Top > あしがる

あしがる

Last-modified: 2017-11-09 (木) 03:38:42

あしがる(足軽) Edit

とうほうの くにの いわゆる ぞうひょう。
たとえ ざこでも かぞくがあり じんせいが あった。

初期性能 Edit

スキル武器(槍)防具(甲冑)その他(脛当)隠しパラメータ
しんぐんきんりょく+10さいだいHP+50さいだいHP+50にげあし
あしばらいぎりょう+10きゅうそく+20にげあしわすれず
しんがりせんりゃくてき てったい

しんぐんきんりょく依存の攻撃スキル 威力100
先制発動スキル
CD1
あしばらいぎりょう依存の攻撃スキル 威力100
2T分の+クールダウンを付与する
CD1
しんがり5T持続の5バリアを付与
(戦闘開始時に付与される)
CD6

せんりゃくてき てったい逃げてもスコアが減らない

更新履歴(Ver2.5.0)

評価 Edit

?/5 ☆☆☆☆☆
(評価待ち)

特徴 Edit

公式で雑魚と明記されているように、初期状態での攻撃力は低い方。
しんぐんは先制攻撃が可能、あしばらいは敵の動きを若干遅くできるが、どちらも肝心の火力が乏しい。
(なおあしばらいによるクールダウンの付与は、一部の敵はいだてん持ちらしく完全に防がれる。該当者は結構多い)

この職業の長所は二枚張りされたにげあしの速さにある。
にげあし+1なら5ターンで逃げられるので覚えておこう。きゅうそくもあるので逃げるまでに減ったHPはいくらか取り戻せる。
戦闘開始時のバリア枚数を5増やすしんがりも、逃げる前に一度使っておき、再戦時に5バリアを得るという動きに向いている。
ピンチの時はさっさと逃げ、体勢を立て直しながら戦うのがこの職業のコンセプトと思われる。雑魚は見栄を捨て泥臭く生き抜くのだ。
(もっともしんがりは、必ずしも逃走とセットで使う必要はない。
敵を倒す直前にこまめに使うようにすれば、次の戦闘くらいは5バリアで迎えられる。強力な防御スキルなので惜しまず積極的に使いたい)

攻撃面の弱さは前述の通りだが、守りもしんがり以外には何もない。5バリアを使い切ると完全に無防備と化す。
またにげあしが二重とは言え、逃走可能になるまではそれなりに時間がかかる。それまでをどう凌ぐかも課題となる。
逃げてばかりだとなかなか経験値が稼げない一方で敵は着実に強くなるため、戦力差が広がりやすいのも悩むところ。

職業固有効果のせんりゃくてき てったいにより、スコアの目減りを気にせず逃げられる。
……とはいえ、スコアを気にしないプレイヤーにとっては何のメリットもない効果でもある。
更新前のせんりゃくてき てったいは「逃げた際に長時間続くけいけんち+100%を得る」という効果で、貧弱な性能を成長速度で補うスタイルだったのだが……戦力面では一方的に弱体化したと言わざるを得ない。

オススメスキル、装備効果 Edit

チャージ、シャドウショット Edit

しんぐんの威力100があんまりだと思ったらこれらに換えよう。
あしがるはぎりょう持ちなのでシャドウショットでも支障はない。

オーラキャノン Edit

装備品がHP2枚重ねなのでレベルを上げてHPを確保さえすればこれ一つで火力を補うことが可能。
単発攻撃であり、あしがる自体は持久戦に向いていないのでバリア持ちに弱いのが難点。

  • いよいよいい所が見当たらなくなった…スコアの不利を是正するのはいいが、こうも弱化させられるとは実は強職業だったとか? -- 2017-11-09 (木) 03:41:23
  • ↑いくせいとの兼ね合いじゃないかと勝手に予想。いくせいが弱体化されたといえデメリット無しで獲得経験値が上がるのはマズイとなったんじゃ・・・? -- 2017-11-11 (土) 04:55:27