Top > ミスティック・ヴォヤージュ

第65話 『ミスティック・ヴォヤージュ』

Last-modified: 2018-04-11 (水) 20:05:10

本編攻略

勝利条件 Edit

  1. 夢子の撃破。

敗北条件 Edit

  1. 聖輦船、またはアリスの撃墜。

ボーナスWP獲得条件 Edit

  1. 7ターン以内にクリアする。

ステージデータ Edit

  • 時間帯
  • 初期配置
    初期味方聖輦船
    初期味方アリス・マーガトロイド
    初期味方古明地 さとり&古明地 こいし
    初期味方出撃選択×コスト60.0&出撃枠18
    初期敵夢子
    初期敵おおばけばけ×3
    初期敵ばけばけ×6
    初期敵魔界妖精×7
    初期敵魔界蟲×8
    初期敵イビルアイZ×9
  • 3PPor2EP以内に夢子を撃墜
    味方援軍魅魔
    敵増援魔界蟲×1
    敵増援ポイズンビー×2(Lunatic:4)
    敵増援おおばけばけ×1
    敵増援ばけばけ×2

敵データ Edit

  • 初期
    ユニット名LvHP最大射程(P)獲得点PP総数装備備考弾幕
    夢子6726000(E)/32000(N)
    47000(H)/64000(L)
    5(5)18000151Hシュータースペルカード持ち
    ボム持ち
    特殊耐性
    MP回復(中)
    底力+L5(EはL3,HはL7,LはL9)
    パワー限界突破
    P回収(オール)
    見切りL2
    信念L2
    ガードL2
    二回行動
    再攻撃L1~L4
    [敵軍]
    命中・防御+
    おおばけばけ6411200(E)/14000(N)
    21000(H)/30000(L)
    5(5)8000103-1体ボム持ち
    底力L4(H以上L6)
    ほろ酔いL2
    ガードL1(Lのみ)
    マップ攻撃使用
    E,N,H:[自軍]
    移動力-1
    L:[自軍]
    移動力-2
    ばけばけ633900(E)/5400(N)
    8900(H)/8400(L)
    2(2)160086-気合避けL4(H以上L6)
    高速移動
    二回行動(Lのみ)
    魔界妖精646900(E)/8900(N)
    12900(H)/16900(L)
    7(-)6500107-HP回復(小)
    MP回復(小)(H以上中)
    気合避けL3(EはL1,HはL5,LはL7)
    見切りL2
    援護攻撃L2
    E:[自軍]
    MP5%減少
    N,H,L:[自軍]
    MP10%減少
    魔界蟲631000(E)/3000(N)
    7000(H)/11000(L)
    3(3)4300108-空適応S
    魔甲殻
    MP回復(小)
    底力L7(LはL8)
    パワー限界突破
    イビルアイZ635400(E)/7000(N)
    10200(H)/13400(L)
    5(5)300059-気合避けL5
    サイズ差補正無視
    二回行動(Lのみ)
    [自軍]
    通行不可
  • 3PPor2EP以内に夢子を撃墜
    ユニット名LvHP最大射程(P)獲得点PP総数装備備考弾幕
    魔界蟲631000(E)/3000(N)
    7000(H)/11000(L)
    3(3)4300101-空適応S
    魔甲殻
    MP回復(小)
    底力L7(LはL8)
    パワー限界突破
    ポイズンビー632500(E)/3500(N)
    6000(H)/10500(L)
    3(3)20002(-H)
    4(L)
    4-サイズSS
    気合避けL6(H以上L8)
    見切りL1(H以上L2)
    二回行動(H以上)
    おおばけばけ6411200(E)/14000(N)
    21000(H)/30000(L)
    5(5)8000101-1体ボム持ち(N以下)
    底力L4(H以上L6)
    ほろ酔いL2
    ガードL1(Lのみ)
    マップ攻撃使用
    E,N,H:[自軍]
    移動力-1
    L:[自軍]
    移動力-2
    ばけばけ633900(E)/5400(N)
    8900(H)/8400(L)
    2(2)160082-気合避けL4(H以上L6)
    高速移動
    二回行動(Lのみ)
  • 剣宴「ブレードパーティー」発動後
    ユニット名LvHP最大射程(P)獲得点PP総数装備備考弾幕
    夢子6726400(E)/33000(N)
    49500(H)/66000(L)
    7(5)20000151Hシューター特殊耐性
    MP回復(中)
    底力+L5(EはL3,HはL7,LはL9)
    パワー限界突破
    P回収(オール)
    見切りL2
    信念L2
    ガードL2
    二回行動
    再攻撃L1~L4
    [夢子]
    カウンター発動
  • 剣舞「セイバーダンス」発動後
    ユニット名LvHP最大射程(P)獲得点PP総数装備備考弾幕
    夢子6728800(E)/36000(N)
    48000(H)/72000(L)
    7(5)20000151Hシューター特殊耐性
    MP回復(中)
    底力+L5(EはL3,HはL7,LはL9)
    パワー限界突破
    P回収(オール)
    見切りL2
    信念L2
    ガードL2
    二回行動
    再攻撃L1~L4
    [夢子]
    性能強化(相手消費)
    E,N,H:[自軍]
    移動力-1
    L:[自軍]
    移動力-2
    [自軍]
    通行不可
  • 人形「ミザリードール」発動後
    ユニット名LvHP最大射程(P)獲得点PP総数装備備考弾幕
    夢子6731600(E)/39500(N)
    59250(H)/79000(L)
    7(5)25000201Hシューター特殊耐性
    MP回復(中)
    底力+L5(EはL3,HはL7,LはL9)
    パワー限界突破
    P回収(オール)
    見切りL2
    信念L2
    ガードL2
    二回行動
    再攻撃L1~L4
    [夢子]
    性能強化(包囲)
    [自軍]
    移動力-2
    [自軍]
    通行不可

