モンスター/【アダマンゴーレム】

Last-modified: 2019-10-11 (金) 20:30:44

FF4TA

セオドア編チャレンジダンジョンのボス。
物理攻撃を繰り返しながら前進してくる。
前進するたびに攻撃力が上がり、3回前進した後、3連続で物理攻撃を繰り出してくる。
この威力がかなり高く、HPの残量に気を配らないと、まず全員生き残るのは厳しい。
3連続攻撃が終わった後は2ターンの間、行動しないため、その間に集中攻撃していこう。


ボスモンスターとしては珍しくドロップアイテムが設定されている。
持っているのはステイルゴーレムと同じく木槌、巨人の小手であるため、
ステイルゴーレムのデータを流用していると思われる。


Wii版では本編(カイン編)チャレダン内でアダマンタイトを守るボスとして登場。
セオドア編が復活したPSP版でも、Wii版と同じくカイン編チャレダン内にも登場する。


謎の男の成長率のためにセオドア1人で挑む場合、前進中は後列にいるといい。
3連続攻撃を防御で耐えた後、チェンジで前列に行って攻撃し、アダマンゴーレムの態勢が整ったらまた後列に戻る。

FF5

(通常版)
Lv37、HP3650、MP0、種族:なし。
攻撃力62、物理倍率9、素早さ35、魔力0。
防御力10、回避力0、魔法防御5、魔法回避0。
弱点属性:雷。吸収・無効化なし。カテゴリ弱点なし。
有効な状態異常:暗闇、即死、沈黙、バーサク、混乱、老化、スロウ、リフレク、ゾンビ。
行動:たたかう/得意技>タックル(1.5倍)。

操る:たたかう/たたかう/たたかう/たたかう(パワーヒット)。はなつ:パワーヒット。
盗み:通常枠ポーション/レア枠ハイポーション。落とすアイテム:ハイポーション(6.25%)。
EXP:1100。獲得ギル:378。
ボス系耐性なし


(ゼファーゾーン版)
Lv44、HP2000、MP1000、種族:なし。
攻撃力60、物理倍率9、素早さ35、魔力0。
防御力0、回避力0、魔法防御0、魔法回避0。
吸収・無効化・弱点属性なし。
有効な状態異常:全て有効。
行動:たたかう/クリティカル(1.5倍効果なし)/何もしない。

  • 金の針に反応:暗黒回帰。

操る:たたかう/クリティカル(1.5倍効果なし)。はなつ:パワーヒット
盗み:通常枠ハイポーション/レア枠なし。落とすアイテム:金の針(6.25%)。
EXP:0。獲得ギル:0。
ボス系耐性なし


鉱石アダマンタイトでできたゴーレムで、エクスデス城に出現。
HPと攻撃力が高く、タックルの威力はかなりのもの。
弱点の雷で攻めるのがよいが、金の針があれば「暗黒回帰」させて一撃で倒すことも可能。
…石じゃなくて金属な気がするが、その辺はご愛嬌という事で。

  • 石化は無効。

第三世界ではピラミッド6・7階でゼファーゾーンの召喚モンスターとして登場(3Fでもレア枠のゼファーゾーンが召喚)。
パラメータは多少強化されているが、ピラミッド版も金の針を使えば簡単に倒せる。
さらに石化への耐性が無いため、ブレイクで石化させて倒すこともできる。石なのに。

  • ピラミッド版は弱点属性が無くなっているが、HPは3650→2000と減少している。
    その代わり、使いもしないのにMPが通常版より、0→1000と増強されている。

ピラミッド版は「タックル」を使用せず、普通の「クリティカル」しか使わない。「何もしない」事もある。
操った場合、通常版はたたかうとパワーヒット(大ダメージ)を使用できるが、ピラミッド版はたたかうとクリティカルしか使えない。


こいつを操ると…