Top > アイテム > 【すいとんのじゅつ】


アイテム/【すいとんのじゅつ】

Last-modified: 2019-03-01 (金) 21:40:32

特技/【すいとん】
アイテム/【水とん】
アイテム/【ひょうすいのたま】


FF5 Edit

なげる」で使う投擲アイテム。200ギル。
効果は従来で言う「水遁」。
リックスの村ケルブの村蜃気楼の町で買える。
ドロップする敵はネオガルラのみで、ムーバーからレア扱いで盗める。


基礎攻撃力:120(全体)。
早期に購入可能になるアイテムだが、同時期に使用可能なラ系魔法(基礎攻撃力50、全体化で半減)とは比較にならないほど高い攻撃力を誇る。
買い溜めしておくとゲーム中盤の戦闘はかなり楽になるだろう。
魔力依存なので、適当な魔法系コマンドと併用するのも良い。

  • 術全体の特徴として、全体半減がない代わりに単体敵に使用しても威力が倍にはならない。

数少ない水属性攻撃の一つ。
リバイアサンを召喚できるようになるのはゲーム終盤なので、貴重な攻撃手段。
序盤から水属性弱点の多い次元の狭間の雑魚散らしまで、幅広く頼りになる。

  • 復活後のアルケオエイビスは殆どの属性攻撃を無効化するが、水属性ならば効く。
    低レベル攻略などでレベル5デスを使用できない場合は頼りになる。

FF5(GBA版以降) Edit

追加アビリティ「合成」の素材として使用可能となった。
水属性全体攻撃のウォータショット/バースト/キャノンが発動する。