ボスデータ Edit

夢子

-初期値(E)初期値(N)初期値(H)初期値(L)上昇値
HP260003200047000640003000
MP35045070095050
運動性10012017022010
装甲1200140019002400100
強化率-20%0%50%100%
種族魔界人
気質強気
移動力 (低速)6 (3)
地形適応空A 陸A 水C 夜A
サイズL
コスト2.5
装備スロット2
特殊能力特殊耐性
MP回復(中)
レベル格闘射撃技量防御回避命中SP
67201188227152267302139
特殊技能二回行動 底力+L5(Eは3,HはL7,LはL9) P回収(オール) パワー限界突破 見切りL2 ガードL2 信念L2
固有再攻撃L1~L4
精神必中(10) 閃き(10) 献身(10) 直撃(10) 不屈(10) 熱血(15)

武器 (Easyで攻撃力-200 Hardで+500 Lunaticで+1200・命中+50%)

武器種別属性攻撃力射程命中CRIパワーMP弾数備考
フライエッジ格闘P23002-5+65+20--99
サーヴァントソード格闘P26001-4+50+25-10-
ブレードパーティー格闘-26003-7+40+10100-30剣宴「ブレードパーティー」で追加
セイバーダンス格闘P31001-3+60+1010015-剣舞「セイバーダンス」で追加
人形「ミザリードール」で
攻撃力がEasyで更に-200・命中+25%
Normalで命中+25%
Hardで攻撃力が更に+500・命中+25%
Lunaticで攻撃力が更に+1200・命中+75%

※命中は装備「Hシューター」の補正込み。
「セイバーダンス」のチャレンジャーによる補正は割愛。

地形 Edit

地形名地形効果備考
防御(%)回避(%)HP(%)MP(%)移動力低下
魔界1510000
魔界(空)00000空地形のみ
00000空地形のみ
岩壁00000空地形
空中から着地可能

