人撃破
普通体力45%を維持し無双アクション未使用で武将4人撃破
難しい体力60%を維持し無双アクション未使用で600人撃破

登場ステージ Edit

ステージミッションの有無備考
1章上田城の戦い討伐軍
2章洛陽の戦い討伐軍
3章山崎の戦い討伐軍
6章友軍説得戦連合軍
DLC五行山連破戦討伐軍×途中参戦
DLC鋭才獲得戦連合軍×

コメント欄 Edit

  • 王元姫との陣地会話がカッケェー -- 2013-10-24 (木) 18:22:12
  • 空中TAしてC4繰り返すだけで異様なスピードで草刈りできる -- 2013-10-28 (月) 03:16:42
  • 優遇されすぎてるような気がしてならんw 孫程ではないが -- 2013-11-20 (水) 15:06:38
  • 戦国2の頃から安定して強いんだよねえ左近。あのモーションでデカイ刀で衝撃波主体で弱くなる方が難しいんだけど -- 2013-11-22 (金) 04:32:50
  • 援護射撃ずっと維持してれば大半の敵は蒸発されられる 天舞か天攻あればなおさら -- 2013-12-16 (月) 08:45:44
  • 左近さんクソ強え・・・ -- 2014-03-26 (水) 06:17:13
  • 吉継さんもきてほしいな (T-T -- 2014-11-06 (木) 15:44:39
    • 外伝ではなく本シリーズに登場してるので、orochi3だか総出演の新シリーズだかがくれば出番はほぼ確実 -- 2017-11-27 (月) 18:22:25
  • 左近大好き ! -- 2016-06-07 (火) 10:43:34
  • 左近強いけど、C2~C4が軒並空中判定で弓兵が邪魔だなー。昔からだっけ? -- 2017-02-15 (水) 19:24:05