Top > 伊勢改

伊勢改

Last-modified: 2018-08-31 (金) 05:31:07
No.102
航空戦艦、伊勢です。後部飛行甲板とカタパルト2基で航空戦力を運用可能よ。伊勢・改(いせ)伊勢型 1番艦 航空戦艦
艦船ステータス(初期値/最大値)
耐久77火力63 / 86
装甲74 / 92雷装0
回避36 / 77対空45 / 92
搭載47対潜0
速力低速索敵20 / 60
射程30
最大消費量
燃料95弾薬105
艦載装備
1135.6cm連装砲
11瑞雲
11未装備
14未装備
改造チャート
伊勢伊勢改
図鑑説明
洋上航空戦力強化のために、主砲を一部外して、かわりに飛行甲板を設置、
軽空母並の航空戦力を運用可能な航空戦艦、伊勢です。
海自の新鋭DDHにもその名は受け継がれているわ。

※上記艦船ステータスはパラメータボーナスが無いノーマルカード1枚かつ未装備での値であり、初期値はLv1、最大値はLv99の時。

ボイス一覧 CV:大坪由佳、イラストレーター:しばふ (クリックするとボイス一覧表が開きます。)
↑7割が空白です。プレイヤーの皆様がアーケード版で実際に聞いたボイスを随時追加してください。
 (「ボイス流用元」欄は編集担当者が記述できますので提供者の方は記述しなくても大丈夫です。)

ゲームにおいて Edit

  • 改装により艦種が戦艦から航空戦艦(航戦)へと変更されている。それに伴い運用方法が変わっているので注意。
    • 戦艦が装備できる零式水上偵察機・観測機に加え、瑞雲試製晴嵐などの水上爆撃機の装備が可能になった。
      • 水上爆撃機を装備することによって航空攻撃(対潜戦闘では航空爆雷)を行うことができ、手数の少なさをカバーできる。
      • 水上爆撃機だけでは触接が発生しないので別途偵察機が必要だが、弾着観測射撃の装備条件は満たすことができる。

  • ステータス
    • 改装前と比較すると火力が僅かに下がった。
      • 46cm三連装砲*2と九一式徹甲弾を装備で火力146。昼戦砲撃に火力+5のボーナスが発生するので、複縦陣・同航戦で昼戦キャップにギリギリ届く。
        しかし、2018年7月24日のアップデートにおいて、フィット砲システムが実装。46cm系の主砲を装備させると命中率低下などのペナルティが付いてくるようになった。
        そのため、常にT字有利で砲撃するなどを心掛けたい。また、同アップデートでは単縦陣選択時の主砲攻撃火力も上昇したのでそちらを使うのも手。
    • 火力以外のステータスは軒並み上昇している。
    • 1スロットあたりの搭載数が全て11以上に上昇し、水偵or水爆を1つのスロットに搭載するだけで2way索敵ができるようになった。
      • ただし、水爆を装備の場合、そのスロットだけの状態で1機でも撃墜されると2way索敵が不可になる点は注意。
    • 速力は23ktから25ktに上昇している。
    • 燃料消費が上昇、代わりに弾薬消費量は減少している。
    • ステータス上は扶桑型改の上位互換となる。
      • 扶桑型は改二改装(未実装)を残しているので、バランス良く練度を上げておきたい*1
    • 2016年10月26日(水)のアップデートで日向改と共に火力/対空/索敵のステータス上限が上方修正された。
    • 2017年7月31日(月)のアップデートで日向改と共に火力のステータス上限が上方修正された。

  • 運用について
    • 大口径砲による単純な火力役としては他の戦艦同様に運用可能だが、素火力値が低めのため夜戦においては一歩劣る。
    • 航空攻撃の火力もそこそこあり、瑞雲でも軽巡程度なら撃沈することができる。
    • 敵航空攻撃のキャンセル役をこなすことができる。
      • 航空戦艦を使う最大の意義であろう。自艦隊に空母がいなくても航空キャンセルを行える点が航空戦艦の利点。
    • 「戦艦」の出撃制限に左右されない。同時に制限がかかっている場合が多いが
  • その他
    • 航空攻撃時に「瑞雲とかって、どうかな?」と言うが、試製晴嵐を搭載していてもこのセリフを言う
    • 「艦これアーケード」のロゴは、水上機を発進させた伊勢型航空戦艦*2のシルエットをシンボルにしている。筐体(プリンターのフタ)も伊勢型航戦の後部水上機甲板を大きくあしらったもの。

  • 『第弐回期間限定海域:南方海域強襲偵察!』後段作戦において、オリジナルイラストバージョンの伊勢改と邂逅可能だった。
    画像(改ホロ仕様)
    • POPにもなっている伊勢改&日向改のアーケード描き下ろしイラストをカード化したもの。同バージョンの日向改とは前段作戦で邂逅可能だった。
    • 『第参回 期間限定海域:索敵機、発艦始め!』の後段作戦でも邂逅可能だった。

この艦娘についてのコメント Edit

過去ログ

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • お願いだから来てください。 -- 2017-05-23 (火) 21:55:18
  • 今日E4丙で出たけどオリジナルイラスト版は全部ホロ仕様なのかね? -- 2017-05-24 (水) 23:08:46
  • 自分も今日出ました、ホロ仕様でした。 -- 2017-05-28 (日) 23:35:11
  • 耐久・装甲が長門に並ぶ(史実における追加装甲の為)頑強さもウリ -- 2017-07-12 (水) 12:53:51
  • 単独演習開始:いーい?いくわよ!、命中後:どーよ♪/よーし/これで行けるわね! -- E16A? 2017-10-20 (金) 01:00:53
  • 日向に比べてガードが甘いのが魅力w -- ひかぱん? 2018-03-07 (水) 00:18:15
  • 対空カットインで「主砲! 四基八門! 一斉射!」と言った気がします。 -- E16A? 2018-03-23 (金) 20:15:02
  • 格好いいけど、かわいいよね! -- 2018-07-20 (金) 14:31:05
  • 兵站輸送作戦で使ってるのはウチだけかな? -- 2018-07-28 (土) 22:18:59

建造成果の報告は建造レシピ内にあるコメント欄に、
ドロップ報告に関しては出撃ドロップ内にあるコメント欄にて行なっていただけると幸いです。

*1 一応伊勢の改二もブラウザ版で実装されてはいるが、期間に開きがあり、アーケードでは未実装のアイテムが多数必要になっている。
*2 後部マスト形状から、日向ではなく伊勢と断定できる