Top > 宝具

宝具

Last-modified: 2017-11-06 (月) 04:31:16

宝具とは? Edit

サーヴァントの奥の手です。
基本的に1騎につき1つのみ保有でき、1回のみ使用できます。

宝具ルール Edit

  • 宝具は個別に使用回数を設定します。基本的に宝具の使用回数は各1回までです。
  • 宝具を複数保有する場合はバランスが取れるよう、
    必ず全ての宝具に対してデメリット追加、もしくは下方修正しなければなりません。
  • 宝具名はサーヴァントの真名看破に関する最大のヒントとなるため、
    宝具名で検索した時、検索結果上位にサーヴァントの真名が出るものにしてください。
  • 消費した宝具回数は霊地にて交戦フェイズが発生しない場合のみ1つ回復します。
    ただし、宝具で乗騎・陣地を作成している場合、その乗騎・陣地が消滅するまで宝具回数は回復しません。
  • 宝具回数を増やした場合であっても、同じタイミングでは1回しか使用することができず、
    乗騎・陣地系宝具は同時に1回分しか使えません。
  • 交戦フェイズ中に宝具を使用するタイミングは基本的に自分の手番のみです。
  • 宝具テキストに「任意のタイミングに発動できる。」と書かれている場合、以下のように読み替えます。
    「移動フェイズ、遭遇フェイズ、または交戦フェイズの自分の手番に発動できる。」
  • 陣地系宝具はタイミングを書いている場合、交戦フェイズ中に使用することもできます。
    ただしその場合は特記しない限り交戦フェイズ終了時で消滅します。
  • 乗騎召喚宝具は作成する場合、必ず何らかのデメリットを受ける必要があります。
  • 基本的にサーヴァントが保有する宝具は一つのみですが、
    特別な理由がある場合に限り、GMの許可を得ることで複数保有することも可能です。
  • 戦闘続行と同効果の宝具は1セッションで1回しか使えません。
    また、スキルとも重複して習得することはできません。
  • アヴェンジャーのみ、単純に補正値をプラスする宝具は作成できません。

宝具種別 Edit

宝具を作成する際、宝具種別を設定します。宝具ランクはフレーバー。
宝具種別はあくまでも目安のため、必ずしも沿った効果でなくても良いです。
対軍宝具以外は陣地破壊など、得られる効果がある場合は必ず全て明記してください。

対人宝具単体に攻撃する場合の補正基準値は10。単体にしか攻撃できない。
対軍宝具単体に攻撃する場合の補正基準値は10。スキル:軍略などによって補正が入る。
複数の前衛に攻撃する場合、補正値基準は5になる。
対城宝具単体に攻撃する場合の補正基準値は10。陣地破壊が発生する。
複数の前衛に攻撃する場合、補正基準値は5になる。
対界宝具単体に攻撃する場合の補正基準値は10。陣地破壊が発生する。
複数の前衛に攻撃が可能。使用時に令呪1画を消費する。
対国宝具対界宝具と同効果として扱う。
対陣宝具陣地を作成出来る。補正基準値は5。
固有結界対陣宝具と同効果として扱う。発動時のみ、陣地破壊が発生する。
結界宝具対人宝具、もしくは対陣宝具と同効果として扱う。
その他基本的には対人宝具と同効果として扱う。

複数対象宝具について Edit

複数の相手を対象とする宝具は2通りに分かれます。

  • 「相手前衛全てに攻撃できる。」
    • 現在のエリアに存在する、自陣営・同盟を除く全ての前衛に対して攻撃できます。
    • 完全に無差別に攻撃することができますが、攻撃したくない相手が存在する場合でも巻き込んでしまいます。
  • 「任意の陣営の前衛全てに攻撃できる。」
    • 現在のエリアに存在する陣営を1つ選択し、その陣営の前衛全てに攻撃できます。
    • 攻撃したくない相手を巻き込まないことができますが、複数の陣営が存在する場合は相手全てに攻撃できません。

見本 Edit

【宝具】『約束された勝利の剣』(エクスカリバー) 1/1
【ランク・種別】A++:対城宝具
【効果】物理攻撃と魔術攻撃時、補正値10を得る。陣地破壊が発生する。
【宝具】『幻想大剣・天魔失墜』(バルムンク) 1/1
【ランク・種別】A+:対軍宝具
【効果】物理攻撃時に相手前衛全てに攻撃でき、補正値5を得る。
【宝具】『天地乖離す開闢の剣』(エヌマ・エリシュ) 1/1
【ランク・種別】EX:対界宝具
【効果】令呪を1つ消費して発動する。
相手の前衛全てに物理攻撃を行い、補正値10を得る。陣地破壊が発生する。
【宝具】『無限の剣製』(アンリミテッドブレイドワークス) 1/1
【ランク・種別】E〜A++:固有結界
【効果】交戦フェイズ中に陣地を作成出来る。この陣地は交戦フェイズ終了時に消滅する。
発動時、陣地破壊が発生する。陣地内では物理攻撃と魔術攻撃時、補正値5を得る。
【宝具】『招き蕩う黄金劇場』(アエストゥス・ドムス・アウレア) 1/1
【ランク・種別】B:対陣宝具
【効果】移動フェイズ、または交戦フェイズに現在地で陣地を作成出来る。
交戦フェイズ中に作成した場合、交戦フェイズ終了時に消滅する。
陣地内では物理攻撃時、補正値10を得る。
【宝具】『十二の試練』(ゴッド・ハンド) 1/1
【ランク・種別】B:対人宝具
【効果】HPが0になった時、HPを(10D6)回復して復活する。

禁止項目 Edit

以下の宝具は原則的に作成することができません。
どうしても作成する場合はGMの許可を取るようにしてください。

  • 敵陣営の攻撃をそのまま反射する宝具
  • 回避・防御不能でダメージを与える宝具
  • 即死効果を持つ宝具
  • 後衛に対して攻撃を行える宝具
  • ノーコスト、またはそれに近い状態で乗騎を召喚する宝具