Top > バトル > 【気絶】


バトル/【気絶】

Last-modified: 2018-09-05 (水) 06:27:29

作品によって主に2通りの状態を指している。

  1. いわゆる戦闘不能状態と同等。一部の作品ではこちらの表記になっている。
  2. 戦闘不能とは異なり、一時的に行動不能になる状態異常。こちらは麻痺に近い。
    2の関連:バトル/【スタン】

FF14 Edit

モンハンコラボで追加された状態異常。
分類としてはスタンで星マークが出て文字通りピヨる。回復は不可能。
リオレウスの突進攻撃などを食らうと高確率で発生し、4秒ほど操作不能になる。

FFUSA Edit

他のFFシリーズで言う戦闘不能状態。
HP0になると「きぜつ」し、行動できなくなる。レイズで復活。
また、戦闘後にはHP1で自動的に復活している。
ザッシュが気絶状態でも経験値は入る。


戦闘不能状態を「気絶」と表現するのはGBサガ2・3が由来である。
戦闘終了後にHP1で復活するのも同作からのシステム。

FFCC Edit

戦闘不能とは別の、一時的に行動不能になる状態異常として存在。
体が稲妻の様なエフェクトに包まれ、その間は完全に行動不能になる。
雷属性の攻撃による比較的長めなものと、主にメイス等の物理攻撃による一瞬だけのものの2種類がある。
前者は【かみなりのバッジ】等の雷耐性を持つ装備で、後者は【フォースリング】で無効化できる。
また、長めな方は方向キーの連打……所謂「レバガチャ」で早めに解除できる。

FFCCRoF・EoT Edit

戦闘不能とは別の状態異常として存在し、「気絶」状態になると一定時間行動不能になる。


こちらの気絶は、いわゆる格ゲーで言う「ピヨリ」だろうか。


敵を気絶状態にすると一度だけ与えるダメージ量が増えるので、積極的に気絶属性威力を上げて気絶を狙うのもあり。
なお、敵も味方も気絶している最中に攻撃を喰らうと元に戻る。

FFEXF Edit

戦闘不能ではなく、いわゆる「スタン」のこと。
敵を気絶させて少しの時間だけ行動不能にする。
基本的にボスには効かない。

チョコボの不思議なダンジョンシリーズ Edit

HP0になって倒れる戦闘不能状態を「気絶」と表現している。
チョコボが気絶すると探索失敗となり、ダンジョンから強制的に外に出される。
気絶回数の累積によってイベントが発生する事もある。

チョコボの不思議なダンジョン Edit

1では装備していたアイテムだけはそのまま残り、それ以外のアイテムを失う。
レベルも1下がるが、経験値はあと1で上がるリーチ状態になる。

チョコボの不思議なダンジョン2 Edit

2では気絶時に持っていた全アイテムを失い、装備していたツメクラは外れてダンジョン内に残されるが、
これを回収し損ねると面倒なバグの原因になるので注意。
気絶が必要なイベントの際は、わざと手持ちアイテムが0の状態にして気絶した方がいい。