Top > 地霊たちの起床

第50話 『地霊たちの起床』

Last-modified: 2018-03-17 (土) 23:52:37

本編攻略

勝利条件 Edit

  1. 敵の全滅。

敗北条件 Edit

  1. 聖輦船の撃墜。

ボーナスWP獲得条件 Edit

  1. 5ターン以内にクリアする。

ステージデータ Edit

  • 時間帯
50s.png
  • 初期配置
    初期味方聖輦船
    初期味方出撃選択×コスト45.0&出撃枠15
    初期味方16蓬莱山 輝夜
    初期味方17八意 永琳
    初期味方18因幡 てゐ
    初期敵A怨霊×28
    初期敵B怨霊(赤)×3
    初期敵C怨霊(大)×3
  • 3PP
    味方援軍19レティ・ホワイトロック
    敵増援D怨霊×4
    敵増援E怨霊(赤)×4
    敵増援F怨霊(大)×1

敵データ Edit

  • 初期
    ユニット名LVHP最大射程(P)獲得点PP総数装備備考弾幕
    怨霊434200(E)/5400(N)
    6300(H)/9200(L)
    6(6)1800728-
    怨霊(赤)446500(E)/7500(N)
    8500(H)/10000(L)
    6(6)3500103-援護防御L1
    怨霊(大)4410000(E)/12000(N)
    14000(H)/17000(L)
    6(-)4000103-1体ボム持ち
    マップ攻撃使用
  • 3PP
    ユニット名LVHP最大射程(P)獲得点PP総数装備備考弾幕
    怨霊434200(E)/5400(N)
    6300(H)/9200(L)
    6(6)180074-
    怨霊(赤)446500(E)/7500(N)
    8500(H)/10000(L)
    6(6)3500104-援護防御L1
    怨霊(大)4410000(E)/12000(N)
    14000(H)/17000(L)
    6(-)4000101-マップ攻撃使用

地形 Edit

地形名地形効果備考
防御(%)回避(%)HP(%)MP(%)移動力低下
平地00000雪が積もっているが移動力低下はない
151000-0.15
階段10-5000
土手251000-0.75
200010-1
博麗神社1002010-0.5
温泉00000味方ユニットの到達で
温泉イベント発生

イベント・敵撤退情報等 Edit

  • 1EPに会話イベント。
  • 2PP開始時にイベント。以降、慧音が夜マップでなくとも白沢化できるようになる。同時に固有スキル「月力増幅」追加。
  • 3PPに敵・味方増援。
    • 2EPまでに初期配置の敵を全て撃破してもこの増援イベントが発生するまでクリアにならない。
  • 味方ユニットが温泉の地形(怨霊が増援で出る所)に到達で、入浴中のとあるキャラたちを覗ける会話イベント発生…違う、そうじゃない。

攻略アドバイス Edit

  • 温泉回ですよ!…しかし一枚絵とかはないので妄想力でカバーするしかない。
  • 月から帰還したので(魅魔・幽香以外の)味方ユニットが復帰。レベル調整もしておきたい。
    • 治療・補給の出来る永琳が強制出撃なので早速レベル上げをしたいところだがここのWP条件は早解きなので注意。
    • もし戦力に余裕があれば藍とレベルの遅れているユニットをペアにして出撃させてみよう。
      絶好のマップ攻撃使用スポットが存在する。

  • 新キャラお披露目回で難易度は前2話に比べると格段に低い。増援に備え戦力を神社付近におくことだけは忘れずに。レティ一人では流石に荷が重い。
    • 永遠亭勢は全員単騎出撃。とりあえず輝夜の応援とてゐの祝福は使い倒しておこう。
  • 怨霊(赤)は3500・怨霊(大)は4000(Normal)と大金持ち。戦力が落ちない範囲で幸運・祝福を出来るだけ用意しておきたい。
  • WP取得条件を満たすには反撃で怨霊のHPを削る必要がある。射程が6と長いので射程がそれ以上のユニットで反撃無双させると楽になる。
    • 下手に複数のユニットを1カ所に集めるよりエースユニットを1カ所1・2体と分散させたほうが反撃で削りやすい。
  • 6時方向の敵を倒したユニットは敵増援地点まで遠いので船を近くに待たせておいて一気に輸送すると良い。
    • もしくは6時方向は少数精鋭で挑み、増援への参加はあきらめるのも手。この場合、増援に対して聖輦船のマップ兵器を構えておけるという利点が生まれる。
    • 紫に神隠しか搭載のスキマをつけて出撃させれば移動に苦労しない。
  • 3PPの敵増援が現れる前に会話イベントがあるマスにユニットを置いておくと増援の怨霊(大)とその左側の怨霊(赤)が左に1マスずれる。
    • そしてイベントマスの位置は増援のうち左下側の怨霊(青)を含めた5体の敵をアルティメットブティストで一網打尽にできる位置である。
      うまく削って一網打尽にすればとても素敵な経験&得点が得られる。
  • 援護防御持ちの怨霊(赤)が邪魔。そちらから倒すか直撃を上手く使って無効化したい。
  • ここから収穫できる装備が「おいも」になる。
    • このマップは短時間で終わるので黄金の味をつけずとも問題は無い。穣子を出撃させるなら収穫をセットしておくのもいいだろう。

攻略アドバイス (Lunatic) Edit

戦闘前会話 Edit

  • 初戦闘:全員
    • 咲夜と美鈴、パチュリーと小悪魔、神奈子と諏訪子、藍と橙、三妖精、三姉妹は共通。
    • チルノは3PPのレティ出現後に戦闘前会話が発生。
    • ルーミア、橙は二種類ある。(橙は藍と共通で発生する会話から優先される)