イベント・敵撤退情報等 Edit

  • ステージ開始時、美鈴に武装「彩光蓮華掌」、秋姉妹に合体攻撃「ダブル秋バスター」「スーパー秋姉妹キック・改」、
    妖夢にマップ攻撃「二百由旬の一閃」、聖輦船(香霖)に武装「重法力ミサイル」が追加。
    • また、一部のユニット性能が向上。←要調査
  • 3PPor2EP以内に夢子を撃破すると、マップ左端に敵・味方増援として雑魚と魅魔が出現。
    • 2EP以内に夢子を撃破すると、夢子が精神コマンド「ド根性」「必中」「鉄壁」「激闘」を使用し、その直後に魅魔と敵増援が出現。
  • ステージクリア後にイベント。アリスに武装「グランギニョル座の怪人」が追加。

攻略アドバイス Edit

  • 幻想郷での戦いは一旦終わり、遂に魔界編へと突入。武装や参戦ユニットが増え続けるので編成を見直しておこう。
  • 魔界編は全編を通して夜マップとなるので、慧音以外の人間勢は「蛍火の珠」などによる適応改善が必須。
    逆に吸血鬼姉妹は「日傘」が不要となる上、夜適応がSなので全力全開で暴れられる。
    • 夜マップが続くので、ルーミアの固有スキルを「夜闇」以外に変更しておくのも忘れずに。
    • また、魔界編は陸地形が非常に少なく空中が殆どを占める。そのため、橙や猫形態お燐も適応改善が必須。
  • このステージ以降のボスはほぼ全員が二回行動を持つので、今一度部隊の編成を改めたほうがいいかもしれない。
    • 特にこのステージから正式参戦する古明地姉妹はボスとの相性が最悪なので、後ろに下がらせたほうがいい。
      • フル強化をするなりWPを振るなりすれば立ち向かえるが、そうでないなら危険。
        こいしは「隠れ身」を使えるので、接近されたらこれでヘイトを逸らすのもあり。     
    • 撃墜が敗北条件となっているアリスとの相性も非常に悪い。幸い、イノセント・ポイズンとは異なり単騎出撃ではないので
      援護防御持ちのスーパー系と組ませておこう。

  • 雑魚も魔界仕様に一新されており、アリスの言う通りそれぞれ異なった方法で対処していく必要がある。
  • 魔界蟲は魔界で最もインパクトがある敵。装甲が極めて高い上、全攻撃のダメージを4000まで無効化するバリアを持つ。
    また、ユニットの空適応がSとなっており、数値以上に防御力や命中補正が高い。
    • 全武器に「バリア貫通」「装甲貫通」があるメディスンは魔界蟲との相性が非常によい。
      • ただし、命中補正が強烈なのでその辺のフォローとサイズ差補正無視の習得は必須。
    • 「剣戟」を付けた妖夢も魔界蟲との相性がよい。魔界蟲の武器はS属性なので、「剣戟」が発動すれば一方的に回避出来る上に
      射程の都合上近距離まで詰めてくるため、「バリア貫通」がある楼観剣や桜花閃々で確実にダメージを与えることが出来る。
    • 移動力も非常に高いが、射程は短いので上記のような魔界蟲迎撃が可能なユニット、状態でない場合はPPのうちに射程外から各個撃破を。
      • 「バリア貫通」がある武器も増えてきており、装備「要石」で付与することも可能なのでこれらも有効活用していこう。
        Normalまでの魔界蟲はHPが低く、バリアさえ突破すればほぼ倒せる。問題は高難易度。
  • おおばけばけは所謂強雑魚。HPが非常に高く、マップ攻撃まで持つので迂闊に近付くのは危険。生意気にも敵味方識別まである。
    通常武器も移動後射程がやや長く、サイズ差で火力も中々高い難敵。
    • EPでは1ユニットしかいなくてもマップ攻撃を使うので、反撃が中々出来ずもどかしい思いをしやすい。
      マップ攻撃範囲外である射程8で待機する、速攻で倒すなど、マップ攻撃を撃たせないような立ち回りが求められる。
      • 幸い移動力は低いのでしっかりと確認を。急がば回れである。
    • 特殊耐性は持たないので幽々子の「死蝶」は有効。例によって「無間の道」付き小町と組み、遠方のを倒してしまうと言う手もあり。
    • 面倒な奴だが、その分獲得点は8000とスペル発動前のボス並に高いので、可能な限り「幸運」や「祝福」をかけて撃破したい。
  • 魔界妖精はHPが高く射程も長い、ひまわり妖精の変異種。
    魔界蟲並に命中補正が高い上に弾幕範囲もひまわり妖精と同じく広いので、早急に撃破しないとジリジリ削られる。
    • しかもターン開始時にMPを10%(Easy:5%)減らすという嫌がらせぶり。弾幕効果の確認は忘れずに。
    • 元から命中補正が非常に高い上に見切りL2や気合避けで更に高くなるものの、射程1が穴。
    • 獲得点が6500と、おおばけばけに次いで美味しいのためこちらも「幸運」や「祝福」をかけて倒したい。
  • イビルアイZは十字の通行不可弾幕を展開する。移動後射程も長めで厄介。
    • 耐久力は高くないので、ヒット&アウェイを習得させたユニットで撃破しつつ進軍するのが無難。魔界蟲や魔界妖精よりは弱いか。
    • サイズ差補正無視を持つため火力はそこそこ高いが、魔界妖精と同じく射程1が穴。
  • ボーナスWP獲得条件は単純な早解きだが敵があちこちに分散しており、敵全滅と両立させる場合はかなり難しくなる。
    • 得点の高い雑魚が3方面に散らばっているのがまたいやらしい。マップ攻撃や「再動」「期待」を駆使して数を減らしていきたい。
    • 雑魚を無視するなら、ボスは勝手に近づいてくるのでそこを迎撃すればいい。ボス自体が非常に手強く、簡単なステージとは到底言いがたいが。

