特技/【雪崩】

Last-modified: 2020-07-15 (水) 20:51:17

多くの場合は「なだれ」と読むが「せつほう」とも読む場合もある。
山の斜面上に降り積もった雪が重力の作用で(主に下方に)高速移動する自然現象。
膨大な量の雪が津波のように押し寄せてくる。
たとえ規模が小さくても死の危険は避けられない。


FF3

風水師の「ちけい」コマンドで出る攻撃。
地属性の全体ダメージ。エフェクトは茶色いメテオ。
山で出せるのだが、ドーガの館周辺の強風の吹く谷間の地上、序盤のドラゴンの住む山
もしくはドーガの洞窟などごく限られた地域でしかお目にかかることはできないという、レアな地形技。
DS版では削除されている。


「雪崩」の割に雪に関する要素が皆無で、ネーミング的には
「がけくずれ」「ほうらく」「らくせき」「いわつなみ」あたりが適切に思えてしまう、そんな攻撃。

  • それかランドスライドか。
    • エフェクトが白い津波か、せめて白いメテオだったらな。

FF6

冷気属性の全体攻撃で、フリーズドラゴンアスピドケロン(コロシアムでのみ)などが使用。
モグも「雪だるまロンド」の踊りで使用できる。


地味に必中技。魔法回避率が128以上あっても当たる。
アイスシールド英雄の盾で吸収、
フレイムシールドミネルバビスチェで無効化するなど、
属性防御で対応しよう。


全体化しても威力が半減しないメテオと同じような珍しい特性を持っている。
コロシアム戦で1人でくらう時はちょっとお得…には感じないか。


SFC版では雪崩がモンスター及びキャラクターの上を通過し、「雪に埋もれている感」が出ていたが、
PS版ではキャラの下を通るようになってしまった。
以降の移植に関しては不明。

  • 尤もSFC版のエフェクトだと使用者自身まで雪に埋もれてしまうので、どちらが良いかは意見が割れる。

FF7

レッサーロプロスが使用する技。
冷気属性なので、装備が整っていれば無効化・吸収できる。
それでも凄まじい量の雪にパーティが埋め尽くされるエフェクトは圧巻。

  • 因みにダメージは数百ポイント程度しか受けない。

英語版では"Avalanche"。
つまり、この組織名と全く同じ。

FFRK

  • 「雪崩」
    ヨーゼフの専用必殺技。雪崩を起こして、
    敵全体に氷属性遠距離物理攻撃ダメージを3回与えた後、味方全体の攻撃力を一定時間アップ(大)させる。
    必殺技が付いている装備はドラゴンクロー【II】
    FF2イベント「天命を知る者」で追加された。
  • 「なだれ」
    フリーズドラゴン雪男などが使用する氷属性全体魔法攻撃技。

ヨーゼフが雪国出身なのでこの技が採用された……のだろうか。
むしろ彼の故郷が埋まりそうだが。