Top > 黎明を告げる焔槍ロードクリムゾン

黎明を告げる焔槍ロードクリムゾン

Last-modified: 2019-06-18 (火) 13:17:42

読み:れいめいをつげるえんそうろーどくりむぞん

製品版 Edit

ゼクス エクストラ
5/赤/ウェイカー グロリアスドラゴン/7500
覚醒条件:あなたのトラッシュにある種族に[ドラゴン]を含むカードを1枚除外する。
[自]【P】≪メイラル≫【有効】スクエア【誘発】このカードがデュナミスから登場する。
  【効果】ノーマルスクエアにあるゼクスを好きな枚数選び、8000ダメージを割り振って与える。
[自]【P】≪メイラル≫【有効】スクエア【誘発】このカードが元々持つ自動能力によるダメージでゼクスを破壊する。
  【効果】チャージにあるカードを1枚まで選び、除外する。


イラスト:竜徹
フレーバーテキスト:
眠りを知らぬ赤竜よ!戦禍をもたらす暴竜よ!来たれロードクリムゾン!! ~赤の竜の巫女メイラル~

真竜の戦歌で登場したゼクス エクストラ

登場した時に8000ダメージを割り振るため、1枚に集中させればコスト5以下を即座に除去できる。
このダメージ破壊できればチャージ除外できるので、としては貴重なチャージ利用の妨害手段にもなる。
他のゼクス攻撃効果戦略の女神アテナなどでダメージを底上げすれば複数枚の除外も狙いやすい。

なお、ダメージを与えるゼクス除外するチャージも相手の物である必要はない。
場合によっては自分の攻撃済みゼクス破壊してスクエアを空けたり、自分のチャージ除外して除外されたカードの利用に繋げる選択肢もある。

  • 2019年6月27日付でエラッタが適用された。
    修正前のテキストは以下の通り。
    覚醒条件:あなたのトラッシュにある種族に[ドラゴン]含むカードを1枚ゲームから除外する。
    [自]【有効】スクエア【コスト】このカードがデュナミスから登場する。
      【効果】あなたのプレイヤーが「赤の竜の巫女メイラル」の場合、
          ノーマルスクエアにあるゼクスを好きな枚数選び、8000ダメージを割り振って与える。
          この能力によるダメージでゼクスを破壊した時、チャージにあるカードを1枚選び、ゲームから除外してよい。
          (一度にゼクスを2枚破壊した場合、合計2枚までチャージにあるカードを除外してよい。)
    下記の効果処理が分かりづらいという点を解消するための措置であり、効果処理そのものは変更されていない。
    • チャージ除外する効果はこのカードの能力によって作られた別の自動能力という扱い(時限型自動能力という。詳細は総合ルール808.4を参照)。
      具体的な処理は以下の通り。
      1. ダメージを与えた後、「この能力によるダメージでゼクスを破壊した時」を誘発条件とする自動能力が作成され、効果の解決が終わる。
      2. 致死ダメージエフェクトによりダメージを与えられたゼクスが破壊され、上述した自動能力が誘発する。
      3. 誘発した自動能力をプレイし、チャージにあるカードを1枚選んで除外する。

収録 Edit

関連ページ Edit