  • 3PPでマップ左端に味方増援として前作で大暴れした魅魔様が復帰参戦し、ついでに敵増援で雑魚も出現する。
    • レベルには補正がかかり、適正レベルで参戦する。撃墜数は前作で一切使用していなくとも50以上に到達している。
  • 強化率と技能は前作のまま。しかし、無強化未育成でも普通に狂ユニット。パワーを130以上にして「鉄壁」をかければ簡単に無双可能。
    • とはいえ、左端は雑魚敵の数が非常に多いので夢子を無視してでもそちらへ1~3ユニット程は向かわせたほうがいい。
    • 魅魔様単独では接近されると攻撃するのが辛くなってしまう。特に魔界蟲は流石の魅魔様でも最弱武器ではかなり辛い。
      • 魔界蟲は「挑発」でヘイトを逸らしておくのが最も安全か。
      • 紫の「神隠し」で呼び寄せる手もあるが、その場合だと左側のばけばけやポイズンビーらが夢子と合流して大混戦になりやすい。
        ある程度は魅魔様にも敵を引き付けてもらったほうが残りの部隊も安全に戦える。
    • 出撃位置から左へ進軍させると魅魔様まで辿り着ける。おおばけばけがいるので、火力と移動力の高いユニットを先行させておこう。
      • お空・藍・妖夢など、マップ攻撃持ちの高火力ユニットがいい。
      • 強制出撃だが、夢子と相性が悪いアリスや古明地姉妹を左側の殲滅に加えるのもいいだろう。

