Top > 特技 > 【ランドスライド】


特技/【ランドスライド】

Last-modified: 2019-07-17 (水) 11:17:16

山などの傾斜地の斜面を形成する土砂、岩塊が下方へなだれ込む災害現象。
地滑り。山崩れ。


FF6 Edit

アスピドケロンアースドラゴンムードスードが使用する技で、
敵全員に地滑りで地属性のダメージを与えるもの。
レビテト」や天使の羽で回避可能。

  • 味方サイドもアスピドケロンで「あばれる」「あやつる」「スケッチ」をすることで使用可能。
  • ムードスードは「スケッチ」した場合のみ使用可。

マグニチュード8に似ているが、
この「ランドスライド」は地味に魔法回避率を無視するという性質を持つ。
Vコーディー状態でも横着しないように。


なだれ」の色違いグラ。必中な点も同じ。

  • 以前この技を使うモンスター(確かアスピドケロン)を操ったか混乱させたかしたところ、本来同士討ちになるはずが何故かこちらにダメージが来たような気がします。何分昔の記憶なのであやふやですが…

FF6(GBA版以降) Edit

追加モンスター勢ではアビスウォーム強化アースドラゴンも使用する。
どちらも通常行動時のみ。

FF14 Edit

蛮神タイタンが全ての難易度で使用。
タイタンからの直線範囲で、ダメージと大きくノックバックを受ける。
最高難易度の極タイタン戦では一度に最大5本のランドスライドが発生する。
タイタン戦のステージは周りを崖で囲まれており、基本的にはこの攻撃を受けることで落下してしまう。
落下すると落下ダメージで死亡する上に蘇生魔法も届かず、実質的に退場となる即死技である。
この落下要素がタイタン戦のキーとなっており、タイタンの難易度を大きく上げている。
尚、竜騎士でジャンプしていても当たる。

  • 現状最高難易度を誇る「絶アルテマウェポン討滅戦」でもギミックとして登場。
    極タイタン戦同様、拳を叩きつけて5本のランドスライドを発生させた後駄目押しで攻撃範囲不可視のランドスライドをもう一度発生させる。
    攻撃方向はタイタンの向きで決まっているため回避可能。
    当然当たれば即死級の威力な上、仮に助かったとしても外周が接触即死のダメージゾーンの為生き残る事は不可能。

5.01追加の「希望の園エデン」の疑似蛮神タイタンも使用。

  1. メガ・ランドスライド:タイタンと同じ軸上直線範囲以外全てにノックバック(場外落下)
  2. ライトランドスライド:タイタンの右側にあるフィールド全てにノックバック(場外落下)
  3. レフトランドスライド:タイタンの左側にあるフィールド全てにノックバック(場外落下)
  4. ランドスライド:タイタンの着地地点から3方向の直線上全てにノックバック(場外落下)

……と、本家以上にバリエーションが多い。

FFBE Edit

FF14イベントの真・タイタン討滅戦でタイタンが使用する。
強制的にパーティメンバー1人が場外に弾き飛ばされる技(戦闘復帰不可)

  • これに限らず、スマホゲーかつコマンドバトルでありながら、やたらと再現度の高いイベントである。

FFRK Edit

FF6のアースドラゴンが原作通り使用する全体地属性魔法攻撃技。
一部のイベントではオルトロスも使用する。
FF14のタイタンについては戦闘離脱が再現できないためか、使用しない。