Top > とうくつしゃ

とうくつしゃ

Last-modified: 2017-06-24 (土) 02:36:31

とうくつしゃ(盗掘者) Edit

すぐれた じゅうなんせいを いかして
いせきの とうくつを くりかえしていた ハーフリングの しょうねん

初期性能 Edit

スキル武器(ダガー)防具(上着)その他(盾)隠しパラメータ
スタンス:アグレッシブぎりょう+10バリア+2ぎりょう+10バリアきょうか
スタンス:スタティックバリア+2たいせい+20%かいひ+20%やえい
スタンス:パッシブひみつの かくしばしょ

スタンス:アグレッシブレベル依存の攻撃スキル 威力20
攻撃と共に自身に3T持続のかくしきば(+100%)とダメージぞうか(+35%)を付与
CD0
スタンス:スタティックレベル依存の攻撃スキル 威力20
攻撃と共に自身に3T持続のたいせい(+75%)ともうもく(-35%)を付与
CD0
スタンス:パッシブレベル依存の攻撃スキル 威力20
攻撃と共に自身に2バリアと3T持続のスロー(-1ターン)を付与
CD0

ひみつの かくしばしょフロアをクリアするたび装備の性能が更新される

評価 Edit

4/5 ★★★★☆
10Fまでの攻略 4/5 ★★★★☆
11F以降の攻略 3/5 ★★★☆☆

おすすめダンジョン:「るつぼ以外全て」(るつぼのボス群とは若干相性が悪い)

2017/3/29 シーズンイベント「いせき」にて登場
ぎりょう依存の装備でありながら、デフォルトではぎりょう依存スキルを一切持たないという異色の構成。
スタンス:パッシブの性能が驚異的であるため、少しの工夫でほとんどの敵を突破できる。
ただし「ひみつの かくしばしょ」の効果により、
フロアボス撃破時に装備品の数値がリロールされるのでやや運が絡むかも?
また、後半戦は手数が多い敵が相手だと自前のバリアの少なさが祟って流石に厳しくなってくる。

特徴 Edit

「フロアボスを倒す度に全装備の能力の数値がランダムに変化する」という奇抜な特性を持った職業。
効果としてはでんせつのぶぐ「さいぼう」の固有能力・へんぼうと同じものである。
変化するのは数値面だけで、装備に付いている能力そのものが総入れ替えされる訳ではない。
また取得時の値がプレイヤーのレベルに左右される装備効果(さいだいHP・きんりょく・ついげき等)は、その時の自身のレベルに見合った範囲内の値に修正される。このため攻撃力などは常に最低限の値が保証されるのが長所。
でんせつのぶぐや有用かつ希少な効果がついた装備を更新せずに使用できるのは強み。
ただし、でんせつのぶぐにはバリアを固定効果で持つものが少ないため、多用はできない。

一方で%で設定されている能力(とバリア・ふよりょく・うんのよさ)は、レベルとは関係なく全くランダムな値に変化させられる。
このため%タイプの装備効果には頼りにくいのが難点。

戦闘では3種類のスタンス(構え)を使い分け、臨機応変な押し引きをするスタイルになっている。
それぞれ長所と短所があり、アグレッシブは防御を捨ててかくしきばで連撃狙い、スタティックは攻撃を捨てて高たいせい、パッシブは素早さを捨ててバリア+2という内容。
いずれもクールダウンは0なので使いやすい。特にスタティックとパッシブは防御性能が高く、総じて守りに強い職業と言える。
装備にぎりょうは付いているので、これで何か攻撃スキルを見繕ってやるとよい。
%能力はあまり当てにならないのでこまめに更新するか、それ以外の能力を集める方向で装備を選ぶのがコツだろう。
ただしバリアだけは、なるべく常に回数を確保したい。HPは全く伸びずバリアが唯一の命綱なのだが、バリアきょうかがあっても2枚程度では信用できない。
後半以降は油断すると本当にいつでも一撃で死ぬ。戦闘では常にパッシブから入ってもいいくらいかも知れない。