  • 夢子は二回行動と固有スキル「再攻撃」を駆使し、1ターンで計4回攻撃を仕掛けてくる超難敵。
    • 初期弾幕効果は命中率+(Easy:15 Normal:20)%、被ダメージ-(Easy:5 Normal:10)%と地味だが
      装備「Hシューター」やガードL2と重複し、命中率+(Easy:40 Normal:45)%、被ダメージ-(Easy:25 Normal:30)%と凶悪な補正に。
    • 「再攻撃」は自機への援護攻撃という形になっており、即ち再攻撃は初撃を回避していようと援護防御が適用されない。
      • 前述の通り、装備と弾幕効果で命中補正が苛烈になっているのでリアル系で耐えきるのは困難を極める。
        援護攻撃と同じく「再攻撃」ではダメージ倍率が落ちるのだが、パワー限界突破や信念で火力を底上げしているのでハンデにもならない。
    • 「再攻撃」にはパワー制限(Easy:130 Normal:120)があるものの、P回収(オール)(というかP回収(撃破))を持つため
      夢子と戦闘する頃には再攻撃に必要なパワー条件は達していることがほとんど。
      • とはいえ、「再攻撃」さえ使えなくすればリアル系の生存率が飛躍的に上がるのも事実なので、
        状況がやばいと判断したらEPへ回す前に「脱力」+「寂び」で安全を確保しておこう。
      • 「再攻撃」への対策方法は前述の「脱力」+「寂び」以外にも、輝夜の「仏の御石の鉢」+「閃き」の二段構え、
        ぬえとこいしの「かく乱」、前衛を全員スーパー系にし「鉄壁」を使って押し切るなど、取れる手段はそれなりに多い。
    • 3EPから移動を開始し二回行動で一気に距離を詰めてくるので、それまでに準備は終わらせておきたい。
      また、それ以前でも二回移動後射程内(17マス以内)にユニットがいる場合は移動してくるので注意が必要。

  • 剣宴「ブレードパーティー」は確定でカウンターを仕掛けるという、紅10話の「咲夜の世界」と同じ効果。メイド繋がりだろう。
    武装としてのブレードパーティーの性能は殺人ドールに近いが。
    • FPMではカウンターを発動されない仕様がある。ブレイクする際に使えばこのスペルはまったく怖くない。
      というかカウンター自体、撃墜覚悟で攻撃する場合やとどめで足掻かれた場合以外で害になることがまずないわけで...。
      • ...が、撃墜前提で戦闘する妹紅にとっては相性最悪のスペル。こいしの「超反応センスと」いい、苦労を強いられる。
        主軸にして戦う場合は「紅魔の龍」や「虫の知らせサービス」、「仏の御石の鉢」によるフォローを忘れずに。
    • 初期弾幕の命中・被ダメージ補正は無くなっているので削るのが楽になっている。なので、実質ほぼ弱体化している。
  • 剣舞「セイバーダンス」ではこちらのHP・MPが低いほど夢子の命中率・回避率が上昇する。妖最終話の「二重黒死蝶」に続く気合避け殺し。
    性能強化(相手消費)の補正値
    [(100 - 戦闘相手のHPの割合) + (100 - 戦闘相手のMPの割合)] / 2 の数値分が夢子の命中率・回避率にプラスされる。
    HPの割合 = 現在のHP ÷ 最大HP × 100
    MPの割合 = 現在のMP ÷ 最大MP × 100
    HP・MPの割合及び、最後の半減値の端数は切り捨て。
    • 計算上、こちらのHP・MP両方が満タンであれば補正は一切かからず、HP・MPどちらかが1減っているだけで補正値に+1される。
    • 二回行動や「再攻撃」によりこちらのHPはほぼ確実にゴリゴリ削られているので、自分の強みを良く分かっている。
      • マップの地形構造上空中移動を強いられるので、空中移動によるMP消費も馬鹿にならないのも厄介。
      • しかし、補正がかかるのは命中率と回避率だけ。「必中」や「閃き」「不屈」などを使い一気に畳みかければいいだけである。
  • 人形「ミザリードール」では夢子から距離(Easy:2 Normal:3)マス以内にいるユニット数に応じて夢子の与ダメージ・被ダメージに凶悪な補正がかかる。
    また、解説文には明記されていないが夢子に近づくほど補正が大きくなる。
    性能強化(包囲)の補正値
    難易度パラメータ夢子との距離
    54321
    Easy与ダメージ---+7.777%+8.888%
    被ダメージ----8.75%-10%
    Normal与ダメージ--+7.777%+8.888%+9.999%
    被ダメージ---8.75%-10%-11.25%
    Hard与ダメージ-+7.777%+8.888%+9.999%+11.11%
    被ダメージ--8.75%-10%-11.25%-12.5%
    Lunatic与ダメージ+7.777%+8.888%+9.999%+11.11%+12.221%
    被ダメージ-8.75%-10%-11.25%-12.5%-13.75%
    ※上記の補正は範囲内に相手ユニットが1体入った時の補正値で、範囲内に相手ユニットが加わる毎に対応した距離の数値分加算される。
     ペアを組んでいるユニット、合体状態のユニットは1体として扱われる。
    • 例:難易度Normalで相手ユニットが夢子との距離2マスに3体、距離3マスに2体いた場合の補正は
      夢子の与ダメージに8.888% × 3 + 7.777% × 2 = +42.218%、被ダメージに -10% × 3 + -8.75% × 2 = -47.5% となる。
    • この補正は加算で重複していき、難易度やユニットの数次第では被ダメージの補正が-100%を下回る。この場合、ダメージが0になる。
      • 戦いは数だよ兄貴!で行くと非常に苦労するハメになる。
        ただし、「直撃」は有効な上、霊撃を縛る必要も全く無いため前作のパルスィに比べればかなり有情になっている。
    • 大体スペル発動前には陣形を組み終えていることが多いので、こちらの習性を突いてくるのが上手いメイドと言うしかない。
    • 霊撃を使用しても2回目の行動時には弾幕を張り直され非常に危険な状態になるので、使ったらさっさと撃破してしまおう。
    • また、武装としてのセイバーダンスの命中補正が上昇しているため、リアル系が更にキツイことになっている。

