【ハートブレイク】

Last-modified: 2019-06-15 (土) 08:07:49

概要 Edit

DQ8、9などに登場する特技。
DQMB2では必殺技として登場している。
なおheart breakとは心を引き裂くような、心臓破りのという意味がある。そのことから失恋という意味でも使われる。

DQ8 Edit

ヤンガスが【打撃スキル】19ptで修得する特技。消費MP2。
相手のハートを狙って攻撃し、通常攻撃の後、敵を1回休みにする。
DQ7の【すいめんげり】にMP消費がついたものと思えば良いだろう。
 
休み耐性のない敵には有効ではあるのだが、
ヤンガスのMPが少ない、ヤンガスは足が遅い、打撃武器はいいものが少ない、と
様々な面で不遇であり、あまり使われることはない特技。
同スキルを71ptまで上げれば【マインドブレイク】に進化する。
また、敵側にはこの特技と同じ仕様の特技として【ツノ攻撃】【呪い攻撃】が存在する。

3DS版 Edit

【モリー】も打撃スキル20ポイントで習得可能になった。

DQ9 Edit

【ハンマー(スキル)】のSP3で習得できる。かなり早い段階で使えるのがいい。
相手の休み耐性に穴があるならば通常攻撃感覚でどんどん使っていこう。
やはり消費MPは2。
 
クエスト【ホネサウンド!】のクリアにも必要となる。

DQ10 Edit

システムが大きく変更されたものの、効果は【キャンセルショット】【スタンショット】に引き継がれた。

DQMJシリーズ、テリワン3D Edit

【ホラー】スキルなどで習得できる。消費MPはDQMJシリーズが2、テリワン3Dが4。
特性の【れんぞく】【マインドブレイク】と組み合わせると強力な効果を発揮する。

DQMB2 Edit

必殺技として登場。肩書きは「誘惑究極奥義」。
 
【どくばり】の「きゅうしょ突き」か【アサシンダガー】の「デスストライク」に、
ミニモンスターに分類されるモンスター2体の技で発動する。
2体のモンスターが放った誘惑のオーラを主人公が纏い、
武器を回転させて大きなハートを作り、それを相手に飛ばして攻撃する。
 
特技に分類され、打撃属性のダメージを与える。たまに相手は見惚れてマヒ状態になる。

DQMSL Edit

敵全員の【くじけぬ心】を先に解除した後で、
攻撃デバフ付きの全体攻撃をする斬撃特技。
主な習得者は【アローインプ】