オススメスキル、装備効果 Edit

シャドウショット Edit

装備品にぎりょうを2つ所有しているので他の職業より火力を出しやすい。
装備品にぎりょう枠が3つ以上あれば値がコロコロ変わっても安定した火力を発揮できる。

たんじゅん Edit

かくしきばやたいせいで状態変化枠を埋めることで、敵のデバフを回避しつつ
パッシブのデメリットであるスローを無効化してバリアの恩寵だけ受けることが可能になる。
敵に奇襲を受けて先にデバフをかけられるとやや苦しいのでけいかいも併せて持っておきたい。

ふどう Edit

こちらを採用した場合はパッシブ一辺倒の戦略を取ることになる。
ラッキーコイン、トレジャーハントなどの有用なバフも使用できなくなるのが難点。
また、たんじゅんとは違いラスト等のじゃがん特性も食らう。

バリア+2〜3 Edit

ラボパーツ。とうくつしゃのバリアを恒久的に確保する数少ない手段。
これ以外ではまのけいやくのバリアを使用する他無い。

スタンス:パッシブがある以上ブリンクなどのバリア付与スキルのアミュレットはあまり意味が無い。
ブリンクなどを持っていようがどの道奇襲を受ければまずいことになる。
スキルへんようでバリア付与数を増やすにしてもスタンスパッシブに付いた方が強力なので……

バリアきょうか Edit

装備のバリアの数がしょっちゅう変わって信用できない&パッシブのバリア付与はどうしても穴が出来るので
事故率を下げたいなら持っておきたい。ただし、上記で言われている通りこれを持っていても事故る時は事故る。

とうき Edit

前ターンにスタンスによって付与された弱体化を治癒していく。
Tスキルを多く使用するスタイルなら有用。

しゅうちゃくしん Edit

とにかく転ぶように事故死するので、保険として。
最大HPの低いとうくつしゃはオーバーキルをされることも多く、しゅうちゃくしんは発動させやすい。

  • 「てぎわのよさ」でスローを実質無視する手もいいかなと思いました たんじゅんと組み合わせれば状態異常攻撃も邪眼も怖くない バリアを貯めるだけ貯めてからのコラブションで時間効率は悪いけど確実にころす系男子になれました -- 2017-04-04 (火) 19:11:44
  • シャドウショットもいいけどさいくはりゅうりゅうもおすすめ。回避・抵抗されない限りバリア張りまくって5ターンしのげば敵は勝手にしぬ。 -- 2017-04-04 (火) 22:32:38
  • あれ、ふどう付けたとき邪眼の石化ってもらっちゃう? ワーラビットでつけたときは食らわなかったような気が -- 2017-04-04 (火) 23:53:45
  • たんじゅんつければめっちゃ安定する。 -- 2017-04-05 (水) 12:45:23
  • ↑↑普通のじゃがんは防げるがラストとかるつぼの赤ちゃんのは食らう -- 2017-04-05 (水) 14:27:17
  • オーバーヒールがHP装備を確保すると輝く。防具能力が変化してもhpが減らずに維持してくれる。 -- 2017-04-05 (水) 17:16:37
  • パッシブ以外スタンス捨てて、たんじゅん+けいかいで大体はどうにかなる。 -- 2017-04-08 (土) 10:53:28
  • わすれずで改造欄埋めてレベルと装備更新だけで殴るのはどうか……と思ったけど、ほかくとかでHPやシールド稼げないと死ぬからあかんな…… -- 2017-05-27 (土) 11:55:55
  • てぎわのよさ+1とたんしゅく付けるとCD0のままパッシブ毎ターン打てる -- 2017-06-04 (日) 03:12:03
  • 途中送信、ごうりしゅぎも付ければ毎ターンバリア4枚張りつつ殴れる -- 2017-06-04 (日) 03:13:17