  • 3PPの魅魔及び敵増援が来る前に夢子を撃破することで1回分経験値・獲得点・PPを多く得られるが、
    撃破を狙う場合は2PPまでに夢子の近くへ進軍する必要となる。
    • まず文に「永の彼方」を装備させ、「超高速移動」を付ける。そしたら「神隠し」を付けた紫とペアを組ませる。
      「超高速移動」「加速」、「永の彼方」で行動回数を増やしてからの「神隠し」で1PPから他の味方を載せた聖輦船を夢子の近くへ移動させられる。
    • ここまではこれまでの早解きとさほど変わらないが、そこから2PPで夢子を撃破するためには相応の火力が必要になる。
      永琳の「仙香玉兎」を攻撃担当のペアに使いパワーを最大まで上げ、そこからそのペアのFPMで一気に撃破してしまおう。
      • 攻撃担当は、一撃特化の魔理沙やフラン、妹紅などのペアが適任。
    • ただし、撃破後に夢子が「必中」「鉄壁」「激闘」を使い「ド根性」でHPも全快する上に
      雑魚もまだ多く残っていると思われるので、その後のフォローも怠らないようにすること。

  • 夢子は所謂旧作組なので、本来はスペルカードを持たない。しかし、それではゲームにならないため幻少オリジナルのスペルが用意されている。
    • 原作ではナイフというより長剣を弾にしており、本作のスペルにも剣士としてのイメージが投影されている。
    • 3枚目のスペル「ミザリードール」は夢子の原曲「悲しき人形~Doll of Misery」から命名されている。

攻略アドバイス (Hard) Edit

攻略アドバイス (Lunatic) Edit

  • Lunaticでは映姫と同じく、攻撃力が5500に跳ね上がる。弾幕効果・再攻撃もあり熱血・直撃と併用されると防御してもまず死ぬ。迅速に戦いを終わらせよう。

戦闘前会話 Edit

  • 味方:初戦闘
  • こいし:初戦闘
  • 魅魔:初戦闘
  • コメイジハートブレイカー初使用
  • 重法力ミサイル初使用
  • 彩光蓮華掌初使用
  • スーパー秋姉妹キック・改初使用
  • 夢子:初戦闘
  • 夢子(初戦闘後):全員
    • 三妖精、秋姉妹は共通。お燐は猫形態で別の会話になる。