Top > 初心者ガイド

初心者ガイド

Last-modified: 2018-02-21 (水) 22:31:43

慣れるまでは Edit

キャラメイキング・ゲームモード選択 Edit

慣れるまではAdventurerモードでプレイするのがオススメです。

近接職だと
Dwarf Bulwark
Dwarf Berserker
遠距離職だと
Halfling Archer
Thalore Archer

がオススメです。
魔法職は初期状態だとAlchemistがあります。
強職ですが初プレイにはあまりオススメできません。

何度かプレイしている内に危険な敵や有用な技術を覚えます。
また種族・職業や他ゲームモードがアンロックされていきます。

序盤の進め方例 Edit

初期クエストが終わった後は、以下6つのダンジョンがお勧め。
これらはTier1と呼ばれる最も難易度の低いダンジョン群。まずはこれらでLvを上げ、装備を整えよう。
なお、フィールド移動中はうろついている敵パーティに注意。強力な事が多いため、接触は避けよう。

  • TrollMire/トロル沼
    最深部(4層)のボスは手強い。Rushを使って距離を詰めてくるので、近接職以外は後回しのがよいかも。
    ただ、便利アイテム Transmogrification Chest(換金の箱) を落とすので、早めに撃破すると探索が楽になる。
  • Rhaloren Camp/ラローレの拠点
    遠距離攻撃をしてくる魔法使いが登場してくる。近接職はタレントRush?やmovementハーブなど、撃たれる前に接近できる手段を用意しよう。

また、テレポート手段のないクラスは、早めにハーブ[movement infusion]かルーン[teleportation rune]を買って取り込んでおくとよい。
Last Hope/最後の希望の都へ行けば大概手に入るだろう。
movement infusionは一時的に移動速度を上げ、teleportation runeはランダムな地点にテレポートする。
いずれもピンチの際の逃走手段で、生存率がだいぶ違ってくる。

これらで余裕が出てきたら、次は以下の3つあたりに行ってみると良い。
ここからはTier2、少し難易度が上昇するが、拾えるアイテムの質も上がってくる。

  • Old Forest/古森
    奥に続くLake of Nurは敵が少し強くなる。エリアが水没しており、他で水中呼吸装備を入手してから来ると楽。
  • Sandworm Lair/砂虫の棲家
    敵は大した事ないがマップの仕組みが面倒。テレポートの手段を持っていると保険になる。
    ボス撃破の報酬が良い。

他にもフィールド上を歩き回ればいくつものダンジョンが発見できるので、探索してみよう。
ダンジョン進入時、レベルに合わない危険な場所だった場合はログに「少し危険な感じがする」、「背筋が凍った」などの雰囲気が表示されるので参考にしよう。(安全なはずの町でも表示されたりしますが…)

慣れてきたら Edit

おすすめクラス Edit

Summoner(実績解除が必要)
召喚で安全圏から攻撃が可能。
敵感知タレント有。

Alchemist
広範囲・高威力タレントで敵視界外からの攻撃が可能。
他職よりお金がかなり貯まる。

Oozemancer(実績解除が必要)
広域攻撃+召喚。
防御能力が高い。
ただし実績解除が難しめ。

Cursed(実績解除が必要)
単体火力が非常に高い。
テレパシー能力タレント有。

装備のススメ Edit

攻撃能力では
各Critical率・倍率強化(mult)
各属性強化・貫通(penetration)
で取得タレントに噛み合ったものがあれば強い。
各種攻撃命中時にSpell等を確率で追加発動する装備もなかなか良い。

防御能力では各種状態異常耐性を取りたいところだが、
特にstun/freeze耐性は重視してタレント合算で100%耐性を目指したい。
遠距離職にはknockback耐性は必要ないかもしれない。
silenceやsleep等のレアな状態異常の耐性装備もあるが、術師のsilence以外はあまり必要ないと思われる。
ただ、sleep耐性の装備は、アーティファクトで免疫のものがあるので、拾ったら取っておくと良い。

また、Controled Phase Doorや加速等、強力な発動能力を持つものもある。
数値上弱いからと言ってお金に換える前に一度考えてみよう。

装備品による一時的な能力値補正を利用して、タレントを習得できる。
そうした補正装備は所持限界重量と相談しつつ置いておくと助かる場面がある。
同様に装備に必要な能力値を満たすためにも使える。
一度装備してしまえば、能力値が満たされていなくても問題ない。

タレントのススメ Edit

純術師系では無いTechnique/Combat trainingは、Lasthopeの装備品屋で格安(50G)でアンロック可能。
アンロックしてThick skinやArmor trainingを取ろう。
純術師系ではArmor trainingは盾を装備出来るレベル2位までが有用か
同装備品屋にて簡単な射撃(8G)も習得出来る。

また、AngolwenにてSpell/Staffcombat(100G/500G/750G)を、
ZigurにてWild-gift/Mindstar Masteryをアンロックできる。